Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение pyzhman »

Суть не в наблюдении светящегося обекта, т.е. лампы, а в наблюдении освещенности комнаты, т.е. именно того, ради чего и используется лампа. Согласен насчет спектра и восприимчивости глаза и характеристики самой лампы. Действительно, даже в первом приближении при большом угле отсечки сопротивление, видимо, будет мало и яркость неоднозначно будет интегралом от тока, протекающего через нить. Неужто никто не занимался? У меня была такая задумка при проектировании и изготовлении регулятора яркости, но руки не дошли - регулируется и ладно. Наверно у всех так. Или нет? Чисто теоритического интереса ни у кого не было?
Docendo discimus
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

И снова прошу помощи в понимании учебника :)

Есть такие текст и иллюстрация (красную стрелочку, показывающую условное направление тока базы, я нарисовал, так как именно судьба тока базы мне не ясна):

Изображение

Такая же малая автоматика работает в схеме P-94; 6, которая встречается очень часто. Здесь смещение на базу (не забывайте, что это напряжение на эмиттерном переходе, то есть между эмиттером и базой) складывается из двух напряжений - U'см, которое снимается с делителя Rб1 и Rб2, и U''см, которое появляется на Rэ благодаря тому, что по этому резистору проходит эмиттерный ток. Напряжения эти включены навстречу друг другу, причём U''см обращено к базе своим плюсом, оно старается уменьшить минус на базе, закрыть транзистор. При нагревании транзисторе, как обычно, возрастает Iко и, как обычно, увеличивается коллекторный ток. Но тут же увеличивается U''см, и общий минус на базе уменьшается. А это в свою очередь ведёт к уменьшению коллекторного тока, к некоторой компенсации вредного влияния температуры.

1) Правильно ли я понимаю, что эта "малая автоматика" - это то, что называется отрицательной обратной связью?
2) Насчёт фразы "напряжения эти включены навстречу друг другу". Я вижу, что на иллюстрации плюс U''э обращён к базе через Rб2, и этот плюс действительно натыкается на плюс U'э. Но тут у меня ступор на уровне самого понятия "напряжение". Ведь с одной стороны это работа, которую совершает электрическое поле, перенося заряд, а с другой стороны (когда, например, говорят о том, что на базе p-n-p транзистора должен быть минус относительно эмиттера) это разность потенциалов между конкретной точкой схемы и точкой, относительно которой отмеряется эта разность (например, общим проводом). Так вот! Я вижу, что на Rэ существует падение напряжения U''см, т.е. поле, проводя заряды через Rэ, проделывает работу, равную U''см. Но я не могу взять в толк:
а) почему напряжение на базе (в смысле разница потенциалов между эмиттером и базой) уменьшиться при увеличении U''см;
б) самое главное - даже если предположить, что напряжение эмиттер-база упадёт, причём здесь уменьшение коллекторного тока? Общий смысл стабилизирующий схемы предполагается таким: уменьшается напряжение на базе -> уменьшается коллекторный ток. Но ведь в биполярном транзисторе сопротивление эмиттер-коллектор и, соответственно, коллекторный ток управляются не напряжение на базе, а током эмиттер-база, верно? Да, базовый ток прямо пропорционален напряжению эмиттер-база, но ведь в последовательной цепи ток во всех элементах цепи одинаков. Таким образом даже если предположить, что напряжение эмиттер-база упадёт, однако общее напряжение и сопротивление цепи останутся прежними, то с чего бы изменяться току базы? А ведь именно от него зависит коллекторный ток.
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

pyzhman
У меня была такая задумка при проектировании и изготовлении регулятора яркости, но руки не дошли - регулируется и ладно. Наверно у всех так. Или нет? Чисто теоритического интереса ни у кого не было?
Теоретический интерес был. Прежде всего, нужно заметить, что математически точная линейность в регулировке яркости не нужна - она не будет особо заметна, а устройство усложнится (потребуется МК). Кроме того, регулировочная характеристика будет различаться для ламп накаливания разной мощности и разных производителей. Да и у глаза восприимчивость зависит от спектра.
Один из вариантов - сделать так, чтобы действующее напряжение на лампе регулировалось линейно. Это тоже можно считать вариантом «правильной» регулировки, хотя яркость лампы при этом будет меняться не совсем линейно. Во всяком случае, нелинейность регулировочной характеристики теперь уже будет зависеть от особенностей лампы, а не от регулятора. Сделать подобный регулятор можно несколькими способами, наиболее простой из которых следующий.
Делается фазоимпульсный регулятор мощности на тиристоре, охваченный отрицательной обратной связью по величине среднеквадратического напряжения на нагрузке. Этот регулятор также может использоваться как стабилизатор напряжения, меньшего по величине, чем сетевое. Микросхемы, вычисляющие среднеквадратическое напряжение, довольно дорогие, но я видел в и-нете простую схемку на двух ОУ, выполняющую ту же функцию.
Ещё один, самый простой, вариант - сделать обычный ШИ-регулятор на высоковольтном полевике с частотой в несколько сотен герц, и регулировать рабочий цикл. При этом не требуется синхронизация генератора с сетью. Недостаток - при линейной регулировке рабочего цикла линейно регулироваться будет не действующее, а среднее напряжение на нагрузке, хотя и это не плохо. А действующее напряжение при регулировке будет в начале шкалы (при малой яркости) возрастать быстрее, чем в конце шкалы. Но тут есть варианты - попробовать использовать переменные резисторы групп «Б» или «В» и подобрать такой способ включения резистора, чтобы яркость лампы менялась как можно более линейно.

