Отписываемся о граблях в конструировании.
Отписываемся о граблях в конструировании.
Предлагаю в этой ветке отписываться о своих граблях, которые больно или не больно стукнули во время конструирования разных устройств. Думаю, будут полезными заметки всем проходящим ту же дорожку.
Сообщения типа "перепутал провода" или "всунул в розетку" не считаю полезными.
Разработал миниатюрный RFID ридер карт EM marine, отладка закончилась. Все работает идеально. Корпус готовлен, все просверлено, дизайн доведен до ума. Стоит пищалка и светодиод. При скручивании перестало пищать.
Забыл, что в пищалке со встроенным генератором автотрансформатор. Электромагнитное поле катушки мешает работать генератору.
Сообщения типа "перепутал провода" или "всунул в розетку" не считаю полезными.
Разработал миниатюрный RFID ридер карт EM marine, отладка закончилась. Все работает идеально. Корпус готовлен, все просверлено, дизайн доведен до ума. Стоит пищалка и светодиод. При скручивании перестало пищать.
Забыл, что в пищалке со встроенным генератором автотрансформатор. Электромагнитное поле катушки мешает работать генератору.
- Реклама
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Отписываемся о граблях в конструировании.
всё перепроверять и перепрозванивать - для начала
далее всё что можно и нужно отмыть отмывается.
Косяки чаще всего ночью появляются в сонном состоянии.
далее всё что можно и нужно отмыть отмывается.
Косяки чаще всего ночью появляются в сонном состоянии.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Про промывать и прозванивать это к чему? Речь идет именно об особенностях конструирования, когда какой-то фактор не учитывается в комплексе с остальными. Ну вот как я описал в данных граблях. По-отдельности все работает.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
допустим в место MEGA8 ставим почти такой же МК MEGA8 но с иными буквенными окончаниями
В частности касается транзистортестера
На одном МК работает нормально ставим иной высыпаются косяки
беру делаю самоделку как сказано а выходит если вообще что то выходит
из серии бегущая строка бейджик http://www.youtube.com/watch?v=Id-4TCDn7M4
лишь через несколько лет моя мечта сбылась тут на форуме.
В частности касается транзистортестера
На одном МК работает нормально ставим иной высыпаются косяки
беру делаю самоделку как сказано а выходит если вообще что то выходит
из серии бегущая строка бейджик http://www.youtube.com/watch?v=Id-4TCDn7M4
лишь через несколько лет моя мечта сбылась тут на форуме.
-
Blend-a-Med
- Встал на лапы
Это скорее не грабли, а особенность компоновки. Вообще интересный пример довольно.
Я однажды пытался запустить фазовый регулятор двигателя ПТ на 3кВт с развязкой на MOC3063. Естественно только через пару часов понял, почему не работает, не обратил внимание на внутренний детектор пересечения нуля в нем, заменил на 3053 и о чудо.
Я однажды пытался запустить фазовый регулятор двигателя ПТ на 3кВт с развязкой на MOC3063. Естественно только через пару часов понял, почему не работает, не обратил внимание на внутренний детектор пересечения нуля в нем, заменил на 3053 и о чудо.
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ой, да вы ещё мой косяк не видели -- я печатку нечаянно дважды в спринте отзеркалил -- Пришлось детали разворачивать. Так вот транзики/диоды/резюки нормально, а вот 14-ногую микру. . . Пришлось все 14 выводов выворачивать наизнанку! Занятие, скажу Вам, кропотливое -- боялся сломать!
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
просто КОТ писал(а):я печатку нечаянно дважды в спринте отзеркалил
http://www.youtube.com/watch?v=aOWEjSyPfTg
понял после того как сделал
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хм, можно и так, но я хотел чтоб аккуратно -- всё на своих местах!
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Кварц и микроконтроллер.
Кварц с нагрузочными конденсаторами надо подключать к МК проводниками минимальной длины. Землю на нагрузочные конденсаторы подключать к ножке контроллера проводником минимальной длины. Земляной вывод всегда есть рядом с тактовыми. Проводник от контроллера до нагрузочных конденсаторов нельзя использовать для других целей. Всё остальное, с разводкой питаний и земель - ерунда. Можно выписывать дорожками кружевные узоры
и ставить 200 переходных, на ЕМ совместимость это практически не повлияет
. Если это не соблюдать, конструкция будет непредсказуемо и весело реагировать на электромагнитные помехи. Лучше совсем отказаться от кварцев, используя встроенный RC генератор, но это не всегда возможно.
