и по поводу экранирования корпуса вопрос. если дерево снутри фольгой обклеить? за экран сойдет?
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Насчет ТС-180-2.. 4 и 4* выводы "Экран". его подключать к корпусу устройства? или к чему?
и по поводу экранирования корпуса вопрос. если дерево снутри фольгой обклеить? за экран сойдет?
badr555 писал(а):Смысл есть
Aenigma писал(а):большого смысла не вижу
Так есть все-таки или нет?
Aenigma писал(а):При импульсной нагрузке плёночный берёт на себя часть импульса тока, но поскольку его ёмкость на порядки меньше, это особо не влияет на работу электролита.
А почему тогда ВЫХОДНЫЕ электролиты полезно шунтировать керамикой? Сколько раз видел на матерях вздувшиеся Low ESR кондеры.
Aenigma писал(а):Польза от него может быть в плане фильтрации импульсных помех
Ну там я 0,1 тоже поставлю класса Х2. Кстати, что все-таки с фильтром делать? Сойдет гантелька из энергосберегайки или надо маленький 2-х обмоточный дроссель покупать? (у меня БП на 9 Вт)
Может есть ГОСТ какой, где написано до какой мощности можно гантельки ставить?
Игнорщики.. что никто ответа не знает? или я такой глупый вопрос задал? 
А я? А я?
Этот что ли?
Там вообще-то 100 пик
100 мкФ - это вы источник коротнете по переменке)
Frossya писал(а):сразу после ЛК/ПК входов стоит кондер на 100мкФ
Этот что ли?
- Starichok51
- Модератор
мое мнение: в импульсных схемах любом месте есть смысл шунтировать электролиты.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ну а фильтр входной, фильтр?)) Народ, я плату уже рисую - хочу с дросселем определиться... 

aam писал(а):Этот что ли?
нет)) тот, в котором спрашивал я "Можно ли в качестве экрана (корпус деревянный) обклеить внутри фольгой?? пойдет за экранирование?
и про ТС-180.. куда подключать его "экран") в описании сказано, что один из выводов- это экран
Экран транса обычно на землю устройства сажают. Фольгой можно, но ее надо соединить с землей.
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Я ни разу не видел объяснения, чем полезна керамика для электролита. Единственная очевидная польза - лучшая фильтрация импульсных помех из сети, но это польза не для электролита, а для всего устройства.aam писал(а):А почему тогда ВЫХОДНЫЕ электролиты полезно шунтировать керамикой? Сколько раз видел на матерях вздувшиеся Low ESR кондеры.
Конденсаторы могут вздуваться из-за:
а) превышения максимально допустимых режимов (например, по току);
б) низкого качества конденсатора;
в) окончания срока службы.
- ST@S
- Контактная информация:
Aenigma писал(а):Я ни разу не видел объяснения, чем полезна керамика для электролита.
Кстати, я тоже. Может, это связано с тангенсом потерь?
Опять же тот же 0,1мкФ на частоте 50кГц имеет сопротивление 30 Ом... Нафига, спрашивается?
P. S. У меня керамика в ИИП стоит... Много. Электролиты не менял, ессно.
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
- Aenigma
- Контактная информация:
ST@S
Не думаю, что потери тут играют роль. Вообще, керамика может оказывать сколько-нибудь заметное влияние только на сверхкрутых фронтах импульсов, причём малой мощности. Это относится к фильтрации помех, но в схемах, где электролиты используются для сглаживания пульсаций, такие условия практически никогда не встречаются. Поэтому то, что шунтирование электролитов керамикой спасает их от вздутия, на данный момент считаю предрассудком.
Не думаю, что потери тут играют роль. Вообще, керамика может оказывать сколько-нибудь заметное влияние только на сверхкрутых фронтах импульсов, причём малой мощности. Это относится к фильтрации помех, но в схемах, где электролиты используются для сглаживания пульсаций, такие условия практически никогда не встречаются. Поэтому то, что шунтирование электролитов керамикой спасает их от вздутия, на данный момент считаю предрассудком.
