Усилитель для портативных колонок.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
hybroid
Друг Кота

Re: портативные колонки

Сообщение hybroid »

Если бы вы внимательно читали, то увидели бы не одну тему "колонок". Одну вашу уже перенесли, намекая на это.
andar
Открыл глаза

Re: портативные колонки

Сообщение andar »

ну так что насчет схемы?
hybroid
Друг Кота

Re: Усилитель для карманных колонок

Сообщение hybroid »

Тему с начала читайте..
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

От 12в. с таким маленьким запасом емкости, как 1,2Ач применять транзисторы невыгодно-будет маленькая мощь, и хватит ненадолго. Очень ненадолго, ибо КПД хреновый. Телефонные аккумы-мелочь, ну их, динамики 8вт. 8ом достойны большей мощи, чем смогут обеспечить телефонники (прибереги телефонные для усилка наушников или очень слабеньких колонок :roll: ). TDA2822, ТЕА2025 и подобная мелочь в стерео-включении с питанием от этого аккума 12в. 1,2Ач - это лучшее, что возможно придумать. Более мощные схемы такой аккум не потянет. Не забыть прилепить на микру радиатор :write: :tea:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

AcousticManiac писал(а):Очень ненадолго, ибо КПД хреновый.
Ээ.. ИМС вообще-то тоже на транзисторах делаются. КПД будет таким, какой сделаешь :) А вот смысла весьма мало связываться с рассыпухой в данном случае.
AcousticManiac
Друг Кота

ИМС вообще-то тоже на транзисторах делаются

Быть не может :shock: А я думал, там идеальный сферический конь в вакууме :))) Понятно, что на транзюках, да только схемы неоправданно сложные получатся (я даже прецедента ни одного не знаю, чтоб кто-то построил эквивалентную схему микрухи на россыпи).. А простые транзюковые схемы будут иметь более отстойный КПД и мощь. ВотЪ... :tea:

hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

AcousticManiac писал(а):(я даже прецедента ни одного не знаю, чтоб кто-то построил эквивалентную схему микрухи на россыпи)
Да ну. Любой нормальный усилитель возьми. На википедии есть схема первого ОУ, ничего там сложного нету. А ещё STK - это рассыпуха, только на бескорпусных кристаллах. Валом фоток разобранных, посмотри на них, нет там ничего сложного. Ну, относительно, конечно :)
hooligan45rus
Родился

Сообщение hooligan45rus »

Всем доброго времени суток,
У меня есть вот такая плата
Изображение
Изображение
В ней микруха TEA2025b что где припаять что бы могло все работать от двух мобильных аккумулятора.
AcousticManiac
Друг Кота

Синие провода, должно быть, это переменное напряжение от трансформатора на диодный мост, отпаяйте их. Нам нужен самый большой и толстый конденсатор в углу платы, он, очевидно, стоит в блоке питания. Соответственно его полярности припаяйте к его ногам + и - от батарей питания. Серый провод возле кнопки, должно быть, вход; штеккер на этом проводе есть? Впрочем, если что, припаять нетрудно. Должно заработать (вот только я не понял, что это за другой серый провод возле светодиода :dont_know: не помешало бы фото бОльшего размера)

hooligan45rus
Родился

Все сделал как вы сказали, все работает провода колонок прицепил неизвестно куда(но они поют :)) ) Но хотелось бы знать куда было бы правильно припаивать провода от колонок. И я когда все подсоединил все как бы играет но когда прибавляю громкости то начинается хрипение дребезжание и т.д это может быть из за батарее или может куда ни будь впаять какую ни будь детальку)

Вот картинка как я все сделал
Изображение
hooligan45rus писал(а):(вот только я не понял, что это за другой серый провод возле светодиода не помешало бы фото бОльшего размера)

Проводок который отпал он и есть тот который торчал возле светодиода
AcousticManiac
Друг Кота

:))) сижу и сам над собой угораю-забыл рассказать как найти выходы.. От 15 и 2 ног микросхемы найдите конденсаторы емкостью скорее всего 470-1000мк. (два одинаковых больших, рядом с ними темно-зеленые кондеры, полагаю, это они). Одной ногой эти кондеры идут на микруху, другой ногой должны идти на плюсы динамиков. Минусы динамиков-на "общий".

..хм, микра закрыта радиатором, и непонятно, с какой стороны отсчитываются контакты.. Хотя.. Можно вычислить цоколевку по +питанию (16 нога). Ну, это так, для общей образованности :)) , можно смело подключаться к тем двум большим кондерам, это точно должны быть именно выходные кондеры, потому что по схеме даташита они самые большие.

hooligan45rus
Родился

hooligan45rus писал(а):Минусы динамиков-на "общий".

Извините за глупый вопрос на что значит на "общий"?
skk
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение skk »

hooligan45rus писал(а):
hooligan45rus писал(а):Минусы динамиков-на "общий".

Извините за глупый вопрос на что значит на "общий"?

- питания
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
hooligan45rus
Родился

Так, все, разобрался)
Теперь меня интересует вопрос, как убрать регулятор громкости (он мне не нужен)
Изображение
Я так понимаю если я его просто от паяю то звука совсем не будет. :(
AcousticManiac
Друг Кота

Будет, если после отпайки переменника закоротить его контакты на плате, боковые со средними. АХТУНГ! С одной стороны боковые выводы идут на землю (общий, минус), нам они не нужны. С другой стороны берем боковой нижний и коротим на средний нижний. Соответственно, верхний бок также на верхнюю середину. Но с регулятором, на мой взгляд, удобнее.

hooligan45rus
Родился

Этот регулятор громкости что то барахлит, извините но не могли бы вы показать на рисунке а то я не до конца уверен в том что я все правильно понял, как спаяю что нить все перестанет работать)
AcousticManiac
Друг Кота

Изображение На ноги 5 и 6 сигнал приходит, потом с ног 3 и 4 сигнал уходит на входы усилителя. 1 и 2 идут на "землю". Значит, надо соединить контакт 5 с контактом 3, а 6 с 4.

hooligan45rus
Родился

спасибо большое за обще доступную информацию, у меня все получилось :music: благодаря вашим мозгам и моим рукам) Спасибо всем большое за помощь!!!Сейчас буду ломать голову над корпусом...
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

Недавно откопал неробочею переносную колонку размером гдето 30-25-25 см, розобрал, там поотрывались проводки, припаял. Сначяла никак немог понять где ставится акумулятор, оказалось что там был маленький отдельчик для акумуляторчика размером как у телефона, подключил и был ужасно ростроен, у такой огромной колонки такой слабенький усилитель. :o Колонка так вроде совсем неплохая, неплохие динамики, дизайн, и встроеный МР3 для флешки. Короче вот что я хотел, я знаю что есть немного сложноватые зато с высоким КПД усилители, и я никак немогу найти схему одного из таких. Я был бы очень благодарен если бы ктото выложыл схему на 9-11вольт(сложеные телефонные акумуляторы 2-3шт) с хотябы пяти ватами мощьности, если возможно то конешно больше но с учетом что должно выходить не меньше чем пол часа беспрерывной, ПОЛНОЦЕННОЙ роботы.
AcousticManiac
Друг Кота

"...с высоким КПД усилители" это микрухи класса D, и схемы у них не очень сложные. А вот найти их пипец сложно (и дорого) :)) У телефонных аккумов маленькая емкость, усилитель 2*5вт. они не потянут, быстро сядут

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»