Импульсный блок питания на ir2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
zato4nik
Вымогатель припоя

Re: ИБП на IR2153

Сообщение zato4nik »

Есть ir27951(2) заточенный под LLC ,но мне кажется что можно и жесткий полумост на нем собрать.Из бонусов- софт-старт, защита от перегрузки по току без датчика (датчиком является сопротивление открытого канала полевика).
viewtopic.php?p=1124118#p1124118 - тут описание и рассчеты.
Последний раз редактировалось zato4nik Ср апр 04, 2012 12:33:55, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот устойчивость ОС меня действительно очень пугает. ТАР плохо учил (точнее, меня плохо учили) :oops:
Изначально как прототип рассматривал эту схему: http://interlavka.narod.ru/nabor/nabpreobra08.htm
Но вникнув в нее понял, что это все не то. Например, при слабой нагрузке может пропасть питание ТЛ494 (о чем в конце статьи прямо указано):
Если повнимательней расмотреть принципиальную схему, то станет ясно, что контролируется лишь напряжение силовой части. Однако с этого же силового трансформатора производится и питание самой управляющей части блока. Поэтому без нагрузки в силовой части контролируеммое напряжение достигнув своей величины сократит длительность управляющих импульсов вплоть до их полного исчезновения. Это повлечет обесточивание контроллера TL4949 и драйвера IR2110 и блок питания просто отключится.

Даже если слегка подгрузить БП, все равно возникает проблема с запиткой микрухи, потому что как я хотел (а хотел я запускать микруху через высокоомный резистор от цепи 310 В, а потом когда она загенерит, питать с доп. обмотки или от снаббера как в ЭПРА), с ТЛ494 не сделать потому, что у нее нет микромощного режима старта с порогом UVLO (undervoltage lockout).

Если делать на ТЛ494 то возможен только такой вариант:
-Никаких драйверов полевиков. Полевиками управляю через вспомогательный транс как в комповых БП.
-ТЛку питаю от дополнительного железного транса, который используется для дежурки.
-Также понадобится транс тока, т. к. ТЛка будет связана с вторичными цепями и ее надо гальванически отвязать от первичных цепей. Кстати, можно попробовать ввести датчик тока во вторичную цепь. Тогда транс тока не нужен - у меня же не комповый БП с несколькими обмотками. Хотя... Двуполярный выход тоже можно коротнуть в обход датчика тока... :?
Кароче, клон компового БП получается...

Черт, вот если бы можно было бы хоть как-то "мягкий старт" на ИРке организовать - все проблемы отпали бы...
Еще в ИРке меня смущает то, что если я сделаю защиту так, как предложил, то БП может не держать большие импульсные нагрузки - он просто "икнет". А ТЛка будет работать как источник тока, т. е. просто немного просядет напруга и все. А ИРка в таком же случае отрубится на пол секунды, скажем. Чтобы этого не было с ИРкой придется задавать высокий порог срабатывания защиты - а это уже тяжелый режим при настоящей перегрузке.

zato4nik писал(а):Есть ir27951(2) заточенный под LLC

Спасибо, посмотрю.
Что такое LLC?
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

zato4nik писал(а):Есть ir27951(2) заточенный под LLC ,но мне кажется что можно и жесткий полумост на нем собрать

Вот что там написано:
"Транзисторы М1 и М2 работают со скважностью 50%, а выходное напряжение регулируется посредством изменения частоты переключения преобразователя".

Это свойство только резонансного преобразователя?
В общем, микруха типа IR2161 походу с таким же "плавным стартом".

А может мне внатуре резонансник замутить? Я правда никогда не имел с ними дело и хз что это такое... Какие у них преимущества и недостатки?
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Если выкинуть ОС получится стабильная частота. Мягкий старт - изменением частоты (плавным понижением), правда в резонансном будет на порядок шире диапазон регулировки напряжения,при одинаковом диапазоне частот, чем в жестком. Ведь в жестком при повышении частоты уменьшается заполнение (из-за фиксированного Д.Т )и чтобы получить нужное регулирование ,можно частоту поднять до того порога, когда коммутирующие элементы начнут потеть.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А как в обычном (не резонансном) полумостовом преобразователе выходное напряжение и ток зависит от частоты?
Может тогда тупо взять IR2161 и не париться (там частота снижается с 125 кГц до рабочей)?
Реклама
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

В схеме с 2161 плавный старт обеспечивается не только изменением частоты, но и отсутсвием конденсатора после сетевого моста , т.е схема модулирует 100гц пульсации высокой частотой ,при этом транс получается маленький.Если использовать конденсатор после сетевого мостика , то скорее всего софт-старта не будет ( или будет почти незаметный ), а если использовать схему как есть , добавив на выход выпрямитель и емкости , то емкости потребуются как в источнике питания с железным трансом к тому-же неизвестно как преобразователь будет работать с реактивной нагрузкой (мост с емкостями).
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Может я чего не так понял, но в ДШ на 2161 написано:
When the IC starts oscillating the frequency is initially very high (about 120kHz). This causes the output voltage of the convertor to be lower since the HF transformer in the system has a fixed primary leakage inductance that will present a higher impedance at higher frequency and thus allowing
less AC voltage to appear across the primary. The reduced output voltage will naturally result in a reduced current in the lamp which eases the inrush current thus avoiding tripping of the shutdown circuit and will ease the stress on the lamp filament as well as reducing the current in the half bridge MOSFETs (M1 and M2)

Т. е., как я понял, выходное напряжение снижается за счет бОльшего сопротивления индуктивности рассеяния транса на бОльшей частоте. А фазовое управление - это уже димминг и к софт старту не имеет отношения. Может я чего не так понял?

