корректор cos фи на весь дом

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
rtl8186
Встал на лапы

корректор cos фи на весь дом

Сообщение rtl8186 »

С наступающим господа! :beer:

Искал искал корректор коэффициента мощности но что то фиг нашел...везде описано как сделать его для импульсного БП.

Хочется услышать ваше мнение об использование подобного девайса на весь дом,и если есть у кого схемка был бы признателен.

Только не нужно говорить о том что я сэкономлю 0.5% электричества,у меня немножко другая ситуация чем у вас.

В доме все на импульсных БП(светодиодные лампы,комп,центр,телек,и прочее),кроме холодильника,и отопительного насоса.
Поэтому вопрос напрашивается сам собой.
Счетчик "электронный",и судя по тому что написано на него-при большом перекосе,он начинает считать по другому алгоритму.

Как простой вариант намотать конечно индуктивность +галетник :)) но что то я не в восторге от такой идеи.
МитяРа
Модератор

Re: корректор cos фи на весь дом

Сообщение МитяРа »

rtl8186 писал(а):Искал искал корректор коэффициента мощности но что то фиг нашел..
Не там или не так искал..
По ККМ есть отдельная тема viewtopic.php?f=11&t=54166 но можно и в этой помяукать..

Из твоего описания не вмышатил, что конкретно ты хочешь..
Напиши подробно и мощность озвучь..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Мастер Ломастер
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Мастер Ломастер »

rtl8186 писал(а):Счетчик "электронный",и судя по тому что написано на него-при большом перекосе,он начинает считать по другому алгоритму.
как бы он ни считал, до тех пор, пока в договоре не прописана оплата за реактивную мощность - плевать на это можно смело. если у вас обычный договор элнетроснабжения - не парьтесь, право дело...
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
rtl8186
Встал на лапы

Сообщение rtl8186 »

как бы он ни считал, до тех пор, пока в договоре не прописана оплата за реактивную мощность - плевать на это можно смело. если у вас обычный договор элнетроснабжения - не парьтесь, право дело...

Он больше в 1.5 раза считает падло..

Из твоего описания не вмышатил, что конкретно ты хочешь..
Напиши подробно и мощность озвучь..

Хочу ККM на максимум 2квт.

Надо собрать измеритель косинуса фи..или осцил ткнуть...если там совсем все печально-намотать подходящую индуктивность и нормализовать косинус,и не морочить голову)
Мастер Ломастер
Контактная информация:

rtl8186 писал(а):Он больше в 1.5 раза считает падло..
выкинуть - настоящий счетчик не должен реагировать на реактивную энергию путем изменения учета активной.
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

К сожалению современные электронные счетчики считают активную ,реактивную , импульсную мощность и все это суммируют (пример- монтировали освещение в магазине одежды , более 100 ламп МГЛ 150вт , балласты поставили с обычными дросселями ,в итоге перерасход электроэнергии чуть-ли не в 1,5 раза больше проектного, естественно про КМ в то время никто еще не говорил, а умные счетчики АВВ -одно из условий аренды). Корректор КМ это не тоже самое что и корректор cos фи.Первый приближает форму потребляемого тока к форме напряжения , второй уменьшает фазовый сдвиг тока (вроде-бы).
rtl8186 писал(а):Хочу ККM на максимум 2квт.

Мощность небольшая и вполне реально собрать какой-нибудь ККМ буст, а за ним -step-down до 310в ( импульсные БП можно питать постоянкой).Но как при этом рассортировать потребителей? Хорошо если освещение - отдельной группой до щита , но как быть с розетками?
Или преобразовывать после ККМ в синус?
п.с. Чуть не забыл о главном - корректор на весь диапазон мощностей это довольно сложная задача.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Промышленные КМ имеют анализатор косинуса фи и коммутационный узел на пускателях, подключающий набор корректирующих элементов в сеть. Для индуктивной нагрузки это конденсаторы соответствующей мощности по реактивности. Это я пишу по результатам обслуживания таких промустановок в конце 80-х, для самопала наверное и сейчас одно из самых простых решений.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Мастер Ломастер
Контактная информация:

