Усилитель для портативных колонок.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
skk
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Усилитель для карманных колонок

Сообщение skk »

Хотите мощи и драйва? тогда собирайте это http://datagor.ru/amplifiers/chipamps/1 ... hasov.html :music: :music: :music: :music: :music:
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
SeVeN7
Встал на лапы

Сообщение SeVeN7 »

skk писал(а):Хотите мощи и драйва? тогда собирайте это http://datagor.ru/amplifiers/chipamps/1 ... hasov.html :music: :music: :music: :music: :music:

Та мне от 3.7-5 вольт нужно что бы работало.а я хочу из того усилка переделать что бы не много мощьней было
SeVeN7
Встал на лапы

Сообщение SeVeN7 »

Или можно схему для усилка от 3.7 до 5или 6 вольт
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Вам 2822 надо. Смотрите по этому топику. Проще вряд ли что-то придумаете. Настраивать ничего не надо.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Седьмой, желание это конечно хорошо, но против физики не попрешь :)) при таком низком питании показанные на фотках платы-один из лучших возможных вариантов, особенно учитывая что они готовы, спаяны, в рабочем состоянии (надеюсь :)) ). Есть неплохие, наверно немного более мощные низковольтные микросхемы фирмы "Максим", но с ними надо связываться только будучи опытным и богатым :))) вывод: питай эти платы 5 вольтами, используй динамики как можно больше размером, оптимально 2ГД-40. Вот только сопротивление динамиков в родных колонках где стояли эти платы, надо бы знать (4 или 8 ом). А не то есть риск сжечь усилители. Гиброид, 2822 скорее всего слабее усилителей на фото (если они от портативных колонок, а не от кассетных плееров :)) ). Мне кажется, лучше гонять эти.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
skk
Контактная информация:

Сообщение skk »

при таких напряжения смотри на класс D из тда много не выжать.

Поймите, мощность зависит прямо-пропорционально от квадрата напряжения на колонке, обратно от сопротивления. P=(Uна.кол^2)/R

если короче то усилки класса D дают большее напряжения на выходе, чем АВ.

если хотите мощи, то собирайте ссылка выше. на улице мощь не имеет смысла. открытое пространство. попробуйте включить телефон на полную на улице, и в туалете. Разница будет большая.

и еще, смотри в сторону динов с высокой чуйкой. 2-гд40 допустим.. 2822 ее норм. качает
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
AcousticManiac
Друг Кота

я ранее здесь много писал про тда2822, и про то, как увеличить слышимость звука при малом питании с помощью фильтра, убивающего басы. Еще, я уже советовал повсюду, и здесь тоже, и еще раз посоветую микросхему ТЕА2025В, она самая сильная из маломощных распространенных копеечных микросхем. Схемы легко найти, плату я выкладывал где-то в этой теме и еще где-то на форуме.. radiokot.ru/forum/download/file.php?id=78983 вот короче это моно с фильтром, а вот radiokot.ru/forum/download/file.php?id=68494 стерео без фильтра, но дополнить легко, по примеру первой. Принцип построения Т-образного RC-фильтра и формулу расчета частоты среза я показывал здесь неоднократно, несколько страниц назад. Можно в принципе для начала просто слепить вторую плату и послушать, авось понравится) Но вообще, продолжаю подозревать что лучше имеющихся плат дешево и при питании всего 5в. ничего сделать не выйдет. Насчет класса Д-смотреть мое высказывание в предыдущем посту о камнях от "Максим". Миниатюрные, дорогие. И их еще искать заколебешься. Кстати, названий микросхем Седьмой так и не написал. Они вполне могут оказаться классом Д (из колонок же ;) ), и в таком случае их ТДА- и ТЕА-шками не переплюнуть, и базар мы тут развели ни о чем :))
Последний раз редактировалось AcousticManiac Вс янв 08, 2012 18:42:25, всего редактировалось 1 раз.

skk
Контактная информация:

Сообщение skk »

наушники рулят :music: :music: :music: :music: :))) :))) :)))

тебе слышно, другим не мешаешь.
AcousticManiac
Друг Кота

кстати, даже эта же средненькая ТДА2822 при питании 5в. и хороших наушниках способна вышибить мозги самому глухому и контуженому слушателю. Ну или сделать таковым... :)))

SeVeN7
Встал на лапы

нужна схема на усилок

Сообщение SeVeN7 »