Решаю проблему с питанием станка чпу - если у меня два мотора на 12в и один на 24в, в контроллере присутствует ШИМ регулировка, а движки питаются одновременно, то могу я подавать 24В или нужно 12В? 
Доброе время суток.
Возникла проблема. Делаю устройство у которого металический корпус и клавиатура. Условия эксплуатации влажность и возможность касания корпуса устройства и другого заземленого обекта.
БП в агрегате хочу поставить импульсный от Mean Well RS-15-12.
Некак непойму выход у него гальванически развязан от сети или нет. Если включать в сеть без заземления то на корпусе и на выходе 110вольт относительно земли.
Теперь думаю что делать поскольку есть вероятность что какойнибудь придурок включить девайс в сеть через удленительбез заземления и накорпусе будет напряжение относительно земли.
Что посоветуете сделать развязывающий трансформатор, сделать обычный трансформаторный БП, или купить дешовый стабилизированный БП на 12 вольт в форме вилки и прикрутить внутрь.
Устройство потребляет максимум 200ма, но работать должно круглосуточно.
Возникла проблема. Делаю устройство у которого металический корпус и клавиатура. Условия эксплуатации влажность и возможность касания корпуса устройства и другого заземленого обекта.
БП в агрегате хочу поставить импульсный от Mean Well RS-15-12.
Некак непойму выход у него гальванически развязан от сети или нет. Если включать в сеть без заземления то на корпусе и на выходе 110вольт относительно земли.
Теперь думаю что делать поскольку есть вероятность что какойнибудь придурок включить девайс в сеть через удленительбез заземления и накорпусе будет напряжение относительно земли.
Что посоветуете сделать развязывающий трансформатор, сделать обычный трансформаторный БП, или купить дешовый стабилизированный БП на 12 вольт в форме вилки и прикрутить внутрь.
Устройство потребляет максимум 200ма, но работать должно круглосуточно.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
- Gudd-Head
- Друг Кота
TRIOD писал(а):Если включать в сеть без заземления то на корпусе и на выходе 110вольт относительно земли.
Эт потому что там помехоподавляющие Y-конденсаторы стоят емкостным делителем на землю (корпус), оттого половина сети на корпусе.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Gudd-Head
- Друг Кота
badr555 писал(а):И если их убрать, то .....?
Чуть ли не где-то здесь это обсуждалось, надо ли их убирать, если в квартире нет земли. Хоть убей, не помню где.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Убрать конечно можно, но тогда фильтр работать небудет.
Другое дело что земли хоть отбовляй, но есть вариант что могут воткнуть в удленитель без зземления и тогда когото может
.
И всеравно непонимаю откуда на выходе есть фаза. Единственное предположение что со вторички импульсного трансформатора стоит конденсатор на корпус.
Допустим что ставлю трансформаторный БП насколько взять транс чтоб после фильтра выпрямителя получить 12.
Другое дело что земли хоть отбовляй, но есть вариант что могут воткнуть в удленитель без зземления и тогда когото может
.И всеравно непонимаю откуда на выходе есть фаза. Единственное предположение что со вторички импульсного трансформатора стоит конденсатор на корпус.
Допустим что ставлю трансформаторный БП насколько взять транс чтоб после фильтра выпрямителя получить 12.
Последний раз редактировалось TRIOD Ср мар 28, 2012 19:15:24, всего редактировалось 1 раз.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Если в квартире нет земляного провода то их очень желательно убрать.
Из опыта: Я долго боролся с фоном на своем аудиокомплексе, так как тюнер, при установке аппаратуры был предусмотрительно мною заземлен, а основной источник сигнала был комп вот и фонило. Так же было не очень приятно, когда я случайно становился проводником между корпусом системника и батареей отопления.
Трансформатор надо на ~8,5V
Из опыта: Я долго боролся с фоном на своем аудиокомплексе, так как тюнер, при установке аппаратуры был предусмотрительно мною заземлен, а основной источник сигнала был комп вот и фонило. Так же было не очень приятно, когда я случайно становился проводником между корпусом системника и батареей отопления.
Трансформатор надо на ~8,5V
Мой канал на ТыТрубе
Вроде приходили к выводу, что убрать их полезно. Даже статья где-то была, но лень искать.