Дефекты сетевого напряжения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Lakshmi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lakshmi »

Настя писал(а): Гальваническая развязка, тут и думать нечего,
сразу брать со вторички питания самого прибора.

ИМХО не верно это методически. Советую не искаженный сигнал измерять.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

Настя писал(а):вы меня радуете такими параметрами. 10 раз в сек это очень хорошо.

точно радую ? или "радую" ? please , speak russian !

кстати я ничего не говорил про кол-во обновлений . это предоставляю ВАМ рассчитать с ГОСТами :))) я лишь предположил оптимальные разрядности и погрешности для домашнего useания :)

что касается РАМы - было такое поршивое масло :) а вот оператива думаю по-лучше этого масла будет с точки зрения дешивизны и скорости . в крайнем случае , если уж не получится весь прибор запитать от резервного - вешаем на оперативу батарейку или ионистор по-больше :) ( кстати у меня тут с видика два завалиялись на 3.3Ф*2.3В ) . кстати у оперативы бесконечное число циклов перезаписи , в отличие от электрически программируемой ПЗУ .

по гальванической - согласен с Lakshmi. во-первых никто не гарантирует защищённость от нагрузочных помех во вторичке ( модуляция током ) , во-вторых так или иначе вторичка будет под нагрузкой сглаживаться , а там и напряжение , и мощность , и частота поползут как тараканы по стене .
резистивный делитель в первичку с оптопарой . 4N36 пойдёт . ток можно будет мерять катушкой на ферритовом кольце . мощность уже рассчитывать .
гальваническую по com'y тоже неплохо бы сделать - заземления в приборе я так понимаю не будет , а вот комп заземлять некоторым даже просто влом ( :roll: у мну он без корпусу :) ) , так что по корпусу идёт отнюдь не земля :) думается на тех же 4N35(36) можно . только не знаю что лучше - питать 232 отдельно или делать на дискрете конвертер уровней сигнала с оптопарами .

кстати , призываю всех участников обсуждения : давайте не будем обсуждать статью , т.к. в первую очередь пострадает автор . я предлагаю пока теоретически разрабатывать аналогичное усовершенствованое устройство , идеей для которого послужила статья на конкурс , за что автору и Насте спасибо ( думаю к вышесказанному присоединяться другие участники , хоть сколько-нибудь заинтересованные в обсуждении ) .
скажу что для меня это лишь опыт . устройство само по себе у меня в голове не находит применения :)))
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Настя »

По методике снятия согласна. Убедили.
Но было желание решить максимально просто.

LINKS_234
радость (ударение на первый слог). Вы меня обрадовали,
сказав, "по параметрам наблюдения - частота с разрядностью
в 0.1 Гц". Поясните, что под этим Вы понимаете?

LINKS_234
Ваши рассуждения по поводу памяти напоминают оправдания.
Может лучше использовать карты памяти типа SD/MMC?
И питания не нужно для хранения, и объемы большие,
и скорость убедительная, и циклов R/W достаточно.

Что касается оптопары 4N35 - а насколько линейна зависимость
и насколько зависимость широка (речь о сигнале на выходе в зависимости от приложеного напряжения на входе)
+ вопрос быстродействия?

LINKS_234 - Ваша т.зр. мне интересна. Жду ответа.
натуральная блондинка
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

разрядность - минимальная значимая цифра ... разрешение ... балин , ну как ещё проще объяснить ? :))) вообщем показания - 50,1 , 50,3 и т.п. Гц :) во !

так всётаки слово "радость " в прямом смысле или противоположном ? :))) а то и разрядность не понятна и радость с чего-то :shock: :)))

о , кстати , по поводу SD - реальная мысля ! :) не дорогие , легко найти и унифицированные , да и памяти хватит . считать можно будет в любом поддерживающем устройстве . тут только с файловой системой разобраться надо будет . я ещё не сталкивался с оной .

а вот что касается отпопары - честно скажу , я не подумал , т.к. сонный сижу . быстродействие тоже пока загадка ( пока ДШ не посмотрел ) , но ! если вы хотите использовать около 10 обновлений в секунду - т.е. это 10 Гц (100 мс ... помоему маловато ... надо около 50 , опираясь на "ваши" ГОСТЫ , но с памятью пока не ясно :) вообщем принцип домино пока что получается ). оптопара может не потянуть только из-за инерционности транзистора и диода , но оптопара работает прекрасно на частотах в килогерцы .

