ПЛИС процессоры
ПЛИС процессоры
Помните, говорил про моделирование i8086 на ISE? У меня сейчас доступны схемы GAL22V10D, хочу на такой схеме сделать процессор. На днях понял, как его подключать, к памяти, например, и захотелось на практике это сделать. Ну я не хочу палить какой-то готовый процессор. Хоть для памяти полный образ всего проца не нужен, я хочу сделать полный образ, начать с того, чтобы написать минимальный набор функций для процессора. Да вроде бы понятно, с чего стоит начать, буду действовать. Но может кто знает ссылки на готовые проекты для Lattice GAL? Потому что с другой стороны я не смогу написать конкретную модель, не зная, что от нее требуется:)
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
Re: ПЛИС процессоры
kras писал(а):Помните, говорил про моделирование i8086 на ISE? У меня сейчас доступны схемы GAL22V10D, хочу на такой схеме сделать процессор.
Чтобы на этом сделать процессор, их целый грузовик понадобится -)))
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Оффтоп.
Уж лучше делать пень4 с тактовой 3,2 ГГц на реле - как будет звенееееть)))))
Уж лучше делать пень4 с тактовой 3,2 ГГц на реле - как будет звенееееть)))))
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
- atmicandr
- Друг Кота
На таких гавённых микросхемах Вам даже 4004 проц не смоделировать, купите 8086 и мозги всем тут не парьте
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Какая разница на тактовую? Пофигу на нее. 14 регистров, АЛУ, стек внутрь загнать... И что, даже вообще таких проектов нет поближе к моей схеме? Тогда просто киньте все проекты процессоров, я пока только 1 знаю:)
Подробнее, прямо процессор такой продается? Сколько стоит?купите 8086
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
Есть аналог кр1834вм86, стоит примерно 50р.
Врядли ЕЩЕ продается, хотя на e-bay наверняка кто-нибудь торгует. Но как правило их легко выдрать со старых плат. Вон у меня есть коллекция: 8086-2 (повышенная тактовая по стравнению с 8086), v20 (NECовский клон 8088 с поддержкой команд i8080) и горсточка 80188, 80186. Поспрошай у местных -думаю тебе целую тележку их насыпят.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Даже не знаю, у кого спросить в Красноярске, кого знаю, не занимались этим. Хотя попробую спросить, может кого посоветуют. Я уже размечтался, еще и кидаться ими в меня будут, когда я пойду с тележкой домой, и пойдет микропроцессорный дождь, осветленный радугой от лазеров, управляемых с I8086.
kras, чтобы в ПЛИС запрограммировать мало-мальски приличный процессор вам нужно, а что-то типа EP3C5E144 или EP2C5T144, ну или, на худой конец, EP1C3T144 (суффиксы могут быть разные).
Вы, конечно, можете возразить, и я соглашусь - я встречал описание проца зашитого в Xilinx-овую 9532 (если не ошибаюсь).
Но у него было 4 или 5 команд со всеми вытекающими.
Уж лучше сходите на http://marsohod.org и посмотрите как они сделали "огрызок" AVR-а на CPLD.
Вы, конечно, можете возразить, и я соглашусь - я встречал описание проца зашитого в Xilinx-овую 9532 (если не ошибаюсь).
Но у него было 4 или 5 команд со всеми вытекающими.
Уж лучше сходите на http://marsohod.org и посмотрите как они сделали "огрызок" AVR-а на CPLD.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
А зачем тогда это извращение, ну всмысле вообще CPLD? Они же дороже стоят:)
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
У каждого компонента своя область применения. FPGA хороши там, где надо много и быстро считать. CPLD незаменимы при построении простых комбинаторных устройств. Например, расширители портов ввода-вывода.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
Meteor писал(а):У каждого компонента своя область применения. FPGA хороши там, где надо много и быстро считать. CPLD незаменимы при построении простых комбинаторных устройств. Например, расширители портов ввода-вывода.
Можно добавить CPLD незаменимы при построении высокоскоростных спецдешифраторов логического адреса, в качестве генераторов спец. логических функций (например, преобразователь 7 сегментного кода в двоичнодесятичный код), CPLD незаменимы для синтеза нестандартных последовательсных и комбинаторных логических элементов, а также для защиты логических схем от копирования и для уменьшения количества мелкой логики на плате.
вот тут гляньте: opencores.org
КУЛ там, но проблема в том, что я только урывками разбираюсь в архитектуре RA-32. Есть какая-нибудь направленная по этому направлению литература? А то я читаю даташиты, но мне бы что-нибудь типа "как собрать ЭВМ марки ..., которая работала в свое время на I8086"
- digi
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Я брал на opencores MSP430. Небольшой, понятный и работоспособный. Для поделок использую Nios II, он занимает примерно половину ep1c6 .