Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение aam »

Щас вот включил вместе с вентилятором - лампа зажглась, потом взял и ВЫКлючил вент - лампа погасла, как будто это ее выключили. Далее не запускалась, пока не снял питание и не подождал 15 сек. Потом опять все норм - щелкал - не влияет. Видимо на пик синусоиды попал. Фильтр в ЭПРА есть, но примитивный - кондер 0,1х400+гантелька из энергосберегайки. Варистора нет. Корпус китайского ЭПРА и конструкция светильника не позволяли сделать все "по правилам". Вот теперь думаю, может варистор воткнуть? Только вот где? Параллельно мотору или в лампу? Сам ЭПРА залит 5 слоями лака - ковырять неохота, да и места там нет совсем.
Вообще, вся эта канстругция - времянка, щас разрабатываю блок управления вентилятором с датчиком влажности. Что надо предусмотреть на будущее?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Посмотрел алгоритм 2520 - отключения при перенапряжении там нет. Есть отключение при VCC<10 В, но из этого режима микруха должна переходить в состояние, из которого запускается автоматически при восстановлении напряжения. В режим с "зависанием" (Fault mode) микруха переходит если Crast Factor > 5.0 или V_vco < 0,82 В. Т. е. или у меня с пик-фактором что происходит, или помеха давит генератор... В общем, фигня какая-то... :dont_know:
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Может в алгоритме выключения от перенапряжения и нет. Но там же есть какая-то защита которая в этом алгоритме мне кажется не указана (вообще туманно какая там защита,но факт что она не запускается при грязном питании наводит на мысль что она следит за пульсациями и если что не включается)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Но почему тогда это не отображено в ДШ? Смысл скрывать?
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

aam писал(а):Но почему тогда это не отображено в ДШ? Смысл скрывать?

Может посчитали что в алгоритм работы это включать не следует. Может где и написано, я мог и не знаметить если честно :roll:

2520 не тянет 4х18 Вт лампы, тогда на чем же делать? 2166 муторно, бывает когда с ккм заморачиваться не хочется просто. 2156 может быть? кто вообще делал?
для двухлампового бда считает, а четырехламповых как будто и нет :dont_know:

Нашел в теме раньше про это, так что все-таки поделитесь кто сделал,на чеем, чем кончилось и делал ли кто без ккм :)
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Захотелось чего то новенького в своей коллекции КЛЛ.На 2520,2156 и 2166 собрано и работает.А вот 21571 я ещё в КЛЛ не кошачил (с т8 она у меня успешно работает).
Сказано сделано.Детали по возможности СМД.Плату делал на 44мм и 24-25W.
Вот ,что получилось. :))
Вложения
44мм.25W.21571.вар2..lay
(86.41 КБ) 593 скачивания
44mm.25w.Ir21571.lay
(82.16 КБ) 537 скачиваний
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вчера на рынке в палатке с лампочками видел "переходник" для энергосберегайки. Обычный наболдашник как у сберегаек с цоколем Е27, а вместо колбы патрон под G24. Причем дырки там по 3 с каждой стороны - видимо "приспособлено" под колбы со встроенным стартером (2 штырька) и без (4 штырька). Стоит это кЕтайское чудо 70 руб.
igor16, купи эту приблуду, разломай и засунь туда ЭПРА на 2520 - будет хорошая вещь)) Готовый конструктив и ненадо каждый раз под разные колбы дроссели перематывать.
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Хорошо бы такой корпус заиметь. Жаль не во всех городах такое можно встретить, я че-то и просто патрона под нее не видел в продаже.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Скоро появится :) кЕтай жЫв))
А патроны не во всех магазинах продаются, но в электротехнических есть. В Москве я видел в МПО Электромонтаж. Но это для любителей сберегаек, я хочу тупо патроны под 4 штырька в светильники вставить без всяких лишних набалдашников.
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

aam
Мы с тобой по переходникам G24 итд.Уже обсуждали.
Не видел ни в одном магазине своего города.)))
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Я же говорю - это в Москве есть любая китайская и не китайская хрень на прилавках, в других городах России фиг че найдешь, лампы еще различные например,а вот патронов (ламподержателей) выбор никакой
chern55
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение chern55 »

а кто-нибудь делал на UBA2021 ? есть ли какие тонкости?
Yan

Сообщение Yan »

Добрый день !
Имеется заводской светильник с электромагнитными ПРА.Хочу собрать самодельный ЭПРА для 2х ламп Т8 по 58Вт...В продаже к сожалению у нас нет качественных (да и вообще мало есть-только китайские и то на такую мощность - ненашел),а светильник с электромагнитными баластами не устраивает.Есть ли в этой теме качественные схемы,желательно скопированные с заводских ЭПРА ?? Или может кто своё ещё подскажет...
Куплю Микросхемы: К120ИЕ3 (К1ИЕ203)

Лучше 40 раз по разу,чем один раз 40 раз !
chern55

Сообщение chern55 »

так вот же схема!
Вложения
UBA2021.gif
(154.81 КБ) 808 скачиваний
Yan

Сообщение Yan »

chern55 писал(а):так вот же схема!

Классно ! Спасибо вам порадовали... :)) Правда тут на одну лампу,но ничего я 2 соберу.А не в курсе с какого баласта эта схема взята ?

Yan

Сообщение Yan »

Ещё интересно схема с плавным пуском лампы ? (предварит.подогрев электродов) и есть ли корректор мощности ?

Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Yan, скачайте программу Ballast Designer V4 с сайта irf.com и посчитайте тот вариант, что Вам нужен (на микросхемах IR).
vovans
Родился
Контактная информация:

Сообщение vovans »

Купил всё для сборки балласта на ir2520. Когда всё барахло заказывал, ориентировался на две схему. На ту, что выдаёт баласт дессенжер и на какую-то другую. Из другой брал всё для фильтра по питанию. И вообще для всего, что до диодного моста. Короче, имеется катушка со старой КЛЛ, плюс варистор и термистор с отрицательным т. коэф. И вот не найду теперь ту схему :( Что и в какой последовательности ставить? Я бы сперва втыкнул термистор, потом варистор. А катушку, наверно, перед ними. Но на схемах, как правило, наоборот. В общем, помогите.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Катушка ставится перед варистором, чтобы ограничить импульс тока через варистор, когда его пробъет. Обязательно ставится предохранитель (перед всем вообще, на фазу). Термистор можно в другой провод воткнуть.
ViRUS_chelny
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ViRUS_chelny »

Всех котов с пятницей :beer: как говорится банку Вам сгущенки и хвост селедки :-)

гуляя сегодня по магазинам зачем то прикупил (выходные же впереди!) лампу Camelion FT4 30W/54

полез с IR Ballast designer, а там про T4 вообще ничего нету :-( Есть ближайшие Т5 на 28 и 35W

Т4 от Т5 сильно отличаются?

или может у кого есть полные характеристики по трубке FT4 30w/54 чтоб её заколотить в IR Ballast designer и все заработало как надо с IR2520?

помогите плиз зажечь её как следует, а не сжечь :-)
Вложения
IMG_0317.JPG
(159.49 КБ) 744 скачивания
Ответить

Вернуться в «Питание»