Однопереходный это как? Как диод? Подскажите пожалуйста где почитать можно про его устройство. Мне интересно.
Все о биполярном транзисторе.
Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах
SmarTrunk
Однопереходный это как? Как диод? Подскажите пожалуйста где почитать можно про его устройство. Мне интересно.
- Реклама
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Привет всем ! Я только начал осваивать азы радиотехники, и в силу этих слов хочу у вас спросить про анлоги транзисторов МП - 37Б и МП - 26Б, напишите все аналоги которые знаете , плиз! 
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
Если в плане повторить какую-то старинную схему - скорее всего любые npn и pnp транзисторы соответственно. Вообще любые, посмотрели какие самые дешевые и купили по горсти для опытов. За исключением каких-то 'хакерских' схем, где используются какие-то уникальные способности конкретных транзисторов, типа нефатального лавинного пробоя или в качестве фотодиодов. Но такие схемы повторять не нужно, ничему хорошему они не научат, это трюкачество 
Cпасибо огромное за подробное разьеснение ! 

- Реклама
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Здравствуйте! Пролистал кучу книг, голову себе сломал, но никак не могу разобраться со следующим вопросом: допустим есть каскад на транзисторе (как на картинке только без цепи С2R3) и мы знаем ряд его параметров (в частности Rвх, Rвых, Кu - коэффициент усиления по напряжению). Затем вводим ООС(C2R3), и тут встаёт собсно вопрос - ну с Rвхос и Rвыхос всё ясно, но как оценить Кuос - коэф. услил. по напряжению каскада охваченного ООС? Читал ряд книг, но более менее полное описание ООС на более менее практическом уровне нашёл только в 3-х: Попов ОС в транзисторных усилителях (там этот вопрос не освещён как раз), Степаненко Транзисторная схемотехника (там вообще какой то бездоказательный бред с кучей никчёмных не имеющих физ. смысла переменных
) и Цикин Обратная связь в усилителях (там так же этот вопрос не освещён, к тому ж книжка от 40-ого года, там про лампы всё, что в случае транзисторов делает её малопригодной на практическом уровне), может кто нить ещё какие книги по данной тематике знает? И ещё, где то на форуме видел пост про ОС, но никак найти его не могу... И ещё, везде пишут, что передача такой цепи ОС равна B= 1/R3 (пренебрегая кондюком), но из чего это следует не совсем ясно... может кто знает?
P.S. Вообще я понимаю как для конкретной схемы оценить Ku, так сказать на "схемном уровне", через токи и напряжения это задача тривиальная, но хочется это сделать на системном уровне, т. е. через прямую и обратную передачи, или через импедансы.
P.S. Вообще я понимаю как для конкретной схемы оценить Ku, так сказать на "схемном уровне", через токи и напряжения это задача тривиальная, но хочется это сделать на системном уровне, т. е. через прямую и обратную передачи, или через импедансы.
- Вложения
-
- каскад.JPG
- (8.48 КБ) 378 скачиваний
Последний раз редактировалось Грендайзер Пн май 21, 2012 18:27:18, всего редактировалось 1 раз.
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Если без С2, то формулы есть в
Проектирование транзисторных УНЧ А.В.Цыкина 1968.
Расчет с частотно-зависимой ООС параллельного типа не встречал.
Проектирование транзисторных УНЧ А.В.Цыкина 1968.
Расчет с частотно-зависимой ООС параллельного типа не встречал.
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Да... и её то же читал... там несовсем то... К тому ж там предлагается находить не Кu а скорей Ki что ли... только для этого, там предлагают использовать напряжение на коллекторе, а вот как его узнать не зная Ku почему то молчёк...))) Да и ещё... данную связь не считаю частотозависимой, полагая, что сопротивление кондюка достаточно мало на самой низкой частоте сигнала... такую схему выбрал лишь затем, что бы не заморачиваться с режимами по постоянному току...
- alkarn
Это плохая ООС. Её параметры сильно зависят от выходного сопротивления источника сигнала. От генератора напряжения Ку не изменится вообще.
Можно так посчитать:
Коэффициент передачи входной цепи без ООС Ко=Rвх/(Rвх+Rи)
С ООС K'=R'вх/(R'вх+Rи)
А Rвх и R'вх есть у Цыкиной.
Можно так посчитать:
Коэффициент передачи входной цепи без ООС Ко=Rвх/(Rвх+Rи)
С ООС K'=R'вх/(R'вх+Rи)
А Rвх и R'вх есть у Цыкиной.
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Ну выходное сопротивление источника я так же полагаю с одной стороны достаточно малым в сравнении с входным сопротивлением каскада, и одновременно достаточно большим, что бы ОС работала...
