Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Re: Измерители ESR

Сообщение Борисыч44 »

Да, утечка электролитов может очень зависеть от напряжения, например были вспухшие из матерей - до 3В утечки не было, а на 5В уже больше ампера!

dmitry287 писал(а):А чем тогда объяснить "Вздутие" совершенно новых кондеров,которые ни разу не паялись и ни секунды не работали,просто от лежания в пакетике(не более 6 мес.)?
Такие приколы были не только у меня...

Не знаю??, но были случаи появления заряда на кондере, откуда он взялся не понятно? В состав электролита добавляют оксидирующие компоненты для "залечивания" дефектов, возможно нарушена концентрация/состав электролита или кондеры "дозревают" в собранном виде с выделением газов, электризации???

dmitry287 писал(а):По моим наблюдениям,последнее время в основном плевать хотели....Слишком много отказов аппаратуры из за паршивых кондеров

Угу, особенно если долго не включался. Недавно взял горсть литов и все пришлось перевести в разряд "партизанов" :))) емкость занижена, эпс завышена...
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Блин, все перерыл, так и не нашел, наверное кудато применил. :( ( фотки не покажу :cry: )
Были у мкня штук 5 кондерчиков, аксиальной конструкции, на них надпись, 1000 мкф +80-20% 16в.
так что повышенное значение емкости не всегда показатель утечки :))
а табличка, оказывается, какраз показывает пределы совершенно негодных кондеров, и то по моему, значения сильо завышены
Не поможет,условия измерений будут всегда отличаться от условий работы

Борисыч 44 давно уже научился прогнозировать поведение емкостей на разных частотах
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m писал(а):а табличка, оказывается, какраз показывает пределы совершенно негодных кондеров, и то по моему, значения сильо завышены

там есть и "с виду" вполне хорошие, но как говорили НКВДшники - "невиновных нет, просто плохо проверили" :)))

oleg63m писал(а):Борисыч 44 давно уже научился прогнозировать поведение емкостей на разных частотах

не, не это не "прогноз", это уже то что с кондером случилось, но измерения делаются без поляризации и поэтому утечка не видна, так что пока самый надежный способ ремонта - замена :(
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Борисыч44 писал(а):самый надежный способ ремонта - замена :(

Эт точно, на выпаянный старый, проверенный :)), новым доверия уже мало.
Последний раз редактировалось oleg63m Чт апр 26, 2012 09:00:02, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Немного офтоп от Panasonic
http://www.avnet-abacus.eu/fileadmin/us ... stomer.pdf
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Реклама
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

California
Вот мои результаты.
1000мВ-0,001Ом
995мВ-0,005Ом
990мв-0,01Ом
970мВ-0,05
940мВ-0,1Ом
618мв-1Ом
105мВ-10Ом
40мв-20Ом
20мВ-30Ом
12мВ-40Ом
2мВ-50Ом
Измерил три конденсатора LOW ESR параллельно (10000мкФ)-995мВ.
Спасибо за идею. :beer:
Реклама
California
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение California »

jbc
Я так понимаю, что Вы повторили схему на двух трансформаторах? Или это в схеме Манфреда, но с цифровиком? По-любому, понимая, что на начальном участке можно измерять сопротивления значительно ниже 0, 01 Ом, но измерять было нечего. Приятно видеть конкретные результаты. Правда, если Вы тоже выбрали за "0" показания 1000 мВ, то почему они у Вас указаны как 0,001 Ом?
Можно констатировать, что данный простой пробник вчистую уделывает многих своих гораздо более навороченных собратьев по пределам измерения.
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

California
Это схема Манфреда с цифровиком.У меня предел-1000мВ,поэтому с ним и работал.
Я было уже забил на все это и так все было хорошо,а тут появились Вы со своей идеей. :)) И понеслось...Пришлось еще повозиться с трансформатором.Короче с одним получались почти теже результаты,но пришлось поднять напругу до 12В.А вот с другим,который и был использован в окончательном варианте,получился прекрасный растянутый диапазон-0,001...50Ом на одном пределе-1000мВ.При этом питание-6В.Частота у меня-60кГц,напряжение на щупах-85мВ.Калибровал как и Вы разными точными резисторами вплоть до 0,001Ом-подготовился я к этой процедуре со всей ответственностью.
Много чего повидав,был приятно удивлен,что можно из этой простой схемы выжать такой диапазон!!!
Щупы использовал- толстый медный гибкий провод-10см.Что ещё понравилось?
1.Стабильность показаний
2.Высокая разрешающая способность в диапазоне LOW ESR
3.Отсутствие каких либо резонансов
4.Плавная регулировка нуля
5.Диапазон емкостей-0,2...10000мкФ(других небыло под рукой)
Да,0,2мкФ показал 140мВ.
РС Если еще повозиться с трансформатором,то наверно можно еще чего то добиться.Но это уже для фанатиков.
Вам респект и наилучшие пожелания.
:beer:
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

