Самодельные барабаны

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Brigadir
Друг Кота

Re: Самодельные барабаны

Сообщение Brigadir »

Самое простое решение - купить дешевый синт - самоиграйку, в каждом синтезаторе (ширпотреб) есть ВСЕ ударные звуки, которые активируются от родной клавиатуры. Достаточно только достать оттуда подушечки/контактики (лучше = просто подключиться параллельно) и поставить контактики на Ваши "барабаны и тарелки".
Цена вопроса: 2000 - 4000 рублев (синтезатор из области дешевых) + паяло , несколько проводов и контакты(контакты должны быть дубово-надежные. По ним палками долбить, как никак!)
Для справки: в моем синтезаторе 60 ударных звуков. Стока хватит??? Применив этот способ появляется возможность палками(палочками) играть и как на пианино и на органе, трубе, скрипке, кларнете, саксофоне и прочих . Будет забавно!
Можете сделать и лазерный(оптический) синтезатор, играть ногами(подключив плитки на полу) и много много чего забавного....Было бы только желание и энтузиазм. И немного воображения.
А поболтать?
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Bullet писал(а):скорость ближайшая к скорости миди порта 31 чегото там
А как же Вы тогда собирались её с компом по RS-232 связывать?

Bullet писал(а):можно и их туда впихнуть
Да впихнуть-то можно, только их ведь ещё запускать как-то надо будет.

Bullet писал(а):ни как не отстраивался, ибо до воплощения в железе дело так и не дошло.
Жаль.
Самый интересный вопрос.

Bullet писал(а):боюсь что по данному вопросу тоже ничего не скажу, ибо в аналоговой части не силен.
Да тут и говорить особо нечего. Собственно, я уже всё сказал. :)
Просто, лично я, каждый датчик смотрел осциллографом, и фазировкой проводов добивался, что б первая полуволна была положительная.

Brigadir писал(а):Будет забавно!
Будет забавно, когда Вы всю эту паутину из 24 пар проводов разложите, и попытаетесь на всём этом что-то сыграть (я уже молчу про отсутствие Велосити).
Тогда, надеюсь, поймёте, насколько такое решение "простое". :)))
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну про 24 пары Вы сильно загнули,скажем так, помягче... Вы наверняка в курсе как клава опращивается процессором. Да и не нужны Вам все 60 звуков(ударных, там нормальных ударных то с десяток всего, а всё остальное: всхлипы, стоны, свистки, паровозные гудки и прочая хрень).
Я просто предложил простейший вариант использования готового не сильно напрягая мозг. А как будете делать - дело Ваше. Ударные сэмплы можно и на микросхемку записать(есть такие, многоканальные для хранения коротких звуков) и использовать. В общем сами решайте.
А поболтать?
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Brigadir писал(а):Вы наверняка в курсе как клава опращивается процессором.
Это всё зависит, как "дядюшка Ляо" захотел сделать. :)
Скорее всего, действительно будет динамический опрос, но для Вашего варианта, это ещё и хуже (надеюсь, объяснять почему, не надо).

Brigadir писал(а):там нормальных ударных то с десяток всего
Я больше Вам скажу: Там вообще нет нормальных ударных. :)

Brigadir писал(а):не сильно напрягая мозг.
Вы уж извиняйте, но этот вариант именно из разряда "дурная голова рукам покоя не даёт". Секаса "выше крыши", а результат убогий, если вообще не закончится выходом из строя клавиатуры. И это за 4000 руб, в то время, когда в/у E-Drum обойдётся максимум в тысячу.
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Dmitry Dubrovenko писал(а):А как же Вы тогда собирались её с компом по RS-232 связывать?
Немного ошибся, скорость 38400, с сом портом связывается замечательно.
sersh
Родился

Сообщение sersh »

Bullet

У меня вопрос по схеме: какой кварц стоит ?
Не понятна часть схемы, что такое "KPBUT1", контакты с "J1-J15, J21-J32", вроде по тексту указано, что управляется 6 кнопками ?
Я не програмист но на счет ложных сробатываний - у автора http://radiokot.ru/circuit/digital/game/12/ говорится о "алгоритме адаптивного времени восстановления триггера", у вас програмно чтото такое решалось ?
Тут viewtopic.php?f=24&t=13898&start=40 нашёл про скорость MIDI\UART=31250, не утверждаю.
И как насчет исходников программы, и на чем писалось?
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Bullet писал(а):скорость 38400, с сом портом связывается замечательно.
Тогда, значит, для МИДИ надо переделывать. :wink:
Кстати, предыдущий оратор правильно заметил, что фильтрация делается, в основном, програмно. В этом направлении что-нибудь думали?
Вот у "конкурента" действительно расписано. Остаётся только выяснить, что будет, если сигналы с двух датчиков поступят одновременно.
А меня ещё занимает вопрос, как фильтровать сигналы, поступающие с соседнего датчика. Как понимаю, с этим, главным образом, борются креплением на жёсткой раме. У меня пэды крепятся попарно на стойке, типа микрофонной, и при ударе (особенно сильном) по одному пэду, со второго поступает "дубль" (естественно гораздо меньший по амплитуде).
P.S.: И нет ли материалов где-нибудь в другом месте, кроме "Кота"? А то, что-то у меня так картинки открываться и не хотят.

