Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

kt840
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение kt840 »

m0use

Вот так нормально будет , ошибок вроде нет , только нет цепи бузера ,
но может она тебе и не нужна ?
Еще столкнулся с такой штукой когда делал ПС из соседней ветки : корпус ПС был металл ,
и естественно напрашивалось соединить с землей . И тут такое началось - показания прыгали + _ 50 .
Ничего не помагало пока не убрал землю с корпуса.А ты спрашиваешь зачем резать !
По большому счету измерительная часть схемы вообще по всем канонам должна быть выполнена
отдельным модулем.
Вложения
pay.lay
(244.47 КБ) 703 скачивания
Реклама
m0use
Встал на лапы

Сообщение m0use »

kt840

Спасибо, бузер мне действительно не нужен. Сегодня буду травить и собирать. Скоро отпишусь :)
Реклама
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

voffkaZ
Попробуй ещё эту. Попробовал изменить немного частоту динам. индикации и АЦП преобразования. Так-же изменил выход из сна и офф. Выход из сна и офф- только по нажатию + или -. Выход из ERR- только выключением.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Вот доделал, потестил, вродь без глюков. Будем считать ее версией 1.0 :)
Spruts80, думаю эту уже можно в ФАК положить.

В третьем пресете ПИД (по индексу во 2м) коэффициенты левые (пробовал ZD-415 запустить), но в первых 2х все нормально, а 3й (кому 2х мало) сам себе настроит как захочет.

Кстати, с ZD-415 так ничего путнего и не получилось, +25 -15, это лучшее чего добился, видимо ему ПИД противопоказан как таковой, только опытным путем подбирать заполнение ШИМ и привязывать его к температуре.
Вложения
SI_Mikha_VP_v1.0.rar
(95.9 КБ) 555 скачиваний
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
grean2007
Контактная информация:

Сообщение grean2007 »

У меня ZD-415 с Михиной схемой и прошивкой максимум +1 гр забегает. А собрал по схеме 4 двухканальную, забегание +30-40 гр и ничего сделать не могу, фен с прошивкой от воли держит градус в градус.
Реклама
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Товарищи, есть кто из питера, где можна купить фен?
Реклама
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Иногда бывают в Профи, причем за разумные деньги.
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

а можна подробнее что за Профи?
А вот Малин, если не ошибаюсь, на Украине.

я просто та проездом буду недолго.
Последний раз редактировалось Wiew Пт май 11, 2012 18:28:37, всего редактировалось 1 раз.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

http://shop.siriust.ru/product_info.php ... s_id/12855
А вот Малин, если не ошибаюсь, на Украине.
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

grean2007 писал(а):У меня ZD-415 с Михиной схемой и прошивкой максимум +1 гр забегает.

А можеш осциллографом потыкать в этой версии? Очень хочеться знать, что там за алгоритм нагрева. ПИДом, а вернее даже ПИ алогритмом (Д составляющая при такой инерции роли вообще не играет) я могу заставить его нагреться без забеганиий, но это ооооооочень медленно будет, и потом при самом паянии оно нехило колебаться будет. А сам паяльник мне нравится, и станции на нем есть (с виду серьезные), и работают они, думаю, абсолютно нормально, значит как-то можно его запустить, только нужно прошарить как.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

grean2007 писал(а):А собрал по схеме 4 двухканальную, забегание +30-40 гр и ничего сделать не могу

А поставить михину прошивку? Паяльные схемы вроде одинаковые.
grean2007
Контактная информация:

Сообщение grean2007 »

Volly писал(а):
grean2007 писал(а):А собрал по схеме 4 двухканальную, забегание +30-40 гр и ничего сделать не могу

А поставить михину прошивку? Паяльные схемы вроде одинаковые.

