Фотоархив ваших устройств!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Фото архив ваших устройств!

Сообщение Леонид Иванович »

Alkul писал(а):Один - на входе операционника, на который подается сигнал с ЦАП (при всех "единицах" на входе ЦАП на операционнике должен быть 1 В). ... Что, если при всех "единицах" на ЦАПе на операционнике получится меньше 1 В? Подбирать постоянные резисторы делителя?

При всех единицах на ЦАП на выходе должно быть больше 1 В на величину, способную скомпенсировать отклонение номиналов компонентов. А точно 1 В получите после цифровой калибровки устройства. Калибровать в цифре (нажимать кнопочки) ничуть не менее удобно, чем крутить подстроечники. Тем более, в процессе эксплуатации можно будет перекалибровать, не разбирая устройства.

Alkul писал(а):Второй же подстроечник нельзя убрать в принципе - микроконтроллер не имеет "доступа" в аналоговую часть. В аналоговой части два токовых генератора - один фиксированный на -20мА, а второй управляемый с выходным током 0... +40мА.

Ну так всё в Ваших руках. Фиксированный генератор тоже можно сделать управляемым, например, с помощью ШИМ микроконтроллера. Или второго канала ЦАП. Тогда его тоже можно будет калибровать в цифровом виде.

Alkul писал(а):Ток на выходе измеряется АЦП с дифференциальными входами для коррекции выходного тока.

Тоже надо калибровать. Коэффициент передачи тракта зависит от разброса номиналов, да и ИОН имеет отклонение.

P.S. Конечно, Ваша конструкция тоже имеет право на жизнь. Я написал свой пост для того, чтобы Вы лишний раз задумались на эту тему и в будущем полнее использовали возможности цифровой электроники. Мне приходилось делать довольно сложные измерительные комплексы, в которых обходился без единого подстроечника. Калибровка проводилась с помощью специального визарда (см. картинку):
Вложения
calib.gif
(17.2 КБ) 455 скачиваний
Реклама
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Леонид Иванович писал(а):Калибровать в цифре (нажимать кнопочки) ничуть не менее удобно, чем крутить подстроечники. Тем более, в процессе эксплуатации можно будет перекалибровать, не разбирая устройства.

Цифровая калибровка = усложнение программы МК.
А перекалибровка без разборки все равно не получится, ибо для замера потенциала на входе операционника потребуется доступ к плате, разве нет? :)

Леонид Иванович писал(а):Ну так всё в Ваших руках. Фиксированный генератор тоже можно сделать управляемым, например, с помощью ШИМ микроконтроллера. Или второго канала ЦАП. Тогда его тоже можно будет калибровать в цифровом виде.

Ну, во-первых, еще на стадии макетирования выяснилось, что цифровая часть оказывает заметное влияние на стабильность выходного тока. Пришлось развязывать питание цифровой и аналоговой частей DC-DC преобразователями.
Во-вторых, просто непонятно, зачем делать такие усложнения схемы и ПО МК. Одно дело, если изделие работает в труднодоступном месте или вообще в необслуживаемой зоне.
А в моем случае получилось бы усложнение ради усложнения - бессмысленно.

Леонид Иванович писал(а):Тоже надо калибровать. Коэффициент передачи тракта зависит от разброса номиналов, да и ИОН имеет отклонение.

Обязательно. Калибровал в лаборатории измерений завода, на котором тогда работал. Заводской измерительный стенд позволял делать измерения тока с точностью плюс-минус 10нА. Точность моего прибора на 3 порядка хуже.

Леонид Иванович писал(а):Мне приходилось делать довольно сложные измерительные комплексы, в которых обходился без единого подстроечника.

Ну, когда заказчик готов оплатить усложнение - ради Бога. А когда финансирование не очень и сроки невелики - поневоле начнешь "ужиматься".

Устройство делалось в 2008 году. С тех пор не было ни одного нарекания на стабильность токовых импульсов.
Единственный раз, когда заказчик обратился ко мне с годик назад - мол, не включается приборчик что-то.
Вскрытие показало, что деформировалась пружина батарейного отсека у одного из аккумуляторов, вследствие чего был потерян контакт. Но это уже не моя вина - батарейный отсек я приобрел в готовом виде.
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Alkul писал(а):Цифровая калибровка = усложнение программы МК.

Программа в МК ничего не стоит при тиражировании.

Alkul писал(а):А перекалибровка без разборки все равно не получится, ибо для замера потенциала на входе операционника потребуется доступ к плате, разве нет? :)

По идее, нет. Любая калибровка проводится по сигналам, которые идут во внешний мир. Какая кому разница, сколько вольт там будет внутри в какой-то точке?

