Включение реле от заведенного двигателя.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
IBIT
Встал на лапы

Re: Включение реле от заведенного двигателя.

Сообщение IBIT »

samsung писал(а):когда то на шестерку собирал Реле блокировки стартера
44.JPG

и что оно делает? я не понял идеи... что оно и когда блокирует?
Реклама
gruzochek
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Я так понимаю samsung Ваша схема работает просто от (перекрутки) стартера и все, ни какой речи не идет про автоматическое отключения стартера при заводке. И Я так понимаю вся нагрузка идет через замок зажигания , а это нехилый ток порядком 20 А , замок долго не проживет. Если Я не прав опишите принцип работы Вашей схемы.

Хотя и такая схема имеет право на жизнь . :)
Реклама
abracadabra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

samsung писал(а):когда то на шестерку собирал Реле блокировки стартера
44.JPG

gruzochek писал(а):Я так понимаю samsung Ваша схема работает просто от (перекрутки) стартера

Ни от какой не перекрутки, и зачем в управлялку тиристора релюха?, и вообще зачем тиристор?, и вообще- что это ?
Если ктото хотел, типа сумничать, что после заводки, если не отпускать ключ, стартер сам будет генерить напругу и закрывать тиристор..., помне, так "записки сумасшедшего по Гоголю".
Хотя чисто теоретически, приблезительно по такой схеме, можно реализовать управление втягивающим реле "от кнопки", говоря "чисто теоретически", я конечно не имел в виду схему свыше, просто, как использовать мощный тиристор в цепи питания втягивающим реле стартера.
gruzochek
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Кстати abracadabra может Вам поможет в доработке схемы Тахометр на ATtiny2313 - для блокировки стартера, вот что написал Автор :

там дописать всего пару строк типа:
Код: Выделить всё
if (RPM > 500)
{
PORTx.x = 0;
}
else
{
PORTx.x = 1;
}

Т.к. свободных ног нет, то надо использовать один из входов. Т.е. вход "Габариты" надо настроить на вывод и задействовать его в приведённом коде.

P.S. Может Автор и скоректирует, правда неизвестно когда ... уж очень заманчивая схемка .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
abracadabra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

gruzochek писал(а): нагрузка идет через замок зажигания , а это нехилый ток порядком 20 А , замок долго не проживет.

Если мне не изменяет память, в заводской проводке 2106 отсутствует релюха стартера, максимальный ток, будет только первоначально, пока не замкнуться "пятаки", а ток обмотки удержания, намного меньше,
Реклама
abracadabra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

gruzochek писал(а):Кстати abracadabra может Вам поможет в доработке схемы Тахометр на ATtiny2313 - для блокировки стартера, вот что написал Автор :

Я извиняюсь, но вы попутали автора топика про тахометр, я просто предложил использовать аврку, но практически мне это не интересно.
Тем более, как щас посмотрел на код, там вродь на Си, я пробовал под аврки токо на асьме.
Реклама
gruzochek
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Да реле в штатной проводке нету. Я себе ставил сам. По поводу тока-вот выдержка из Камасутры:
Изображение
Я извиняюсь попутал аватарку, обращение было к IBIT.
Удерживающая обмотка где-то 12,5-15А

Информация про стартер, взят приблизительно :

Стартер DYNAMO (Болгария) 2101
Номинальное напряжение,В 12V
Номинальный ток 1,3kW
Втягивающая и удерживающая обмотки 35A
Удерживающая обмотка 12,5A
Количество зубьев приводной шестерни 11
Направление вращения правое
Масса,кг 6,5 кг
Последний раз редактировалось gruzochek Ср май 16, 2012 23:17:34, всего редактировалось 1 раз.
IBIT
Встал на лапы

Сообщение IBIT »

упростил програму, викинул все лишнее, переделал на AtTiny13, викинул екран.
осовние места:(минимальние обороти; byBladeCnt-делитеть частоти оперделяєтся количеством тактов двигателя и рабочих да холостих искор)
програма не тестировалась в реалном железе, нужно проверить тщательно. на днях постраюс ето сделать.
а врхиве проект CodeVision, плата накинутая по бистрому для AtTiny13(нужно привести к красивому виду, схема для AtTiny2313... там основние части входного фильтра)
Изображение

Код: Выделить всё

.......
.......
.......
//////////////////////////////////////////////////////////////
// IBIT 2012-05-16
// Starter Block Engine RPM
#define     EngineIsWorkRPM  500 // мінімальні обороти двигуна заведенї машини

#define byBladeCnt 2 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...
#define Prescaler 0x01 //0x00 - для кварца 4MHz, 0x01 - для кварца 8MHz...

.......
.......
.......

#asm("sei");

while(TRUE)
    {                     
            //#asm("nop");                   

// IBIT 2012-05-16
            // Starter Block Engine RPM
            //wRpm EngineIsWorkRPM

if( wRpm > EngineIsWorkRPM )
            {
                PORTB.1 = 0;
            }
            else
            {
                PORTB.1 = 1;
            }         
    }
}
Вложения
Starter_blocking_Tiny13.GIF
(9.38 КБ) 2160 скачиваний
Starter_blocking_Tiny13_C.zip
схема и проект
(38.5 КБ) 351 скачивание
Starter_blocking_Tiny13.c
сама програма
(7.93 КБ) 469 скачиваний
gruzochek
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

IBIT
Я очень рад что от разговора до дела (скорость конкорда) :)) . Я надеюсь Вы поделитесь окончательной схемой и прошивкой если можно в НЕХ файле .
IBIT
Встал на лапы

Сообщение IBIT »

gruzochek писал(а):IBIT
Я очень рад что от разговора до дела (скорость конкорда) :)) . Я надеюсь Вы поделитесь окончательной схемой и прошивкой если можно в НЕХ файле .

