Вам скучно стало просто, это пройдёт
Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101
Re: призвуки в АС Радиотехника У-101 стерео
Советы от Вас, уважаемый, что-то здесь я не видел
.
.
- Реклама
- doctorbass
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
проверял все транзисторы,все в порядке!!!!выпаевал каждый,как поставил по совету олега резисторы,на одном ум вообще пропало "хрюканье"но я на нем еще поработал,увеличил емкости ВСЕХ конденсаторов вдвое!!а на втором ум "хрюканье"стало заметно тише после добавления резисторов,но все равно буду конденсаторы ставить как и в первый.А на счет реле,там не защита чуствительная была,а сухие конденсаторы,теперь не отключается.Что может быть с платой где тембр блок находится?один канал не работает,пришлось входы УМ параллелиить и к рабочему выходу тембр блока паять чтоб 2 канала работало,конденсаторы заменил,но менял только электролиты и С1,С2.Не помогло,сейчас слушаю моно ...хотелось бы стерео....
Черные очки, тонированные тазы,плотные и густые басы, все это узнаваемый Екатеринбургский
стиль, который уже звучит из каждого второго тонировонного ВАЗА России...>>>
- doctorbass
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
А что если из платы УМ вообще исключить следующие компоненты:убрать всю токовую защиту
- транзисторы VT11,VT12; диоды VD3-VD6;
конденсаторы С6,С7; резисторы
R19,R24,R25,R28,R29.Это избавит вообще от хлопков на максимальной громкости?И что регулирует подстрочечный резистор R12?
R19,R24,R25,R28,R29.Это избавит вообще от хлопков на максимальной громкости?И что регулирует подстрочечный резистор R12?
Черные очки, тонированные тазы,плотные и густые басы, все это узнаваемый Екатеринбургский
- doctorbass
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
меня кто нибудь слышит?
- bensaratov
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
doctorbass писал(а):меня кто нибудь слышит?
да я а толку, голову себе лучше открути а потом прикрути вопрос будет ли она потом работать?
не мучай усилок оставь в покое
ни что в этой жизни не вечно!!!
- Реклама
Защиту можно убрать, на свой страх и риск. Электронная защита в промышленном усилителе вообще играет роль гарантии того, что при Н. У. усилитель с меньшей вероятностью принесут в сервис.
С другой стороны, у многих УМ электронной защиты нет.
Резистор R12 регулирует ток покоя ВК. И после замены транзисторов Вам необходимо будет его отрегулировать: перед включением в сеть нужно покрутить, потренировать этот резистор (предварительно заметив, где его движок), установить его на прежнее место. Если эмиттерные резисторы 0,15 Ом и транзисторы ВК кт818/819, ток покоя нужен 40 мА (падение напряжения на резисторе рассчитывается по закону Ома).
Если проблемы с предом, следует начинать его "копать" с его же выхода. Понятно, что нужно сменить электролиты на заведомо исправные, затем нужно поочередно подать какой-нибудь сигнал (переменного напряжения 0,1-0,2 В) на вход преда (точки 1 и 3 согласно имеющейся у меня схеме) и послушать - проходит ли этот сигнал. Если в каком-то из каналов не проходит - покаскадно следует проверить этот канал, если проходит - неисправность в коммутаторе входов.
С другой стороны, у многих УМ электронной защиты нет.
Резистор R12 регулирует ток покоя ВК. И после замены транзисторов Вам необходимо будет его отрегулировать: перед включением в сеть нужно покрутить, потренировать этот резистор (предварительно заметив, где его движок), установить его на прежнее место. Если эмиттерные резисторы 0,15 Ом и транзисторы ВК кт818/819, ток покоя нужен 40 мА (падение напряжения на резисторе рассчитывается по закону Ома).
Если проблемы с предом, следует начинать его "копать" с его же выхода. Понятно, что нужно сменить электролиты на заведомо исправные, затем нужно поочередно подать какой-нибудь сигнал (переменного напряжения 0,1-0,2 В) на вход преда (точки 1 и 3 согласно имеющейся у меня схеме) и послушать - проходит ли этот сигнал. Если в каком-то из каналов не проходит - покаскадно следует проверить этот канал, если проходит - неисправность в коммутаторе входов.
