Некоторые примеры вроде на фото выше видно...oleg63m писал(а):А примеры с результатами измерений будут?
Желательно из личного опыта
Измерение и измерители ESR
Re: Измерители ESR
Дык, это какбэ прибор не для измерения резисторов, и не омметр на малые величины сопротивления...
У него несколько другой принцип работы... 
scio me nihil scire...
DiGiCat
Прибор несомненно хороший для проверки конденсаторов по трем основным параметрам.Жаль только,что низкоомные сопротивления не измеряет,это далеко не лишняя штука в практической работе.
Прибор несомненно хороший для проверки конденсаторов по трем основным параметрам.Жаль только,что низкоомные сопротивления не измеряет,это далеко не лишняя штука в практической работе.
DiGiCat писал(а):У него несколько другой принцип работы...
Да вроде бы должен измерять на любом принципе
Сайт http://ab2000.by.ru/emk_v1.html что-то часто недоступен...
Более подробное описание принципа работы в аттаче...Сначала планировалось изготовить прибор который похож на выше описанные и по сути является обычным омметром на малые величины сопротивления, только измерение происходит не на постоянном токе, а на переменном, с изменяемой частотой от 20 до 200 кГц. Микроконтроллер плавно изменяет значение частоты от одного крайнего значения до другого, непрерывно измеряя сопротивление тестируемого конденсатора. Наименьшее измеренное значение сопротивления случится на частоте собственного резонанса конденсатора, оно и будет являться ЭПС, его и отобразит микроконтроллер на индикаторе.
Но такому способу, как и вышеописанным присущи следующие недостатки :
- Так как величина ЭПС современных электролитических конденсаторов большой емкости может быть менее 0.01 Ома измерение придется производить по 4-х проводной схеме, что не очень удобно. Это дополнительно усложняется еще и тем, что измерение будет происходить на достаточно высокой частоте.
- Измерение одного значения ЭПС в отрыве от емкости обуславливает применение таблицы по которой определяется, на сколько нормально ЭПС для данного конденсатора. А в зависимости от типа конденсатора, его емкости и рабочего напряжения его ЭПС может находится в пределах 0.01 - 100 Ом.
- Такой способ измерения (без дополнительного замера тестером) не позволит отличить высококачественный конденсатор от конденсатора с огромной утечкой, что, согласитесь, не редкость.
- Измерение ЭПС таким способом без выпайки из схемы тоже накладывает определенные ограничения. Например в типовой схеме фильтра питания параллельно электролитическому конденсатору обычно ставят керамический конденсатор (а иногда и не один), в этом случае измеренное значение ЭПС совершенно не несет информации о исправности электролитического конденсатора.
Все это побудило к созданию описываемому в этой статье прибора, свободного от этих недостатков...
- Вложения
-
- ESR.pdf
- (63.65 КБ) 3511 скачиваний
scio me nihil scire...
- Друг Кота
- Контактная информация:
DiGiCat писал(а):Некоторые примеры вроде на фото выше видно...
ну, судя по рисункам, мало чего можно понять, мало что на заборах написано..... Откуда я знаю, что за кондеры, и в каком они состоянии, судя по емкости приборчик завышает нехило.
а резюки можно измерять включив их с относительно большим еликом с малым ЕПС.
Меня по сути интересуют результаты измерений, скажем полупустой емкости на 100-400 микров если параллельно включить
а: такой-же хороший ел
б: пленочник на 1 микрофарад
в: показания ЕПС 2х отдельных эликов и их же соединенных последовательно и параллельно
г: показания прибора при прдключении последовательно елика и резистора 05-1 Ом
д: показания при подключении елика и его же последовательно с 0,5 метров провода диам 0,5 мм
тогда можно будет делать некоторые выводы
спасибо
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Реклама
- morik
- Родился
- Контактная информация:
Самая простая схема с цифровым отсчетом, рекомендую.http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=42955&st=860
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
morik писал(а):Самая простая схема с цифровым отсчетом, рекомендую.http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=42955&st=860
Немного опередили события, какраз над этим мозгую,
хочу применить синхродетектор, чтоб можно было именно ЕПС измерять, И, кстати, я эту схему уже приводил по весне,
Последний раз редактировалось oleg63m Вт май 15, 2012 13:36:02, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- morik
- Родился
- Контактная информация:
Тогда не будет такой простоты. Выше 40 КГц уже свой генератор и т.д. Схема не претендует на хороший измеритель, удобна для ремонта - 2 в 1.
1000,0x63V :oleg63m писал(а):д: показания при подключении елика и его же последовательно с 0,5 метров провода диам 0,5 мм
без провода - "ESR 19"
с проводом 0,5м - "ESR 98"
Проверил несколько штук в ИБП ТВ не выпаивая и после уже снятые - показания практически не отличались (работает только в одной полярности подключения щупов).
Больше по интересующему вопросу пока сегодня ничего не проверял, может завтра...
scio me nihil scire...
