Заставили-таки меня написать по этому поводу!
Уже не первый раз вижу эту схемку в нете, а тут и на Коте! Если б не уважал Котов, то и не возмущался бы!
По-моему мнению, схемка, мягко говоря, недоделана.
Вот смотрите, автор пишет:Падение напряжения на резисторе и открытом силовом транзисторе составляет 1…2В.
Этого напряжения, по всей видимости, хватает для поддержания в открытом состоянии силового транзистора? Да ещё и при токе 5-10 и более ампер через него?
Простые расчёты показывают, что при таком малом напряжении и большом токе силовой транзистор просто перегреется. Или я чего не допонимаю? Объясните или удалите это чудо-устройство из сайта.
Стабилизатор тока сварочной дуги
-
mikhail09p
- Открыл глаза
Re: Стабилизатор тока сварочной дуги
Принято писать в первом посте ссылку на статью.
http://radiokot.ru/circuit/analog/home/28
Описание работы схемы действительно несколько мутновато. И на открытом силовом транзисторе не 1-2 вольта, а 5-10. Ток ампер 5-7. А что собственно Вас смущает? Я уверен, что у автора она живет и работает. Несмотря на 400 вольт на кт817.
http://radiokot.ru/circuit/analog/home/28
Описание работы схемы действительно несколько мутновато. И на открытом силовом транзисторе не 1-2 вольта, а 5-10. Ток ампер 5-7. А что собственно Вас смущает? Я уверен, что у автора она живет и работает. Несмотря на 400 вольт на кт817.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я конечно не гуру, но тоже ИМХО это лажа -- посмотрите на резистор Р9! Смысл в нём, если УЭ тиристора через Р10 и Р1 и так идёт на землю, через сопротивление уже не 510Ом, а всего 75Ом.
- Илья79
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Идея отличная и реализация интересная.
Все это можно сделать и на двух компараторах
Все это можно сделать и на двух компараторах
-
mikhail09p
- Открыл глаза
Всё, я успокоился. А то, думаю, то ли лыжи не едут, то ли ...
Помнится, в былые годы прикошачивал лампу 220 В на выходе импульсного блока питания ТВ, дабы не взрывать электролиты (это уж потом туда производители неонки стали ставить). Может быть, и здесь поможет 400 В избежать?
собирал для себя замечательная штука