Всем привет

. Есть желание построить светильник (для рассады), вопросы касаются состава светильника по цветам-синий, красный, белый, ультрафиолет, сколько каких светиков ставить, что имеет смысл, а что нет. Что обидно, когда-то в инете наткнулся на статью, где все было подробно расписано, но сейчас не могу найти(
Вот примерные ожидаемые составляющие проекта: блоки питания 12в. 25вт. и яркие 5-мм. светики с широким углом засветки.
Спойлер

Понимаю, что лучше применить 3-ваттные светики и спецдрайверы, но это дорого, я решил лучше спаять муторную матрицу из ярких 5-миллиметровых широкоугольных ЛЕДов. Да, я представляю, сколько дыр придется сверлить, и сколько контактов паять, пофигу. Ну, в крайнем случае, согласен применить светодиодную ленту. "Плафон" сделаю из тонкой фанеры, при надобности в качестве отражателя оклею фольгой.
Задача-осветить два ящика на двух подоконниках площадью 70*20см. Рассада-клубника, раститься будет с нуля из семечек начиная где-то с декабря - января. Естественного света мало, окна на теневой сторона дома, даже летом рассада сильно вытягивалась. Параллельная задача-максимальная эффективность и экономия ввиду весьма долгой работы светильников (месяцев пять по немало часов в сутки, особенно зимой), потому светодиоды, а не лампы дневного света/сберегайки.
Вообще, я не сильно соображаю, сколько ватт необходимо для должного освещения, слабо представляю соотношение "мощность-яркость" для светодиодного света в крупном масштабе, и хватит ли 5-миллиметровых светиков. Я вот как думаю: на каждый светильник по 25-ваттному блоку. Ток одного светика 20мА, напряжение 3в. Напряжение БП 12в. Коммутирую светики в цепочки по 4шт. последовательно безо всяких резисторов, нафиг их, напряжение подходящее. Одна цепочка потребляет грубо 12в.*0,02А=0,24вт., то есть, БП может прокормить грубо 100 таких цепочек, 400 светодиодов. Не уверен, что буду лепить все 400, но точно близко к этому количеству.
Вот пример матрицы на 336 светодиодов. Без соединений (они и так понятны), так, для общего вида. В таком подходе привлекает масштабность и внушительность, а также максимально равномерная засветка

Если есть какие-либо возможные серьезные технические трудности, готов принять к сведению. И вообще, это много-мало, и т.д.
Первый момент, который хочется точно выяснить: а нужен ли ультрафиолет? И вообще, излучают ли уф-светики настоящий УФ с, так сказать, подходящими характеристиками? У меня в ящиках весной мох и плесень заколебали расти (ибо не было прямого солнечного света), чего они боятся конкретно-просто прямого света, или именно ультрафиолета в нем?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!