Кварц с нагрузочными конденсаторами надо подключать к МК проводниками минимальной длины. Землю на нагрузочные конденсаторы подключать к ножке контроллера проводником минимальной длины. Земляной вывод всегда есть рядом с тактовыми. Проводник от контроллера до нагрузочных конденсаторов нельзя использовать для других целей. Всё остальное, с разводкой питаний и земель - ерунда. Можно выписывать дорожками кружевные узоры
а я первый раз со слаботочной электроники на автоматику до 200 квт как перешел работать, так вообще косяки были сплошные.) В институте этому не обучали.
(говорю сразу за дурака меня только несчитайте)первый мой ляп был такой:я светодиод на1,5 вольт воткнул в разетку на 220!!!!!!!
с тех пор стал намноого аккуратней с деталями и сетевым.
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Flasher писал(а):Сообщения типа "перепутал провода" или "всунул в розетку" не считаю полезными.
rsersh писал(а):светодиод на1,5 вольт воткнул в разетку на 220!!!!!!
ну и чтоб не флудить: таки землю лучше не делать совсем уж тонкими дорожками. Один раз напоролся на отсутствие SPI-обмена между двумя микросхемами, земли были соединены проводником 0.6 мм длиной примерно 10 см
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Счас сижу и паяю
пытаюсь припой нажало или на микру накидать
он не плавится
проверяю паяльник, он горячий
припой на плате имеющийся расплавляет
а этот ни в какую
мобуть я чё ни так
после присматриваюсь чем хотел паять
лужённым проводом вместо припоя
пытаюсь припой нажало или на микру накидать
он не плавится
проверяю паяльник, он горячий
припой на плате имеющийся расплавляет
а этот ни в какую
мобуть я чё ни так
после присматриваюсь чем хотел паять
лужённым проводом вместо припоя
Аналогичная ситуация была с кусочком алюминиевой проволоки.
Еще как-то машинально воткнул в плату 78L05 (корпус ТО-92) таким же образом, как и 7805 (корпус ТО220), совершенно не подумав о том, что у них обратная распиновка. Прибор, в общем-то работал, но не совсем так, как хотелось.
Еще как-то машинально воткнул в плату 78L05 (корпус ТО-92) таким же образом, как и 7805 (корпус ТО220), совершенно не подумав о том, что у них обратная распиновка. Прибор, в общем-то работал, но не совсем так, как хотелось.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
- Pika4u
При конструировании часов на ЖКИ, больно ударился об то, что развел смд-резисторы ПОД тини2313 в соике. Пришлось загибать ноги. Ещё в часах на светодиодах пришлось задействовать XTAL1 и XTAL2. В итоге часы спешат в сутки на 15 минут))
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Pika4u писал(а):При конструировании часов на ЖКИ, больно ударился об то, что развел смд-резисторы ПОД тини2313 в соике. Пришлось загибать ноги. Ещё в часах на светодиодах пришлось задействовать XTAL1 и XTAL2. В итоге часы спешат в сутки на 15 минут))
Этого помогают избежать системы EDA с трёхмерным отображением. Много раз помогало увидеть рядом стоящие электролиты, перекрывающиеся с деталями разъёмы, перевёрнутые посадочные места, некрасивую компоновку и т.п. Вон на Радиокоте уже вводную статью про KiCad запилили.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Новогодний прибамбас - на столбе "тюльпан", 4 канала из 124 лампочек, 4 таких изделия. На столе работают прекрасно, цепляем на опору - лажа непонятная. Оказалось, заведенные внутрь ящика (ящиков) кабели давали такую наводку, что проводник к RESET длинной в 3 см работал как антенна и схема постоянно сбрасывалась. Пришлось RC цепочку запаять прямо на микросхему.
переодически путаю выводы буржуйских диодов, настолько привык что у наших анод помечен и на автомате впаиваю, особенно когда голова плохо варит.
- Microtech
- Контактная информация:
Шоттковский диод - подлая штука. Заметный ток утечки. При нагреве ток резко возрастает. В устройстве, где возможно питание от разных источников - порты, АКБ, и внешние разъёмы, программе необходимо было определять, через какой разъём подано питание. Из за утечек в диодах, через которве разведено питание, с повышением температуры, состояние цепей питания определялось не всегда правильно. Пришлось уменьшать номиналы резисторов в делителях на входе АЦП, что привело к некоторому росту потребляемого тока.
О граблях: Буквально на днях совместными усилиями создавали устройство: печатная плата на микросхемах. Невнимательность и безграмотность привели к тому, что первый экземпляр пришлось выбросить и делать вторую печатную плату , учитывая прежние ошибки. Ошибки дорого стоят!. Как говориться: 7 раз отмерь....
А поболтать?