Как самому сделать кондиционер???
- ФД263 01
- Сверлит текстолит когтями
ГЫ, я вот год собираюсь холодильник для аквариума делать, из бытового, заправлять систему надумал бутаном(газ для зажигалок), пока справляюсь куллером от компьютера, температура воды в акве с 30С падает до 27С, испарение идет со скоростью 1Л в сутки(это для 40 литрового аквариума!)
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
- Разряд
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
пока справляюсь куллером от компьютера, температура воды в акве с 30С падает до 27С, испарение идет со скоростью 1Л в сутки(это для 40 литрового аквариума!)
Ну охлаждать помещение кулером от компа - это конечно жестоко, но тоже вариант, но по-моему лучше для этой цели использовать вентилятор помощнее...ну или хотя бы несколько кулеров.
А скорость испарения жидкости зависит от площади испарения, так что ее можно увеличить путем использования каких нибудь протвеней без отверстий для сушки например грибов или ягод.
Ничто так не портит цель, как прямое попадание в нее...
- Разряд
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Аквариум на 40 литров, я его охлаждаю, что бы рыбки не вылезли и не набили мне морду
Кстати можно сделать систему, по которой вода будет забираться из аквариума, проходить через радиатор с кулером и, уже охлажденной, возвращаться обратно в аквариум.
Ничто так не портит цель, как прямое попадание в нее...
- ФД263 01
- Сверлит текстолит когтями
У меня боевые гуппи, а если серьёзно то очень не хочеться, что бы весь аквариум всплыл к верху брюхом. В более теплой воде(29-30С) неоны например, становятся стерильными, а у самцов гуппи плохая вуаль получается.
Дело в том, что радиатор с куллером температуру меньше комнатной по-любому не опустит.Надо что-то испарять. Была идея с ацетоновым холодильником - та же марля, только всё в замкнутом обьеме, и с компрессором для испарения - конденсации ацетона. Еще в Ланзберге был рассмотрен аммиачный холодильник, так там вообще не было компрессора, один нагреватель(если правильно помню).Ведь тепло можно отнимать не только при испарении, но и при растворении.Например аммиачной селитры, с точки зрения практики не удобно, или аммиака в воде(рассоле, что бы снизить температуру замерзания).
Дело в том, что радиатор с куллером температуру меньше комнатной по-любому не опустит.Надо что-то испарять. Была идея с ацетоновым холодильником - та же марля, только всё в замкнутом обьеме, и с компрессором для испарения - конденсации ацетона. Еще в Ланзберге был рассмотрен аммиачный холодильник, так там вообще не было компрессора, один нагреватель(если правильно помню).Ведь тепло можно отнимать не только при испарении, но и при растворении.Например аммиачной селитры, с точки зрения практики не удобно, или аммиака в воде(рассоле, что бы снизить температуру замерзания).
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
- vodoprovodchik
- Опытный кот
kondischen
Жара "долбит" каждый биологический организьм...лично я живу на самом верхнем этаже...покупать серьёзные машины не по карману , а использовать , типа, увлажнитель воздуха - только поднимать влажность в квартире до состояния субтропиков.
Вообщем , заскочил в магазин ...искал какую то железку , а тама завезли дешёвые кондишены для народа и хотя в общем то период жары спал, но полюбопытствовал - что и как. Идея оказалось простой до тошноты - обычный маломощный вентилятор обдувает пластиковые ёмкости с замороженной водой. Обычно этих ёмкостей 2 штуки размером с 2 общих тетради каждая. По разговорам - это подсоленная вода .Температура заморозки ниже чем обычной воды , а место для заморозки этих 2-х ёмкостей в любой морозилке всегда найдётся.
Хватает на несколько часов , потом ес-но, надо заменять.
Водопроводчик
Вообщем , заскочил в магазин ...искал какую то железку , а тама завезли дешёвые кондишены для народа и хотя в общем то период жары спал, но полюбопытствовал - что и как. Идея оказалось простой до тошноты - обычный маломощный вентилятор обдувает пластиковые ёмкости с замороженной водой. Обычно этих ёмкостей 2 штуки размером с 2 общих тетради каждая. По разговорам - это подсоленная вода .Температура заморозки ниже чем обычной воды , а место для заморозки этих 2-х ёмкостей в любой морозилке всегда найдётся.
