Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
aww
Мучитель микросхем

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение aww »

вот мерял сопротивлени первичной обмотки МОТа

Возможно в измерение вкралась ошибка...
Вы меряете на постоянном токе, на частоте 50 герц сопротивление будет выше
aww
Реклама
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

В непонимании разницы между постоянным и переменным током

А почитать учебник физики за первый класс общеобразовательной школы?
aww
Реклама
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Я понимаю разницу между постоянным и переменным током, но разве индуктивность первичной обмотки настолько большая, что будет оказывать сущесвенное сопротивление току частотой всего 50 Гц ?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Да, настолько большая.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ДАНДАН
Это не хвост, это антенна

Сообщение ДАНДАН »

купил хлорное железо, и обнаружил что на этикетке написано "хлорное железо БЕЗВОДНОЕ"
в статье написано :
3 - безводное хлорное железо (растворяется в воде со спецэффектами, но получаемый раствор аналогичен раствору из водного железа)

что ещё за спецэффекты?
разбрызгивается? :shock:
как правильно растворять такое ХЖ?
[url=http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538]нажми![/url]
Реклама
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Gudd-Head писал(а):Да, настолько большая.

А если такой трансформатор МОТ питать не от сети 220В, а от ШИМ генератора - прямоугольными имупльсами, напряжением 36В к примеру, на выходе, что нибудь удасться получить ?
Реклама
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Всем привет! Есть вопрос по одной схемке, описанной в этой статье - http://radiokot.ru/circuit/light/flash/01/.

Есть ей подобная, но не для светодиода, а для обычной лампы (см. картинку).

У меня первая не заработала вообще никак, хотя элементы именно тех номиналов, что в таблице (кроме кондера - 0,33мкФ 50V), все элементы исправны - это точно проверено, питание - 9 вольт (в схеме кстати удивило, что питание от 3 до 12 вольт - разница в 4 раза). Может что в схеме накосячил - фиг знает, но проверял и перепроверял много раз - результат тот же.

Вторая работает как часы (транзы заменены на чуть более мощные импортные), и на динамик, и на лампу, и на светодиоды.

Схемы принципиально похожи, но я не могу понять смысл и назначение некоторых компонентов в первой схеме - сопротивления (R1) на 10-6,8 Мегаом и диода. С сопротивлением - нафига оно такое огромное? И диод - смысл его присутствия в этой схеме?

И вообще, если кто-либо сможет дать какую-либо инфу по подобным простейшим генераторам импульсных сигналов - буду очень признателен.

Заранее спасибо!
Вложения
mayachok_1.jpg
(8.84 КБ) 373 скачивания
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

От конденсатора там очень сильно зависит, электролит имеет огромую утечку, и через 10МОм ток его просто не сможет зарядить до порога открытия транзисторов. Тут бы керамический какой-нибудь... и резистор поменьше. А диод, когда напряжение дойдет до порога, конденсатор через него перезарядится и схема придет к первоначальному варианту выдав за это время короткую вспышку.
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Я промерял напряжения на всех точках, наверно. Номиналы аналогичные третьей строке из таблицы (кроме кондера). Питание от 9 вольт. На кондере питания нет или оно вообще мизерное (для примера - на светодиоде около 10 милливольт при включении и не меняется со временем). Но фишка в том, что в статье-то у людей оно работает. Вот я и хочу понять, где там собака зарыта и какой компонент за что отвечает.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Через резистор заряжается конденсатор, когда напряжение на нем достигает напряжения открытия транзисторов, начинается лавинный процесс открытия - открывающийся VT2 повышает потенциал на конденсаторе, что повышает напряжение на базе VT1 и ускоряет их открытие. Если этого не происходит, значит конденсатор не заряжается до порогового, а это значит утечка слишком большая либо в конденсаторе либо в транзисторе так что R1 не может обепечить заряд до напряжения открытия транзисторов. Вообще, на роль VT1 лучше всего подошел бы полевой транзистор с изолированным затвором и N-каналом.
Измерять эту цепь надо вольтметром имеющем входное сопротивление от 100МОм и выше, иначе он будет оказывать сильное влияние на работу схемы. Попробуй поменять VT1 на другой, на КТ3102 например. И конденсатор С1 должен быть с минимальным током утечки! Кстати, можно вместо VT1 поставить управляемый стабилитрон TL431, у него функция будет аналогичной в ЭТОЙ схеме, с той разницей что порог открытия будет фиксированным в 2.5В и увеличится время заряда конденсатора. и попробуй еще УМЕНЬШИТЬ величину R1, до тех пор пока схема не заработает. Я предполагаю, что максимальная величина R1 кроме всего прочего зависит еще и от суммарного коэффициента передачи тока обеими транзисторами. Ну и платку протри от канифоли, она может являться причиной утечки токов при таких величинах сопротивлений.
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Конденсатор заряжается через R1+R2 и R3, если я правильно понимаю. Но там получается ток в миллионные доли ампер - этим кондер электролитический не зарядишь, если я не ошибаюсь.

