преобразование 8->32 линий с разнесеним по времени

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
aalleexxaa
Родился

преобразование 8->32 линий с разнесеним по времени

Сообщение aalleexxaa »

Здравствуйте!
Задумка следующая:
На картинке слева нарисован шлейф из 8 параллельных линий данных (1-8) и одной линии (9) специального назначения. Справа нарисовано 4 шлейфа по 8 линий. Хотелось бы как-то из линии 1-8 слева получить линии 1-32 справа. В конкртеный момент времени может работать только один шлейф справа. С помощью линии 9 я предполагаю устанавливать промежутки времени работы Т1, Т2, Т3, Т4 (что-то, может, типа счетчика). Тип переключения для меня не важен: или по импульсу, или по переднему фронту, или по заднему фронту линии специального назначения. Какие по типу микросхемы, номиналы здесь лучше использовать? Напряжение до 6В, ток до 25мА на линию. Частота 1МГц.
Вложения
схма.jpg
(24.94 КБ) 338 скачиваний
Реклама
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Re: преобразование 8->32 линий с разнесеним по времени

Сообщение pyzhman »

Счетчик-дешифратор. Кажется интереснее, чтобы сбрасывался по приходу первого импульса. Т.е. количество подсчитывается каждый раз с нуля. Хотя все зависит от требований, уж больно куце.
Docendo discimus
Реклама
orinoko

Сообщение orinoko »

1. счётчик (лучше синхронный) и 4 сдвоенных дешифратора 155ИД4 (SN74155)
2. счётчик-дешифратор и 4 шинных формирователя 555АП6 (SN74LS245)

А кстати вопрос: линии двунаправленные или только в одну сторону? Если в одну, то в какую?
aalleexxaa
Родился

Сообщение aalleexxaa »

orinoko писал(а):1. счётчик (лучше синхронный) и 4 сдвоенных дешифратора 155ИД4 (SN74155)
2. счётчик-дешифратор и 4 шинных формирователя 555АП6 (SN74LS245)

А кстати вопрос: линии двунаправленные или только в одну сторону? Если в одну, то в какую?

Спасибо, что откликнулись.
Шина работает в одну сторону (из 8 в 32, т.е слева->направо). Но появилась еще одна проблема. Все дешифраторы, даташиты которых я смотрел, включая SN74155) - имеют инверсный выход. Неужели все дешифраторы с инверсными выходами?
Принцип работы:
1)Общий старт цикла
2)на линии слева 1-8 посылается импульс (высокий уровень) определенный длительности для каждой линии (опять же которые слева) от 0.5мс до 2.3мс. В первые 2.5мс линией 9 посылается на счетчик "счетный" импульс, согласно этому сигналы линий 1-8 слева переходят в сигнал справа в линии 1-8 (режим работы Т1).
3) вторые 2.5 мс опять на линии 1-8 слева подается уже следующая "пачка" импульсов. И опять "счетный" импульс, который разершает переход слева линий 1-8 вправо в линии 9-15.
4)третьи 2.5 мс ... 1-8 слева , справа работают 16-23.
...
5)четвертые 2.5мс точно так же.
6) остается 10мс, в которые вообще ничего не надо никуда передавать и на линиях справа 1-32 нужен "0".
Конечным устройством (которых здесь 32) воспринимается высокий уровень импульса 0.5-2.3мс, а в остальные оставшиеся 19.5-17.7мс в линии "конечного устройства" должен быть "0".
Надеюсь, понятно объяснил. Поэтому у меня ступор с инверсией выходов на дешифраторах. Не придется ли ставить 32 логических "НЕ"!?.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

В книге Шило помниться есть решение подобной проблемы. Дешифраторы тут не нужны. Вам нужны микросхемы АП (так называемые буфера или шинный формирователь). А управлять ими обычным счетчиком пульсации(ИЕ8 или ИЕ9, или регистром).
Сейчас поздно, а то бы я набросал схемку. Вернусь числа 10(если проблема не решится - постараюсь помочь).
А поболтать?
Реклама
aalleexxaa
Родился

Сообщение aalleexxaa »

Brigadir писал(а):...микросхемы АП (так называемые буфера или шинный формирователь). ...обычным счетчиком пульсации...