Помогите не могу найти схему для усиления колонок от питания 3-4 вольт

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
AcousticManiac
Друг Кота

Седьмой, я же все написал уже в толстом сообщении чуть выше. А что там с уже имеющимися платами от колонок? Я уже устал повторять, что, вероятно, они будут лучшим решением ;)

SeVeN7
Встал на лапы

Сообщение SeVeN7 »

AcousticManiac писал(а):Седьмой, я же все написал уже в толстом сообщении чуть выше. А что там с уже имеющимися платами от колонок? Я уже устал повторять, что, вероятно, они будут лучшим решением ;)

Та я хочу собрать новую.мне бы хотя на 8W что бы выдовало. :D
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

SeVeN7 А семь шапок из одной овчинки не хочешь? :))) :))) :)))
От 3-4 вольт больше 1 ватта никак не получится.
Изображение
Вложения
2822.png
(21.43 КБ) 1500 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

не забыть конденсатор влепить на вход на 0,1мк, чтоб подрезать басы. Вот так должен выглядеть вход (можно частоту среза другую подобрать, скажем, от 200гц, формула прилагается)
Изображение
Здесь "вход усилителя" это непосредственно входная нога микросхемы. Если не обрезать бас при маленьком питании, долго будешь удивляться, отчего динамик пердит уже на минимальной громкости :))
И пожалуйста, напиши нам уже маркировки микросхем от готовых плат ;) поищем даташиты и увидим что лучше (уверен что хотя бы одна из тех плат круче ТДА-шек) Мощь нужна, не? Названия микросхем в студию!

Hottabich
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Hottabich »

акустик маньяк не могли бы вы подробно рассказать про ваш проект на 2-х 16пиновых тда2822 который светился в теме гдето в середине , конкретно интересуют все параметры , количество каналов, и на сколько примерно хватит аккумулятора 12в скажем 2000ма/ч? нагрузка 4 ома динамик из комповой колонки
AcousticManiac
Друг Кота

При питании 12в. на 8 ом чистая мощность будет в районе 3ватт на канал, насчет 4 ом не знаю, выдержит ли микра нагрев, даже несмотря на радиатор (а он абсолютно необходим, и не просто тухлая П-образная пластинка, как в китайских колонках, а с ребрами, и чем длиннее они тем лучше, я использовал куски радиатора от чипсета материнки, лепил к микросхемам на термоклей).. Насчет потребления, оно при мощности 2*3вт. будет около 750ма, аккумулятора 12в. 2000ма/ч хватит где-то на 2,5 часа.

AcousticManiac
Друг Кота

...насчет сопротивления динамика, есть пара проблем. Во-первых, там мостовое включение, при этом на большом питании динамик по умолчанию двойного сопротивления, по сравнению со стерео-режимом. В даташите для моста уже при питании 9в. указан динамик 8ом. Вторая проблема-пластмассовый корпус, который хреново и медленно отводит тепло от схемы к радиатору, так что будь динамик 4ома, это приведет к увеличению мощности и нагрева, не факт что камушек выдержит при такой неважной теплопроводности корпуса. Я при питании 12в. долго гонял только на динамиках 8ом, ибо на 4ом нагрев быстро ощутимо увеличивался, и долго так слушать я не рисковал.

Для 4ом могу посоветовать ТДА1519 или 1517 (только без букв, например, 1519А, ..В, они маленько другие), они стерео, схемы смешат простотой, чистая мощность при 12в. примерно 3,5-4вт. на канал, потребление, правда, не очень подойдет аккумулятору емкостью 2Ач, ибо может немного превысить 1А, а время работы составит менее 2 часов.

Hottabich
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Hottabich »

и все таки я сдеаю как нибудь твою но только дины буду юзать 8-ми омные или 16-омные)
Hottabich
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Hottabich »

так ну вот еще один банальный вопрос , я так понял у тебя просто в схеме два моста : один мост на один канал другой мост на другой канал , ведь так? и что значит на плате в лэйауте out 1.1 и out 2.1 ? ммммм и вот еще что если использовать дины 16ом тогда какую мощь усь даст и в этом случае можноли без радиатора?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

AcousticManiac писал(а):Я при питании 12в. долго гонял только на динамиках 8ом, ибо на 4ом нагрев быстро ощутимо увеличивался, и долго так слушать я не рисковал.

Я делал мост на UC2822 восьминогой. Спиливал немного "башню", шлифовал её и лепил на неё радиаторчик игольчатый (от свитча какого-то, наверное). Гонял при 9 вольтах в мост на 4 ома, ничего страшного не происходило. На 12 вольт не пробовал, тоже побоялся :))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»