Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

БМК-Миха
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Измерители ESR

Сообщение БМК-Миха »

dmitry287 писал(а):Про внутрисхемные измерения в описании нет ни слова,что в общем не удивительно тк прибор проф. уровня и достаточно высокого класса точности...

Приборы-измерители RLC_отечественная классификация Е7-хх,никогда для внутрисхемных измерений не предназначались.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

NORVIRT писал(а):Oleg63m Есть ли возможность использовать "МАНФРЕД", как приставку к мультиметру?

подходящий нам мультиметр должен измерять либо ток 50-100 мкА либо напругу, примерно 1 вольт при этих же микроамперах.
Во вторых, мультиметры бывают как стрелочные, так и цифровые. Если подключать к стрелочнику, достаточно превести последний в режим измерения тока 50мкА, а щупы подключить вместо штатного ИП манфреда. при этом если подобрать уровни можно даже с определенной точностью пользоваться родной шкалой сопротивлений.
если же подключить к цифровику, как это сделал jbc, то тоже можно, только показания будем иметь в "попугайчиках" и с обратной шкалою, (чем меньше ЕПС тем больше показания), не совсем удобно, как по мне,и для точного определения значений, нужно таскать с собою либо пересчетные таблицы, либо граффики, что весьма не удобно, впрочем, каждому свое, люди привыкают и пользуются, а можно подать на один вход АЦП мультиметра напругу смещения (все АЦП ICLxxx в мультиметрах имеют дифференциальный вход), а по второму ее компенсировать с выхода детектора, получим уже прямую шкалу, но, увы, нелинейную, и все еще в тех же "попугаях".
Если же нужно чтоб все мерялось красиво и показания совпадали с реальными, следует применять схемы с интегратором и синхронный детектор. схемы последних есть,
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=42955&st=570 (Григорий Т) Интересная конструкция примочки к ММетру, довольно точная и линейная,
А вот здесь http://www.remserv.ru/cgi/magazine/issu ... asure/1855 хорошая схемка приставки с синусоидальным генератором, посложнее манфреда, зато линейная шкала (можно к цифровику цеплять), и щупы хоть на потора метра выноси
Супер ESR метр на базе измерителя Бирюкова, усовершенствованный ter_Abit: http://people.overclockers.ru/TerAbit/record7 Опубликовано в журнале "Радиохобби" 2009 №3 стр.57 и №6 стр.43
Последний раз редактировалось oleg63m Сб май 12, 2012 08:49:02, всего редактировалось 9 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

NORVIRT писал(а):объяснить некоторые моменты поведения эл.литов в И. И. Питания

В ИИП обычно используют СLС фильтры, при попытке внутрисхемного измерения методом заряда/разряда (т.е. на НЧ) прибор видит сумму емкостей, на СЧ имеем резонанс с Lф (на приборе полная лажа как по С так и по ESR), на ВЧ будем видеть "остатки" емкости которую смотрим и её ESR (резонанс все еще может влиять на показания)

Вот картинка с фильтра 1000мкФ, 100мкГн, 220мкФ измерение со стороны 220
Изображение
ESR (бледно розовым) на левом графике, оцифровка слева, на ВЧ около 0.3Ом
С (красным) правый график, оцифровка слева, на НЧ 1200мкФ, на ВЧ меньше 200мкФ
Т.е. для достоверности, измерять емкость надо то же на ВЧ!!
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

NORVIRT
Из Вашего длинного поста не совсем понятно,в чем Вы нуждаетесь-в готовом приборе,Манфреде или в чем то другом.Слишком все неопределенно. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

oleg63m
Схема хоть и посложнее манфреда,хотя ничего сложного там нет.Зато-Прибор позволяет измерять ESR конденсаторов в диапазоне от 0,1 до 15 Ом с точностью не хуже 10%...
А когда еще добавить 1,5 метровые щупы... :)))
Кстати о щупах.Подарили хороший гибкий,медный провод 2,5мм.Немного поиздевался-измерил.
10см-985мВ(три конд. параллельно LOW ESR 10000мкф-975мВ).
1м-172мОм
:)
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

NORVIRT писал(а): В то,что ESR mikro V... работает
внутрисхемно / утверждение фирмы/ , я не верю.

Не сомневайтесь, измеряют - проверено ... :)
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

jbc писал(а):oleg63mКстати о щупах. :)
Щупы...щупы....