- doctorbass
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Понятно,будем копать...а на счет защиты ВК,если просто выпаять те элементы что я указывал выше и на их место не чего не ставить,не каких перемычек и так далее,будет работать усь?
Последний раз редактировалось doctorbass Ср дек 28, 2011 15:20:24, всего редактировалось 1 раз.
- doctorbass
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
bensaratov писал(а):doctorbass писал(а):меня кто нибудь слышит?
да я а толку, голову себе лучше открути а потом прикрути вопрос будет ли она потом работать?
не мучай усилок оставь в покое
Для слабо умных,обьясняю,я не мучаю усилитель,а пытаюсь решить проблему "хлопки на максимальной громкости" без замены транзисторов,так как у меня нет кт818/819!!!!!!!!
doctorbass писал(а):А что если из платы УМ вообще исключить следующие компоненты:убрать всю токовую защиту
В последнем ряду с резисторами Вы немного ошиблись - R28 оставить на месте, а вот R29 R30 убрать. Никаких перемычек не нужно.
Насчет хлопков - если будете требовать от него мощность не более 40 Вт/канал, то хрюкать или хлопать не должен, при нормальном звуковоспроизведении. Дальше - ограничение по мощности из-за низковатого напряжения питания.
Если хотите оставить "родные" транзисторы ВК, то для них следует оставить номиналы эмиттерных резисторов как есть, ток покоя для каждого транзистора достаточно будет 15-20 мА.
- doctorbass
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
а к какому элементу ставить щупы тестера чтоб измерить ток покоя?вам знакомы эти транзисторы В1370,В1626,D2495?интересно они мощнее моих кт837/805?просто у меня стоят в старом муз центре айва,думаю если они мощней моих тогда поставлю,искал параметры,не нашел....может кто ранее тих встречал:)И до скольки вольт посоветуете поднимать напряжение на каждое плечо чтоб поднять мощность,если сейчас на одном +31 масса -31,а на втором +26 масса -26.Я думаю на первое плечо вместо 31 подать 36,а во второе 31вольт,как думаете норм?Родные транзисторы это повышение выдержут если я радиатор больше в 2 раза поставлю?
doctorbass писал(а):а к какому элементу ставить щупы тестера чтоб измерить ток покоя?вам знакомы эти транзисторы В1370,В1626,D2495?интересно они мощнее моих кт837/805?просто у меня стоят в старом муз центре айва,думаю если они мощней моих тогда поставлю,искал параметры,не нашел....может кто ранее тих встречал:)И до скольки вольт посоветуете поднимать напряжение на каждое плечо чтоб поднять мощность,если сейчас на одном +31 масса -31,а на втором +26 масса -26.Я думаю на первое плечо вместо 31 подать 36,а во второе 31вольт,как думаете норм?Родные транзисторы это повышение выдержут если я радиатор больше в 2 раза поставлю?
Ток измеряется в разрыве цепи, а не к какому то элементу. Для замены транзисторов ищите аналоги, и учтите что по эл. характеристикам даже если и подходят то по цоколёвке навряд ли подойдут.
На счёт мощности, что значит поднять, насколько? А трансформатор, диодный мост и т.д. ... рассчитаны на то на сколько поднимать собираетесь?
О мощности и токе почитайте в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... 1%82%D1%8C.
Стоп!
Что значит "насколько поднять питание"? Чтобы это сделать, нужно несколько пересчитать некоторые каскады усилителя. Поднять питание можно лишь для ВК, до +/-29-30 вольт, не трогая при этом питания предварительных его каскадов (это +/-31).
С теми транзисторами, что Вы указали в верхнем посте, не имел дела. Похоже, это достаточно старые транзисторы, маркировка на это указывает. Чтобы понять, можно ли их использовать в данном случае, нужно знать напряжение питания усилителя, что в муз. центре, какую мощность он развивал, на какую нагрузку. Поищите в сетке по модели муз. центра его схему, найдёте - все вопросы будут иметь ответы.