и еще вопрос - диод кд509 - импульсный? Чем импульсные диоды отличаются от обычных выпрямительных? И если он импульсняй - то почему именно такой тип в этой схеме?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Импульсный - грубо говоря, меньше время переключения (т.к. у силовых диодов больше емкость и большое время переключения). Самые доступные советские импульсные диоды - КД522, или их импортный аналог 1N4148, их тоже можно.
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

т.е., если я вместо импульсного диода поставлю в эту схему выпрямительный - то она работать не будет?
_timofey_
Встал на лапы

Сообщение _timofey_ »

ДАНДАН писал(а):купил хлорное железо, и обнаружил что на этикетке написано "хлорное железо БЕЗВОДНОЕ"
в статье написано :
3 - безводное хлорное железо (растворяется в воде со спецэффектами, но получаемый раствор аналогичен раствору из водного железа)

что ещё за спецэффекты?
разбрызгивается? :shock:
как правильно растворять такое ХЖ?

Просто растворяешь и все. Весь спецэффект в том, что раствор разогревается.
Безводное покупать гораздо выгоднее, потому как продается все на вес и в водном покупаешь воду.
ST@S
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

Lander писал(а):А если такой трансформатор МОТ питать не от сети 220В, а от ШИМ генератора - прямоугольными имупльсами, напряжением 36В к примеру, на выходе, что нибудь удасться получить ?

Какой частоты импульсы? Если низкой (близкой к сетевой), то получить что-нибудь да можно.
P. S. Вообще железные трансы не любят отклонение формы импульса.
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Кто знает, чем можно увлажнить гибкий шлейф для эластичности?
Разворотов у него много - лопается целлулоид. То ли его где-то "закалили" холодом пока везли, то ли подделка. :?

Изображение

КАР. В комнате тепла не густо +20,6, может феном его издали прогреть немного? :dont_know: :facepalm:
Вложения
iP_flex.jpg
(60.06 КБ) 690 скачиваний
Искусство общения было до нас.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Фен конечно даст эластичности. Может попробовать дихлорэтан или растворитель :dont_know: опять же, при испарении будет обратно становиться дубовым, так же как и при остывании. Но вот с феном наверно будет поудобнее. Можно быстрее подогреть при необходимости. А вот с растворителями процесс по дольше будет.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Почемучкин
Открыл глаза

Сообщение Почемучкин »

А что если его обклеить изолентой для прочности с обеих сторон?
ДАНДАН

Сообщение ДАНДАН »

Как подключить микросхему LM3914 чтобы можно было регулировать её чувствительность и переключать режимы-точка/столбик?

PS в гугл не посылайте, я уже и так обgoogleлся и ничего не нашёл :oops:
[url=http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538]нажми![/url]
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

В даташит попробуй заглянуть.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Ответить

Вернуться в «Практика»