Преобразователь 12/220 на NE555
- malashigeri
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Преобразователь 12/220 на NE555
Хочу попробывать собрать Преобразователь 12/220 на таймере ne555
У меня есть парочка вопросов
Какова должна быть длительность импульса ?
Какой должен быть промежуток между импульсами ?
Придумал схему так макетно. Если правильно мыслю, то помогите довести дело до конца. Если нет то пните в нужное русло
Частота 50гц
Спасибо за внимание
Извините не UPS а преобразователь.
У меня есть парочка вопросов
Какова должна быть длительность импульса ?
Какой должен быть промежуток между импульсами ?
Придумал схему так макетно. Если правильно мыслю, то помогите довести дело до конца. Если нет то пните в нужное русло
Частота 50гц
Спасибо за внимание
Извините не UPS а преобразователь.
Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
Re: Преобразователь 12/220 на NE555
Гм. А может, в готовых посмотреть? viewtopic.php?f=11&t=31883
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
какой кондер можно применить на выходе "5" вместо 10 наноФ? т.к. таких пока нет в продаже

Перестаньте публиковать этот бред пьяного конструктора. Включение которого приведёт к моментальному выходу транзисторов из строя. Я обозначил стрелочкой по какому пути пойдёт ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Borodach
- Модератор
Ну, не хотите бред китайского товарища, то посмотрите другой ... . 

Эта схема похожа на классику, правда 555 здесь не нужна.

Ну а если хотите серьёзную схему то тогда 555+ драйвер на IRке, полевики.

Ну а если хотите серьёзную схему то тогда 555+ драйвер на IRке, полевики.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Borodach
- Модератор
ТС, вроде, хотел на 555, но мне кажется это плохая идея, ибо от сквозных токов при такой схемотехнике не избавиться, лучше уж вот такую ... . 

- Вложения
-
- 12-220 на ие8 и мощных полевиках.JPG
- (101.74 КБ) 30871 скачивание
Это сколько мили секунд полевик будет закрываться через резистор 15к ?
Вот посчитал затвор разрядится через 0,47 мС.
Считал на транзисторе IRFP046.
Вот посчитал затвор разрядится через 0,47 мС.
Считал на транзисторе IRFP046.
Последний раз редактировалось Телекот Пт мар 02, 2012 16:58:36, всего редактировалось 2 раза.
- Borodach
- Модератор
По моему, эта тема интересует больше нас, нежели ТС ... . 
Пускай выбирает если надо, на свой вкус.
Схема на IR2153 мне понравилась болше всего, просто и ,возможно, дешего.
Какие ключи из IRFP к ним можно подключить, чтобы максимально использовать возможности микросхемы, но не сжеч её? Как эта микросхема ведёт себя в полумостовой схеме?
Какие ключи из IRFP к ним можно подключить, чтобы максимально использовать возможности микросхемы, но не сжеч её? Как эта микросхема ведёт себя в полумостовой схеме?
С дополнительным питанием и транзистором разрядки затвора 460 тянет спокойно.
Собрал я вот такой преобразователь.