Я уж подумываю, не забить ли мне на эти полумосты и не сделать ли обратноход на ТОПсвиче типа этого: http://www.irbislab.ru/modules.php?name ... age&pid=23 ?
Я конечно слышал, что обратноход на 200 Вт - не очень круто, но с другой стороны, техника развивается... :) Я говорил, у меня в компе БП на 350 Вт обратноходовый...
Я сам кончено за топологию "полумост", но пока я не вижу простого и подходящего решения для полумоста :cry: Обсуждаем долго - а толку ноль
Последний раз редактировалось aam Ср апр 04, 2012 15:08:03, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если вас не устраивает терморезистор то может эта схема устроит.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Я говорил, у меня в компе БП на 350 Вт обратноходовый...

в компе у тебя прямоходовый.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

Телекот писал(а):Если вас не устраивает терморезистор то может эта схема устроит.
там должен быть не тиристор, а еще один мосфет. тогда всё хорошо, и можно будет обойтись без проволочного резистора.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Starichok51 писал(а):в компе у тебя прямоходовый.

Ну может быть, я схему не срисовывал, чисто визуальный осмотр. А почему вы так думаете?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

по мощности, вот по чему.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Есть еще микруха КР1156ЕУ2 (UC3825) - стоит 80 р. зараза :shock: . Она имеет UVLO правда с током до 2,5 мА. Ее можно запустить через гасящий резистор с последующим питанием от доп. обмотки. Но тут та же проблема - т. к. стабилизация по вторичке, то на ХХ ШИМ сведет коэффициент заполнения к нулю и микруха может остаться без питания...
А так, как вариант, и для 1156ЕУ2 и для 1114ЕУ4 - замутить кондерный БП... Но это как-то совсем не по-современному...
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):Но тут та же проблема - т. к. стабилизация по вторичке, то на ХХ ШИМ сведет коэффициент заполнения к нулю и микруха может остаться без питания...
У вас усилитель в классе AB, он не перестаёт жрать топливо, причём в немалых размерах, о каких холостых тут вообще речь? :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Murlock писал(а):там должен быть не тиристор, а еще один мосфет.

У меня на 3 Квт нике просто реле стояла, и питалась от вторички.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
AndreW_91
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndreW_91 »

Всем доброго времени суток)
Продолжение...
Вынес транзисторы с платы на небольших проводочках (около 5 см) - понимаю, что не по фендшую, но ситуацию это сильно не усугубило. Между истоком верхнего транзистора и стоком нижнего впаял резистор на 10 Ом (по совету Enman'а). Ток на холостом ходу это снизило, но транзисторы греться не перестали (особенно греется верхний), ну и резистор тоже греется :) .
Уже выкладывал осциллограммы сигналов на затворах - там был небольшой выброс после закрытия транзистора. Видимо вынесение на проводах сделало этот выброс более ярким, поэтому рассмотрел его получше.
Итак - импульсы на затворе нижнего транзистора:
IMG_2749.JPG
2В/дел, 5 мкс/дел - затвор нижнего транзистора
(211.99 КБ) 867 скачиваний

Увеличенный выброс:
IMG_27511.JPG
2В/дел, 0,2 мкс/дел - затвор нижнего транзистора
(248.89 КБ) 710 скачиваний

Видно, что по времени он совпадает с открытием верхнего транзистора. Есть подозрение, что импульс такой амплитуды (раньше было око 2-ух вольт, что тоже немало) может приоткрыть нижний транзистор, чем вызвать протекание сквозного тока. Скорее всего, как и писал Enman, ёмкостной делитель и всё такое. Предложения по борьбе с этим явлением есть? И ещё вопрос: чем чревата их отрицательная полярность?
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

AndreW_91 писал(а):Вынес транзисторы с платы на небольших проводочках (около 5 см)

Так делать не рекомендуется , увеличиваются паразитные индуктивности ,выбросы напряжения на которых = di/dt (ток индуктивности /время спада).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Странно или транзисторы такие или микросхемы бракованные. Сегодня специально нашёл недоделанную плату, которая рассчитывалась на 700вт.
Перемкнул эмиттерные повторители, подключил вместо трансформатора лампочку 200вт( благо ещё остались с времён не запретительства)
Транзисторы IRF840 после часа работы еле заметно тёплые( без радиаторов ), к сожалению фотика нет, а сотовый плохо передаёт картинку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

1-внешний вид. 2-затвор 5в\д. 3- затвор 2в\д. 4 внешний вид. 5 на выходе.

И нечего не греется :dont_know:
Последний раз редактировалось Телекот Пт апр 06, 2012 19:55:17, всего редактировалось 1 раз.
AndreW_91
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndreW_91 »

zato4nik писал(а):Так делать не рекомендуется

Да я понимаю, что не рекомендуется :)
Просто если я продолжу перепаивать транзисторы на плате, то площадки скоро поотваливаются. А так вроде даже ярче дефекты проявляются) Вопрос пока открыт - что делать с выбросом? Помогите, люди добрые)

UPD
Странно или транзисторы такие или микросхемы бракованные.

Завтра прикуплю новых. И транзисторов и микросхем. Пока это единственный вариант... У многих, и в частности, у Вас, ведь работает нормально :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Почему то с буквой D у меня не хотят работать.
Ответить

Вернуться в «Питание»