USB зарядное устройство для LiIon аккумуляторов
- REB
- Это не хвост, это антенна
USB зарядное устройство для LiIon аккумуляторов
Речь идёт о статье: USB зарядное устройство для LiIon аккумуляторов
Мне нужно заряжать 3 аккумулятора BL-5J , ёмкость 1320 ма/ч (для Nokia N900) одновременно.
Мало того приведённая в примере микросхема недоступна, доступна ВОТ ЭТА .
Вопросы:
1) Нужно ли мне собирать схему на 3х таких ИС или на одной, подключив аккумуляторы параллельно?
2) Кто-то пробовал собрать эту схему? Аккумы не вздулись, фейерверка не было ?
3) Сколько времени займёт зарядка выше упомянутых аккумов?
4) Имеется аккум без контроллера, на 500ма/ч - его можно заряжать таким образом?
Мне нужно заряжать 3 аккумулятора BL-5J , ёмкость 1320 ма/ч (для Nokia N900) одновременно.
Мало того приведённая в примере микросхема недоступна, доступна ВОТ ЭТА .
Вопросы:
1) Нужно ли мне собирать схему на 3х таких ИС или на одной, подключив аккумуляторы параллельно?
2) Кто-то пробовал собрать эту схему? Аккумы не вздулись, фейерверка не было ?
3) Сколько времени займёт зарядка выше упомянутых аккумов?
4) Имеется аккум без контроллера, на 500ма/ч - его можно заряжать таким образом?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Re: USB зарядное устройство для LiIon аккумуляторов
Физкульт-привет израильским радиолюбителям, давненько не виделись.
Заряжать от чего?
1. Хоть так, хоть так.
2. Количество фейерверка прямо пропорционально корявости рук.
3. Один аккумулятор будет заряжаться около 6 часов.
4. Да.
Если источник тока позволяет, я бы рекомендовал обратить внимание на более
мощного собрата этой микрухи. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/14/
А именно LTC4054, с ней уже два аккумулятора будут заряжаться около 6 часов.
Для ускоренной зарядки одновременно трёх аккумуляторов, более подойдёт первый вариант.
Заряжать от чего?
1. Хоть так, хоть так.
2. Количество фейерверка прямо пропорционально корявости рук.
3. Один аккумулятор будет заряжаться около 6 часов.
4. Да.
Если источник тока позволяет, я бы рекомендовал обратить внимание на более
мощного собрата этой микрухи. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/14/
А именно LTC4054, с ней уже два аккумулятора будут заряжаться около 6 часов.
Для ускоренной зарядки одновременно трёх аккумуляторов, более подойдёт первый вариант.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- REB
- Это не хвост, это антенна
Да, давненько, но тут уж закон тайга-прокурор медведь. Не осторожно посчитал рёбра потерпевшему под камерой наблюдения.
Кривости рук... да там в принципе на столько я вижу на кривить негде - печатка с ноготь размером. Или всё же есть где?
Короче заказал микрушки, придут, намучу, опишу что получилось.
Кстати, их "забыть" на зарядке можно, или заряжать по таймеру?=)
Кривости рук... да там в принципе на столько я вижу на кривить негде - печатка с ноготь размером. Или всё же есть где?
Короче заказал микрушки, придут, намучу, опишу что получилось.
Кстати, их "забыть" на зарядке можно, или заряжать по таймеру?=)
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Можно забыть.
Привет всем
Хотел задать вопрос если схему будешь питать от зарядника с usb то что куда в этой схеме чтобы ток заряда был 350 мА
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/03
Хотел задать вопрос если схему будешь питать от зарядника с usb то что куда в этой схеме чтобы ток заряда был 350 мА
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/03
Ну там же всё по русски расписано, что не понятно?
1 вывод - 100 мА.
4 вывод - 350 мА.
1 вывод - 100 мА.
4 вывод - 350 мА.
А можно кондеры поменять на электролитические
Можно поставить вместе электролит и неполярный небольшого номинала, как в блоках питания.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Мне понравился этот контроллер заряда MAX1555...
я собрал себе две зарядки:
1. верхняя на две банки по 3.7В включаю каждую банку отдельно для правильной зарядки каждой банки в своем режиме.
2. нижняя для одного акк. на 3.7В.
Индикация включенного питания (горит светодиод) и индикация заряда (горит светодиод)...

я собрал себе две зарядки:
1. верхняя на две банки по 3.7В включаю каждую банку отдельно для правильной зарядки каждой банки в своем режиме.
2. нижняя для одного акк. на 3.7В.
Индикация включенного питания (горит светодиод) и индикация заряда (горит светодиод)...
- Betonomeshalka
- Прорезались зубы
Здравствуйте! У меня нет возможности достать специализированную микросхему, поэтому я отрыл схему на lm358n.
Может кто-то её собирал и скажет рабочая или нет
(Найдена тут : http://circuitsdiy.com/usb-li-ion-charger-revision/)
http://img.radiokot.ru/files/84408/medium/3o5shix5e.jpg
http://img.radiokot.ru/files/84408/medium/3o5shysb6.png
Может кто-то её собирал и скажет рабочая или нет
http://img.radiokot.ru/files/84408/medium/3o5shix5e.jpg
http://img.radiokot.ru/files/84408/medium/3o5shysb6.png
Вечер добрый!