Хм, кстати. Никто математикой не занимался фазовой отсечки? Интересна следующая функция. Отсекаем 1% полупериода. Во сколько раз падает яркость?
Я исследовал эту зависимость, но в отношении действующего напряжения. А в отношении яркости - это трудная, да и не очень нужная задача (об этом было сказано выше).
Последний раз редактировалось Aenigma Ср мар 28, 2012 19:15:03, всего редактировалось 4 раза.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Благодарю КРАМ и Aenigma за участие. Само собой проблема яйца выеденного не стоит. Убедился хотя-бы. :)
Docendo discimus
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

pyzhman, на самом деле, задачка довольно интересная, есть, над чем подумать, я даже делал наброски схемы регулятора с обратной связью, может когда-нибудь займусь. :)
Sober
Родился

Сообщение Sober »

Собираю приемник.Как защититься от кз,если питать его от батарейки?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Erling
Непонятная надпись на картинке. Но в общем это совершенно стандартная схема со стабилизацией рабочей точки (режима по постоянному току) отрицательной обратной связью по постоянному (эмиттерным резистором). Описана везде, в т.ч. в Хоровице Хилле "Искусство схемотехникти"
smihan99
Электрический кот

Сообщение smihan99 »

Изображение
вот по этой схеме хочу удвоитель напряжения делать. диоды хочу использовать FR102, капы 1мкф 50В, входное напряжение 9В ~ 700mA. подскажите, правильно ли подобрал детали?
"Не спорьте с идиотами, не то вы опуститесь до их уровня и они задавят вас своим опытом." (с) Марк Твен
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

smihan99 писал(а):правильно ли подобрал детали?
Неправильно.
smihan99
Электрический кот

Сообщение smihan99 »

:( а как правильно?
"Не спорьте с идиотами, не то вы опуститесь до их уровня и они задавят вас своим опытом." (с) Марк Твен
smihan99
Электрический кот

Сообщение smihan99 »

Ну помогите кто нибудь!
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Какой ток нагрузки?! Какая частота входа?!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Как минимум увеличить емкость конденсаторов, раз в тысячу.
1мкФ при токе 700мА - это нелепо.
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Если поставить конденсаторы на 2200 мкФ x 16 В, то размах пульсаций на выходе при нагрузке 0,25 А будет составлять около 2 В (амплитуда переменной составляющей - соответственно 1 В). Диоды подойдут, но можно взять попроще, например КД212.
Следует помнить, что суммарный ток нагрузки в обоих каналах не должен превышать примерно 0,5 А.
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

Хочу прояснить небольшой вопрос :) . Простой smd 1206 светодиод зелёный или желтый. Подключаю к МК в линию ввода/вывода, через источник питания 3,3В 800мА. Расчёты выдали сопротивление для резистора 68Ом. Не знаю достаточно этого или нет? :dont_know: Предполагается, что в МК имеется подтягивающий резистор.
MEW
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение MEW »

smihan99, о да ты и тут разгуливаешь вовсю :)))
Удвоитель напряжения - это вообще простая штука. Детали можешь брать любые и не париться. Лично у меня такой заработал с первого раза, детали ставил вообще ХЗ какие, из БП компа вынул. Вот только, на всякий случай, ты в курсе, что удваивать можно только переменное напряжение? Постоянное таким способом - нельзя.
http://www.youtube.com/user/longestfantasy Мой канал YouTube. Много видео и плей-листов о гауссах и электротехнике.
Зимой экспедиция http://vk.com/komigauss в аномальные зоны Коми!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

48,5 мА через светодиод, получается? Много, имхо.
MEW писал(а):Детали можешь брать любые и не париться.
Да конечно :facepalm: У как оно у него нагрузку вытянет с конденсаторами по 1мкф?!
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

2Uklunok: сопротивление не суть. Главное - обеспечить нужный ток через светодиод. И резистор в мк ни при чем, он работает только тогда, когда лапка настроена на вход.
Docendo discimus
MEW
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение MEW »

hybroid писал(а):как оно у него нагрузку вытянет с конденсаторами по 1мкф?!

Ну, это конечно да, я ставил что-то в районе 2000мкф. Любые электролиты из барахла можно на это дело выпаять.
http://www.youtube.com/user/longestfantasy Мой канал YouTube. Много видео и плей-листов о гауссах и электротехнике.
Зимой экспедиция http://vk.com/komigauss в аномальные зоны Коми!
smihan99
Электрический кот

Сообщение smihan99 »

есть 2 штуки 16В 470мкф, подойдут?
Ответить

Вернуться в «Теория»