Автомагнитола sony xr-4350 в качестве усилителя

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
batters
Встал на лапы

Автомагнитола sony xr-4350 в качестве усилителя

Сообщение batters »

Здравствуйте! Нашёл дома старенькую магнитолу sony xr-4350. Решил использовать её в качестве усилителя для компьютера (аудиокарта+магнитола+пассивные колонки). Микросхема усилителя в ней стоит TA8221AH, но я не хочу ничего выпаивать и перепаивать, а подключить выход звука от звуковой карты к входу магнитолы. Дело в том, что в ней (магнитоле) нету разъёма aux-in. Решил подключить выход звука от компа (провода левый, правый и "землю") к проводам, что идут к кассетному механизму (чтобы при режиме "tape" на магнитоле шёл звук от аудиокарты), но возникла проблема после подключения: звук есть, но с ужасным хрипом и шипением. Питаине брал от блока 13.5v. Вопрос: можно ли как-нибудь устранить это шипение? Или подсоединить в другое место, может через тюнер (правда, понятия не имею как). Я в этих делах слабо разбираюсь, и, если можно, объясните попроще. Заранее признателен и благодарен!
Реклама
Maklesha
Мучитель микросхем

Re: Автомагнитола sony xr-4350 в качестве усилителя

Сообщение Maklesha »

Такс, убирай TAPE механизм и все что к нему присоединил. Обсуждать не будем, почему.
Теперь ищи черную гребенку микросхему BA 328. Это "раскачка" головки. Теперь отщитывай слева на право 3 и 6выводы, это ВЫХОД TAPE. Отрезай от выводов 3 и 6 дорожки, это будет ВХОД компьютера. Вывод 3 левый канал, вывод 6 правый канал. (Уточняю - выводы 3 и 6 висят теперь в воздухе, подключаешься к дорожкам). Компьютер будет звучать только в режиме TAPE. Теперь о нюансах - возможно без TAPE механизма магнитолла будет находится в режиме TUNER, можно тупо поставить TAPE механизм обратно, но лучше если найдешь концевик на нем и проследишь, какой вывод с каким он замыкает при опускании кассеты, иначе двигатель будет постоянно крутится, а оно тебе надо?
Дерзай :wink:
Реклама
skk
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение skk »

batters писал(а):TA8221AH, но я не хочу ничего выпаивать и перепаивать,

а придеться.

смотри что находиться на 2 и 7 ноге. это входы. перед ними должны быть электролитические конденсаторы. выпаиваешь ножку - кондера обоих каналов. и припаеваешь в - кондеров каналы только + сы, - кидаешь куда ни-будить. а бп слчаем не маед ин чина?
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
batters
Встал на лапы

Сообщение batters »

Maklesha писал(а):Такс, убирай TAPE механизм и все что к нему присоединил. Обсуждать не будем, почему.
я это сразу и сделал :)
Теперь ищи черную гребенку микросхему BA 328.
Извините, но у меня нету такой микросхемы, может быть скинуть даташит на магнитолу, а вы мне пальцем ткнёте? :?
возможно без TAPE механизма магнитолла будет находится в режиме TUNER, можно тупо поставить TAPE механизм обратно, но лучше если найдешь концевик на нем и проследишь, какой вывод с каким он замыкает при опускании кассеты, иначе двигатель будет постоянно крутится, а оно тебе надо?
Дерзай :wink:
Я нашёл 2 проводка, отвечающие за переключение режимов и просто скрутил их, теперь у меня режим Tape всегда :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Maklesha
Мучитель микросхем

Сообщение Maklesha »

Посмотри получше. От головки идет шлейф, или экранированый провод в плату, вот где то в этом месте, стоит, как расческа вертикально. Может что то другое, тогда напиши что.
P.S. - как предлагали выше, я бы так не делал. Это лишит тебя регулировки громкости и тембра. Но с чем нельзя не согласится, паять действительно придется. Провода к дорожкам.
Реклама
batters
Встал на лапы

Сообщение batters »