Хватает на несколько часов , потом ес-но, надо заменять.
Водопроводчик
- Efimozi
- Поставщик валерьянки для Кота
Бегло изучив тему, уважаемые коты, мне хотелось бы предложить следующее:
-рассмотреть возможность и целесообразность применения модулей Пельтье
. если я не ошибаюсь на подобном собираются сумки холодиьники.
Мне хотелось бы реализовать пару девайсов - тепличку для цветов, но с поддержаним температуры воздуха в ней ниже окр. среды, кулер для фильтрованной водички, и возможно осушитель воздуха и прочий полёт фантазий.
кто что скажет? может кто использовал?
-рассмотреть возможность и целесообразность применения модулей Пельтье
Мне хотелось бы реализовать пару девайсов - тепличку для цветов, но с поддержаним температуры воздуха в ней ниже окр. среды, кулер для фильтрованной водички, и возможно осушитель воздуха и прочий полёт фантазий.
кто что скажет? может кто использовал?
- Efimozi
Сэр Мурр писал(а):С элементами Пельтье можно сделать охладитель до достаточно низких температур, но проблема- отвод тепла, поскольку одна сторона охлаждается, а другая- нагревается.
И чем больше нагревается тем больше тепла можно отвести с единицы площади поверхности. Это нам как бы в плюс. если выводить тепло "за борт придётся заморачиваться с водянкой"
- Сэр Мурр
- Модератор
В алюминиевой болванке протачивается отверстие, куда вставляется сосуд с охлаждаемым веществом. Одна сторона болванки фрезеруется и шлифуется- туда монтируется элемент. Сверху на элемент устанавливается небольшая ёмкость для проточной воды- отводить тепло. Для -15 хватит одного 100 ваттного элемента.
С двумя элементами параллельно получалось -30 градусов за 30 минут. Ессно, нужна теплоизоляция всего агрегата.
Предполагаю сделать и терморегулятор для поддержания заданной температуры.
С воздушным охлаждением можно достичь -7 градусов, но в очень небольших объёмах (сужу по практической реализации в загрничном приборе- осмомате)
С двумя элементами параллельно получалось -30 градусов за 30 минут. Ессно, нужна теплоизоляция всего агрегата.
Предполагаю сделать и терморегулятор для поддержания заданной температуры.
С воздушным охлаждением можно достичь -7 градусов, но в очень небольших объёмах (сужу по практической реализации в загрничном приборе- осмомате)
- Efimozi
Сэр Мурр? а теплотехнику как считали, я хочу сравнить. Если надо то и мой вариант расчёта выложу.
С холодничкой хочу чуть наоборот - на холодную сторону рубашку водяную и патрубками на трубчатый радиатор, а вот горячей стороной
хочется отделаться одним или спаркой Ал. радиаторов с вентиляторами. второй контур громоздить не хочется, но чую придётся. (тока это уже винный шкаф получится
)
С типом модуля пока не определился, может чё подскажете для опытов.
С холодничкой хочу чуть наоборот - на холодную сторону рубашку водяную и патрубками на трубчатый радиатор, а вот горячей стороной
хочется отделаться одним или спаркой Ал. радиаторов с вентиляторами. второй контур громоздить не хочется, но чую придётся. (тока это уже винный шкаф получится
С типом модуля пока не определился, может чё подскажете для опытов.
Посмотрите здесь:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=100106
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=100106
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
- prospero-xz
- Потрогал лапой паяльник
Посмотрите, может и такой вариант сгодится. Вроде должно работать.
Еще можно просто обдувать вентилятором проточную холодную(если она дейсвительно холодная) воду из под крана, пустив ее через систему.
Еще можно просто обдувать вентилятором проточную холодную(если она дейсвительно холодная) воду из под крана, пустив ее через систему.
- Вложения
-
- Охладитель воздуха.GIF
- (13.82 КБ) 856 скачиваний
Цель оправдывает калибр.