хекс могу и сейчас вислать, но надо проверить ли в спешке ошибок разводке плати нету... и переделка из tiny2313 в tiny13 стабильно будет ли работать, так как регистри менял.
gruzochek
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

IBIT ДА скиньте пожалуйста :)) , прошивку в НЕХ файле и если можно саму схему с номиналами .

P.S. Можно в личку.
IBIT
Встал на лапы

Сообщение IBIT »

gruzochek писал(а):IBIT ДА скиньте пожалуйста :)) , прошивку в НЕХ файле и если можно саму схему с номиналами .
P.S. Можно в личку.

схема из номиналами в архиве, там под тахометр ATTiny2313(но там просто осноное ето фильтр и питание...), но ето не проблема надеюсь.(переделать еще не успел).
и по схеме уже разведеной подключить к
ATTiny13:
+5В(8);
GND(4);
OUT_OT_RELE(6);
IN_KATUSHKA(5);
хекс скину вечером, не работе не могу скомпилировать.
download/file.php?id=107632
Вложения
Starter_Blocker_01.GIF
(19.92 КБ) 890 скачиваний
gruzochek
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Спасибо IBIT ! :) . Буду ждать вечера, чу-чуть нарисовал чтобы было мне понятно. Я так понял должно быть вот так как на рисунке ?..

http://s019.radikal.ru/i632/1205/4c/31b7845fb4f6.gif
IBIT
Встал на лапы

Сообщение IBIT »

да, так должно бить, в входном вильтре у себя я увеличил номинали конденсаторовв для стабильного оперделения искри,
а именно 10нФ увеличил к 50-100нФ а 2,2нФ 4,4нФ... бо немного на старом разбитом трамблере плохо опредиляло искру.
може у Вас и без етого заработает стабильно.
Paint рулит :))

а и не забудьте что конденсатри на входе стабилизатора должни бить на 35В или лучше больше...
у меня била ситуация что на заведеной машине сняли клему, и 1 такой тахометр пихнул нехило... конденсатори 0805 пропалили дирку в 1,5мм текстолите... и лучше ещо установить ан входе предохранитель стекляний на 100мА, для надежности і пожаробезопаснсти.. горкий опит 8)
осциолографом сомтрел что творится у сети если снять клему, там импульси к 100В проскакивали... от етого и пробило конденсатор
gruzochek
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Попробую с конденсаторами и так и так, у меня стоит бесконтактная система зажигания. Я думаю что проблем не должно быть. Подключаем вход к плюсовой клеме катушки ? ... или где-то возле трамблера.. :dont_know:

IBIT писал(а):... бо немного на старом разбитом трамблере плохо опредиляло искру.

Спасибо , жду прошивку :) .
IBIT
Встал на лапы

Сообщение IBIT »

gruzochek писал(а):Подключаем вход к плюсовой клеме катушки ? ... или где-то возле трамблера.. :dont_know:

я когда не заработало, просто напаял конденсатори в несколько етажей.
нет подключать нужно к минусовой, так как плюсовая всегда к акуму покдлючена, а "трамбелр" разривает именно минусовую, и когда размикает то на катушке "-" висит в воздухе и там импульс(затухающая синусоида) к 400В возникает. каркз фильтр ейо гасит и приводит к +5В...
Изображение
тут какраз у меня били проблеми, ети снизу 2 горба зелених...
Вложения
tah_2.2n_10n_1per.JPG
(23.5 КБ) 2007 скачиваний
samsung
Открыл глаза

Сообщение samsung »

gruzochek писал(а):Я так понимаю samsung Ваша схема работает просто от (перекрутки) стартера и все, ни какой речи не идет про автоматическое отключения стартера при заводке. И Я так понимаю вся нагрузка идет через замок зажигания , а это нехилый ток порядком 20 А , замок долго не проживет. Если Я не прав опишите принцип работы Вашей схемы.

Хотя и такая схема имеет право на жизнь . :)

Да вы не правы,на шестерке дополнительного реле стартера не ставится. Принцип работы замок зажигания кон50 на втягивающее,можете проверить.Принцип работы устройства: при запущеном двигателе,стартер не включишь пока двигатель не заглушишь. Как я понял, вам такой принцип работы нужен. Может не так понял,тогда извените.Насчет реле на схеме,это реле контроля зарядки,которое находится на правом крыле.Все устройство состоит из теристора,двух сопротивлений и диода.Диод предохраняет от подгорания контактов замка. Схему брал из какой то литературы,очень давно это было.
gruzochek
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

samsung писал(а):Да вы не правы,на шестерке дополнительного реле стартера не ставится.

Да не ставиться , но ни что не мешает поставить реле, в старых машинах не ставили, а в новых идет с реле уже з завода . И генератор у меня восьмерочный и дополнительных реле на зарядку у меня нету. Хотя Я думаю на Сток может и подойдет :dont_know: ....

P.S. В в общем все равно Спасибо, за помощь :)
IBIT
Встал на лапы

Сообщение IBIT »

gruzochek писал(а):прошивку в НЕХ файле
Вложения
Starter_blocking_Tiny13.hex
(2.24 КБ) 584 скачивания
gruzochek
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Спасибо IBIT за прошивку :) , начну собирать. Еще осталося пару вопросов. Fuse должны стоять галочки как на картинке ?. И второе керамика (конденсаторы) на какое напряжение ставить в входной цепи ?. Пробивал схемку в протеусе почему-то на 6 выводе есть постоянный выход напряжения или такой протеус или Я что делал не так. В общем будем собирать :solder: , а там увидим :) .

Изображение
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»