Alkul писал(а):Ну, когда заказчик готов оплатить усложнение - ради Бога. А когда финансирование не очень и сроки невелики - поневоле начнешь "ужиматься".

Не подумайте, что я собирался критиковать Ваше устройство. Оно выполнено на высоком уровне, это видно даже по комплектации. А если оно и работает, как надо - цель достигнута. Я всего лишь хотел заострить Ваше внимание на том, что подстроечники и процессор не очень гармонируют. Для красоты конструкций и получения морального удовлетворения подстроечники нужно исключать. В будущем.
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Леонид Иванович писал(а):
Alkul писал(а):Цифровая калибровка = усложнение программы МК.

Программа в МК ничего не стоит при тиражировании.

Согласен. Но написание более сложной программы требует бОльших трудозатрат.

Леонид Иванович писал(а):
Alkul писал(а):А перекалибровка без разборки все равно не получится, ибо для замера потенциала на входе операционника потребуется доступ к плате, разве нет? :)

По идее, нет. Любая калибровка проводится по сигналам, которые идут во внешний мир. Какая кому разница, сколько вольт там будет внутри в какой-то точке?

У моего прибора "связь с внешним миром" не предусматривалась, ибо не требовалась.

Леонид Иванович писал(а):Не подумайте, что я собирался критиковать Ваше устройство. Оно выполнено на высоком уровне, это видно даже по комплектации.

Спасибо за оценку :)

Леонид Иванович писал(а):Я всего лишь хотел заострить Ваше внимание на том, что подстроечники и процессор не очень гармонируют. Для красоты конструкций и получения морального удовлетворения подстроечники нужно исключать. В будущем.

Благодарю. Учту на будущее.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Alkul писал(а):У моего прибора "связь с внешним миром" не предусматривалась, ибо не требовалась.

Как так? А выходной ток во внешний мир ведь выходит? Вот по нем у и калибровать, а не по какому-то уровню напряжения внутри схемы. Иначе получится косвенная калибровка, что плохо.
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

леня писал(а):я ж написал что ступеньку послушать хотел

А я просто в разрыв провода АС (подключенной к нормальному усилителю) включил два встречно-параллельных диода. Это к тому же позволяет узнать, что при увеличении выходного напряжения доля искажений меньше (и звук кажется чище).
Плюс еще я могу ч/з редактор на записи ступеньку устроить. :tea:
ааааааааааааа
Реклама
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Леонид Иванович писал(а):Как так? А выходной ток во внешний мир ведь выходит? Вот по нем у и калибровать, а не по какому-то уровню напряжения внутри схемы.

Тогда получится решение уравнения с двумя неизвестными - неизвестно, как работает каждый из обоих генераторов тока (какой ток выдает), а регулировать нужно по сумме токов. Наверное, можно, конечно. Ради эстетического удовлетворения.

Я такую задачу решал впервые, поэтому, возможно, что решение не оптимальное. Однако, сами по себе подстроечники ничуть не ухудшают характеристики прибора - он предназначен для работы в нормальных климатических условиях, вибрации и ударов нет. Я даже плату лаком не покрывал, ибо незачем. В этих условиях подстроечники могут портить разве что эстетическое восприятие :)
А для исключения ухода параметров в долговременной перспективе люди придумали периодическую поверку :))
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Alkul писал(а):Тогда получится решение уравнения с двумя неизвестными - неизвестно, как работает каждый из обоих генераторов тока (какой ток выдает), а регулировать нужно по сумме токов. Наверное, можно, конечно.

Один из генераторов тока (фиксированный) может быть лишь бы каким. Достаточно, чтобы он в худшем случае выдавал максимальный требуемый ток. Скажем, сделать запас на разброс элементов 10%. А калибровать нужно лишь второй генератор (управляемый), причем не отдельно, а сразу по сумме токов.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Rinon Ninqueon писал(а):
Redrik Shuhart писал(а):Вопрос в том как его запустить =)

я подаю питание с БП от компа и он крутится

снял только магниты и головку

Винчестеры хитрые. Не факт, что хдд, не сумев прочитать служебные данные, не остановится (сигейт на 1,5Гб, который я по глупости сломал, когда решил удовлетворить любопытство). Надо искать документацию на драйвер двигателя (ее частенько в открытом доступе нет, хитрожопые производители держат в строжайшей тайне). +Не факт, что драйвер выдержит увеличение нагрузки (хотя это решается радиатором :) ). Хотя если нихрена не жалко, то вполне можно :).
ааааааааааааа
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

as32888 писал(а):
Rinon Ninqueon писал(а):
Redrik Shuhart писал(а):Вопрос в том как его запустить =)

я подаю питание с БП от компа и он крутится

снял только магниты и головку

Винчестеры хитрые. Не факт, что хдд, не сумев прочитать служебные данные, не остановится (сигейт на 1,5Гб, который я по глупости сломал, когда решил удовлетворить любопытство). Надо искать документацию на драйвер двигателя (ее частенько в открытом доступе нет, хитрожопые производители держат в строжайшей тайне). +Не факт, что драйвер выдержит увеличение нагрузки (хотя это решается радиатором :) ). Хотя если нихрена не жалко, то вполне можно :).

