Резка текстолита абразивами

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Резка текстолита абразивами

Сообщение sputnic1436 »

Вот подумываю о чемто более серьезном инструменте для резки текстолита нежеде ножницы по металлу...

Пробовал фрезер и твердосплавную фрезу - результат неплохой, но слишком много мороки с изготовлением оснастки... и много шума.

Прогуливаясь по рынку заметил плиткорезы... - стол уже готовый, невысокая цена и почти не потребуется оснастки...
Также есть плиткорезы с подвижным диском - им удобней резать, но и стоит он гораздо дороже...

С виду у них стоит стальной диск с твердосплавной кромкой, думаю, что можно будет закрепить абразивный круг (как в болгарках для резки стали)... кто нибуть пробовал резать текстолит данными видами инструмента???????????
Как удобство а также чистота реза?
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Реклама
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Re: Резка текстолита абразивами

Сообщение Ходок »

Когда мне лениво ножовкой пилить, режу болгаркой с алмазным кругом. Режет легко, но пыли......, поэтому только на свежем воздухе. Менять круг на абразив не надо, если менять, то по хорошему заменить лучше на что то типа такого
Реклама
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Всегда резал минигильотиной .......... типа такой http://videka.ru/index.php?cgroup=3&id_ ... 1&type=189 ....... только доработанной
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Менять круг на абразив не надо, если менять, то по хорошему заменить лучше на что то типа такого

Наврядле подойдет - быстрорежущие сверла на стеклотекстолите садятся на раз... в дисками думаю, что будет тоже самое...

Пыль это конечно значительный минус т. к. резаться будет много...

Пробовал на фрезере с насадкой для пылеудаления + пылесос ракета - пыли остается мало и более-менее крепная... если доработать систему пылеулавливания то думаю можно уровень пыли свести к приемлемым результатам для домашнего использования... но только шуму от фрезера :cry:
Ну и для изготовления оснастки под фрезер уйдет много времени.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Когда мне лениво ножовкой пилить, режу болгаркой с алмазным кругом. Режет легко, но пыли......,

Лучше этого пока ничего не придумал.
И ровно, и быстро, и без пыли.
Изображение
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

sputnic1436 писал(а):Наврядле подойдет - быстрорежущие сверла на стеклотекстолите садятся на раз... в дисками думаю, что будет тоже самое...

Я похожими фрезами платы под размер обрезаю, не сказал бы, что тупятся сильно, правда из чего они сделаны у меня хз.

ublhjnt
Текстолит текстолиту рознь, у меня есть запасы еще совкового, его таким инструментом умучаешься скрести, тупится сразу.
Реклама
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

У меня только советский и 6 мм режет. Правда необходимо алмазным надфилем подправлять. Но если в промышленных масштабах- тогда конечно. Не забывай, что стеклянная пыль хуже радиации.
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Лучше этого пока ничего не придумал.
И ровно, и быстро, и без пыли.

ublhjnt, попробуйте прогребсти таким инструментом сотню плат за день, причем иногда весьма мелких... - замучаетесь!!! да и чистота реза как по мне недостаточная - я своими новыми ножницами по металлу отрежу лучше...
Поэтому и ищу другой способ - чтобы и чистота реза была на высоте и пыли минимум ну и шуму желательно поменьше... разумеется чтобы кромку платы не палило, не размусоливало...
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

sputnic1436 писал(а):Вот подумываю о чемто более серьезном инструменте для резки текстолита нежеде ножницы по металлу...

Пробовал фрезер и твердосплавную фрезу - результат неплохой, но слишком много мороки с изготовлением оснастки... и много шума.

Прогуливаясь по рынку заметил плиткорезы... - стол уже готовый, невысокая цена и почти не потребуется оснастки...
Также есть плиткорезы с подвижным диском - им удобней резать, но и стоит он гораздо дороже...

С виду у них стоит стальной диск с твердосплавной кромкой, думаю, что можно будет закрепить абразивный круг (как в болгарках для резки стали)... кто нибуть пробовал резать текстолит данными видами инструмента???????????
Как удобство а также чистота реза?

Резать должен :) Керамогранит режет-же....
Менять алмаз на абразив - наверное не стоит. эти станки с "мокрым " резом- абразив развалится от воды.
Попробовать сейчас- нет возможности... Ни одного плиточника в пределах досигаимости...
Может у себя, у человеков которые плитку кладут, спросите - попробуете.
Пыли- точно не будет (резка с водой) ... будут брызги :)

Как посоветовал Ходок- не получится- посадочные диаметры разные.....
Специально сделано, что-бы пальцарукиноги целыми остались...
Но, ведь у нас есть переходники и запасные пальцарукиноги :))
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Резать должен Керамогранит режет-же....

Вопрос только сколько времени потребуется чтобы разрезать и не будет ли он кромку подпаливать/размусоливать...

С фрезером - проверено на этих выходных - если не шум и сложность оснастки то доработал бы систему пылеудаления и в бой...

Менять алмаз на абразив - наверное не стоит. эти станки с "мокрым " резом- абразив развалится от воды.

Утверждать не буду - но на той установке что я видел стоит стальной диск кромка которого из какогото твердого сплава (свиду)... алмазного напыления там вроде нет...
И как я понимаю - воду туда можно и не заливать тогда и брызг не будет... правда тогда опять нужно принудительное пылеудаление и желательно с доп. выбросом отфильтрованого воздуха на улицу

Может у себя, у человеков которые плитку кладут, спросите - попробуете.

