Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
KyPA
Открыл глаза

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение KyPA »

шлифовал стыки мелкой шкуркой на стекле (потерешь, аж поскрипывает), стягивал, но все равно гудит даже без нагрузки.
думаю сгущеным лаком цапоном промазать
irtim
Открыл глаза

Сообщение irtim »

Подскажите пожалуйста. У меня есть стержневой тр-р ТС-40 только без обмоток, хочу их намотать. Нужно получить на вторичке 6в*1,5А и 185в*0,1А (для лампового уся :) ) Рассчитал диаметр и число витков первички получилось d0,16 мм, количество 1450. Глянул заводские моточные данные, количество витков примерно то же, но диаметр в два раза больше! Вот Терзают смутные, хватит ли моего расчетного диаметра?
Anuvsenahren
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Anuvsenahren »

У меня получилось провод 0,23 для анодного и 0,9 для накала.
irtim
Открыл глаза

Сообщение irtim »

Валя писал(а):У меня получилось провод 0,23 для анодного и 0,9 для накала.

А по какой методике вы считали?
Anuvsenahren
Контактная информация:

Сообщение Anuvsenahren »

Трансформатор подобный Вашему считаю по этой формуле.

Изображение

Формула не один раз в теме приводилась.
Вложения
1.JPG
(4.32 КБ) 842 скачивания
irtim
Открыл глаза

Сообщение irtim »

Пересчитал ток первички, действительно, диаметр провода первичной обмотки получается не 0,16 мм, а 0,224 мм :(
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

balvik писал(а):ок спасибки. вот теперь понятно ...

только знайте, что мотать обе обмотки надо в одну сторону ( Синфазно) , а не в разные (противофазно)
в противном случае это будет КЗ... поэтому лучше не резать проволку, а скрутить в середине и вывести наружу, и продолжать мотать в ту же сторону, это важно :wink:
{АРХИТЕКТОР}
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

Философский Кот писал(а):Как-то я мотал транс на 9В 6А. Я его ничем не склеивал, он тихо гудит при работе, характеристики держит, на ХХ не греется. Сердечник из Г-подобных пластин. Они немного похожи на П, но с одной стороны нога пластины короче где-то в 2 раза. Недавно заметил одну вещь. Подключал к нему что-то, на столе около транса лежали гаечки, шайбочки, болтики, и, когда включил, транс начал притягивать всё то, что лежало около него :shock: Это нормально вообще? :shock:
Выпрямитель после него был мостовой, так что подмагничивание сердечника с одной стороны исключено... :dont_know:

у мя тоже такое было, почти как релюха работал , кстати транс был ТС-180 так он вообще в 10 см от себя всё притягивал и гудел страшно, было к нему ключи прилипли, так пока не выключил не отлепил :)
{АРХИТЕКТОР}
malashigeri
Контактная информация:

Сообщение malashigeri »

привет всем. ребят мне подогнали два тероидальных сердечника. По расчетам 200вт.

Я хочу перемотать их, но вот проблема в том, что такое я еще не мотал. подскажите как его удобнее мотать, потому что 1278 витков первички это жестко. Мож есть какоето приспособление для перемотки.

И я хочу питать им зарядку на тринисторном управлении
ку202и.gif
(182.38 КБ) 459 скачиваний

по ходу на выходе должно быть 18 вольт, но ведь на мосту напряжение поднимится. подскажите как расчитать нужное напряжение что-бы после моста и кондера было 18 вольт
Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

malashigeri писал(а):подогнали два тероидальных сердечника.

Тороидалные, от слова тор - круг.
потому что 1278 витков первички это жестко.

Действительно, для 200 ватт жестковато.
Мож есть какоето приспособление для перемотки.

Есть, челнок называется, остальные тебе просто не по карману. :)))
по ходу на выходе должно быть 18 вольт,

Не знаю в какую сторону у тебя ход, а на трансформаторе должно быть 18 вольт, читать надо внимательно.
Программы для расчёта, твоя Trans50Hz
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

nik-as правильно говорит, но чисто для уточнения
Цитата:
по ходу на выходе должно быть 18 вольт,

Не знаю в какую сторону у тебя ход, а на трансформаторе должно быть 18 вольт, читать надо внимательно.

напряжения после выпрямителя увеличится в корень из 2 раз, то есть у тебя на трансе 18В переменного, а после выпрямителя примерно 25, 46 В постоянного, эт так к сведению...
{АРХИТЕКТОР}
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Здрасте, народ) Я тут сижу сматываю провод с ТС-270-1, и ко мне пришла одна идея.. Есть у мя еще его алюминиевый брат, ТСА-270-1, что если я смотаю с обоих первичку, а потом обмотаю один транс обратно уже двумя проводами, алюминиевым и медным? Судя, по инфе, что я нарыл длина намотки лишь на один виток отличается, калибр алюминия-на 0,3мм. больше, что также несущественно (на мой взгляд :dont_know: ). Цель-умощнить первичку ватт до 400, а вторичек намотать потом ватт на 350 (если они влезут, блин.. :facepalm: но там OVER9000 обмоток и 100500 слоев бумаги, я столько не буду делать :roll: ).. Причина извращений-невозможность найти какой-либо обмоточный провод (Тула, не какой-то Мухосранск, - областной центр, никогда бы не подумал... :facepalm: ). Собственно, вторичку мотать на данный момент ВООБЩЕ нечем :roll: Но в будущем надеюсь это исправить, а пока хочу вот так кустарно соорудить хотя бы первичку. Что скажете? Стоит так извращаться или лучше приберечь провод для сооружения импульсников (и можно ли применять алюминь для ИБП? Хотя, тонкий алюминь наверняка слишком хрупок :dont_know: ..) ? 8)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Не вздумай сматывать первичку. Она намотана правильно на этом трансе. И больше 270 ватт с этого транса не получишь хоть 2х мм проводом намотай первичку. Всё дело в сечении железа а не провода.Вторички смотай И потом мотай такую вторичку какая нужна. Можно тонше проводом но несколько обмоток в паралель с одинаковым количеством витков. Можешь на авто сервисах попросить катушки втягивающего реле стартера.Можешь попросить обмотки статорные стартера. с негодных стартеров.
Паяю уже 60лет.
AcousticManiac
Друг Кота