На Михиных и на твоих прошивках большое забегание, на твоей профиль 5 чуть меньше. Вот именно что схема одинакова, сначало грешил на атмегу8а в планарном корпусе.
Выполнено на отдельных платах: усилитель термопары , атмега с индикатором и кнопками, силовая часть с выпрямителями и трансформатор. С паяльником с терморезистором нормально работает, но я станцию делал под ZD-415. Собрал на макетке на атмеге в дип корпусе работает одинаково забегание такое же. В выходные посмотрю сигналы на осцилографе. На макетке подсоединил переменник вместо усилителя термопары, чтобы посмотреть сигнал управления без влияния термопары.
И что интересно на первой собраной станции темп набора температуры гораздо выше, по показаниям индикатора, хотя температура жала еще не достигла этой температуры.
Кирилл.
Родился

Сообщение Кирилл. »

Здравствуйте уважаемые форумчане!У меня есть к вам 1 вопрос или даже просьба :) .Дело в том,что я делаю дипломный проект именно по этой паяльной станции.Не мог бы кто нибудь из вас дать описание работы схемы,с самого начала,от куда куда сигнал поступает и так далее,исходя из этого,я смогу построить структурную схему)буду при очень вам благодарен) :))
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

...сначало грешил на атмегу8а в планарном корпусе.

Это точно исключено. Кроме корпуса они ничем не отличаются. В PDIP только на два входа АЦП меньше и всё.
m0use
Встал на лапы

Сообщение m0use »

Привет, Коты :))
Посоветуйте пожалуйста прошивку для этой схемы(паяльник) http://www.radiokot.ru/forum/download/f ... w&id=43469
Смотрел FAQ, но там слишком много прошивок и я не знаю какую выбрать :?
Спасибо.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

m0use А что мешает попробовать одну, вторую, третью прошивку, которая понравится, ту и оставить ? Флеш у Меги можно много тысяч раз перезаписывать :)
m0use
Встал на лапы

Сообщение m0use »

Просто хотел узнать какая из всех самая оптимальная.
SpiritKing
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

m0use Что оптимально для тебя не оптимально для других! Все прошивки в факе рабочие - собираешь, заливаешь, тестишь. Не нравится, льешь другую. И так по списку. Потом выбираешь которая понравилась - она и будет оптимальной для тебя.
Модераторам - почистили бы тему, а то одни и те же вопросы задают, а читать овер 200 страниц народу видимо лень.
grean2007
Контактная информация:

Сообщение grean2007 »

Victor_P. писал(а):
grean2007 писал(а):У меня ZD-415 с Михиной схемой и прошивкой максимум +1 гр забегает.

А можеш осциллографом потыкать в этой версии? Очень хочеться знать, что там за алгоритм нагрева. ПИДом, а вернее даже ПИ алогритмом (Д составляющая при такой инерции роли вообще не играет) я могу заставить его нагреться без забеганиий, но это ооооооочень медленно будет, и потом при самом паянии оно нехило колебаться будет. А сам паяльник мне нравится, и станции на нем есть (с виду серьезные), и работают они, думаю, абсолютно нормально, значит как-то можно его запустить, только нужно прошарить как.

Посмотрел еще раз осцилографом. При нагреве до заданной температуры высокий уровень без ШИМ, при достижении заданной температуры появляются импульсы которые присутствуют и уменьшаются в пределах 1 гр выше заданной, потом низкий уровень (на в.15 контроллера). Нагрев паяльника за несколько секунд по показаниям индикатора, сам паяльник догревается несколько секунд. Температура стоит на заданной +1 гр., забегания даже при нагреве холодного паяльника нет. Питание от трансформатора, на выходе выпрямителя 30в, под нагрузкой 15в, слабоват трансформатор, сильно проседает, но паяльник греется быстро, трансформатор не перегревается. На новой станции применил более мощный трансформатор, пробывал разные напряжения, греется паяльник медленнее хотя напряжение выше и транзистор открыт полностью, температура забегает 35-50 гр.
Slavs_Luboml
Открыл глаза

Сообщение Slavs_Luboml »

здраствуйте!!!
вот сегодня собрал станцию по вашей схеме...включил работает...
но сначало тнмпература начала резко падать и остановилась на 50 градусах.....и мигает 50..и бузер пикает ...температура кнопками не добавляется....в память сохраняет..
как ето исправить ?
а затворе полевика нет напряжения.
:wink:
Ответить

Вернуться в «Статьи»