ЭМИ Фаэми

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Brigadir
Друг Кота

Re: ЭМИ Фаэми

Сообщение Brigadir »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Байку о том, что "сейчас пошла мода на старые синтезаторы" я слышу, как себя помню. :)))

Мода возможно бы и не возникла, если бы современные профессиональные(не бытовые самоиграйки)цифроаналоговые синты стоили бы чуть дешевле 60 000 рублей. Поэтому выгоднее купить древний хлам за 5 - 10 тыщ и слегка отреставрировать.
А поболтать?
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Вы невнимательно читаете.
По-русски же написанно: "байка".
Сказка то бишь. Нету никакой моды.
Просто некоторые хитрые люди придумывают всякие способы деньжат "срубить".
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Мода не на сами старинные синтезаторы, а на звучание старых синтезаторов.Поинтересуйтесь какие сейчас в моде танцевальные сэмплы,оказывается на 99%это звуки раритетных аналоговых синтезаторов.В основном используют псевдоаналоговые аппаратные синтезаторы,а музыканты высокого уровня могут позволить дорогие современные аналоговые аппараты.
Очестратор
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Очестратор »

Не забывайте, что при всей "говенности" многих советских синтезаторов (относительно конечно) в них есть важная деталь - клавиатура и корпус. Если электронику еще можно всю спаять самому (о,тут простор для фантазии!) то механику клавиш даже самую простейшую на коленке довольно сложно сделать "с нуля" без хорошо оборудованной мастерской и опыта в этом деле.С корпусом та же беда.

Я вообще то мидийщик, сейчас собираю себе полноразмерную 85кл midi-клавиатуру, над механикой очень долго думал. Делать очень геморройно. А Поливоксов, да и вообще чего-нибудь клавишного по таким ценам у нас не видел, чтобы продавали. Так бы - купил, и за три, и даже за пять (самоиграйки не в счет) с возможности с нуля запилить электронику.
В итоге нашел на помойке полуразломанное пианино, выдрал оттуда все клавиши, теперь их только немного доработать под другие крепления и будет вполне себе нормальная вещица :)
Кстати, контакты надергал от старых реле типа РПУ2, по две группы как раз. Для динамики.

А как вы собираетесь реализовать динамику в аналоговом синте? И нужна ли она там вообще? Просто интересно.Ведь по идее можно запускать сразу две секции генераторов, или там огибающую менять в процессе нажатия клавиши. Должен получиться интересный эффект...
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Очестратор писал(а): Я вообще то мидийщик, сейчас собираю себе полноразмерную 85кл midi-клавиатуру...

По вопросам клавиатуры советую посмотреть вот эту тему. viewtopic.php?f=17&t=17695&start=160
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Pascat писал(а):
Очестратор писал(а): Я вообще то мидийщик, сейчас собираю себе полноразмерную 85кл midi-клавиатуру...

По вопросам клавиатуры советую посмотреть вот эту тему. viewtopic.php?f=17&t=17695&start=160

Это сложно(не забываем, что под каждую клавишу надо делать такую схемку.)
механика клавиатуры: (для Очестратора). Попробуйте в качестве пружин применить магниты. У обычных пружин - характеристика "упрямчства" прямо пропорцианальна ходу клавиши, у магнита - характеристика обратная(клавиша как бы "проваливается" от нажатия.). Но контакты = пружинят(слабо) помогая пальцу легко исполнять тремоло.
По манипулятору(генератор огибающей, то есть: Атака, поддержка и затухание). Где то в начале этой темы я приводил простейщую схему манипулятора: 2 конденсатора и буферная схема. Если схемы нету(мне лень искать) = могу опять выложить. Но....я уже склоняюсь к возложению рутинной работы: определение номера нажатой клавиши, время "пролета" от старта нажатия до замыкания второго контакта(динамика) и момент отпускания на цифровую логику. А вот обработка звука - на аналоговые схемы. То есть = цифро/аналоговая машина. То есть мы должны использовать все домстоинства ради получения красивого звука.
Я сейчас работаю на схемой Yamaha DX7s (схем в Инете не нашел, нашел только на Dx7-9, но это немного(много) другая схема). Как закончу = выложу. Это легендарный синт с хорошим звуком, но.... его можно модернизировать в лучшую сторону. Позже и этим займемся. А потом откроем и фабрику: утрём нос Япошкам. У меня в планах: считывание нотного письма(стандартного) с передачей на управление по МИДИ. То есть - сунул нотный лист = синт сыграет!.
А поболтать?
mexan1st
Родился
Контактная информация:

Сообщение mexan1st »