jbc Как зависят показания от усилия прижима контакта, положения проводов? около нуля
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Теперь уже лично для jbс :)) : Я уже приводил эту картинку, но ее никто почемуто не заметил :(
Изображение
Если в эту композицию (манфред-DTxx), добавить между детектором и входом цифровика вот такой фрагментик, мелкосхема типа 140УД12 или УД1208,
получим мало того, что прямую шкалу показаний (0=0 Ом), но и можно в небольших пределах еще и увеличить чувствительность
Изображение
А так можно попробовать сделать 4 проводную схему измерения, должна работать
между "землями" поставить резистор >10-50 Ohm
вместо экранированных проводов можно применить "витую пару"
также желательно развязать цепи питания генератора, и применить одиночные мелкосхемы оу
Вложения
man-repair.gif
(15.57 КБ) 1800 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Пн апр 23, 2012 22:56:13, всего редактировалось 6 раз.
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

Шкала станет прямой, но из за обычного детектора она потеряет большие значения сопротивления, с учетом того что все равно пользоваться таблицей это имхо лишний наворот, а обратная шкала еще и ассоциируется с величиной емкости :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

как на меня, стрелочная шкала лучше запоминается визуально.
Последний раз редактировалось oleg63m Чт апр 26, 2012 09:03:30, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m писал(а):4 проводную схему измерения

вторичка генератора может быть оторвана от нуля, тогда 4хпроводка не нужна (50 Ом то же) - снимай прямо с резистора 10Ом, провода свить, и все.
Последний раз редактировалось Борисыч44 Пн апр 23, 2012 23:20:13, всего редактировалось 1 раз.
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

Борисыч44 писал(а):jbc Как зависят показания от усилия прижима контакта, положения проводов? около нуля

Не зависят.Полет нормальный.Иначе не получил бы таких результатов. :))
Сделал фирменный котовский замер-витая пара 50см.Результат-928мВ.
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

jbc писал(а):делал фирменный котовский замер-витая пара 50см.Результат-928мВ.

- обратная сторона широкого диапазона и непонятной шкалы, по табличке получается где то между 0.1 и 1Ом... имхо лучше все таки связать показания с емкостью, не вдаваясь в тонкости ESR
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

Борисыч44 писал(а):
jbc писал(а):делал фирменный котовский замер-витая пара 50см.Результат-928мВ.

- обратная сторона широкого диапазона и непонятной шкалы, по табличке получается где то между 0.1 и 1Ом... имхо лучше все таки связать показания с емкостью, не вдаваясь в тонкости ESR

Получается 0,133Ом.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

jbc писал(а):Получается 0,133Ом.

В самую пору налить валерьянки :beer: :beer: :beer: и отметить успех :))
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

jbc писал(а):Получается 0,133Ом.

Чуть меньше положенного, но вполне терпимо :beer:

oleg63m писал(а):Теперь лучше?

По закону жанра - не стоит усложнять простой пробник (в этом вся прелесть решения) подправил пост с ответом на схему, там написал, что просто свить провода щупов, а ведь у коаксиала индуктивность поменьше будет, так что надо пробовать :solder:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Борисыч44 писал(а):
oleg63m писал(а):Теперь лучше?
не стоит усложнять простой пробник

Ладно, не стОит так не стоит. Оставим измерит цепь в покое. :idea: но, раз теперь уже нам не надо извращаться с наклоном вольтамперной харрактеристики, ради вписывания в пределы шкалы, теперь можем безболезненно увеличить к усиления операционника, увеличивая резистор в цепи обратной связи (с вывода 6 на 7 согл схемы) до определенных пределов, таким образом более линеаризируя показания пробника на малых емкостях и повышая чувсивительность на малых esr попутно уменьшая зависимость показаний от температуры 8).
Последний раз редактировалось oleg63m Ср апр 25, 2012 22:14:48, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m писал(а):увеличивая резистор в цепи обратной связи

а у него разве остался запас по усилению?
Ответить

Вернуться в «Измерения»