Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
GFK-13
Родился

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение GFK-13 »

С помощью резистора я смогу ограничить ток в верхнем приделе потребления 2.7А, чтобы этот рубеж не превышался даже когда светодиоды перегреются и уменьшат своё сопротивления, ток через них больше 2.7А не пойдет????
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

GFK-13, если необходимо точно застабилизировать ток, то лучше применить стабилизатор тока.. на LM1085 например..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
GFK-13
Родился

Сообщение GFK-13 »

МитяРа
Cуть проблемы состоит в том, что мне надо запитать 6 мощных светодиодов последовательно (параметры напряжение 4V ток 2.8А мощность 10W) источник питания будет стабилизатор напряжения на 24V, но как известно светодиоды питаются током и если его не ограничить, то при нагреве кристалла сопротивление светодиода уменьшится и повалит большой ток и в итоге светодиод умрет!
Резистором можно ограничить предел потребления в 2.7А чтобы светики не сгорели?

Стабилизатор тока пока слишком сложно для меня я новичок в этом деле!

СПАСИБО!
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

GFK-13 писал(а):слишком сложно для меня я новичок в этом деле!
Это схема из 2-х деталей, трёх-выводного стабилизатора и одного сопротивления - сложного там ничего..

Единственное требование, что схему необходимо запитать от напряжения 6светодиодов*4шт+3вольта=27 вольт минимального входного напряжения..

6светодиодов*4шт - столько "упадёт" на твоих светодиодах..
+3вольта - столько необходимо для работы стабилизатора тока..

GFK-13 писал(а):Резистором можно ограничить предел потребления в 2.7А чтобы светики не сгорели?
Просто резистором - нет..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
GFK-13
Родился

Сообщение GFK-13 »

МитяРа - Вот в этом и состоит сложность, что +3 вольта нет!

Просто все это дело будет питаться от бортовой сети Автомобиля, с помощью Step up dc-dc converter, который из 12-15в сделает стабильные 24в!(Конвертор покупной специально для авто)

Всего будет две сборки светодиодов, по 6шт последовательно с током нагрузки 2.8А на каждые 6 светодиодов, суммарно 5.6А!

Я не понимаю, почему с помощью резистора нельзя ограничить ток он же для этого и служит, чтобы создавать сопротивления и тем самым ограничивать ток! (с большими потерями ) правильно?

Например, если у меня питания стабильные 24V,потом идет резистор, например на (0.18 Ом) и к светодиодам уже приходит стабильное напряжение 23.5V и с макс. током 2.7А. и потери на резисторе составят 2 Вт. Почему так нельзя???
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

GFK-13 писал(а):Почему так нельзя???

П.ч. макс. ток будет 133 А, а не 2.7 А.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
GFK-13
Родился

Сообщение GFK-13 »

Gudd-Head а можно развернута объяснить? для чего тогда используют резисторы если они ничего не ограничивают?

СПАСИБО.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

GFK-13 писал(а):для чего тогда используют резисторы если они ничего не ограничивают?

Как же не ограничивают? Ограничивают. Только из-за маленького номинала получается большой ток.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
GFK-13
Родился

Сообщение GFK-13 »

Gudd-Head-что то я совсем запутался
Я рассчитывал по формуле R = (Vs - VL) / I где
Vs-напряжения питания
VL-прямое питания светодиодов.
I-ток через светодиод
R=(24-23.5)/2.8=0.17857.....Ом стандартное значения 0.18 Ом

Что я напутал почему ток должен быть 133А а не 2.8А???
HELP!!!
Последний раз редактировалось GFK-13 Пн фев 20, 2012 13:29:32, всего редактировалось 1 раз.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

GFK-13 писал(а):VL-прямое питания светодиодов.

Просто вы не учли, что в процессе работы светики нагреваются, и как у всех ПП диодов значение VL у них падает, следовательно возрастает напряжение на резисторе, а следовательно и ток. Возрастающий ток ещё больше разогревает светодиоды и так далее...
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

GFK-13 писал(а):VL-прямое питания светодиодов.

и какое оно по вашему? к паспортным данным добавляйте +-20% на разброс параметров при изготовлении и на изменения параметров при нагреве. и прикиньте какой диапазон токов может оказаться при таком разбросе для посчитанного под паспортные параметры резистора?

в отличие от резистора, стабилизатор тока будет выдавать этот ток независимо от номиналов светодиодов. даже если вы половину из них закоротите
GFK-13
Родился

Сообщение GFK-13 »

Gudd-Head - подскажите пожалуйста какие есть варианты чтобы ограничить ток потребления светодиодов до 2.7А ?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

GFK-13 писал(а):какие есть варианты чтобы ограничить ток потребления светодиодов до 2.7А ?

Поставить стабилизатор тока, как уже сказал rustot.
GFK-13
Родился

Сообщение GFK-13 »

Gudd-Head

Я писал выше, что все это планируется питать от повышающего стабилизатора напряжения DC-DC на выходе стабильные 24v, если после него поставить стабилизатор тока напряжения упадет на 3v, а это много, так как цель преследуется макс. яркость светодиодов.

Есть, какой ни будь вариант, чтобы стабилизировать ток без таких больших потерь на напряжение?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

GFK-13 писал(а):на выходе стабильные 24v
При наличии в цепи стабилизатора тока, тебе стабильное напряжение - нафик не нужно..
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Не подскажите какая в среднем проницаемость феррита силовых трансов из бп компа ватт примерно 500?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Blaze писал(а):проницаемость феррита
От 1500 до 2000..
А накой мышь она нужна? При расчётах витков трансформатора, она всё равно не используется..
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Она мне нужна для определения мощности находящегося перед мною сердечника. Tl494 выдаст 200кгц?
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Предложите схему полумоста ват на 500. Со стабилизацией выхода.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Blaze писал(а):для определения мощности
Мощность зависит от объёма - проницаемость там тоже не учитывается..

Blaze писал(а):Tl494 выдаст 200кгц?
В однотактном режиме..
Ответить

Вернуться в «Питание»