да ещё одна проблема - разные платформы :))) я могу писать для AVR только :) с пиками общался на уровне прошивки :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

вообщем с 4n35-37 - макс ток светодиода 30мА при падении U до 2 В . насыщение КЭ - 0.1-0.3 В . макс ток К - 200 мА . ёмкость КЭ - 10пФ
теневой ток не более 500мкА при U КЭ 30В . время вкл/выкл - не более 10 мкс .

вообщем-то всё вроде главное написал и оно впринципе может устроить , только есть одно НО - с температурой не очень . при нормальной передача идёт 100% , при -55*С - 40% , при 100*С - 40% .
ещё ток и мощности плавают :
у диода - 0.8 мА на градус от 25*С и 1.33 мВт на градус
у транзистора - 4мВт на градус .

касательно линейности - вроде бы довольно линейный график получается :
Изображение
только непонятно что за SAMPLE A и B .

сферы применения :
Изображение

должна подойти . с температурой особых проблем в доме не будет .
Вложения
4n35(36-37).gif
(14.65 КБ) 507 скачиваний
4n35(36-37) .gif
(8.78 КБ) 564 скачивания
Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Настя »

Слово радость я использовала в прямом смысле.
Я рада что могу общаться с думающим человеком.

"по параметрам наблюдения - частота с разрядностью в 0.1 Гц"
ну теперь ясно, о чем вы говорите. Это вы как пример написали
о количестве знаков после запятой.

Про сэмплы я полагаю речь идет об индексах в названии
4N35A, 4N35B

Про SD. Файловая система FAT16. Протокол не супер сложный ))
натуральная блондинка
Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Настя »

Еще мысль возникла. Про оптопары. Есть такой элемент PC817.
Ставится в обратную связь обратноходовых ИБП.
Он наверняка работает с аналоговым сигналом.
натуральная блондинка
Lakshmi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lakshmi »

Настя писал(а):Но было желание решить максимально просто.

Простота она ХУЖЕ воровства. У самого себя крадешь.

Настя писал(а):Что касается оптопары 4N35 - а насколько линейна

Не для сигналов она ! Только в спец схемке с компенсацией не линейности можно юзать.

Нужны линейные оптопары или трансформаторы обычные сигнальные в гарантировано недогруженом режиме.

Настя писал(а):Жду ответа.
Яко соловей лета !
Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Настя »

Lakshmi
вот придёт LINKS_234 - с ним и поговорите.
натуральная блондинка
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

Настя писал(а):Слово радость я использовала в прямом смысле.
Я рада что могу общаться с думающим человеком.

"по параметрам наблюдения - частота с разрядностью в 0.1 Гц"
ну теперь ясно, о чем вы говорите. Это вы как пример написали
о количестве знаков после запятой.

Про сэмплы я полагаю речь идет об индексах в названии
4N35A, 4N35B

хорошо что с думающим :))) а то я бы поправил , если бы там стояло "знающим" :)))

про разрядность немного другое имелось ввиду - не количество знаков , а минимальное значение на которое могут изменитья показания , т.е. +/- 0.1 Гц , к примеру .

про индексы тоже так потом подумал ( хорошая мысля приходит апосля :) ), только не припомню чтобы видел их :)

Еще мысль возникла. Про оптопары. Есть такой элемент PC817.
Ставится в обратную связь обратноходовых ИБП.

Не для сигналов она ! Только в спец схемке с компенсацией не линейности можно юзать.

Нужны линейные оптопары или трансформаторы обычные сигнальные в гарантировано недогруженом режиме.

гляну что за оно . кстати , ИБП можно расшифровать в два варианта :
импульсн. блок питания
источник беспереб. питания .
что самое интересное - и 4N35(36,37) туда же ставится о_0 , но она имеет нелинейность ( а именно закругление при повышении тока светодиода , видно если на графике шкалу тока светодиода растянуть равномерно ) , так что развели меня как лоха :)

Lakshmi, у вас есть конкретные предложения по оптопарам ? а то можно долго искать не зная :) а вот трансформаторы как-то не привклекают - для каждого необходимо будет подбирать вторичку ( или же делитель ) , на 50 Гц они не сильно габаритные , переходные процессы , да и усложнение схемы . главный минус всётаки то что они не унифицированные . каждый делает как хочет , и разброс параметров велик .

Настя , а вы учились где-то или самоучка ?