Не знаю, я не нашёл такой микросхемы, выкладываю фото платы с даташит. Ещё мне предложили припаяться к диодам D101 и D201 и выпаять R104 и R204 (отметил на рисунке).
http://xmages.net/storage/10/1/0/f/8/upload/febe4425.jpg
Реклама
Maklesha
Мучитель микросхем

Сообщение Maklesha »

Хм, если ты выпаяешь резисторы боюсь дальше этих диодов звук не пойдет, там постоянка на них идет, они вроде гвоздей пока она есть, так что выпаивай лучше диоды и на место катодов впаивай провода. :tea:
Вложения
4425.jpg
(128.04 КБ) 941 скачивание
batters
Встал на лапы

Сообщение batters »

10 минут назад выпаял резисторы (не успел прочитать :)) ) Подключил входы звуковой на выходы диодов и звук пошёл нормальный, но всё же хрип остался (правда меньше). Что-нибудь ещё можете посоветовать?
Maklesha
Мучитель микросхем

Сообщение Maklesha »

Объясни, что за хрип, сделай как можно тише компьютер, если по уровню, то перенесемся на IC311 ножки 1 и 7
batters
Встал на лапы

Сообщение batters »

Если подключать на левый выход тагнитолы, то звук идёт как-то не так как обычно, не знаю как объяснить...что-то вроде того, когда звук играет на "всю катушку", но при это громкость маленькая :) Сказали, что входной уровень сигнала высокий и нужно соорудить делитель на резисторах. Сделал его и звук стал "плавнее", но тише. Всё практически идеально, но громкость стала меньше.
Maklesha
Мучитель микросхем

Сообщение Maklesha »

Ну, значит осталось подобрать делитель по точнее и будет тебе счастье :wink:
batters
Встал на лапы

Сообщение batters »

Всё подобрал и сделал..работает на ура, но появилась новая проблема (а как же без неё? :)) ), мощности блока питания не хватает. (не разбираюсь в этом, но сказали, что 1 ампер это очень мало). При увеличении Нч или громкости, басы начинают "захлёбываться" и лампочки мигать в такт с ними :) Стоит ли попробовать подключиться к Бп компьютера? Не опасно ли это?
batters
Встал на лапы

Сообщение batters »

Ещё радиатор, что прикреплён к микре усилителя очень сильно греется, (уже через 5 мин). Наверное к нему нужно прикрепить ещё один или лучше поставить кулер (у меня есть один от видеокарты и один от старого Бп для компа), правда я не знаю куда его подсоединять.
Maklesha
Мучитель микросхем

Сообщение Maklesha »

На счет подсоединиться к БП, можно, но если у тебя дешевый китай, то по 12 вольтам они любят экономить диодные сборки и ставят обычные диоды, прижимая их пластиной к радиатору, такая хрень конечно не выдержит.
А на счет обдува, это на любителя, у неё режим работы такой, а в машине по суровее климат будет, чем у тебя под столом. :wink:
batters
Встал на лапы

Сообщение batters »

Эх, ты прям как в воду глядел :)) Дествительно там оказалось не 12v (а около 9..на глаз :) ) По этому придётся довольствоваться блоком.
А на счёт обдува, наверное ты прав, не буду заморачиваться. (хотя после 20мин прослушки музыки на большой громкости об радиатор можно обжечься :) )
a137ek
Родился

Сообщение a137ek »

Здравствуйте! Прочитал тему.Хорошее применение магнитолы.Надеюсь кто то даст совет.Есть магнитола SONY XR-CA440X.В ней есть разъем для управления CD-чейнджером еще в ней предусмотрен вход для НЧ сигнала,но судя по прочитанной инструкции,он начинает работать когда к магнитоле подключен CD.Магнитола как бы начинает видеть чейнджер и кнопкой переключения режимов SOURCE можно выбрать режим CD-чейнджер при котором НЧ вход будет работать.
Как можно обмануть магнитолу не имея CD-чейнджера и задействовать этот вход НЧ.
skk
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение skk »

a137ek, дайте схемку магнитолы.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
a137ek
Родился

Сообщение a137ek »

Родную схему не нашел но есть похожая вот ссылка на архив http://archive.espec.ws/section365/file6221.html

Архив скачать скачал а как поместить сюда схему не знаю,извините
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»