zato4nik писал(а):К сожалению современные электронные счетчики считают активную ,реактивную , импульсную мощность и все это суммируют .
я не спорю с тем, что все это они способны измерить и подсчитать. я уверен, что СУММИРОВАТЬ все это они просто не имеют право - если они это делают, то это грубейшее нарушение правил учета электрической энергии! в частности, РЕАКТИВНАЯ составляющая емкостного характера - это та часть энергии, за генерацию которой энергосистема ДОПЛАЧИВАЕТ ПОТРЕБИТЕЛЮ (в виде скидки на тариф)! поэтому ПРИБАВЛЯТЬ ее к той энергии, за которую платит сам потребитель - это БРЕД. такие счетчики - в топку!!!
rtl8186
Встал на лапы

Сообщение rtl8186 »

я не спорю с тем, что все это они способны измерить и подсчитать. я уверен, что СУММИРОВАТЬ все это они просто не имеют право - если они это делают, то это грубейшее нарушение правил учета электрической энергии! в частности, РЕАКТИВНАЯ составляющая емкостного характера - это та часть энергии, за генерацию которой энергосистема ДОПЛАЧИВАЕТ ПОТРЕБИТЕЛЮ (в виде скидки на тариф)! поэтому ПРИБАВЛЯТЬ ее к той энергии, за которую платит сам потребитель - это БРЕД. такие счетчики - в топку!!!

Та хоть в топку хоть нет..им пофиг..поставят аналогичный,только по новее..

Там в счетчике чипина стоит,которая если фаза между током и напряжением больше чем ххх,тогда он берет и считает больше,и ему пофиг.

Мощность небольшая и вполне реально собрать какой-нибудь ККМ буст, а за ним -step-down до 310в ( импульсные БП можно питать постоянкой).Но как при этом рассортировать потребителей? Хорошо если освещение - отдельной группой до щита , но как быть с розетками?
Или преобразовывать после ККМ в синус?
п.с. Чуть не забыл о главном - корректор на весь диапазон мощностей это довольно сложная задача.

Вот в этом то и беда.. посмотрел тут схемки которые по сслыкам есть..УЖОС..выглядить как модуль космического аппарата.

Как вариант в голову приходить только сделать измерялку фазы между током и напругой,намотать несколько индуктивностей-и пусть оно себе коммутирует релюшками.
Я правда не уверен какого типа приобладает там нагрузка,но что то мне кажется что как раз емкостного..не зря в "модных" компьютерных БП по входу стоит дросель,для выравнивания коэффициента мощности..с корректорами БП еще не видел.
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

А почему вы решили индуктивность включать для коррекции?
C0FFEE=‭12648430‬
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

rtl8186 писал(а):Счетчик "электронный",и судя по тому что написано на него-при большом перекосе,он начинает считать по другому алгоритму
А нельзя ли ссылочку, что там про счётчик пишут?

rtl8186 писал(а):Я правда не уверен какого типа приобладает там нагрузка,но что то мне кажется что как раз емкостного..не зря в "модных" компьютерных БП по входу стоит дросель,для выравнивания коэффициента мощности..
Дроссель последовательно с источником питания ставят действительно для некоторого улучшения коэффициента мощности. Но не из-за того, что нагрузка "ёмкостная", а из-за того, что потребляемый нагрузкой ток имеет несинусоидальную форму - импульсы, совпадающие по времени с верхушками синусоиды напряжения. Сдвига фаз между током и напряжением нет. Но из-за того, что форма тока не соответствует форме напряжения, коэффициент мощности получается меньше единицы. Дроссель несколько "размазывает" импульсы тока.
Поэтому, хорошо бы для начала точно выяснить, что там этот самый счётчик считает, и посмотреть осциллографом, что творится в сети.
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

rtl8186 писал(а):... Сдвига фаз между током и напряжением нет. Но из-за того, что форма тока не соответствует форме напряжения, коэффициент мощности получается меньше единицы...

