Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
gfgeuf
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение gfgeuf »

daf писал(а):Другой вопрос:
Необходимо фериритовое кольцо толщиной 2мм, внутренним диаметром 4мм, и внешним диаметром 7мм, можно взять чуть большим габаритом?

у кольцевых сердечников потери самые незначительные ,у стержня больше всех .
но мотать на тороидальном сердечнике труднее всего, кольцо можно и больше но моточные данные надо пересчитывать. в сети есть программка для расчёта трансформаторов на кольцах
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Felim писал(а):Ну вы мне книжки подкиньте)

http://www.eurointech.ru/mwo
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Доброго времени суток! Собрал схемку обратноходового преобразователя на основе этой:
Изображение
Обратную связь не ставил, поставил фиксированным коэффициент заполнения, в нагрузку кинул лампу 220 вольт, 25 ватт.
Снял осциллограмму напряжения сток-исток и тока через транзистор (ток снимал путем снятия напряжения с резистора 0.1 ом, присоединенным к общему проводу и истоку N-канального полевика) снизу и сверху соответственно:
Изображение
Возникает вопрос, отчего такие большие всплески тока при открывании и закрывании транзистора? Откуда резкий скачек напряжения (он тоже носит периодический характер) на транзисторе в момент его открытия? Предполагаю, что это из-за емкости обмоток, но не уверен.
При отключении нагрузки напряжение на выходе преобразователя резко растет до 350 вольт и больше не поднимается, видимо ток гуляет по контуру катушка - её емкость, может я не прав. Расскажите, что это и как с этим бороться? Заранее спасибо.
Вложения
IMG_20120226_031400.jpg
(80.44 КБ) 807 скачиваний
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
Felim
Открыл глаза

Сообщение Felim »

Большое спасибо за программу буду изучать... :)) а про частоты чего нить.... ведь есть же схематические решения.... например колебательный контр как фильтр... :roll:
[b] Великие умы воплощают идеи. Средние умы обсуждают идеи. Мелкие умы обсуждают события, А те кто ниже обсуждают людей. (Элеанор Рузвельт,Доработано мной) [/b]
Jon
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Jon »

Это не совсем вопрос ,но все же.Подскажите хорошие книги по измерительной технике ,где бы объяснялась работа частотомера и Осциллографа, а также примеры схем. Уже скачал несколько учебников но все не то(((
.
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

http://easyelectronics.ru/operacionnyj-usilitel.html
У меня возникло непонимание касательно Инвертирующего усилителя. Если напряжение на инвентирующем входе станет равным нулю, то на выходе появится так же 0. В комментах написано, что при малейшем отклонении "-" входа от нуля, за счет огромного коэффициента усиления на выходе останутся те же -10В. Но откуда этот огромный коэффициент возьмется, если он задается резистивным делителем. Как этот момент понять?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Hudgun
Ну если на пальцах... Усиление итоговой схемы, и правда, определяется резисторами обратной связи, но само, собственное, усиление ОУ (без обратной связи) чрезвычайно велико. Именно это позволяет ему следить за "одинаковостью" сигналов на входах ОУ, и при малейшей их разнице реагировать, т.е. менять на выходе напряжение так, чтобы сигналы на входах снова стали одинаковые.

Почитайте книжки про ОУ, их много, хоть тот же Хоровиц, Хилл "Искусство схемотехники".
Valentus
Родился

Сообщение Valentus »

А в какую группу обратиться, чтоб попросить составить схему FM модулятора?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Jon
По осциллографам много книг, например:

Новопольский "Как работать с осциллографом", "Работа с электронно-лучевым осциллографом. Практический курс".

Иванов "Осциллограф-ваш помощьник"

Соловьев "Осциллографические измерения"
Anuvsenahren
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Anuvsenahren »

Valentus писал(а):А в какую группу обратиться, чтоб попросить составить схему FM модулятора?
Посмотреть эти темы и в любой, что понравится написать.
http://www.google.ru/search?sclient=psy ... 32l7-1l1l0
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

SmarTrunk писал(а):Hudgun
Ну если на пальцах... Усиление итоговой схемы, и правда, определяется резисторами обратной связи, но само, собственное, усиление ОУ (без обратной связи) чрезвычайно велико. Именно это позволяет ему следить за "одинаковостью" сигналов на входах ОУ, и при малейшей их разнице реагировать, т.е. менять на выходе напряжение так, чтобы сигналы на входах снова стали одинаковые.

Почитайте книжки про ОУ, их много, хоть тот же Хоровиц, Хилл "Искусство схемотехники".

я в первую очередь попытался найти ответы на свои вопросы в литературе, в том числе и в Искусстве схемотехнике, после которой некоторые вопросы отпали, а вот это я никак понять не могу
Евгений88
Родился

Сообщение Евгений88 »

Всем здравствуйте! Паралельно со всем еще и в форуме разбираться приходиться:)
Подскажите! Как правильно расчитывать резистор например к светодиоду (V=3,5 и 0.02А) Если я подаю на светодиод напряжение 3,5в, то резистор можно и не ставить? (я как бы так понимаю), если подаю 5в, то в формулу R=U/I подставить 1,5 или 5в? Какое напряжение более благоприятно сказывается на ресурс светодиода?(заниженное или ровно 3,5в)
Спасибо!
Света
Модератор

Сообщение Света »

На ресурс светодиода благоприятно сказывается не напряжение, а номинальный ток, а напряжение - уж какое получится...
3,5 В в справочных данных - это примерное падение напряжения на светодиоде при заданном токе. Для разных светодиодов это напряжение может оказаться разным и для одних оно окажется нормальным, при котором ток не превысит номинального, для других ток может оказаться больше номинального и тогда ресурс этого светодиода уменьшится.
(Что и наблюдается в Китайских светодиодных фонариках, которые частенько выходят из строя.)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Евгений88 писал(а):Как правильно расчитывать резистор например к светодиоду (V=3,5 и 0.02А)
В этой теме почитайте.
viewtopic.php?f=22&t=1561
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Здравствуйте,

Подскажите пожалуйста, вот есть у меня простая схемка генератора прямоугольных однонаправелнных импулльсов на TL494, через транзисторный ключ я подключаю эти импульсы на катушку зажигания, но со вторичной обмотки я снимаю непонятный квази-синус:

Изображение

Откуда на вторичке такой непонятный "разорваный" синус, если на первичке однонапрвелнный импульсы ?
Anuvsenahren
Контактная информация:

Сообщение Anuvsenahren »

Здесь есть возможность посмотреть не напряжение на первичной обмотке, а ток?
В крайнем случае последовательно с первичной обмоткой включить маленький резистор и посмотреть, что на нем.
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

А как сцилографом ток посмотреть то ?
Anuvsenahren
Контактная информация:

Сообщение Anuvsenahren »

Валя писал(а):В крайнем случае последовательно с первичной обмоткой включить маленький резистор и посмотреть, что на нем.
Я свое сообщение вверху добавил. Резистор чем меньше, тем лучше.
От 0,1 ом до 1 ом
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

На резисторе включенном последовательно с первичной обмоткой катушки зажигание, теже прямоугольные импульсы. Там просто ничего друго и быть то не может.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Всё правильно, так и должно быть. Ведь ток во вторичной обмотке генерируется только при изменении величины магнитного поля. То есть только в те моменты когда в первичной обмотке ток резко возрастает или резко уменьшается.
Ответить

Вернуться в «Теория»