ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
- ZЁма
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Почему колхозный? Вполне качественно и аккуратно. 

Кто сказал МЯУ?
ZЁма писал(а):Почему колхозный? Вполне качественно и аккуратно.
Правильно. Согласен с "ZЁма". VAP технарь, просто скромничает.
Перечитал всю тему, но не нашел ответа про зарядку 6 вольтовых батарей, подскажите кто сталкивался.
kotik_kow писал(а):Уважаемые коты и котята. Недостаток нагрузки - не держит установленный ток разрада (т.е. с 13... до 10,7V ток падает). Хотелось бы доделать, используя два свободных операционника в случае применения счетверенного. Конечно, наилучший вариант - контроллер ATmega с его оставшейся свободной flesh-памятью, но, как я понял уважаемый Слон не хочет заморачиваться с этим. Для предлагаемого выше варианта нужна схема стабилизации тока при var напряжения (от 14... до 10,7V, для 12-вольтовых стартерных аккумов).
может кому нужно: сам себе отвечаю - вЭЛЬ цепь управления током нагрузки подключена к общему питанию, при снижении напряжения (аккума) снижается и порог открытия выходных тр-ров, соответственно и ток. Буду питать эту цепь от стаб. напряжения +5 или +12В, но это чуть позже.
- ZЁма
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Собрал я ЗУ, очень доволен. Но хочу отметить некоторые проблемы в моём случае. Питание вентилятора и управление от дежурки не получилось у меня нормально. Если вентилятор сидит на дежурке, то идет сброс управления, да и индикатор от дежурки помаргивает. Установил доппитание на 12V на вентилятор и управление. Теперь как положено работает. Наверное дежурка плохая. Вот фотки моего девайса, комментируйте и критикуйте.

Кто сказал МЯУ?
- VAP
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Андрей, а что за плата на предпоследней фотке которая прикручена к радиатору?
- ZЁма
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Это доппитание на 12V импульсное. Купить пришлось...
Кто сказал МЯУ?
- arcost
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Молоток, а я вот никак не могу собрать, нашел у знакомого блок с микрухой, только начал переделывать, выпаивать все лишнее, при пробном запуске включил бп в сеть, так загорелась лампочка впаянная вместо предохранителя, и пошел дымок с AZ7500-аналога tl494, так же сгорело два резистора возле микрухи, лампочка так и продолжает гореть, что бы это могло быть, может ли это быть из за того, что выпаял , что то лишнее ? Еще вопрос если я куплю tl494 взамен AZ7500 которая сгорела, мне прийдется менять резисторы обвязки под нее ?
- VAP
- Контактная информация:
Из моего опыта сборки и "кострацыии" ATX так я делал так, всю вторичку выпаивал и потом делал по схеме как указанно в архиве на первой странице, только дежурку не выпаивайте. А на счет того что лампочка горит проверьте для начала силовые транзисторы и диодный мост
- arcost
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Спасибо большое, так и зделаю все выпаяю а потом буду собирать по схеме.
ZЁма писал(а):Собрал я ЗУ, очень доволен. Но хочу отметить некоторые проблемы в моём случае. Питание вентилятора и управление от дежурки не получилось у меня нормально. Если вентилятор сидит на дежурке, то идет сброс управления, да и индикатор от дежурки помаргивает. Установил доппитание на 12V на вентилятор и управление. Теперь как положено работает. Наверное дежурка плохая.
У меня дежурки на разных БП вместо +12в выдавали другое, одна +18в, другая что-то вроде +10в. При нагрузке вентилятором, у которого ток 0,2-0,25А (импульсная нагрузка), подсветкой индикатора (ток тоже десятки mA), основная БУ - на выходе U=18 (10)B падает. Я нашёл выход - обратную связь на оптрон с дежурного +5 перебросил на +12В, соответственно подобрал делитель, после этого имею около +12,5в. переделка приведена в архиве на 88 стр.
- philosoraptor
- Прорезались зубы
arcost писал(а):пошел дымок с AZ7500-аналога tl494, так же сгорело два резистора возле микрухи, лампочка так и продолжает гореть, что бы это могло быть, может ли это быть из за того, что выпаял , что то лишнее ?
Да, и я даже догадываюсь, что именно вы выпаяли — оптопару. Если лампочка продолжает гореть, то скорее всего пробит еще и ключ в дежурке, плюс его обвязка могла вылететь.
arcost писал(а):Еще вопрос если я куплю tl494 взамен AZ7500 которая сгорела, мне прийдется менять резисторы обвязки под нее ?
Нет.
- Svan
- Грызет канифоль
ZЁма писал(а):Собрал я ЗУ, очень доволен. ....... Вот фотки моего девайса, комментируйте и критикуйте.![]()
Лампочка внутри не есть хорошо!
- ZЁма
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Тоже так думаю, вывел разъем для поключения нагрузки.
Кто сказал МЯУ?
- arcost
- Открыл глаза
- Контактная информация:
philosoraptor писал(а):arcost писал(а):пошел дымок с AZ7500-аналога tl494, так же сгорело два резистора возле микрухи, лампочка так и продолжает гореть, что бы это могло быть, может ли это быть из за того, что выпаял , что то лишнее ?
Да, и я даже догадываюсь, что именно вы выпаяли — оптопару. Если лампочка продолжает гореть, то скорее всего пробит еще и ключ в дежурке, плюс его обвязка могла вылететь.arcost писал(а):Еще вопрос если я куплю tl494 взамен AZ7500 которая сгорела, мне прийдется менять резисторы обвязки под нее ?
Нет.
На фото №1 это я так понимаю оптопара ? На фото №2 это резисторы которые обуглились, №3 Место сгоревшей микросхемы, Темные места это я так понимаю клей.Подскажите который ключ отвечает за дежурку и как проверить оптопару. И вдруг если я выпаял лишнее из обвязки микросхемы, то могу ли я тогда выпаять все кроме дежурки, затем купить tl494 и впаять ее в плату ,а номиналы резисторов для ее обвязки взять из схемы предложеной для пеерделки бп?
- Вложения
-
- SNC00182.jpg
- (121.93 КБ) 890 скачиваний
- VAP
- Контактная информация:
А какая фамилия блока питания? дайте что-бы схему посмотреть
- arcost
- Открыл глаза
- Контактная информация:
VAP писал(а):А какая фамилия блока питания? дайте что-бы схему посмотреть
БП Luxeon ATX-350w P4 Схему именно для него не нашел , но так как пишут многие , вот пример на скриншоте ,мои микросхемы это аналоги TL494 и LM339 , то схема вот такая http://spblan.narod.ru/bp/shema/atx.htm
- VAP
- Контактная информация:
- VAP
- Контактная информация:
только смотрите на дежурку, у Вас не по этой схеме так как в этой нет оптопары