sersh писал(а):нашёл про скорость MIDI\UART=31250, не утверждаю
А я чуть выше ссылку давал.
Там "найти" нельзя было? :?
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

sersh писал(а):Я не програмист но на счет ложных сробатываний - у автора http://radiokot.ru/circuit/digital/game/12/ говорится о "алгоритме адаптивного времени восстановления триггера", у вас програмно чтото такое решалось ?
На сколько я помню, нечто подобное там было, интервал обзывается, параметр регулируемый.
sersh писал(а):И как насчет исходников программы, и на чем писалось?
Ну если вы не програмист, то вам врятли это чем то поможет.
sersh писал(а):Не понятна часть схемы, что такое "KPBUT1", контакты с "J1-J15, J21-J32", вроде по тексту указано, что управляется 6 кнопками ?
Это кнопки, заменяющие пэды, ибо эмулировать в протеусе работу датчиков не представляется возможным, а J1-J15, J21-J32" разъемы для подключения датчиков
Dmitry Dubrovenko писал(а):Остаётся только выяснить, что будет, если сигналы с двух датчиков поступят одновременно.
Боюсь что это можно будет выяснить только эксперементально.
Dmitry Dubrovenko писал(а):А меня ещё занимает вопрос, как фильтровать сигналы, поступающие с соседнего датчика.
В принципе, отфильтровать програмно возможно, но в данном проекте не реализовывалось.
Dmitry Dubrovenko писал(а):И нет ли материалов где-нибудь в другом месте, кроме "Кота"? А то, что-то у меня так картинки открываться и не хотят.
Больше ни где не выкладывал, могу попозже выслать на почту, пиши в личку.
sersh писал(а):какой кварц стоит ?
16 MHz.
А что касается скорости, уже не помню из какого источника информация, но вроди как 38400 миди порт понимает, хотя могу и ошибатьс, давно этим вопросом занимался.
Последний раз редактировалось Bullet Ср янв 11, 2012 12:54:40, всего редактировалось 1 раз.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Bullet писал(а):Боюсь что это можно будет выяснить только эксперементально
Да почему же?
Надо просто знать алгоритм работы.

Bullet писал(а):В принципе, отфильтровать програмно возможно
Каким образом (по каким параметрам)?

Bullet писал(а):вроди как 38400 миди порт понимает, хотя могу и ошибатьс
Я скоро матом буду ругаться. :)))
Вот ещё раз ссылка, где всё про скорости написанно.
38400 МИДИ-порт не понимает!
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Да почему же?Надо просто знать алгоритм работы.
ну с учетом того, что опрос происходит не всех датчиков одновременно, а по очереди, то соответственно одновременно сигнал с двух датчиков не прийдет, основное условие, чтобы ширина импульса была выше скорости опроса всех датчиков. Все остальное, выясняется эксперементально.
Dmitry Dubrovenko писал(а):Каким образом (по каким параметрам)?
Да элементарно, главное знать места установки пэдов, дабы определиться с ближайшими, а дальше, при поступлении сигнала с датчика, увеличиваем порог шума на соседних, на время интервала сробатывания.
Dmitry Dubrovenko писал(а):Я скоро матом буду ругаться. Вот ещё раз ссылка, где всё про скорости написанно.38400 МИДИ-порт не понимает!
Спорить не буду, ибо миди порта не имею и проверть не на чем, я лишь выдал информацию, которую сам где то когда то давно вычитал, и за достоверность поручиться не могу.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Bullet писал(а):основное условие, чтобы ширина импульса была выше скорости опроса всех датчиков.
Ну, это-то как-раз не так трудно. По моим экспериментам, время между соседними ударами не менее 5ms (только там не импульс, а синусоида, правда искажённая, особенно в начале).
Но это только если опрос идёт постоянно, а не останавливается на время восстановления триггера.
А вот тут как-раз и "всплывает" ложный сигнал с соседнего датчика.

