Усилитель для портативных колонок.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Усилитель для карманных колонок

Сообщение AcousticManiac »

...извиняюсь за мультипостинг, просто телефон дико тормозит и грозит глюкнуть с вылетом из редактора с потерей текста при написании объемных сообщений.
Хоттабыч, я еще рекомендую глянуть в сторону камушка под названием ТЕА2025, у мя есть даже печатка, я ее здесь неоднократно выкладывал. Однако, там тоже мостовая схема, и ровно те же проблемы с сопротивлением динамика, корпусом, и возможным перегревом и смертью из-за этого.
Однако, можно взять просто стерео-схему на одной микросхеме (на тда2822, или теа2025, вторая немного мощнее). Мощность, понятно, будет заметно меньше чем в мосту, но меньше и потребление, и больше время работы от батареи. И динамики 4ома не проблема, хотя все так же нужен радиатор)))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Hottabich
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Hottabich »

таак ладно делать буду все равно еще не скоро поэтом по ходу определюсь)
AcousticManiac
Друг Кота

Блин, замечать новые посты и отвечать не успеваю с телефона.. Хоттабыч, Аут 1.1 и 1.2 это провода одного выхода. А 2.1 и 2.2-второго выхода. Мощность при удвоении сопротивления динамика падает почти вдвое, как и потребление тока. Если есть 8-омные колонки, советую таки взять мою печатку с мостами ТЕА2025, зверская вещь, заметно громче чем 2822 (АХТУНГ! Мощность при 12в. и 8ом до 4ватт/канал чистыми, потребление в районе 1А, греется шо пипец, радики лепить пожирнее!).
Еще вариант-ТДА7057AQ, она как раз для 8 и 16-омных колонок. Еще к плюсам этой микросхемы можно отнести простоту схемы, металлическую спину, которая лучше отдает тепло и удобнее крепится к радиатору, и электронную регулировку громкости одинарным переменным резистором. Единственный минус-чистая мощность на 8ом при питании 12в. в районе 4,5-5ватт на канал, потребление большое, мелкий аккум быстро сдохнет.
В общем, вариантов может быть очень много, выбирай. Ах да, забыл, радиатор обязателен, при большем сопротивлении динамика и меньшей мощности радик позволительно уменьшить, но убрать не выйдет. Голышом описанные мной камни можно оставлять при питании не более 6в., и то осторожно :)) Факторы риска очевидны: режим включения (стерео или мост) и сопротивление динамиков. Ну азбука, короче-больше мощи=больше нагрев.

6000Volt
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 6000Volt »

КА2209 (Самсунговский аналог 2822) выдержала 4 Ома в мост от 9 Вольт без радиатора довольно длительное время (часа так полтора), потом мне ее стало жалко, уж больно сильно грелась. Схема до сих пор работает, правда на 8 Ом.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

А я хочу попробовать к динамику типа 2ГД-40 приделать датчик ЭМОС (и усилок соответствующий). В связи с тем пара вопросов:
1. Где взять такой маленький пьезоэлемент? Может, из звукоснимателя типа ГЗП-311? Или есть маленькие круглые (типа как в часах)? Всё равно ЭМОС нужна герц до 500.
2. Как сделать, чтоб ЭМОС работала только на НЧ (до 200-500Гц) и при этом динамик как обычно отыгрывал более высокие частоты?
Ну а усилок думаю ИТУН (можно на тда2003, например, хотя можно и 2040 с преобразователем). Переносная колонка же. :)
ааааааааааааа
AcousticManiac
Друг Кота

А есть ли смысл в подобных изощрениях для не слишком качественной уличной маломощной колоночки? (не критикую, просто спрашиваю) а для серии 2030-2050 вроде не нужен преобразователь, они и от однополюса работать могут, правда, от 12в. выдадут столько же сколько 2003-в районе 5вт.

