Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Проверяйте монтаж, прежде всего, хотя, конечно, ошиться в этой схеме сложно... но можно :)
Трансформатор какой мощности используется? Какой аккумулятор?
CiSi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение CiSi »

использую трансформатор ТП-60-10 использую дополнительную схему для понижения напряжения на LM317.
аккум - 12В 7.2 Ач.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

То есть, я так понимаю, мощность трансформатора - 60 ватт.
Напряжение на вторичной обмотке какое? Короче говоря, измерьте напряжение на выходе 317-й при подключенном аккумуляторе - падает там напряжение или нет?
Docent
Родился

Сообщение Docent »

собрал схему для 17 АЧ. Заработала сразу. Но на 1,5 амперах греется сильно. Даже канифолькой попахивает. Напряжение при нагреве упало на 0,4 в (хх 14,8 в было). Решил разобраться. Вот что получилось. Еле удалось резистором R2 поймать нужное напряжение (нагрелся, что-ли?). Значит нужна более тонкая регулировка, которую можно сделать последовательно соединив два резистора: R2=R2.1+R2.2, где один из резисторов постоянный, а второй переменный. Например, по расчетам R2=4,5 к. Делаем 4 к постоянное и 1 к переменное. А лучше всего R2 тоже постоянный. Как расчитать - "встал" вопрос. Решился (прилагается).
Вложения
Расчет делителя для зарядника.xls
(16 КБ) 760 скачиваний
Сказал паяльнику ПРОЩАЙ......ан нет!...опять юзаю оный
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

Кто скажет точно, какое напряжение заряда должно быть у аккумулятора 6вольт 4ампера, даташита на этот аккумулятор нет, так как он не маркированный, тоесть класса NO NAME, насколько я понял из этото форума то 6.18вольт, так ли это?
Света
Модератор

Сообщение Света »

maverick5334 писал(а):... 4ампера...

4 Ампера - это что?
Аккумуляторы характеризуются напряжением и емкостью (А/ч)
Обычно заряжаются током, который приблизительно в 10 раз меньше значения емкости аккумулятора.
Хрусталев - Аккумуляторы
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

Ну зачем же так придираться? Вы же прекрасно поняли о чём я.
Ладно, пусть будет по Вашему - аккумулятор герметичный свинцовый (гелевый) ёмкостью 4a/h, 6v.
Какое напряжение необходимо для зарядки?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Для зарядки нужен ток, а не напряжение. Любой источник, который даст ток 0,4 А. И заряжать этим током 12 часов. Старый, проверенный способ заряда.
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

Тоесть я ставлю 6.18 вольта и 40ma - это то что надо?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Нет. Последовательно с аккумулятором ставите амперметр и, увеличивая напряжение, добиваетесь, чтобы амперметр показывал ток 0,4 А.
(Кстати, 0,4 А это 400 мА)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

maverick5334 писал(а):Тоесть я ставлю 6.18 вольта и 40ma - это то что надо?

Нет, надо 400мА. Повторяю- нужен ток, а не напряжение! С заданным напряжением ток будет меняться достаточно не предсказуемо- например, от 2 А при полностью посаженном аккумуляторе, до 0,1 мА при частично заряженном. Если у вас только источник напряжения (регулируемый), поставьте последовательно с ним резистор где-то 2...3 ома мощностью не менее 1 ватта, и отрегулируйте напряжения для получения требуемого тока (при подключённом акккумуляторе).
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Света писал(а):Нет. Последовательно с аккумулятором ставите амперметр и, увеличивая напряжение, добиваетесь, чтобы амперметр показывал ток 0,4 А.
(Кстати, 0,4 А это 400 мА)
и потом 12 часов поддерживаете этот ток...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

ой, сорри, допустил очепятку (40ma написал вместо 0.4А).
Спасибо за помощь всем, уже приступил к сборке.
И последний вопрос, при разводке печатной платы я L200C развожу вне платы, а прям лёжа на радиаторе, чтобы его не ставить вертикально вместе с радиатором (так места меньше займёт даже при большом радиаторе), короче, длина проводов будет составлять примерно по 10см, это роль никакую в стабильности работы не сыграет?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Да в общем прокатит..
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

maverick5334 писал(а):Кто скажет точно, какое напряжение заряда должно быть у аккумулятора 6вольт 4ампера?

