Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

интересно в схеме включены выходные транзисторы - с одной стороны посмотреть - они включены последовательно с обмоткой, это известное схемотехническое решение, позволяющее транзисторам быстрее открываться/закрываться, с другой стороны - зачем-то они разнесены друг от друга на полюса питания. Не знаю зачем.
как советует тромадол - двухтактная схема с двумя полуобмотками - не годится ибо КПД будет ужасный. ДЕмпферные цепочки охлаждать замучаешься.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Гость

Сообщение Гость »

тромадол, да не апологет я никакой, харош обзывацца. Просто думаю, что по этой теме это самая доступная в инете схема для повторения, но это разумеется не более чем моё личное мнение, хош слушай, хош сам решай.
Ветка "про это" на мастесити - там ужос конешно, отыскать что-то немыслимо, но явление в своём роде безусловно уникальное - кажысь года три она уже длится.
Знаю, что бармалейник выложен тут
http://www.electrik.org
а также тут
http://valvol.flyboard.ru/index.php
Подробнее не помню, не особо оно мне нада.
Но если решишь, особо обращай внимание на конструкцию и топологию силового монтажа, ляпсусы в этом чреваты не менее, чем ошибки в схеме. Это не только в бармалейнике, а вообще в силовых дэвайсах такого рода.
Гость

Сообщение Гость »

Старый ржавый электронщик писал(а):интересно в схеме включены выходные транзисторы - с одной стороны посмотреть - они включены последовательно с обмоткой, это известное схемотехническое решение, позволяющее транзисторам быстрее открываться/закрываться, с другой стороны - зачем-то они разнесены друг от друга на полюса питания.

В какой схеме?
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

в бармалейной
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
тромадол

Сообщение тромадол »

Забудь про бармалейник! Это не обсуждается, каменный век! Не будем его делать! На "мастерсити" уже люди разобрались - не варит он! Короче - игрушка, искры пускает, а толку нет.
старый лысый

Сообщение старый лысый »

не варит он! Короче - игрушка, искры пускает, а толку нет.
Не, трамадол, мнение мнением, но врать - нехорошо и некрасиво. Бармалейник отлично варит. В том числе по ссылкам, что выше приведены, тому множество подтверждений. Да и писал уже, большинство импортных бюджетных, что полно на прилавках, по сути тоже именно "бармалейники".
тромадол

Сообщение тромадол »

2 старый лысый

Ну может у когото и варит. Так что с того? Все должны прыгать до потолка? И кричать- "спасибо бармалею"! Вообще просматривается очень странная тенденция в обсуждении. ;) ТОЛЬКО БАРМАЛЕЙНИКИ!
Шаг в сторону, да какой там шаг, только намёк - растрел! Да делайте свои бармалейники бютжетные, кто вам мешает? Вам мало форумов по бармалейникам? Давайте сделаем ещё один! С этогг момента - этот форум бюудет посвящён полностью бармалею и его бармалейникам.
Слава бармалею! Урааа! Бармалей - рулёз! Бармалей - фореве! Спасибо бармалею! Мы тебя любим бармалей! :)))
Ну как? Нравится?
старый лысый

Сообщение старый лысый »

тромадол, кажысь ты спросил "какую схему посоветуете?", тебе ответили. А эта действительно "очень странная тенденция" куда-то прыгать и что-то кричать есть только в твоих месагах.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Ребята, не кипятитесь!
В Африке разбойник, в Африке злодей - злой ужасный Бармалей!!! :)

У нас своих мозгов, что ли нет? :wink: Что это за истина в последней инстанции - Бармалей? Зубы-то ему Айболит лечил, насколько я помню :wink: :))
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
тромадол

Сообщение тромадол »

2 старый лысый

Не люблю навязчивый сервис. Не принимай близко к сердцу. Я погорячился.

2 мышонок

Как я забыл о зубах! Точно -... и ставит и ставит им (бармалею) градусники.... Ё моё! Главное чтобы вынуть не забыл!