as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Преобразователь чисто для запаса - на 20 вольт. Можно совместить с сетевым преобразователем (в техникуме есть розетки :))) ).
Ну а ЭМОС для улучшения басов. Чтобы в небольшом корпусе при не слишком большой громкости получить терпимый бас.
ааааааааааааа
DamirLat
Родился

качественный усилитель звука

Сообщение DamirLat »

подскажите качественный усилитель звука (схему) на какой нибудь микросхеме И чтоб бас тоже был качественным или хотябы не хрипел) питать буду от акомулятора телефона или от кроны) как нужно будет) мощность нужна 3 вт. можно и моно усьилитель)

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
AcousticManiac
Друг Кота

Вопрос поднимался много раз :tea: Ответ: крона очень быстро сдохнет, ибо ее емкость полный отстой, а от 3,7в. даже одного ватта выжать невозможно (разве что в классе D, но такие микрухи дорогие и редкие). Насчет хрипов, пердеть будет любой усилитель, если его перегрузить. Насчет качества, смешно об этом говорить при таком питании и мощности)) Насчет басов, их при таком низком питании надо давить фильтром, чтоб не было перегрузок и хрипов (звук при этом будет пронзительным, как у китайского приемника, но иначе будет совсем тихо, и пердеть будет начинать на маленькой громкости из-за низкого питания). Вот как-то так :tea:

skk
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение skk »

почитайте на досуге http://www.chipinfo.ru/literature/compe ... 07/p5.html
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
AcousticManiac
Друг Кота

Да хрен ли толку читать :roll: Только душу травить. Все это редкость, трудно найти, дорого купить, сложно спаять.. :?

STRIKER_ZT_UA
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение STRIKER_ZT_UA »

Люди, есть хорошый усилок стерео на микре TDA7053! 1 ватт на канал вроде... питаеться от 3-до 15 вольт! оч хорошая схема!
Вложения
78.jpg
(16.66 КБ) 685 скачиваний
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

STRIKER_ZT_UA писал(а):1 ватт на канал вроде...

А почему вроде ? 1,2 Ватта при питании 6 Вольт на нагрузке 8 Ом. Смотри даташит
http://www.paia.com/KRUKits/K139/tda7053_datasheet.pdf
AcousticManiac
Друг Кота

На седьмой странице второй график смотрим :roll: На высоких напряжениях многовато сопротивления динамика надобно...
..И мощности, находимые по этому графику надо уменьшить на 25-30% чтобы получилась чистая мощность без хрипов

sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Ага, при 10% искажениях :o
AcousticManiac
Друг Кота

Вот я и говорю, по графику при питании 8в. и динамиках 16 ом мощь при 10% КНИ будет 1,4вт. Отнимем 30% и получим 980мвт. при КНИ в районе 0,5-1%. Ну, округлим до одного ватта :roll: (эти 30% я взял не из воздуха, во всех даташитах, где указывались как грязная мощь при 10% КНИ, так и чистая при тех же условиях питания и нагрузки, но при 0,5-1% КНИ, разница составляла в среднем 25%; так, к примеру, ТДА8560, 14,4в. 2ома, 40вт. при 10% и 30вт. при 0,5%)

andar
Открыл глаза

портативные колонки

Сообщение andar »

здравствуйте.И сново я обращаюсь за вашей помощью.Я недавно преоброл долгожданный планшет Texet и возникло проблема.Мне не хватает мощьности встроенного динамик.А покупать китайские колонки за 700руб. мне пока не по карману..так вот я хочу сделать портативные колонки не большой мощьности.У меня есть 2 аккамулятора 3.7 вольт от телефона и аккамулятор от пожарной тревоги на 12 вольт 1.2 а и 2 динамика по 8 ватт 8 ом.Подскожите схему унч желательно на транзисторах..
Перенёс сюда Сэр Мурр
hybroid
Друг Кота

Re: портативные колонки

Сообщение hybroid »

andar
Открыл глаза

Re: портативные колонки

Сообщение andar »

мне надо именно для динамиков 8 ватт 8 ом и без трансформатора
andar
Открыл глаза