Ток покоя в У-101 регулируется так: шупы тестера с пределом измерения напряжения в один вольт (сначала) установить параллельно после включения усилителя любому из резисторов эмиттерной нагрузки ВК, измеряя напряжение на нём и регулируя R12, следует добиться нужных показаний вольтметра. Показания должны соответствовать току через резистор 20 мА, это рассчитывается по формуле з-на Ома. Делать это нужно через 10-15 минут после включения усилителя, при этом он должен работать вхолостую (без сигнала). Если есть резистор 4-8 Ом/20 Вт, можно нагрузить на него выход регулируемого канала. После настройки тока покоя, его следует уточнить: переключите тестер на более чувствительный предел измерения (у моего, например, 200 мВ) и подкорректируйте ток покоя.
Сразу скажу - ток покоя у каждого транзистора одинаков будет врядли, поскольку у них наверняка разные характеристики. Иными словами их не подбирали в пары.
Что значит "насколько поднять питание"? Чтобы это сделать, нужно несколько пересчитать некоторые каскады усилителя. Поднять питание можно лишь для ВК, до +/-29-30 вольт, не трогая при этом питания предварительных его каскадов (это +/-31).
С теми транзисторами, что Вы указали в верхнем посте, не имел дела. Похоже, это достаточно старые транзисторы, маркировка на это указывает. Чтобы понять, можно ли их использовать в данном случае, нужно знать напряжение питания усилителя, что в муз. центре, какую мощность он развивал, на какую нагрузку. Поищите в сетке по модели муз. центра его схему, найдёте - все вопросы будут иметь ответы.
Ток покоя в У-101 регулируется так: шупы тестера с пределом измерения напряжения в один вольт (сначала) установить параллельно после включения усилителя любому из резисторов эмиттерной нагрузки ВК, измеряя напряжение на нём и регулируя R12, следует добиться нужных показаний вольтметра. Показания должны соответствовать току через резистор 20 мА, это рассчитывается по формуле з-на Ома. Делать это нужно через 10-15 минут после включения усилителя, при этом он должен работать вхолостую (без сигнала). Если есть резистор 4-8 Ом/20 Вт, можно нагрузить на него выход регулируемого канала. После настройки тока покоя, его следует уточнить: переключите тестер на более чувствительный предел измерения (у моего, например, 200 мВ) и подкорректируйте ток покоя.
Сразу скажу - ток покоя у каждого транзистора одинаков будет врядли, поскольку у них наверняка разные характеристики. Иными словами их не подбирали в пары.
- doctorbass
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Вот,взято с другого сайта:" Хочу увеличить мощность
усилителя Радиотехника-101 путем поднятия
напряжения оконечного каскада с +-26 до
+-31в, путем переключения мощного
выпрямителя на крайние выводы обмотки
трансформатора (куда подключен выпрямитель пред.каскадов). Эта часть
обмотки намотана тем-же проводом, что и
остальное, так что с этим проблем не будет. Вопрос другой, хватит-ли мощности
трансформатора в целом. Какой он
мощности? На вид, не больше 120вт".Так где надо поднимать напряжение для увеличения мощности,на пластмассовой вилке где 31вольт,или где отдельно 3 провода красный желтый и черный?я так понял что надо не на пластмассовой вилке а на 3 х проводах.(красный.желтый и черный).Итого получается на обоих плечах у меня будет +-31вольт.Что касается муз.центра,мощность такая же как и в радиотехнике 20вт.Напряжение питания около 20 вольт.
усилителя Радиотехника-101 путем поднятия
напряжения оконечного каскада с +-26 до
+-31в, путем переключения мощного
выпрямителя на крайние выводы обмотки
трансформатора (куда подключен выпрямитель пред.каскадов). Эта часть
обмотки намотана тем-же проводом, что и
остальное, так что с этим проблем не будет. Вопрос другой, хватит-ли мощности
трансформатора в целом. Какой он
мощности? На вид, не больше 120вт".Так где надо поднимать напряжение для увеличения мощности,на пластмассовой вилке где 31вольт,или где отдельно 3 провода красный желтый и черный?я так понял что надо не на пластмассовой вилке а на 3 х проводах.(красный.желтый и черный).Итого получается на обоих плечах у меня будет +-31вольт.Что касается муз.центра,мощность такая же как и в радиотехнике 20вт.Напряжение питания около 20 вольт.