PS: теперь я буду после практики часам к 4 (+2 GMT) появляться - кончилось лето и лафа :))
Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Настя »

По поводу обучения. Пусть это будет моей маленькой тайной.
(Подсказка: скорее второе, чем первое).
(Ответ: самоучительница).
Последний раз редактировалось Настя Чт сен 04, 2008 09:34:43, всего редактировалось 1 раз.
натуральная блондинка
Lakshmi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lakshmi »

Входные цепи делайте так как на макетках счетчиков энергии сделано - по апноутам Микрочип и analog.com
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

посморел я ДШ по PC817 ... лучше бы не смотрел - шарп в 96 совсем не умели делать ДШ . Настя , хватит разбирать уже БП комповские :)
у меня стоит EL817 . если у 4N35 график хотя бы был похож на линейный , то у 817 он сильно напоминает верхушку синусоиды .

так что ищем дальше . искать лучше резистивные , т.к. у них линейность - один из плюсов . среди транзисторных такие врядли попадутся .

По поводу обучения. Пусть это будет моей маленькой тайной.
(Подсказка: скорее второе, чем первое).

вот и я тут похоже больше САМОучусь , чем учусь ...

кстати , Настя , если не секрет , зачем вам подобный прибор ?
потому как я теорией только смогу помочь (собирать не вижу смысла , да и применения не найду ) .
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Lakshmi писал(а):Не для сигналов она ! Только в спец схемке с компенсацией не линейности можно юзать.
Преобразователь напряжение/частота, можно релаксационный генератор, и импульсы уже в оптопару...
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

Kotische писал(а):Преобразователь напряжение/частота, можно релаксационный генератор, и импульсы уже в оптопару...

готовые решения ГУН подскажите ?
Lakshmi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lakshmi »

LINKS_234 писал(а):
Kotische писал(а):Преобразователь напряжение/частота, можно релаксационный генератор, и импульсы уже в оптопару...

готовые решения ГУН подскажите ?

на analog.com есть преобразователи v2f и f2v

Но я бы делал так как сделано В ФИРМЕННЫХ платах счетчиков эл. энергии - по апноутам Микрочип и analog.com
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ладно , ладно , покопаемся :)))
настя , вы как ? копаетесь ? :) а то у меня уже складывается очучение что сие мне больше всех надо :)
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Настя писал(а):Про SD. Файловая система FAT16. Протокол не супер сложный ))
Конечно, конечно... то что "дядя" делает, всегда простое... :evil:

LINKS_234 писал(а):а то у меня уже складывается очучение что сие мне больше всех надо :)
Боюсь что данное впечатление у Вас будет только крепнуть... :(
Продолжать не буду, чтобы не скатиться во флейм... :(

Мысли:
гальваническая развязка нужна только если этот прибор будет напрямую подключаться к другому оборудованию по слаботочке, например к компьютеру, или если будут торчать металические части за которые может схватить человек.
Если оформить устройство как в пластмассовой коробочке у которой за стеклом находится ЖК дисплей и торчят пластмассовые кнопки, то делать гальваническую развязку не обязательно!

Гальванически можно отвязать только СОМ-порт, для связи с компом, а всё остальное пускай будет связано с сетью напрямую. Тогда можно будет пользовать АЦП микроконтроллера без всяких проблем!
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

Kotische писал(а):Гальванически можно отвязать только СОМ-порт, для связи с компом, а всё остальное пускай будет связано с сетью напрямую. Тогда можно будет пользовать АЦП микроконтроллера без всяких проблем!

вот и я уже начал об этом задумываться , т.к. больно сложная вырисовывается реализация отвязки от сети .
Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Настя »

Либо я поздно вхожу в форум, либо у эллектронщиков
особые эфирные связи. Я к тому, что Kotische уже опередил
с мыслью о ненужности "огораживания огорода", а именно
о достаточности оптопар в интерфейсе RS232.
Прямоугольные сигналы + низкая скорость = счастье.

Второй важный вопрос о необходимости данного устройства.
Здесь в принципе мы увидели низкий потребительский спрос.
Мой интерес заключался в том, а как правильнее сделать устройство,
какие узлы использовать ну и разумеется реализовать в железе.
Желающих нет, да я и сама не горю таким желанием.

В связи с этим мы переходим к рассмотрению практических
способов защиты от дефектов. Для меня очень важен вопрос
отключения потребителя от сети в момент превышения напряжения выше критического уровня. Ребята, какие у вас есть мысли (схемы)?
натуральная блондинка
Ответить

Вернуться в «Питание»