На самом деле это называется акивной фазой выпрямления. И возникает это из-за того, что конденсатор заряжается в конце первой и третьей части синусоиды. Во все остальное время нагрузка питается от конденсатора, а не от сети. Назначение дросселя - сдвинуть потребление тока дальше по синусоиде, в идеале - на макушки, тем самым, хоть немного, повысить коэффициент. Метод простой, но не такой эффективный. И недостатков много.
C0FFEE=‭12648430‬
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

я как-то занимался разработкою подобной вещи, но так и забросил!
Короче, самое простое решение для автора темы - посчитать всю нагрузку в виде своего освещения!

Ответ для zato4nik
На каждые 150Вт взять конденсатор 10мкф*400В(не электролитический!!!).
Конденсаторы подсоединить параллельно питанию в каждой лампе или в отдельной коробке на выходе каждого выключателя освещения!

Вся реактивная нагрузка(бытовая техника) работает как индуктивная, поэтому нужно устанавливать только конденсаторы, от дросселей понту мало!

Одно готовое устройство стоит около 5000грн.(без коммутаторов и конденсаторов!), создавать своё - долго и бесперспективно!
А о счетчиках таких реально слышал на просторах интернета, они считают в 1.8 раза больше реактив, перекидывая его в активную...

В старых советских светильниках компенсация реактива была встроена в сам светильник в виде конденсатора и резистрора с высоким сопротивлением параллельно питанию! Конденсатор 6 мкф*400В был расчитан на две лампы дневного света по 40Вт!
Последний раз редактировалось Кот_Баюн Пн янв 02, 2012 01:41:07, всего редактировалось 1 раз.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А если один большой кондёр на 400В и 150мкФ (плёнка) поставить?! Будет хоть какой то результат?!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Кот_Баюн писал(а):Вся реактивная нагрузка(бытовая техника) работает как индуктивная...
Так было в старые добрые времена... А сейчас трудности создаёт нагрузка не реактивная, а НЕЛИНЕЙНАЯ. В которой, в отличии от реактивной, форма потребляемого тока не соответствует форме напряжения.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

просто КОТ писал(а):А если один большой кондёр на 400В и 150мкФ (плёнка) поставить?! Будет хоть какой то результат?!

Конденсатор конденсатору рознь, они есть в продаже, но двух типов: одни для запуска, вторые для длительной работы, последние дороже!
Результат конечно будет, но автору темы лучше знать, где и сколько выключателей у него включают освещение! Желательно в каждом светильнике вмонтировать по конденсатору, расчитанному на мощность светильника!
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Да я не про него! Я о себе подумал!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Барсик писал(а):
Кот_Баюн писал(а):Вся реактивная нагрузка(бытовая техника) работает как индуктивная...
Так было в старые добрые времена... А сейчас трудности создаёт нагрузка не реактивная, а НЕЛИНЕЙНАЯ. В которой, в отличии от реактивной, форма потребляемого тока не соответствует форме напряжения.

Это потому, что наставили потребителей с выпрямителем, нагруженный на конденсатор большой емкости.
Давно пора общий выпрямитель поставить с ККМ и развести постоянку по розеткам.
Но, если закоротишь... :facepalm:
C0FFEE=‭12648430‬
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Барсик писал(а):

Сейчас компенсация косинуса фи в промышленности проводится только емкостями и её вполне хватает!
У zato4nik надёжные стандартные проволочные дросселя(не электронные)!
ЛДС, когда загорается имеет практически нулевое сопротивление, а ток, через неё ограничивает дроссель, поэтому нагрузка по факту индуктивная!

Проще, чем вмонтировать по конденсатору в каждый светильник выхода я не вижу!

Писал не автору темы, а zato4nik
Последний раз редактировалось Кот_Баюн Пн янв 02, 2012 01:42:56, всего редактировалось 2 раза.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

просто КОТ писал(а):Да я не про него! Я о себе подумал!

для своего случая нужно знать тип нагрузки, экспериментально подобрать конденсатор на один светильник и на остальные установить конденсаторы. Но ставить один общий конденсатор нельзя, так как будет обратный эффект, который называют "генерация"!
Ответить

Вернуться в «Питание»