Да если бы была такая возможность то попробовал бы, даже пиво за работу поставил... но увы...
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

попробуйте прогребсти таким инструментом сотню плат за день,

Когда сотня за день, не задают глупых вопросов, а изучают технологию изготовления плат,
изготавливают или приобретают соответствующее приспособление, а не режут "болгаркой" на коленках.
Не путайте радиолюбительство и производство.
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Когда сотня за день, не задают глупых вопросов, а изучают технологию изготовления плат,
изготавливают или приобретают соответствующее приспособление, а не режут "болгаркой" на коленках.

Эти соответствующие приспособления стоят не мало денег... и уж поверьте мне на слово уже в свое время узнавал...

О том чтобы резать болгаркой на коленке я нечего не писал... я писал о плиткорезе.... и о фрезере... с соответствующими оснастками. Причем если плиткорез будет нормально работать то нормальную оснастку к нему изготовить не такая уж и большая проблема даже из подручных материалом... с фрезером все сложнее

А на счет производства - так я могу выложить фотку одного так сказать "заводского производства"... чем они режут я не скажу но я на фрезере получил чистоту реза в разы чище чем на том производстве. А судя по инфе из инета заказывают у них плат не мало... ну о качестве их работ я писать не буду - скажу так что больше к ним я не ногой.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

на фрезере получил чистоту реза в разы чище чем на том производстве.

А надо ли это?
Конкретно рассказал бы свои проблемы. Если лист стеклотекстолита 1х1м фрезерным станком не очень.
Для меких плат в лаборатории сделали приспособу. ЭД от телетайпного аппарата на 8000 об., непосредственно на вал 1мм дисковая фреза с твёрдосплавными зубами и обычнай пылесос типа "Вихрь". Размер стола 400х800 мм.
Большие листы режем гильотиной. Да, края жёваные, потом срезаем.
При любой обработке, кроме гильотины, образуется очень вредная пыль. На производстве решается просто, дома - нет.
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

А надо ли это?
Конкретно рассказал бы свои проблемы

Основная проблема выбора инструмента... фрезер по качеству устраивает но много времени убить нужно для того чтобы к нему оснастку сделать как нужно и шума много.
Если сделать систему пылеудаления то думаю и на балконе можно будет порезать с выбросом воздуха за пределы балкона.

Выкидывать минимум 700 гривен на плиткорез лишь для того чтобы попробовать как он будет резать я не хочу... если рез меня не устроит то будет он лежать мертвым грузом. Поэтому и спрашиваю кто пробовал либо кто может проверить как будет резать... чтобы не выкинуть деньги на ветер.

Основная задача это качественная подрезка краев платы раз в неделю (в один день)... нагрузка порядка сотни плат.
Максимальный размер прямолинейного реза до 400мм. Разумеется нужно иметь возможность быстрого зажима платы и ее точное позиционирования.
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

sputnic1436 писал(а):Вопрос только сколько времени потребуется чтобы разрезать и не будет ли он кромку подпаливать/размусоливать...
Текстолит будет резать как нож масло, небольшое подпаливание будет скорее всего если резать на сухую и быстро, не знаю, что такое размусоливать, но последний нижний край текстолита будет с мелкой бахромой от разорванных волокон, но сами края среза будут ровные. Последние два пункта лечатся легким движением руки со шкуркой.
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

не знаю, что такое размусоливать, но последний нижний край текстолита будет с мелкой бахромой от разорванных волокон

Вот как разт о это оно и есть.... когда волокна торчат из текстолита...

Будет время сфоткаю свой рез фрезой... чтобы было понятно что я хочу получить с минимумом вложений труда на оснастку.
Efimozi
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

Очень здравая мысль резать абразивными кругами, уже давно режу, качество великолепное, волокно не ворсится, единственно фольга подлизывается если распускаеш двухсторонний и то та, что снизу, три секунды напильником.
минус только один - пыляка.
Можно намутить станок из китайской мелкой УШМ за 399р, я такой давно замутил, с отбором пыли под пылесос.
Хочу отметить, что УШМ для этих целей пойдёт самая хилая, люблю работать кружками по металлу б=1,0мм.
Efimozi
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

Попробуй просто УШМкой от руки, всё поймёш, станину с самолётом сгородить буквально за день можно :)
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

кто какими алмазными кругами пользовался для резки?
на предприятии ноунейм немецкие стоят, стоят очень дорого. около 100 баксов. но работают тоже долго
зашел в магазин - местные диски не впечатлили. причем кромка П-образная, а у немцев - острая
вот и думаю чем резать....
зажать хочу в субд-шку. с пылью только пока еще ничего не решил....
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

а почему все говорят только про абразивные круги?
а офисные гильотины никто не использует?
Изображение

вот эта модель опробована одним человеком из форума, но я просрал аукцион и меня на 50 центов перебили
новая такая стоит 50 евров где-то
и вообще 50 это минимальная цена за кусок железки

есть у меня чпу станок и фреза 2мм, но что-то не хочется весь этот гимор запускать ради простой резки и коготь есть, но им тоже гимор целый
брал ножницы по металлу, но может быть металл они и режут, а вот текстолит они превращают в месиво

вот хотел бы купить такие ножницы и узнать, насколько хватит ножика
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»