Возьмем простой китайский тестер типа DTхх и прочие, замыкаем концы щупов (длина проводов 2х0,5м)на минимальном сопротивлении, что имеем? 0,5 Ома.
скрутим между собою, типа витая пара, что имеем? 0,5Ома. Как видим, с такими щупами ниже 1 Ома не очень то и померишь чего либо, а примени 4 проводную схему, уже сопротивлением щупов можно пренебречь, и мерить уже миллиОмы и микро оммы, не применяя сварочные кабели для щупов. Это на постоянном токе(DC) 8)
теперь возьмем эти же щупы, и подключим их прямыми к, скажем, манфреду. что имеем? явно не 0, 5 ом, что это, погрещность манфреда? :shock: а если еще свернем один провод колечком и снова измерим? :shock: о-мама миа, еще выше погрешность..... Теперь скрутим в TP как в случае с DT. Урааааа!!!!! приборчик заела совесть перестал врать. Зависимость сопротивления от частоты мы с Борисыч44 приводили уже на примере Е7-12, там уже на частоте 1 МГц, Сопротивление 0,5м витой пары выросло почти в 2,5 раза, даже по сравнению со 100 КГц. Тут сказывается уже поверхностный эффект, и от сопротивления ржавого провода, будь он хоть сверхпроводникрм но диаметром 0,1-05мм дела не катят, надо увеличивать площадь поверхности. -посеребренная тонкостенная трубка FOREVER. :))

НЕПравильная разводка измерительного узла может вызвать геморрой сильнее чем сидение на сыром бетоне. :))
Ну вот, кажется на все ответил доходчиво. :kill: :))
Последний раз редактировалось oleg63m Сб май 12, 2012 08:54:27, всего редактировалось 3 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

Борисыч44 писал(а):
jbc писал(а):стойкость к влиянию шунтирующих цепей!

Что показывает, когда на плате с десяток кондюков в параллель? как их "фильтровать"?

Поигрался на убитом ноуте.
Четыре конденсатора Rybycon 105º 3300/6,3.Внутрисхемно<10мОм.Выпаял.У каждого~10мОм.
Фильтровать не представляется возможным. :(
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Прикупив немного низкоимпедансных конденсаторов пришел к мысли что надо еще немого повозится с измирителем.Заметил одну особенность из готовых хорошо подходят трансы тмс из телеков,разница только в точности измерения и питающем напряжении.Одни работают от 5ти вольт другие 15.Оптимальный вариант 5-7вольт при максимальной растяжке шкалы.Кроме того уменьшил сопротивление R5иR6 до 0,5ом и еще немного растянул шкалу :)) В итоге получил выходной сигнал похожий на синусоиду с немного заостренными вершинами не изменяющий свою форму при измерении конденсаторов от 0,5до 10000мкф,меняется только амплитуда.
Результатами измерений остался очень доволен.А для измерения емкости решил прикупить недорогой пинцет-говорят он емкости в схеме измеряет.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

А кто тут соскучился по стандартам и гостам? Изучайте, на здоровье, все придумано до нас :))
спер кажись на "паяльнике", а может и в другом месте, не помню, по пьяни это было :))) :beer:
Вложения
ГОСТ 28885-90 - Конденсаторы. Методы измерений и испытаний.pdf
(1.82 МБ) 454 скачивания
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

jbc

А ТЫ НЕ ПРОБОВАЛ УВЕЛИЧИТЬ РЕЗИСТОР, который идет с выхода усилка на инвертирующий вход
Последний раз редактировалось oleg63m Сб май 12, 2012 08:41:57, всего редактировалось 1 раз.
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

oleg63m
А ТЫ ПРОБОВАЛ?Бесполезное занятие. 8)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Значит опер больше не тянет :(
Последний раз редактировалось oleg63m Сб май 12, 2012 08:42:45, всего редактировалось 1 раз.
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

Так и сделал-у меня это сопро в два раза меньше.А по поводу повышения разрешающей способности немножко не понял- куда там еще повышать-и так миллиомы щелкает. :))
Хотя ты прав,всегда есть резерв.Может быть один из них- это шустрый ОУ.
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

Шаг в 1 миллиом-это не всем приборам доступно. :)))
И для чего ты думаеш это использовать? :))
Хотя,есть у меня некоторые мысли по этому поводу. :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

отыскания пробитых или пустых банок на плате в большой куче
Последний раз редактировалось oleg63m Сб май 12, 2012 08:43:48, всего редактировалось 1 раз.
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

А чем не устраивает такой результат-разница между сопро 10мОм и 15мОм-5мВ. :))
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Тема что-то притихла... :)
Собрал давно на пробу, да так им до сих пор пока и проверяю... пока хватает...

Изображение

Изображение

Этот с большой утечкой:
Изображение

Схема как valik1979 собирал...
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

А примеры с результатами измерений будут?
Желательно из личного опыта
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

DiGiCat
То,что в попугаях-это не страшно.Какое значение он покажет при измерении резисторов 100мОм и 10мОм? :wink:
Ответить

Вернуться в «Измерения»