Блин мне наверно одному попадаются драйвера бк двигателей на которые есть даташиты :))) Проблема одна (точнее не проблема) - отдельные +5 на логику и +12 на сам бк двигатель + найти ногу управления .
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

as32888 писал(а): по глупости сломал, когда решил удовлетворить любопытство)

Черт. :roll: Сколько раз у меня такое было.Вчера например попал мне в руки Си-Ди привод от компьютера.Покрутил в руках,слышу что-то внутри перекатывается.Решил открыть... :))) В итоге что-то наделал с механикой.Но зато узнал что в двигателе есть неполадка. :)))
Правда мне повезло.Покопался где-то полчаса и всё заработало.Только тот самый двигатель шумит немного.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Тот "пациент" умер не от вскрытия, а от пыли. Всего пара пылинок - и повалили ошибки чтения-записи.
ааааааааааааа
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

а пылинки в организм пациента не после вскрытия попали?? :)))
Rinon Ninqueon
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Rinon Ninqueon »

as32888 писал(а):Винчестеры хитрые. Не факт, что хдд, не сумев прочитать служебные данные, не остановится (сигейт на 1,5Гб, который я по глупости сломал, когда решил удовлетворить любопытство). Надо искать документацию на драйвер двигателя (ее частенько в открытом доступе нет, хитрожопые производители держат в строжайшей тайне). +Не факт, что драйвер выдержит увеличение нагрузки (хотя это решается радиатором :) ). Хотя если нихрена не жалко, то вполне можно :).

у меня не останавливается

вроде шлифует дерево и металл
если несильно нажимать
Изображение
Изображение
Изображение
Сам себе Гилмор
vas455
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Мой усилитель,наконец-то доделал!!

Сообщение vas455 »

Месяца 2 назад я задумал сделать хороший усь ,с индикацией и всеми делами,спаял его,сделал корпус,и при первом включении сгорели 2 индикации,тембро блок,2 кулера и один канал моего телефона и я пулучил в лоб куском LM317,да и как я потом понял в корпус влезли только оконечники(славо богу они не сгорели)но там я их и оставил.
фото перед первым включением ниже

Изображение

Хлам правда?
Но я нашел схему TDA 7294 с транзилями,быстро нарисовал песчатку в спринте и вот что получилось

Изображение

запустились они с первого раза

затем я съездил в магаз и купил разный хлам(новый корпус и все что было нужно)

Изображение

И принялся за работу
Изображение

Изображение

Брат сделал мне заднюю панель
Изображение

первым делом я закремил оконечники и микры для питания (на этот раз я поставил 4 LM 317 и одну кренку для кулеров

Изображение

крепил я всё как положенно с пленкой и пастой,а это мои мега винты
Изображение
шляпка для гвоздей ))))

ну вот все собрал и подключил

Изображение
а вот для сравнения старый и новый
Изображение

Питание +-40
Выдает спокойно 100W на 4 Ом
Макс. наверное 150 на 2 Ом
Транс ТС 180-2 перемотанный
Индикация на lm3914
Тембро блок на lm1036n

и видео

первый тест индикации
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... T3TZ-t6-Vs
Ну и все в собранном виде
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... vRDPNERHNM
Хочу поблагодарить AcousticManiac,спасибо что много помогал мне со всякими разными вещами.
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Отлично потрудился, давай зачетку, этапять! :beer: Корпус оформлен интересно, вид спереди необычный)) Рад был помочь ;)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
vas455
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение vas455 »

радиатор сделал сборный из 6 небольших на одной железной пластине
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Мой усилитель,наконец-то доделал!!

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

vas455 писал(а):Брат сделал мне заднюю панель
Эх.. Мне б такого брата. :roll:
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
vas455
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение vas455 »

сделал в смысле просверлил и вставил туда все пока я микрами занимался
vas455
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение vas455 »

скоро за Ланзара возьмусь,решил пару штук сделать
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»