Агрх, как же сложно найти время... -.- Итак, все это время я не терял времени даром (прошу прощения за каламбур). Начав с того, что же такое ГУН и с чем его едят, я пошел в поисках вдохновения на ruskeys.net, глянул схемы... и ужаснулся. Слишком сложно и непонятно с непривычки. Оно и неудивительно - в большинстве своем там полноценные синтезаторы, с морем настроек и возможностей. Надо что-нибудь попроще! Поэтому я недолго думая заглянул в Титце и Шенка, "Полупроводниковая схемотехника" (замечательная книга, надо сказать!) и почти сразу попал в раздел с генераторами. Искомый ГУН был там, расписан и разжеван, как для дураковдля меня, то есть. Подставив в расчет свои параметры, получил я вот такие 2 схемки, и первая из них была сегодня же вечером собрана на макетке (для проверки идеи).
Собственно, схема (тыкабельно). Каноничная до ужаса, состоит из интегратора и триггера Шмитта. Как я увидел уже потом, подобная канва прослеживается и в схемах, что я видел ранее, но как бы я понял, если бы не посмотрел на более простую?
Ах, да, схема абсолютно, тотально заработала. А почему она, собственно, не должна была? На выходе неплохие треугольник и прямоугольник.
Вторая схема предусматривает уже регулировку частоты собственно напряжением. Немного неуклюже, зато просто, понятно и очевидно. Как я люблю :) Еще в планах добавить регулировку коэффициента заполнения - для полноты картины. Это достигается простым "перекосом" напряжений на коллекторах транзисторов во второй схеме (в норме они симметричны).
Пара слов о макетке (скучная часть). Так как смонтировать многоножку на макетную плату по-человечески не представлялось возможным, то это было сделано через разъем-панельку на длииинных соплях :) Двухполярное питание (не хотелось возиться с развязками по постоянному току) симпровизировано двумя "кронами". Все равно валялись без дела :) Не удержался - подключил динамик и попугал домашних "прямоугольными" завываниями :D За сим откланиваюсь, у меня все (пока что).
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Очестратор писал(а):
В итоге нашел на помойке полуразломанное пианино, выдрал оттуда все клавиши, теперь их только немного доработать под другие крепления и будет вполне себе нормальная вещица :)
Кстати, контакты надергал от старых реле типа РПУ2, по две группы как раз. Для динамики.

Как то недавно копался в Инетевской барахолке(Авито) - были в продаже клавиатуры...2 штуки встретил. Может ещё и не продали....товар то неходовой. Поищите. И цена приемлемая(по моему 1500 рублей).
От самоиграек клава = гумно. Ищите старый Советский синт или в те годы продавался конструктор - клавиатура. Сам когда то покупал. У неё по 6 контактов под каждой клавишей. И пружины установлены по уму (подробнее, если надо - обьясню).
Кстати у синта Ямаха DX7 (у меня сейчас в ремонте такая) - тоже клава сделана по уму, по настоящему. Это аппарат из 80 годов прошлого века. Нынче такие не делают. Экономят гады на всём! Или попробуйте вместо пружин применить магниты.
А поболтать?
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Brigadir писал(а):Нынче такие не делают.
И звёзды были ярче, и небо голубее. :)))
За те деньги, которые DX7 стоила в 80-х годах, сейчас, наверное студию собрать можно, а не то, что клавиатуру с хорошой механикой.
Если Вы имеете дело исключительно с дерьмом, не означает, что хорошую продукцию не выпускают.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Студию конечно не соберете....DX7 стоила примерно 2000 баксов, что в общем то не так уж и много. И сейчас нормально сделанный синт(проофессиональный) стоит примерно столько же. А то и дороже. Для серьезных музыкантов в общем то доступно по цене Для любителя - это дорого.
А поболтать?
АМОР
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

Brigadir писал(а):
Очестратор писал(а):

Как то недавно копался в Инетевской барахолке(Авито) - были в продаже клавиатуры...2 штуки встретил. Может ещё и не продали....товар то неходовой. Поищите. И цена приемлемая(по моему 1500 рублей).
От самоиграек клава = гумно. Ищите старый Советский синт или в те годы продавался конструктор - клавиатура. Сам когда то покупал. У неё по 6 контактов под каждой клавишей. И пружины установлены по уму (подробнее, если надо - обьясню).
Кстати у синта Ямаха DX7 (у меня сейчас в ремонте такая) - тоже клава сделана по уму, по настоящему. Это аппарат из 80 годов прошлого века. Нынче такие не делают. Экономят гады на всём! Или попробуйте вместо пружин применить магниты.