-
rustot
'малое/большое' выбирают при слабой зависимости. типа 'достаточно большое' входное сопротивление, чтобы пренебречь его влиянием на предудущий каскад. то есть в одних случаях чем больше тем лучше, в других чем меньше тем лучше, но точное значение неважно
а в данном случае точная величина выходного сопротивления является ключевой, коэффициент усиления следующего каскада оказывается почти обратно пропорциональным ей. то есть при выходном 100 ом следующий каскад будет усиливать в 10 раз, а при 10 ом - в 100, тут уже придется точно расчитывать, а не выбирать 'поменьше'
а в данном случае точная величина выходного сопротивления является ключевой, коэффициент усиления следующего каскада оказывается почти обратно пропорциональным ей. то есть при выходном 100 ом следующий каскад будет усиливать в 10 раз, а при 10 ом - в 100, тут уже придется точно расчитывать, а не выбирать 'поменьше'
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
rustot, не совсем понял, что Вы имели в виду... к чему это вы про сопротивления и о каком усилении каскада там говорили опираясь лишь на выходное сопротивление предыдущего не уловил
но что касается Ku я этот вопрос в определённой степени для себя уяснил, но вот почему везде пишут что обратная передача в данном случае равна именно 1/R3, для меня по прежнему загадка... был бы признателен если кто объяснит.... 
но что касается Ku я этот вопрос в определённой степени для себя уяснил, но вот почему везде пишут что обратная передача в данном случае равна именно 1/R3, для меня по прежнему загадка... был бы признателен если кто объяснит.... - alkarn
Кто это и где "везде" пишет? не видел.
В общем случае коэффициент передачи усилителя с ОС K'=Ko/(1+Ko*g)
Для данной схемы g=Rx/(Rx+R3), где Rx - параллельное соединение R1, R2, Rист, Rвх Т1
Для данной схемы g=Rx/(Rx+R3), где Rx - параллельное соединение R1, R2, Rист, Rвх Т1
-
rustot
это аналог вот такой схемы

в которой коэффициент усиления равент Rf/Rin
в вашем случае Rf это комплексное С2+R3, а Rin это С1+выходное сопротивление предыдущего каскада. R1 и R2 можно пренебречь если выходное сопротивление предыдущего каскада много меньше R1||R2.
правда R5 спасает положение, это вторая ветвь обратной связи, уже не зависящей от выходного сопротивления источника сигнала.
в вашем случае Rf это комплексное С2+R3, а Rin это С1+выходное сопротивление предыдущего каскада. R1 и R2 можно пренебречь если выходное сопротивление предыдущего каскада много меньше R1||R2.
правда R5 спасает положение, это вторая ветвь обратной связи, уже не зависящей от выходного сопротивления источника сигнала.
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
alkarn писал(а):Кто это и где "везде" пишет? не видел.
Например товарищ Степаненко и товарищ Попов (последний правда сам себе противоречит, сначала говоря одно а потом утверждая обратное, так что к нему у меня доверия больше чем к первому). А из чего следует ф-ла g=Rx/(Rx+R3)? И ещё, при расчёте RвхТ1, h21э надо к 0 приравнивать?
rustot писал(а):это аналог вот такой схемы
Мммм... не совсем помоиму то... Сопротивление источника = 1,5к а R3 = 100к.. однако многовато выходит... R5 в моём случае лишь довольно сильно увеличивает входное сопротивление "со стороны" транзистора... по моиму... нууу и в каком то смысле ограничивает Кu...
- alkarn
Rustot,
Формула "коэффициент усиления равен Rf/Rin" - упрощенная, работает при очень больших коэффициентах Ко, для операционных усилителей, у которых Ко=10-100 тысяч и больше, справедливая. А у этого каскада Кус = 2-10, если хочешь получить точную формулу - надо составлять систему уравнений по Кирхгофу и решать. Нудно, конечно, но если сильно надо, то можно. Проще загнать в симулятор и тупо подобрать.
Формула "коэффициент усиления равен Rf/Rin" - упрощенная, работает при очень больших коэффициентах Ко, для операционных усилителей, у которых Ко=10-100 тысяч и больше, справедливая. А у этого каскада Кус = 2-10, если хочешь получить точную формулу - надо составлять систему уравнений по Кирхгофу и решать. Нудно, конечно, но если сильно надо, то можно. Проще загнать в симулятор и тупо подобрать.
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
alkarn, дык а как насчёт g=Rx/(Rx+R3)?
- alkarn
g - в книгах обычно греческая "гамма", γ - коэффициент передачи цепи обратной связи.
Рассчитывается как обычный делитель на резисторах. Верхнее плечо - R3+jXc3,
нижнее - параллельное соединение R1, R2, Rист, RвхТ1.
Рассчитывается как обычный делитель на резисторах. Верхнее плечо - R3+jXc3,
нижнее - параллельное соединение R1, R2, Rист, RвхТ1.
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
alkarn, rustot, ясно, спасибо за помощь))
-
Александр 2677
- Встал на лапы
Добрый день. Возникла такая проблема, подключил светодиод по такой вот схеме, только резистор R2 и светодиод поменяны местами https://picasaweb.google.com/alekseev.alexandr/302012#5748393745843980946 Почему то у меня транзистор полностью не закрывается , светодиод продолжает гореть тусклым светом. В чём проблема и как её устранить?