вот, на этих микросхемах набросал, как смог. прилагаю скрин и видео(видео сначала почему-то у меня тупило).
Вложения
схематическая схема - копия.jpg
(196.71 КБ) 317 скачиваний

[Расширение swf было запрещено, вложение больше недоступно.]

Реклама
orinoko

Сообщение orinoko »

6) остается 10мс, в которые вообще ничего не надо никуда передавать и на линиях справа 1-32 нужен "0".
Конечным устройством (которых здесь 32) воспринимается высокий уровень импульса 0.5-2.3мс, а в остальные оставшиеся 19.5-17.7мс в линии "конечного устройства" должен быть "0".

На выходных линиях нужен именно лог. 0, или можно лог. 1, или достаточно Z-состояния? Потому как для TTL логики получить лог. 0 в неактивном состоянии - нужно городить огород.
Есть ещё предложение эту схему замутить в ПЛИС (какую-нибудь альтеру), но там нужны дополнительные умения.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

aaileexxaa По поводу Вашей схемы: в общем то правильно, но я бы вместо U6 (плохо видно, а марки микр ваще не указаны) применил 561ИЕ8. Это счетчик пульсаций - по очереди выдает на своих выходах положительные импульсы(типа как дешифратор). На неё достаточно подать только тактовую частоту. А пятый выход соеденить с Reset (тогда эта микра будет после каждого 4 импульса сбрасываться в начальное состояние: отсчитает 4 импульса и вернется в ноль, так и будет считать по "кругу".)
А поболтать?
aalleexxaa
Родился

Сообщение aalleexxaa »

Brigadir писал(а):aaileexxaa По поводу Вашей схемы: в общем то правильно, но я бы вместо U6 (плохо видно, а марки микр ваще не указаны) применил 561ИЕ8. Это счетчик пульсаций - по очереди выдает на своих выходах положительные импульсы(типа как дешифратор). На неё достаточно подать только тактовую частоту. А пятый выход соеденить с Reset (тогда эта микра будет после каждого 4 импульса сбрасываться в начальное состояние: отсчитает 4 импульса и вернется в ноль, так и будет считать по "кругу".)

именно аналог 561ИЕ8 и использую (4017 для протеуса).

но меня смущает состояние "Z" в момент, когда не должны работать остальные микросхемы кроме одной "рабочей". может на дешифраторах лучше получиться (есть такие дешифраторы, которые имеют не инверсные выходы)?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Так, давайте подробнее об этом: Вам что нужно? Во время работы одной шины на выходе( правая сторона схемы) остальные шины что должны иметь на своих шинах? Нули? Закрытый буфер что выдает? Z? А нужны, допустим, нули. Тогда мы притягиваем каждый проводник шины к земле - резистором. Если нужны единицы - притягиваем к плюсу питания опять же резисторами.
Вот и всё. Для таких схем хорошо применить резисторные сборки (очень удобны для монтажа на плате).
А поболтать?
orinoko

Сообщение orinoko »

А нужны, допустим, нули. Тогда мы притягиваем каждый проводник шины к земле - резистором
Как моё мнение - в ТТЛ логике как-то некрасиво притягиваться к земле резисторами. Поэтому я и спрашивал уже требования к неактивному выходу. Но ответа не получил...
aalleexxaa
Родился

Сообщение aalleexxaa »

orinoko писал(а):
... Поэтому я и спрашивал уже требования к неактивному выходу. Но ответа не получил...

мое сообщение сверху

по поводу резисторных сборок: такой вариант тоже попробую.
orinoko

Сообщение orinoko »

и на линиях справа 1-32 нужен "0".

сорри. там так много написано, что не сразу приметил. "0" в неактивном состоянии для ТТЛ логики - это как-то неестественно и на ум только инверторы приходят, а это 8 корпусов лишних :(
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»