Не гонитесь за мощностью, поверьте, в У-101 не это главное. Мало того, все те приколы, которые произойдут после коммутации питания ВК Вас не порадуют.
Вообще какая акустика с ним используется?
Вообще какая акустика с ним используется?
- doctorbass
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Два сабвуфера,один 40литров фи 20гдн,второй фи 74 литра 75гдн,из за 75гдн я и хочу поднять мощность,когда на всю накручиваю,басс становиться грубый,искаженный какой то,видно что не хватает питания....!!Что касается вк,она у меня удаленна.Вроде проблем не должно быть?прочитайте эту статью,я думаю звук приличный получился!! http://35ac-018.ucoz.ru/publ/2-1-0-24
Последний раз редактировалось doctorbass Сб дек 31, 2011 20:30:01, всего редактировалось 1 раз.
Вот в том и дело, что для того, чтобы реализовать полностью У-101 в таком виде, как сейчас у Вас, нужно транзисторы ВК заменить на линейные, современные. И тогда питание поднимать не понадобится - оба мои У-101 легко заставляют работать даже S-90B, 8-ми омные. Уже не говоря про динамик с сопротивлением в 4 Ом.
Найдите рекомендованные транзисторы, не пожалеете.
Найдите рекомендованные транзисторы, не пожалеете.
- doctorbass
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
А какие транзисторы нужно заменить конкретно на схеме VT1.... и на какие?и русские аналоги вашим импортными?К стате в вашем понятии заставляет работать 8-ми омные с-90 это может для вас,я просто меломан,тащусь от бассовой музыки такой как 4'к,лил джон и т,д.Боюсь что потянет,раскачает у нас разные понятия...для меня раскачает это значит что 75гдн в режиме саба играет на пределе!!а когда они "долбят"в с-90 все равно не дадут такого басса как сабвуфер на 75гдн без всяких 15гд как в с90,дело в том что если подать такую мощность на с90 как я хочу подать на свои саб,с90будет плохо играть так как будут от басса хрипеть слабые дины.Так что возможно для колонок он и сгодится,а для саба мне с трудом веритЬСЯ что одной заменой можно отделаться,или я ошибаюсь?Если после замены транзисторов не разгонет как я хотел бы,прийдется искать одиссей-010у,вот тот точно раскачает....кстаре а какие выходники в одиссее?Перейдите по ссылке в верхнем посту,там про повышение питания...
Видел я это всё, но никогда не делал - не было надобности. И если я говорю, что тянет S-90, это значит, что потянет и саб на 75гдн, - динамики-то одинаковые! Тем более, если 4 Ом. Помнится, Вы ёмкости по питанию сменили - то, что нужно для "долбежки".
А транзисторы нужно заменить только в выходном каскаде, выше уже выкладывал, на какие.
С наступающим!
А транзисторы нужно заменить только в выходном каскаде, выше уже выкладывал, на какие.
С наступающим!
- doctorbass
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
("Электромеханическая обратная связь применена для улучшения звучания на низких частотах. В качестве датчика ускорения
подвижной системы головки использован трубчатый пьезокерамический элемент ЭП4Т-2, разработанный в Одесском электротехническом институте. Применение ЭМОС позволило снизить искажения в области низких частот и уменьшить объем громкоговорителя до 50 дм3.")Вам известна эта система?это типо усилителя?как она усиливает подвижную систему?эта система есть в с-90?Вас тоже с НАСТУПАЮЩИМ!!
подвижной системы головки использован трубчатый пьезокерамический элемент ЭП4Т-2, разработанный в Одесском электротехническом институте. Применение ЭМОС позволило снизить искажения в области низких частот и уменьшить объем громкоговорителя до 50 дм3.")Вам известна эта система?это типо усилителя?как она усиливает подвижную систему?эта система есть в с-90?Вас тоже с НАСТУПАЮЩИМ!!
doctorbass писал(а):("Электромеханическая обратная связь применена для улучшения звучания на низких частотах. В качестве датчика ускорения
Это система советского производства S-70, в интернете всё о ней найдёте. А с усилителя больше мощности хоть и возьмете, но толку от этого будет мало т.к. из за искажений в усилителе даже нормальных басов не услышите.
С новым годом!!