Покажи фотки подробные - пожалуйста. А номер набора какой? И есть ли инфа где купить такую клаву :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Амор, извини. На Авито каждый день не менее сотни обьявлений и старые уходят очень глубоко. Так что я терять времени на поиски не желаю. Я честно говорю - видел пару таких предложений, но прошло то больше недели.... Увы. Поищи сам.
А поболтать?
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Brigadir писал(а):2000 баксов, что в общем то не так уж и много
Насколько помню, столько стоила кооперативная двухкомнатная квартира.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Dmitry Dubrovenko писал(а):
Brigadir писал(а):2000 баксов, что в общем то не так уж и много
Насколько помню, столько стоила кооперативная двухкомнатная квартира.

Дмитрий, Вы что то перепутали....
А поболтать?
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Отнюдь.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А когда такое "счастье" было? Я тоже кое что помню: СССР - трехкомнатная = 15 000 рублей(кооперативная). Двухкомнатная, надо полагать чуток дешевле, но не 2000 баксов(ищите Советский курс на баксы, кажеться рубль был тяжелее сраной зеленой бумажки). Перестройка: кооперативных уже не строили, а хрущебы продавали по 20 000 баксов за однокомнатную. Современность: однокомнатная = не ниже 2 лямов(скока это в баксах? Мне лень считать). Но чаще всего от 2,5 лимонов. Найдите мне за 2000 баксов = перееду жить в Питер Санкт Ленинград :))
А поболтать?
SV12
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SV12 »

Начали с простенького фаэми .... .
Когда-то я собирался сделать дипломный проект на тему "цифровой синтезатор" (середина 90-х). Знаний о синтезе звука = 0. Тем не менее схему я сочинил - на стандартной логике. 4 канала, форма звука писалась в РФ-ки. .... Изобрел велосипед. Тогда я её не "потянул".
И вот забытая мечта идиота исполнилась !
Я нашел это http://www.pic24.ru/doku.php/osa/articles/pk2_osa_piano . (Ссылку уже давал DrAl). В ТЕОРИИ все точно так как я задумывал более 15 лет назад! Но на МК и лучше.
Корпус от детского "ФАЭМИ" давно ждал своего часа. Клавиши сделал из копеечных монет.
DSCN2723_m.jpg
(145.9 КБ) 552 скачивания

Хотите сделать простенький ЭМИ ? По поему этот вариант самый лучший !
Плюсы (конечно относительно простого самодельного ЭМИ)
+ .. 4 Тона
+ .. Не требует настройки (Тем более если нет слуха)
+ .. Клавиатура - проще не придумаешь.
+ .. 8 каналов звука - можно играть обеими лапами. (Если умеете ) - Очень большое приемущество! Эх был бы он у меня в детстве, мож и играть научился ! Очень не хватало.
+ .. Можно изменить параметры.
+ .. Простота сборки
+ .. Дешево
+ .. Корпус можно хоть из доски сделать.
+ .. На сайте хорошо расписана работа программы (лень читать, шейте сразу и все OK)
Минусы
- .. Нет обработки Огибающей. (Кажется правильно выразился, например затухания звука)
- .. Нужен программатор (Я тебе ещё пригожусь)
- .. Звук конечно не супер (А что вы хотите за 500 руб. Смотрим видео на ссылке. (Я теперь тоже так могу!)).
- .. Говорят что чуть-чуть фальшивит (но я так и не заметил. Наведу на аппарат марафет и отнесу на тест-драйв музыканту)
Последний раз редактировалось SV12 Пт май 11, 2012 23:47:09, всего редактировалось 1 раз.
Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что пнимают.
SV12

Сообщение SV12 »

Дополнение к предыдущему сообщению.

Схему лучше собрать на SMD - иначе замучеетесь сверлить (Там около сотни деталей) !
Не получается добавить картинку печатной платы !

УНЧ делеть самим по вкусу. У меня на 174УН7.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Brigadir писал(а):ищите Советский курс на баксы
И много Вы купили баксов по "советскому" курсу?
Плохо Вы помните. Бакс тогда стоил 3-4 рубля (и вообще, это была статья в УК, причём до "вышки"). Переведите 2000 в рубли, что получается?

SV12 писал(а):Хотите сделать простенький ЭМИ
Данную схему уже со всех сторон "обсуслили".
Хотите по-новой начать?
SV12

Сообщение SV12 »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Данную схему уже со всех сторон "обсуслили".
Хотите по-новой начать?

Получается, что я её собрал без "обсусливания".
Поиск по "Сенсорное пианино" ничего путного здесь не дал. Ткните меня носом. Мож кто на более быстром МК подобное сделал ? Мне было б очень интересно .
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»