Ищу простенькую схемку для зарядки Li-ion акку по типу вот такого http://www.astc.ru/data/delivery_list/c ... IR2032.pdf
Выше указанный акку служит резервным источником питания, т.е. 99% времени должен находится в режиме подзарядки.
Вопрос
1. Подойдёт ли данное ЗУ для заряда данного акку?
2. Расчитано ли ЗУ на постоянный контроль/подзаряд акку.
3. Возможно ли исключить из схемы цепочку HL1 и R1? Нужны ли для этого какие нибудь дополнения?
4. Может вопрос глупый, но всё же спрошу. Возможна ли запитка ЗУ от стабилизированного питания +5В или только от ЮСБ?
Буду признателен, если ответите на мои вопросы или дадите ссылочку на подходящее для мих целей ЗУ.
Ищу простенькую схемку для зарядки Li-ion акку по типу вот такого http://www.astc.ru/data/delivery_list/c ... IR2032.pdf
Выше указанный акку служит резервным источником питания, т.е. 99% времени должен находится в режиме подзарядки.
Вопрос
1. Подойдёт ли данное ЗУ для заряда данного акку?
2. Расчитано ли ЗУ на постоянный контроль/подзаряд акку.
3. Возможно ли исключить из схемы цепочку HL1 и R1? Нужны ли для этого какие нибудь дополнения?
4. Может вопрос глупый, но всё же спрошу. Возможна ли запитка ЗУ от стабилизированного питания +5В или только от ЮСБ?
Буду признателен, если ответите на мои вопросы или дадите ссылочку на подходящее для мих целей ЗУ.
Приветствую, уважаемые коты!
Собрал схемку. Заряжает, но так медленно! За сутки до 3,7В. До 4,2 почему-то не хочет, хотя может терпения не хватало ждать еще сутки другие.
Было ли у кого так?
Схема до предела простая. Собрал правильно. Причину понять не могу. Или так и должно быть?
До того как спаял зарядку пробовал заряжать варварским методом от 5В блока питания компутера.
Естественно, с отслеживанием напряжения. Аккум греется при зарядке градусов до 45, но заряжается за 15-20 мин. до 4,2. После чего работает хорошо, долго разряжается.
Прошу не пинать, типа: взорвется, на долго не хватит (у меня их не мало), а прошу помочь с вопросом.
Хотелось бы что-то среднее между схемой этой темы и варварским методом, т.е. нужна зарядка быстрая (1-3 часа), но безопасная с контролем и отключением заряда.
Собрал схемку. Заряжает, но так медленно! За сутки до 3,7В. До 4,2 почему-то не хочет, хотя может терпения не хватало ждать еще сутки другие.
Было ли у кого так?
Схема до предела простая. Собрал правильно. Причину понять не могу. Или так и должно быть?
До того как спаял зарядку пробовал заряжать варварским методом от 5В блока питания компутера.
Естественно, с отслеживанием напряжения. Аккум греется при зарядке градусов до 45, но заряжается за 15-20 мин. до 4,2. После чего работает хорошо, долго разряжается.
Прошу не пинать, типа: взорвется, на долго не хватит (у меня их не мало), а прошу помочь с вопросом.
Хотелось бы что-то среднее между схемой этой темы и варварским методом, т.е. нужна зарядка быстрая (1-3 часа), но безопасная с контролем и отключением заряда.
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
Вопрос решил сам. Подключил плюс питания на 4 ногу микрухи (DC) и получил до 300 мА тока зарядки, а было около 30 мА. Видимо, не внимательно почитал даташит.
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
А как приспособить схему, чтобы одновременно заряжать 3 аккумулятора?
Если просто три отдельных схемки сделать, то питать то все равно от одного usb, выдержит ли он?
Если просто три отдельных схемки сделать, то питать то все равно от одного usb, выдержит ли он?
- pasha_zv
- Мучитель микросхем
сколько материнок делал и ноутбуков:
практически везде стоит полимерный самовосстанавливающийся предохранитель на 1.5А.
иногда тупо перемычка.
реже всего драйвер защиты (в буках)
ЗЫ. и это - на пару портов. а не на один.
практически везде стоит полимерный самовосстанавливающийся предохранитель на 1.5А.
иногда тупо перемычка.
реже всего драйвер защиты (в буках)
ЗЫ. и это - на пару портов. а не на один.
LIVE - EVIL
Спаял зарядник, но при подключении к компу или китайскому заряднику с вилкой 220 на входе и usb портом на выходе, аккумулятор начинает разряжаться (не заряжаться, понял по направлению тока) током 10 ампер, я конечно же мгновенно отсоединяю все. Порт пк не сгорел к счастью на пол секунды. Если просто подключить аккум к схеме на max1555, то ничего не происходит. Разряд идет только если:
а) устройство подключено к пк
б) устройство подключено к usb порту китайского зарядника, хотя сам китаец не воткнут в розетку
в) как и б), но китаец воткнут в розетку.
Монтаж проверял, вроде все верно. Я микросхемку спалил или в чем может быть причина?
Использовал Li-ion акуум 18650 3.7в без всяких контроллеров, встроенных в аккум.
а) устройство подключено к пк
б) устройство подключено к usb порту китайского зарядника, хотя сам китаец не воткнут в розетку
в) как и б), но китаец воткнут в розетку.
Монтаж проверял, вроде все верно. Я микросхемку спалил или в чем может быть причина?
Использовал Li-ion акуум 18650 3.7в без всяких контроллеров, встроенных в аккум.