Включил от "кроны".
Транзистор немного нагрелся, но ни на первичной катушке ни на вторичной напряжения я не обнаружил.
Вначале я перепаял емкость 104z - заменив на 6.8 нан (случайно не ту нашел), это я впаял вместо 2.2 нан.
10 нан - впаян верно.
резисторы, транзистор, диод - впаяны верно.
Вопрос:
как проверить эту схему ?
как настраивать ее ?
где искать неисправность?
подскажите начинающему........
какие емкости можно туда ставить вообще ?
а мультиметр вообще может мерять напряжение при частоте 22 КГЦ ???
Спасибо!
Включил от "кроны".
Транзистор немного нагрелся, но ни на первичной катушке ни на вторичной напряжения я не обнаружил.
Вначале я перепаял емкость 104z - заменив на 6.8 нан (случайно не ту нашел), это я впаял вместо 2.2 нан.
10 нан - впаян верно.
резисторы, транзистор, диод - впаяны верно.
Вопрос:
как проверить эту схему ?
как настраивать ее ?
где искать неисправность?
подскажите начинающему........
какие емкости можно туда ставить вообще ?
а мультиметр вообще может мерять напряжение при частоте 22 КГЦ ???
Спасибо!
Подскажите, плиз, начинающему....
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
jester7 писал(а):а мультиметр вообще может мерять напряжение при частоте 22 КГЦ ???
Это зависит от прибора. Некоторые могут и выше, некоторые нет. Должно быть в паспорте к прибору написано или надо найти и посмотреть характеристики в поисковике, набрать модель своего прибора.
Схема там простейшая, если все детали исправны, должна работать сразу.
Как сделан трансформатор? Вообще, желательно фото собранного устройства, может все-таки где-то есть ошибка.
По питанию микросхемы надо поставить фильтрующий конденсатор.
спасибо.
а емкости я могу другие поставить туда ?
только нанофарадные ? (пикофарадные) (примерно какие емкости от хххх пик и до уууу пик)
должна быть высокая частота ? (чтоб транс был поменьше)
а как проверить , работает ли микросхема ?
может какие ножки замкнуть (или подать +) и проверить на выходе сигнал ?
может как-то можно сделать, чтоб на "БАЗУ" транзистора шел сигнал или не шел, чтоб проверить, работает ли транзистор (открывается или закрывается, оба его состояния увидеть).....
а емкости я могу другие поставить туда ?
только нанофарадные ? (пикофарадные) (примерно какие емкости от хххх пик и до уууу пик)
должна быть высокая частота ? (чтоб транс был поменьше)
а как проверить , работает ли микросхема ?
может какие ножки замкнуть (или подать +) и проверить на выходе сигнал ?
может как-то можно сделать, чтоб на "БАЗУ" транзистора шел сигнал или не шел, чтоб проверить, работает ли транзистор (открывается или закрывается, оба его состояния увидеть).....
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
jester7 писал(а):а емкости я могу другие поставить туда ?
Можете, почему нет? Просто изменится частота генерации.
jester7 писал(а):должна быть высокая частота ? (чтоб транс был поменьше)
Да, чем выше частота, тем транс меньше. Но, для каждой частоты, размера и типа феррита, напряжения и тока нагрузки нужен расчет трансформатора.
jester7 писал(а):а как проверить , работает ли микросхема ?
В смысле есть ли генерация? Можно подключить на выход встречно включенные светодиоды через конденсатор, если будут гореть, значит генерация есть, если не будут, значит - нет.
Но самый нужный прибор, если предстоит возиться с импульсными схемами - осциллограф. Там все видно и кроме наличия генерации в принципе, еще и форму сигнала видно, а это очень важно при построении ИИП.
jester7 писал(а):чтоб проверить, работает ли транзистор (открывается или закрывается, оба его состояния увидеть)
Мультиметр в режим прозвонки, минус на исток, плюс на сток - бесконечность.
Минус не трогаем, а плюсом касаемся затвора и снова на исток - показывает почти 0, транзистор открылся.
Теперь плюс на месте, а минусом касаемся затвора и снова на исток - снова бесконечность, транзистор закрылся.
Ну и плюс на исток, минус на сток - должен звониться как диод.
Для P-канального плюс и минус меняем местами.
Взял я аккумулятор на 12 вольт, от бесперебойника )))
пересобрал схему на текстолит, вместо картона
вынес транзистор на радиатор размером 4 на 4 см.
включил
Раздался тихий звук генерации, жужжание - делаю вывод, что генерация появилась.
Замерил напряжение на первичке, показало где-то 9 вольт. (я кратковременно включал, чтоб не спалить чего)
Замерил напряжение на вторичке - мультиметр странно себя повел, словно его коротить начало, на ЖК дисплее слегка появились левые символы )))
Вторичка у меня с неизвестным количеством витков))) скорее всего более 200 витков, возможно напряжение снятое с вторички превысило 750 вольт (на мультиметре это максимум)- в следующий раз измерю стрелочным.
Потрогал радиатор - нагрелся немного.
От проводов к первичке пошел дымок )))) - заменил провода на толстые, дам идти перестал.
После нескольких тестов раздался щелчок ))))), генерации не слышу, ничего не греется -- что-то подсказывает, что сгорела микросхема. я верно думаю ?
Немного непонятно.
В схеме с микросхемой 555 стоят резисторы по 10 кОм (схема для 9 вольт ), хотя в интернете есть схемы и с резисторами по 1 кОм (на 12 вольт), тоесть микросхема 555 должна работать от 12 вольт.
с какого тогда перепуга она сгорела ?
(Ушел на рынок за новой микросхемой, возьму сразу две ))) куплю еще и емкость на 1,6 мф, чтоб частоту понизить для тестирования)
в интернете полно схем, у всех номиналы резисторов и количество деталей разное
http://supply.in.ua/images/shemy/preobr ... -ne555.jpg
http://radiopolyus.ru/images/stories/in ... age001.jpg
http://dc625.4shared.com/img/At187dA7/s ... 12_220.gif
пересобрал схему на текстолит, вместо картона
вынес транзистор на радиатор размером 4 на 4 см.
включил
Раздался тихий звук генерации, жужжание - делаю вывод, что генерация появилась.
Замерил напряжение на первичке, показало где-то 9 вольт. (я кратковременно включал, чтоб не спалить чего)
Замерил напряжение на вторичке - мультиметр странно себя повел, словно его коротить начало, на ЖК дисплее слегка появились левые символы )))
Вторичка у меня с неизвестным количеством витков))) скорее всего более 200 витков, возможно напряжение снятое с вторички превысило 750 вольт (на мультиметре это максимум)- в следующий раз измерю стрелочным.
Потрогал радиатор - нагрелся немного.
От проводов к первичке пошел дымок )))) - заменил провода на толстые, дам идти перестал.
После нескольких тестов раздался щелчок ))))), генерации не слышу, ничего не греется -- что-то подсказывает, что сгорела микросхема. я верно думаю ?
Немного непонятно.
В схеме с микросхемой 555 стоят резисторы по 10 кОм (схема для 9 вольт ), хотя в интернете есть схемы и с резисторами по 1 кОм (на 12 вольт), тоесть микросхема 555 должна работать от 12 вольт.
с какого тогда перепуга она сгорела ?
(Ушел на рынок за новой микросхемой, возьму сразу две ))) куплю еще и емкость на 1,6 мф, чтоб частоту понизить для тестирования)
в интернете полно схем, у всех номиналы резисторов и количество деталей разное
http://supply.in.ua/images/shemy/preobr ... -ne555.jpg
http://radiopolyus.ru/images/stories/in ... age001.jpg
http://dc625.4shared.com/img/At187dA7/s ... 12_220.gif