dimusl писал(а):Ещё раз: теория - это пркрасно и важно, но идеальных теорий пока нет. Звучание схемы из "Салон АВ" ПРОВЕРЕНО практикой, и оспаривать его надо не рассуждениями, а натурной экспертизой.
О как...

Сомневаться, а тем более критиковать ни-ни, низяяя...
математика с физикой для звука есть вред, они портят его...где-то мы уже все это слышали, и не раз, не так ли??Смотрим схему.Сразу вопрос-согласно вашей аудиофильской теории, ув.
dimusl, электролитические конденсаторы есть зло, они портят звук и т.д. и т.п.Как тогда вы объясните
предпочтительное с ваших слов звучание этого усилителя, когда у вас их тут аж целых 4, причем на одном из них, выходном, рассеивается некоторая
реактивная мощность.А, я кажется понял, это такой гармонайзер

Обогащает спектр исключительно четными гармониками исключительно для улучшения субъективного слухового восприятия, коррелированного к индивидуальным органам слуха реципиента.

Я прав? Дальше-тем кто решится собрать этот усилитель, следует иметь ввиду следующее-необходим тщательный подбор по h21э транзисторов предвыходного и выходного каскадов, критерий-равенство произведений h21э в парах для верхнего и нижнего плеч.Транзисторы предвыходного каскада желательно установить на небольшие локальные теплоотводы, а диоды, формирующие ток покоя ВК закрепить на теплоотводах транзисторов этого каскада.

А теперь поговорим серьезно.
dimusl,
хочу сразу сказать, что ни против вас, ни против этого усилителя я ничего не имею.Так сказать, отношусь толерантно

Но-я делал такие усилители еще будучи школьником в далеких восьмидесятых, и прекрасно знаю, как они звучат.
Поэтому не надо приписывать достоинства его "создания" Цихисели, любой мало-мальски подготовленный радиолюбитель, я уже не говорю о профессиональных разработчиках, способен довести схему из журнала "Радио" до полного соответсвия с рассматриваемой, и что характерно с неменьшим успехом, что и Цихисели, в точности скопировав и все ее недостатки.Кстати, профи все реже и реже смотрят в сторону германия, тут как и везде на территории бывшего постсоветского пространства-профессиональные разработки по уровню коммерческого успеха часто проигрывают гламуру и сразам, которые почти всегда берут свои корни в хорошо и оснавательно подзабытом прошлом.По большому счету, это даже не та конструкция, которую стоило бы обсуждать.Но ведь есть много тинейджеров, с мозгом, забитым интернетом и мнением людей, имеющих подчас смутное представление о физике процессов.Не имеющих практических и теоретических навыков и обжегшись на повторении других устройств они в случае удачного изготовления чего-либо приобретают снобизм и ставят его выше объективных фактов, так рождается ДОГМА, и это страшно, ибо ведет от прогресса прочь....
Вы спросите, меня, ну хорошо, а что же предложите вы...ну что ж, совершенно законный вопрос...вот что я предлагаю.В одном из старых номеров того же "Радио" была статья известного в усилителестроении И.Т.Акулиничева, называлась она что-то вроде "Усилитель с синфазным стабилизатором режима".Сам усилитель предстставлял инвертирующую систему с весьма оригинальным возбуждением транзисторов ВК и питанием с "плавающей средней точкой".При макетировании прототипа на кремнии выяснилось следующее-несмотря на инвертирующее построение усилитель недостаточно устойчив, требователен к монтажу и качеству элементной базы.Питание с искусственной средней точкой при состыковке с предусилителем/темброблоком вызывает появление фона переменного тока из-за разницы потенциалов земель последних.Была произведена доработка, усилитель стал неинвертирующим с традиционным двухполярным питанием, а также разработана печатная плата и построен опытный образец(на кремнии).Анализ схемотехники показывает, что устройство достаточно успешно может быть повторено и на германии, разумеется, с пересчетом некоторых номиналов и соответствующим выбором элементов.Вот я и предлагаю котам занятся адаптацией дивайса к германию.На мой взгляд, практический смысл есть.Как сказал кот Матроскин, коллективный труд, он объединяет...