Судя по расчетам проги Старичка, около 500вт. в нем все же может быть (вбивал габариты железа, размер намоточного каркаса, вторичку на 400вт.-виртуально все получилось возможным), на Паяльнике есть тема, где человек вполне безболезненно снимал с него такую мощь. http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=93951 вот она, так что я настроен оптимистично :) Родной первички мне мало, надо чтоб она была минимум на 350-400вт., оптимально-около 450-500вт. чтобы пропитать давно планируемый усь, так что я ее смотаю 100%. А вот что делать с проводом-дилемма, с одной стороны-давняя мечта намотать мощный транс, а с другой-понимание, что такого запаса меди хватит на несколько не менее мощных импульсников (осталось только научиться их делать :)) ).

За идею с автосервисом-спасибо, при случае разведаю) Так что насчет люминевого и медного провода одновременно?

(хотя все же, наверно, разумнее приберечь на ИИП, там же ~500 витков провода калибром 0,2мм., ~700 витков 0,3мм., ~600 витков 0,5мм., и ~600 витков 0,85мм., весьма и весьма солидный запас.. Правда, 0,85 не жирноват ли для ВЧ импульсных трансов? 8) )

У меня впервые в руках такое богатство, мысли разбегаются :dont_know: Смотрю на свежесмотанные симпатичные толстенькие катушки провода, и запах парафина будоражит воображение (а сам парафин, сцуко, весь пол загадил)

Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

AcousticManiac, не знаю, какую ты брал плотность тока в своих расчетах, но 400-500 Ватт получишь только с хорошим принудительным охлаждением.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
AcousticManiac
Друг Кота

Плотность тока не менял, по умолчанию стояла, 3,3А 8) И я тут подумал и пересчитал свои потребности-усилку потребуется транс чуть более чем на 300вт., если с небольшим запасом-то 350вт. (ранее совершил глупость-забыл учесть подъем напряга на кондерах БП :oops: ), так что первички на 400вт. должно хватить в самый раз..

Пересчитал транс с плотностью тока 2,7А... :write: Результат вотЪ: Изображение (хм, провод первички вышел всего на 0,05мм. жирнее родного, а ведь родная обмотка всего на 270вт. по идее.. Или калибр родного провода в справочнике указан по эмали, а в проге-по меди.. :dont_know: Ну не суть, первичку под снос все равно, не потянет мои нужды..)

...ЗЫ: все смотал под чистую. Ох, теперь бы провод найти.. Надо подумать.. Так можно или нет намотать параллельно медь и алюминь? :))
..Правда, при этом первичка существенно потолстеет..

Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Что усилитель в классе А будет работать? Этим трансом снимая с него мощность 270ватт можно питать усилитель транзисторный мощностью 500ватт. Потому как заполнение мощностью спектральной и амплитудной всего 20% в усилителях. И только в импульсе на короткое время до 500вт доходит.Эту мощность выдают накопительные конденсаторы,которые при такой мощности должны иметь ёмкость не меньше 220 000мкф.
Паяю уже 60лет.
AcousticManiac
Друг Кота

Да не, просто АБ.. ТДА7293+5*ТДА2050. Питать предполагаю слегка завышенным напряжением и надеюсь получить как можно ближе к реальным 80+5*30вт. Плотность тока снизил специально, меня Старичок напугал намеком, что значение завышено 8) И про кондеры и пик-фактор я знаю, просто сознательно хочу иметь запас. А разве первичку не опасно оставлять как есть? Пик или не пик, а все равно, греться же будет.. Правда, только если на всю мощь долго гонять, на средних мощах родной первички хватило бы, но, повторюсь, хочу иметь запас. Чтоб всегда быть уверенным что на любом музыкальном стиле и на любой мощности вплоть до максимально возможной чистой (при малом КНИ) и при долгой работе не будет ни серьезных просадок напряга, ни потерь мощи, ни нагрева.. Ну, вы меня поняли, чтоб наверняка :wink:

Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в сабвуфере пик-фактор не работает.
и 20% - слишком оптимистическое значение...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Не люблю разговаривать на пальцах.Есть программы специальные,которыми легко определить загруженность усилителя (усилителей) музыкальным материалом по амплитуде и частоте. Вот пожалуста гистограмма загрузки.Как видим БП всегда недогружен. Основная мощность всё время лежит в пределах -9,-14dB. Это азы конструирования усилителей.Ни когда не ставится ТС мощностью какую выдаёт (выдают) усилители на синусоиде. Скачайте программу,поюзайте.Почитайте труды братьев Петелиных.Они очень глубоко в этой теме.
Вложения
Гисто.JPG
(106.09 КБ) 462 скачивания
Паяю уже 60лет.
Ответить

Вернуться в «Питание»