Измерение тока в цепи средствами АЦП
- Spider
- Опытный кот
- Контактная информация:
Измерение тока в цепи средствами АЦП
Подскажите как это сделать?
Серёга говорил, что ток мерить надо напряжением на шунте или как-то так. Давно это было и я уже не помню точно как. Напомните. Мне нужно померить ток в интервале 0-20А
Серёга говорил, что ток мерить надо напряжением на шунте или как-то так. Давно это было и я уже не помню точно как. Напомните. Мне нужно померить ток в интервале 0-20А
- Сэр Мурр
- Модератор
измерение тока в цепи
Стандартные заводские шунты для измерения тока обычно имеют падение напряжения 75 милливольт при номинальном токе. Бывают на токи от 7.5 А до 300 А. Имеют 4 клеммы: две- для подачи тока, две- для снятия измеренного напряжения; т.е. используется четырёхпроводная схема включения (схема Кельвина).
-
Tchernishev
- Родился
-
Tchernishev
- Родился
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обозначение шунтов следующее 75ШСМ-0,5, где 75 выходное напряжение в мв при максимальном токе, ШСМ скорее всего "шунт сопротивления манганиновый", 0,5 - класс точности. Но официально очень недешёвое устройство, да и на рынке простят от 100 до 500 руб за штуку. Есть от 5 до 1000 ампер.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Tchernishev писал(а):А с каким воздуждением двигатель?, дело в том что для двигателей постоянного тока с последовательным возбуждением возможен ток короткого замыкания в три раза меньший чем номинальный.. Можете и с таким явлением столкнуться.
Вот это интересно ! у меня насос жрать начинает меньше если заткнуть дырку, вот думаю он с последовательным или это просто из-за уменьшения сопротивления турбины и воздуха ?