Bullet писал(а):при поступлении сигнала с датчика, увеличиваем порог шума на соседних, на время интервала сробатывания.
Ха-ха. Смеюсь Вам в лицо. :)))
Во-первых, "ложный" датчик возможно будет опрашиваться первым,
а во-вторых, уменьшая чувствительность, можно пропустить реальный слабый удар.
Кстати, если по второму датчику ударили с незначительной задержкой, равной задержке опроса, то сигналы и поступят как бы одновременно.

Bullet писал(а):за достоверность поручиться не могу.
Я могу поручиться за достоверность. :)
Да тут и не надо "копенгагеном" быть, что б понять, что 20% - это очень большая разница в скорости.
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Dmitry Dubrovenko писал(а): (только там не импульс, а синусоида, правда искажённая, особенно в начале).
Ну это то понятно что сигнал там сложной формы, импульсом я его обозвал для простоты.
Dmitry Dubrovenko писал(а):Ха-ха. Смеюсь Вам в лицо.
Во-первых, "ложный" датчик возможно будет опрашиваться первым,
а во-вторых, уменьшая чувствительность, можно пропустить реальный слабый удар.
А вот тут рассмеюсь вам в ответ, ибо сообщения передаются после опроса всех датчиков и кой каких вычислений, куда соответственно можно впихнуть вычисление ложных сигналов. А что касается уменьшения чувствительности, так тут собственно говоря не обязательно же глушить соседние каналы под корень, достаточно лишь незначительно приподнимать порог шума, кроме того, его можно приподнимать пропорционально уровню сигнала с основного датчика, скажем в процентном соотношении, и сделать этот параметр настраиваемым.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Bullet писал(а):куда соответственно можно впихнуть вычисление ложных сигналов
Мы опять к началу вернулись.
По каким критериям их вычислять?

Bullet писал(а):его можно приподнимать пропорционально уровню сигнала с основного датчика
Что подразумевается под "основным"?
У нас все датчики равноценны. Ударили у Вас по одному датчику "со всей дури", Вы порог задрали пропорционально, и пропустили слабый удар с другого датчика.
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Почему то у меня такое подозрение, что даже самы слабый удар по датчику, будет гораздо выше по уровню чем ложный сигнал, хотя во многом это еще и от конструкции установки зависит, так что я думаю с опредалением ложняка трудностей быть не должно, кроме того, если данная функция будет настраиваемой, то соответственно пользователь сможет сам для себя определять нужна она ему или нет, а так же определить пределы сробатывания.
А что касается алгоритма определения ложняка, то тут все просто, скажем имеем на 3 канале сигнал, соответственно проверяем наличае сигнала на двух соседних, и сравниваем, допустим на втором канале чисто, а на 4 сигнал гараздо выше, соответственно считаем основным 4 канал, и проверяем наличае сигнала на соседних с ним каналах, ну на третьем понятно что есть, на пятом сигнал на уровне третьего, значит удар был по 4 датчику, соответственно поднимаем порог на 3 и 5 каналх и в зависимости от уровня сигнала на них решаем отправлять по ним сообщение или нет. Гдето приблизительно так, других способов, лично я пока не вижу. Да, возможность пропустить слабый удар действительно существует, но так ведь это и не профессиональный инструмент, а скорее тренажор для начинающих, чтобы дома можно было репетировать не выслушывая матов от соседей в свой адрес.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Bullet писал(а):это еще и от конструкции установки зависит
Во-во!
Я и говорю, что с этим борются исключительно креплением на жёсткой раме.

Bullet писал(а):тут все просто
Перефразируя классика: "Ложной дорогой идёте, товарищ".
Все методы со сравнением амплитуд не годятся по той причине, что, как уже говорил, малая амплитуда, не есть признак ложного сигнала.

Bullet писал(а):это и не профессиональный инструмент
А чем "профессиональный" будет принципиально отличаться?
"Профессиональность" будет скорее определяться качеством изготовления датчиков (уровнем имитации реального инструмента), а не электроникой.
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Dmitry Dubrovenko писал(а):"Ложной дорогой идёте, товарищ".
Да собственно говоря, я эту функцию в своей разработке и не реализовывал, так что я вобще в эту сторону не ходил, я лишь сказал, что в принципе, такую функцию можно реализавать, если в ней будет необходимость. Ну а что касается определения ложности по амплитуде, как я уже говорил выше
Bullet писал(а):даже самы слабый удар по датчику, будет гораздо выше по уровню чем ложный сигнал
И опять таки, на реальном инструменте, слабые удары при интенсивной игре тоже не особо то и слышны будут.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»