Мелкие вопросы по теории
- Пухич
- Модератор
Steam писал(а):а я не знаю как на одном ОУ сделать... ша еще почитаю поищу про ОУ
Берешь ОУ, на выходе его ставишь делитель из двух резюков между выходом и землей. Среднюю точку резюков ведешь на инвертирующий вход ОУ. На прямой вход ОУ подаешь сигнал, требующий развязки. Коэффициент усиления определяется делителем. Если нужен коэффициент=1, то просто подаешь выход ОУ на инвертвход.
Знание - сила!
Уважаемые знатоки!
Вдохновленный лекциями уважаемого Пухич'а, изложенными вот здесь (конкретно вот этот пост), рассчитал резюки под свою схему (см. приложение).
1. Ток базы: Iк/h21э=5мА/40=0,13мА. Домножаем на коэффициент насыщения = 2 получаем Iб=0,26мА.
2. Рассчет R2: 0,1В/1мкА=100кОм
3. Ток ч/з R2: 0,7В/100кОм=7мкА
Обсчий входной ток 7мкА+0,26мА=0,27мА.
А теперь, внимание, вопрос! Правильно ли все написанное выше и куда идти дальше, если при лог. 0 на входе транзистор должен открываться, а при 1 закрываться?
Минута пошла
ЗЫ. R1 = 56к взят от балды.
Вдохновленный лекциями уважаемого Пухич'а, изложенными вот здесь (конкретно вот этот пост), рассчитал резюки под свою схему (см. приложение).
1. Ток базы: Iк/h21э=5мА/40=0,13мА. Домножаем на коэффициент насыщения = 2 получаем Iб=0,26мА.
2. Рассчет R2: 0,1В/1мкА=100кОм
3. Ток ч/з R2: 0,7В/100кОм=7мкА
Обсчий входной ток 7мкА+0,26мА=0,27мА.
А теперь, внимание, вопрос! Правильно ли все написанное выше и куда идти дальше, если при лог. 0 на входе транзистор должен открываться, а при 1 закрываться?
Минута пошла
ЗЫ. R1 = 56к взят от балды.
- Вложения
-
- shema.gif
- (9.6 КБ) 494 скачивания
- Пухич
- Модератор
По-моему все верно. Если только транз выдерживает указанную напругу.
Далее. При подаче на вход хоть нуля, хоть единицы (если речь о ТТЛ) эта схема будеть кричать "Не виноватая я, он сам пришел!". Ибо даже при единице будет разность потенциалов (50в-4,5В)=45,5В. Это конечно мало к чему приведет, ибо все приличные ТТЛы имеют на выходе диод, который в данном случае будет под обратной напругой. И ток в этот диод не потечет. А значит и черех резисторы R1R2 тоже не потечет. Посему единица скорее всего будет здесь все запирать. НО! Следует помнить, что совершенно неизвестно, на какое обратное напряжение сей диод рассчитан, какое обратное напряжение на нем упадет - тоже неизвестно. Поэтому такое правило - ТТЛ по выходу не подпирать!
Поэтому рекомендую взять еще один npn-ключ, управляемый уже от ТТЛ-уровней. А в коллектор добавочному ключу впендюрить цепь R1R2.
Ну и конечно рассчитать R1. А то он на вас обидится.
Далее. При подаче на вход хоть нуля, хоть единицы (если речь о ТТЛ) эта схема будеть кричать "Не виноватая я, он сам пришел!". Ибо даже при единице будет разность потенциалов (50в-4,5В)=45,5В. Это конечно мало к чему приведет, ибо все приличные ТТЛы имеют на выходе диод, который в данном случае будет под обратной напругой. И ток в этот диод не потечет. А значит и черех резисторы R1R2 тоже не потечет. Посему единица скорее всего будет здесь все запирать. НО! Следует помнить, что совершенно неизвестно, на какое обратное напряжение сей диод рассчитан, какое обратное напряжение на нем упадет - тоже неизвестно. Поэтому такое правило - ТТЛ по выходу не подпирать!
Поэтому рекомендую взять еще один npn-ключ, управляемый уже от ТТЛ-уровней. А в коллектор добавочному ключу впендюрить цепь R1R2.
Ну и конечно рассчитать R1. А то он на вас обидится.
Знание - сила!
Вобщем вот что у меня получилось. Один только вопрос: в коллекторе Q2 нужен резистор или нет? Походу должно и так работать, напряжения транзисторы выдерживают, а токи там мизерные <1мА, за исключением коллектора Q1, там до 10мА.
- Вложения
-
- shema1.gif
- (18.64 КБ) 494 скачивания
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
А это чего?
Чисто теоретические изыскания или практические?
Если практические, то вот вчера подобное делали. Правда там схема своеобразная, наполовину картинка, потому что начинающему рисовали. Там 24 вольта, можно и 50. Разницы нет.
http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=6484
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... c&start=40
Чисто теоретические изыскания или практические?
Если практические, то вот вчера подобное делали. Правда там схема своеобразная, наполовину картинка, потому что начинающему рисовали. Там 24 вольта, можно и 50. Разницы нет.
http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=6484
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... c&start=40
Изыскания практические, связанные с вакуумным индикатором с управлением от МК. После покупки NPN-близнеца отпишусь о результатах.
Спасибо за ссылки!
Апдатед:
После усвоения ссылки получилось следующее.
Спасибо за ссылки!
Апдатед:
После усвоения ссылки получилось следующее.
- Вложения
-
- shema1.gif
- (22.49 КБ) 451 скачивание
- Пухич
- Модератор
Shutilla писал(а):Вобщем вот что у меня получилось. Один только вопрос: в коллекторе Q2 нужен резистор или нет? Походу должно и так работать, напряжения транзисторы выдерживают, а токи там мизерные <1мА, за исключением коллектора Q1, там до 10мА.
Конечно нужен! А то кто будет ток ограничивать в базе второго транза?
Знание - сила!
- prospero-xz
- Потрогал лапой паяльник
"Разве это вопрос по теории? А ну бысто брысь в темы про пайку!" Aheir
Извините, сейчас перенесу. А в какую лучше тему?
Очень давно читал где-то статью про фонарь, который заряжался от тряски. В нем стояла катушка с подвижным сердечником из постоянного магнита, сердечник смещается, в катушке вырабатывается ток, после этого шел диодный мост. Конструкция простая и вырабатывала до 3х Вольт.
Представьте, что если сделать небольшую такую катушку (или 2 для симметричности), прицепить ее на ногу и запитать от нее мобильник(или еще что то).
Подскажите пожалуйста, с каким проводом будет лучше с толстым или с тонким?
Если есть такая тема, дайте пожалуйста ссылку.
Извините, сейчас перенесу. А в какую лучше тему?
Очень давно читал где-то статью про фонарь, который заряжался от тряски. В нем стояла катушка с подвижным сердечником из постоянного магнита, сердечник смещается, в катушке вырабатывается ток, после этого шел диодный мост. Конструкция простая и вырабатывала до 3х Вольт.
Представьте, что если сделать небольшую такую катушку (или 2 для симметричности), прицепить ее на ногу и запитать от нее мобильник(или еще что то).
Подскажите пожалуйста, с каким проводом будет лучше с толстым или с тонким?
Если есть такая тема, дайте пожалуйста ссылку.
Цель оправдывает калибр.
Я тут случайно наткнулась на Полякова, где он объясняет, как он расчитывает фазовращатели...
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=15589
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=15589
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение