Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Влад2344
Открыл глаза

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение Влад2344 »

Возможно ли на этом пробнике увеличить полосу пропускания до 4 МГц?
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Влад2344 писал(а):Возможно ли на этом пробнике увеличить полосу пропускания до 4 МГц?

А что у вас на экране, разве ничего нет, когда вы 4Мгц подаёте?
Как прибор, Хамелеон имеет полосу до 1Мгц, как пробник - может показать и выше. 4Мгц я наблюдаю с икажениями, выше не пробовал.
sanntex
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение sanntex »

я пробовал до 18мгц еще чтото видно дальше уже полная ж..а
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
Влад2344
Открыл глаза

Сообщение Влад2344 »

grott писал(а):
Влад2344 писал(а):Возможно ли на этом пробнике увеличить полосу пропускания до 4 МГц?

А что у вас на экране, разве ничего нет, когда вы 4Мгц подаёте?
Как прибор, Хамелеон имеет полосу до 1Мгц, как пробник - может показать и выше. 4Мгц я наблюдаю с икажениями, выше не пробовал.

У меня пока нет этого пробника. Я думаю - заказать набор у vlad465 или нет??? Задал вопрос по поводу этого пробника вконтакте в группе "радиолюбитель". Мне ответили: " с полосой пропускания 0...1 МГц. практически ничего не возможно увидеть; простейший микроконтроллер работает на частоте от 4 МГц." Поэтому я и спросил про 4МГц.
"Лучше сразу взять нормальный осциллограф" - но у меня нет денег и смысла покупать т.к. я ничего особо сложного не делаю, а миниатюрный простенький осцилограф хотелось бы иметь. И в интернете не нашел самодельного осцилографа на МК с подобными характеристиками
Никак не могу решить- заказывать или нет???
Последний раз редактировалось Влад2344 Вс фев 19, 2012 12:55:37, всего редактировалось 2 раза.
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

спасибо всем за советы.
Прибор заработал как нужно причина как всегда банальна,r52 не звонился был обрыв(первый раз такое вижу).
не смотря что мой прогер выдает ошибку чтения,прошивал несколькими прошивками-все работает.Щас сижу играюсь.
Отдельное спасибо grott за наборчик и попутную информацию.Удачи всем.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Влад2344 писал(а):... И в интернете не нашел самодельного осцилографа на МК с подобными характеристиками
Никак не могу решить- заказывать или нет???

Вот собранный и отъюстированный:
http://www.ebay.com/itm/ARM-DSO-DS203-N ... 33702bb177 Там же где-то есть и для самостоятельной сборки чуть дешевле. Это, пожалуй, самый дешёвый под твои требования. Решай.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Влад2344 Вы побольше читайте и спрашивайте всяких "специалистов", они до того договорятся, что и 1ГГц - отстой :))) .

Для своего уровня и материальных затрат, очень достойный приборчик. Звуковой диапазон, ШИМы, импульсные устройства разные посмотреть очень даже подойдет. Брать с собой ремонтировать технику - идеально.
В большинстве случаев важна не супер точная форма импульсов , а определение их наличия, примерная форма и примерный уровень. Поэтому, наличие большого, сложного осциллографа дома особенно и не нужно .

Сам его соберу, как только будет дисплей и время , а так все детальки имеются, и платка разработана полностью под имеющийся корпус.
Жорик
Родился

Сообщение Жорик »

Всем ПРИВЕТ! В полку ХАМЕЛИОНОВ прибыло. Огромное спасибо автору данного проэкта kotovasiya, и vlad465 за кит набор и помощь в настройке.

Маленькое дополнение от себя, для тех кто впервые будет прошивать MEGA32. Я использовал программатор uniprof отсюда: http://avr.nikolaew.org/progr (сайт автора). Для прошивки хамелиона, нам потребуется упрощенная версия программатора. Состоит из: разьёма RS232(мама), 3-х диода КД522 (или аналогичных) и 5-ти резистров 1кОм. Спаиваем по схеме, навесным монтажем, незабываем пользоваться термоусадкой или кембриками. Подпаиваем 5 проводов(у меня длина проводов была 30см) к плате, собранного хамелиона(согласно даташиту на MEGA32 или схеме хамелиона). Питание подаем через USB разьём, для этого понадобиться кабель USB -> USB mini. Чтобы подать питание на контроллер нужно, либо держать кнопку меню хамелиона, либо временно(на время программирования) поставить перемычку на эту кнопку. Подключаем связку пограмматор+хамелион к COM порту, подаём питание, в окне программы выбираем COM порт(если выбран правильно и схема собрана верно), в верхний части окна uniprof видем название контроллера MEGA32. Далее открываем HEX файл прошивки и нажимаем Prog. Если процесс программирования удачно завершен, идём в вкладку Fuse выставляем согласно изображения, после того как выставим, незабываем нажать Write. Прошивка завершена, отключаем питание, отпаиваем программатор. Включаем ХАМЕЛИОНА и радуемся! :))
Вложения
Фьюзы uniprof.jpg
(28.19 КБ) 668 скачиваний
gromov.jpg
(46.1 КБ) 721 скачивание
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