Короче - со сварочником проехали. :shock:
Предлагаю сделать качер Бровина. Кто чего знает, как эта штуковина работает?
Дикий Кот
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Дикий Кот »

Если кому-то ещё интересно про сварочник, то коротко напишу следующее:
Оптимальный режим на выходе - поддержание постоянной мощности (более простой вариант - постоянного тока с ограничением по напряжению)
Инвертор первичной цепи - мостовой, ибо для полумоста конденсаторы за собой таскать замучаетесь, а в схеме со средней точкой напряжения на транзисторах - двойное питание и плюс к тому выбросы сумасшедшие в динамике.
Не забываем о том, что КЗ на выходе - один из нормальных режимов работы схемы.
Остальные тонкости проектирования - по отдельному запросу.
Настоящему коту и в декабре март!
P S
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение P S »

А вот у меня вчера возникла такая мысль: а стоит ли связываться с преобразованием 220В в сварочное напряжение импульсником? Не будет ли надежнее и проще использовать понижающий(220/80 В) 50Гц транс, за ним - мощный, опять же НЧ выпрямитель, а после него импульсный регулируемый стабилизатор сварочного тока?
Ведь промышленный 50-Гц сварочник большой и тяжелый в основном не из-за частоты, а из-за особой конструкции магнитной цепи, с помощью которой стабилизируется сварочный ток.
МуррррК
старый лысый

Сообщение старый лысый »

P S, это называется сварочный чоппер. Основное применение - в цехах, где есть разводка сварочных магистралей 60В от многопостовых источников. Ну или как вы предлагаете.
Не знаю насчёт надёжности, но технически это вряд ли проще, т.к. в чоппере силовые ключи коммутируют не первичный ток, а непосредственно ток сварочной цепи, ампер 160-200 минимум. С этим связаны свои специфические проблемы. И скорее всего это получится не дешевле сетевого инвертора даже само по себе, без учёта, что нужен ещё внешний трансформатор.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Я раньше помница делал низковольтные маломощные преобразователи, с одного постоянного напряжения в другое. Получалась неплохая мощность для таких размеров. Помню там был всего один транзистор, кондер для запуска инвертора, дополнительная обмотка которая через резистор подключалась между базой и эммитером. (Сейчас правда что-то не стало у меня это работать. Не пойму, как кондер воткнуть. Позабывал всё нафиг, уже лет 10 паяльник в руки не брал).
А вот теперь вопрос: Возможна ли такая же простая схема для сварочника? Всякие навороченные пробамбасы мне нафиг не нужны. Ни регулеровка тока ни еще чего. Простейший инвертор, который будет работать при 16-25 амперах первичного тока. (Вто кстати вспомнил: В моих старых схемах если закоротить вторичку, то инвертор останавливался. Но думаю с этим то я разберусь)
Существуют ли транзисторы которые смогут выдержать такой ток? Как поведет себя подобная схема на холостом ходу? Какое примерно сечение сердечника может понадобится? Есть ли возможность сделать что-то подобное на тиристорах? (уж они то очень большой ток, и напряжение смогут выдержать). Просто хотел бы сделать аппарат с минимальным весом (дело даже не в размерах), но не слишком сложный. С регулировкой тока я уж разберусь. Главное сам инвертор.
OldPol
Открыл глаза

Сообщение OldPol »

Я как то интересовался этим вопросом. Вот тут есть учебник "Основы сварочного дела" http://boroda3.nm.ru/. там есть все исходные данные.
DOGGI
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DOGGI »

A sto skazete o sheme svarocnika iz RADIO 09/2007 sobirajus povtorit.
Старый котяра
Родился
Контактная информация:

Сообщение Старый котяра »

:roll: добрый вечер всем.давно занимаюсь сварочными аппаратпми могу многое подсказать.что касается трансформации 1/3 и потребления тока от сети то ТРАМОДОЛ ошибаешся во время горения дуги ,на дуге примерно 20-25 вольт поетому от сети 20 25 ампер это примерно. а транзюки работают в импульсе и при полном открытии могут выдержать очень много.так что все реально.недавно ремонтировал инверторнго француза------транс ш20*28 один варит 3 правда пару електродов ипергрев---но на одном!вот так
rossin
Открыл глаза

Сообщение rossin »

почему тромадола никто не поддержал? не поиму.а ведь были идеи.пора возобновить идею сварочного инвертора.
DENIS451
Прорезались зубы

Сообщение DENIS451 »

http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=10545

Приличный сварочник, без нарушения ОБР транзюков, потребует
дикого параллелизма ключей и выпрямительных диодов,
либо использования дорогих сборок.
SVS4516
Вымогатель припоя

Сообщение SVS4516 »

Наконец дочитал форумы ма мастерсити и народе, месяц потребовался :shock: много воды налито, но справедливости ради надо отметить, что интересных идей там тоже много. Сейчас собираю второй инвертор так сказать карманный, первый получился оч. большой 9,5 кг.
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»