Зарядное устройство, о котором идёт речь в этой статье, обеспечивает заряд постоянным напряжением с ограничением тока. Это как раз тот самый режим заряда, который рекомендуют изготовители SLA аккумуляторов.
Надо сначала установить на выходе требуемое значение напряжения, затем установить максимальный зарядный ток. После этого подключить аккумулятор и подождать, когда он зарядится.
Значение максимального зарядного тока должно быть от 0,1 до 0,3C, где C - емкость аккумулятора в ампер-часах. Т.е. для Вашего аккумулятора значение тока заряда должно быть не более 0,4 - 1,2 ампера.
С напряжением, которое надо установить на выходе зарядного устройства, дело обстоит сложнее. Различают два режима заряда - буферный и циклический. При температуре 20 градусов по Цельсию, для 6 вольтового аккумулятора (три банки), напряжение для буферного режима должно быть от 6,75 до 6,90 вольта. Для циклического режима - от 7,20 до 7,50.
Так в чём разница между буферным и циклическим режимами? Разница в том, что при буферном режиме, аккумулятор можно оставлять подключённым к зарядному устройству неограниченно долго - на всю аккумуляторную жизнь - 3-5 лет. А при циклическом режиме аккумулятор необходимо отключить не позже, чем через 24 часа, после начала заряда. Иначе ему поплохеет.

P.S. Будьте осторожны с аккумуляторами "no name". Они могут иметь ёмкость ниже заявленной раза в два-три. Соответственно, надо выбирать зарядный ток раза в три меньше. Если интересно, могу выложить фотографию - как выглядит изнутри "no name" аккумулятор 6 вольт, 4 Ач.
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

2 Барсик

Вот это ответ!!! Всё детально и по полочкам разложил, накапал бы 100грамм за такой ответ если бы мог.

Фото выкладывать я думаю не стоит, так как я уже приобрёл новый аккумулятор Gembird 6V 4a/h.

Задам лучше другой вопрос, может эту схему оснастить таймером? Есть в этом смысл?.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Может, достаточно установить напряжение для буферного режима?
П.С. Ёмкость измеряется в А·ч (A·h).
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

Из статьи Барсика я понял всё про буферный режим, про таймер спросил типа "на всякий пожарный случай". (таймер примитив на 176ИЕ5)
Извиняюсь за возможную дебильность вопросов, просто с зарядкой аккумуляторов дело ещё не имел.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Нормальный вопрос, можно и таймер добавить, хуже точно не будет.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Если с буферным режимом было бы всё так шоколадно, то про циклический никто бы и не вспоминал... Но всё имеет свою оборотную сторону, как сказал один кот, когда у него умерла тёща, и пришлось раскошелиться на похороны...
Дело в том, что при буферном режиме зарядки, аккумулятор за сутки зарядится не более, чем на 80 процентов. А при циклическом - на 100%. Вот исходя из этого, и надо делать выбор.
При циклическом режиме аккумулятор надо обязательно отключать от зарядного устройства. По таймеру или когда зарядный ток уменьшится в 10 раз. Но отключать обязательно. Или можно сделать более хитро - уменьшить напряжение заряда, до уровня, который соответствует буферному режиму. И пусть себе стоит в заряднике сколько угодно...
Короче, я уже устал писАть об одном и том же, и давать ссылку на статью в журнале "Радио", где внятно написано, как правильно заряжать SLA аккумуляторы.
Ответить

Вернуться в «Статьи»