Настроил полностью Хамелеон, подобрав конденсаторы на делителях, чтобы не было выбросов и завалов. Всё работает замечательно, за что спасибо ещё раз авторам.
Хотелось бы только спросить у уважаемого "grott" почему шаг развертки сделан на диапазоне микросекунд в следующем порядке ...1,2,6,10,20... хотя далее вверх по диапазону 6-ка более не встречается? Почему не сделать 5 µS?
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

BigallS писал(а):почему шаг развертки сделан на диапазоне микросекунд в следующем порядке ...1,2,6,10,20... хотя далее вверх по диапазону 6-ка более не встречается? Почему не сделать 5 µS?

Потому что в прошивке кота Васи был предел развертки 5,33,а SSMix изменил его на
целочисленное - 6 мкс/дел.
На форуме это есть,не дочитали просто.
Приаттачил кусок,который вы не прочли.
Вложения
SSMix - 2.txt
(3.78 КБ) 407 скачиваний
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

Lazy-Cat писал(а):
BigallS писал(а):почему шаг развертки сделан на диапазоне микросекунд в следующем порядке ...1,2,6,10,20... хотя далее вверх по диапазону 6-ка более не встречается? Почему не сделать 5 µS?

Потому что в прошивке кота Васи был предел развертки 5,33,а SSMix изменил его на
целочисленное - 6 мкс/дел.
На форуме это есть,не дочитали просто.
Приаттачил кусок,который вы не прочли.

Спасибо, действительно пропустил, обычно кратное 2,5 или 10 делают, а тут увидел и просто интересно стало почему так.

P.S. В принципе предел 5 мкс\дел лучше бы было.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Коль у ребят получились 5,33мкс и 6мкс, думаю, по какой-то причине они не смогли получить 5мкс. Возможно не получилось нацело поделить 15МГц на 5мкс и кол-во точек в клетке или ещё чего. Меня самого поначалу смущало - привык. Главное, что сей чудесный прибор у меня есть и позволяет мне общаться с импульсниками "на ты". Огромное спасибо авторам прибора и особая благодарность Grott`у за версию D и комплекты деталек.
Последний раз редактировалось ELcat Вт фев 21, 2012 23:29:25, всего редактировалось 1 раз.
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

ELcat писал(а):Коль у ребят получились 5,33мкс и 6мкс, думаю, по какой-то причине они не смогли получить 5мкс. Возможно не получилось нацело поделить 15МГц на 5мкс и кол-во точек в клетке или ещё чего.

А как же тогда в диапазоне "милисекунд" делали там-то есть 5 ms?
Vadim_vv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Vadim_vv »

sanntex писал(а):я пробовал до 18мгц еще чтото видно дальше уже полная ж..а

во вы балаболы! ответьте СЕБЕ на вопрос, с какой частотой МК пишет в память? За сколько тактов АВР считывает порт??? Хватит нести ЧУШЬ, остальных наивных вводя в глубокое заблуждение!
АВРу надо 3 такта, чтобы записать порт в память. При условии тактирования МК от кварца 15мГц, МАКСИМАЛЬНАЯ частота сэмплирования - 5мГц. Отсюда следует, что сигнал 1мГц будет отображен из 5 точек, чего явно мало для восстановления формы (ИМХО). Если хотите "смотреть" 18мГц - сэмплируйте с частотой 200 мГц.
silver68
Родился

Сообщение silver68 »

Получил от grott набор, сейчас собираю но есть вопрос- в архиве на схеме и печатке стоит резистор R38 10к, а в наборе и в списке деталей нет.

Так нужен он там или нет?
kam04
Встал на лапы

Сообщение kam04 »

silver68 писал(а):Получил от grott набор, сейчас собираю но есть вопрос- в архиве на схеме и печатке стоит резистор R38 10к, а в наборе и в списке деталей нет.

Так нужен он там или нет?

Нужен обязательно, так как ним задается коэффициент усиления на уровне 7,5. А если в наборе резистора нет, то значит человек просто ошибся и не положил его.
Читайте дети лекции....
silver68
Родился

Сообщение silver68 »

Собрал набор от grott , спасибо ему огромное за труд, прибор запустился сразу.
Пока не с чем сравнить точность показаний, но так примерно что-то приблизительно похожее.
Сейчас и этому рад.
arhhangell
Прорезались зубы

Сообщение arhhangell »

здраствуйте, думаю собирать даный девайс, посоветуйте какой из предложеных вариантов лутше склоняюсь к Chameleon_D2_20110220. Что то выше писали про набор? что за набор?
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

arhhangell писал(а): Что то выше писали про набор? что за набор?

чуть выше есть пост от grott,прочтите его подпись и всё сразу же станет понятно.
ur3iku
Родился

Сообщение ur3iku »

Подскажите как правильно открыть второй архив с описанием с первой страници.И ATMEGA32L 8PU подходит в эту схему?
Ответить

Вернуться в «Статьи»