Тоже заинтересовался полупустой емкостью,заодно прошелся Манфредом по остальным пунктам-может кому то пригодится.
Перевел попугаи в миллиомы.
а:1000/35в-410мкф,450мОм
1000/35в-990мкФ,30мОм
Параллельно-30мОм
б:1000/35в-410мкф,450мОм
Пленочный 1мкф/250в,40мом
Параллельно-400мОм
в:1000/35в-30мОм,1000/35в-30мОм
Последовательно-70мОм
Параллельно-20мОм
г:1000/35в-30мОм+резистор 1ом=1,03Ом

Перевел попугаи в миллиомы.
а:1000/35в-410мкф,450мОм
1000/35в-990мкФ,30мОм
Параллельно-30мОм
б:1000/35в-410мкф,450мОм
Пленочный 1мкф/250в,40мом
Параллельно-400мОм
в:1000/35в-30мОм,1000/35в-30мОм
Последовательно-70мОм
Параллельно-20мОм
г:1000/35в-30мОм+резистор 1ом=1,03Ом
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
В последнем пункте интересна как раз индуктивность проводника в паре с емкостью, так сказать чувствительность к индуктивной составляющей компл сопр-я
при отыскании дохлика в куче разбросанных по плате эликов может оказать существенную помошь, или при обнаружении кз витков в катушках, А вот для Эталонных измерений она "бяка", (погрешность связанная с длиной и типом примененных щупов как пример)
Исходя из этого сам собою напрашивается вывод: В арсенале надо иметь несколько измерительниов, в том числе и пробники, -каждый для своей задачи, или один крупный вычислометр, который учитывает все эти заморочки.
один из путей решения проблемы, видимый мною- делать пробник с двумя детекторами диодным и синхронным и плюс емкостемер, все это легко решается на единой базе, типа манфреда или подобной. например
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=42955&st=570 (Григорий Т)
Уже слышу возражения типа "не будет такой простоты", зато получим прбник на все случаи жизни.
Кстати профессинализм он тем и отличается от любительства, что профессионал он справится с поставленной задачей как при помощи сложной техники, так и примитивными средствами,
пижонам подавай только крутые приборы, иначе никак,
а вот с любителями все еще сложнее: он будет делать детекторный приемник, получит чтото типа манфреда, и назовет его измерителем ЕПС, напишет статью в журнал, получит гонорар, и будет с помощью этого "измерителя" продолжать "заколачивать бабки", не задумываясь о том, что он там намерял, главное что Аппарат отремонтирован
, а хозяин оказался щедрым. 
при отыскании дохлика в куче разбросанных по плате эликов может оказать существенную помошь, или при обнаружении кз витков в катушках, А вот для Эталонных измерений она "бяка", (погрешность связанная с длиной и типом примененных щупов как пример)
Исходя из этого сам собою напрашивается вывод: В арсенале надо иметь несколько измерительниов, в том числе и пробники, -каждый для своей задачи, или один крупный вычислометр, который учитывает все эти заморочки.
один из путей решения проблемы, видимый мною- делать пробник с двумя детекторами диодным и синхронным и плюс емкостемер, все это легко решается на единой базе, типа манфреда или подобной. например
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=42955&st=570 (Григорий Т)
Уже слышу возражения типа "не будет такой простоты", зато получим прбник на все случаи жизни.
Кстати профессинализм он тем и отличается от любительства, что профессионал он справится с поставленной задачей как при помощи сложной техники, так и примитивными средствами,
пижонам подавай только крутые приборы, иначе никак,
а вот с любителями все еще сложнее: он будет делать детекторный приемник, получит чтото типа манфреда, и назовет его измерителем ЕПС, напишет статью в журнал, получит гонорар, и будет с помощью этого "измерителя" продолжать "заколачивать бабки", не задумываясь о том, что он там намерял, главное что Аппарат отремонтирован
, а хозяин оказался щедрым. 
Последний пункт опустил,потому что уже где то раньше выкладывал.Хотя могу повторить-прибор работает как атомные часы.
По отысканию дохлика согласен-очень интересный подход.
По количеству пробников тоже согласен-имеет смысл их иметь несколько.
Ты на правильном пути.
Можно на базе Манфреда,что было бы правильно.Но могут быть и другие схемы-хорошо зарекомендовавшие себя на практике-но таких пока не вижу.
По поводу статей -каждому человеку хочется чем то прославиться-это нормально.
По отысканию дохлика согласен-очень интересный подход.
По количеству пробников тоже согласен-имеет смысл их иметь несколько.
Ты на правильном пути.
Можно на базе Манфреда,что было бы правильно.Но могут быть и другие схемы-хорошо зарекомендовавшие себя на практике-но таких пока не вижу.
По поводу статей -каждому человеку хочется чем то прославиться-это нормально.
Для ремонта и проверки электролитов особо точный навороченный и не нужен...oleg63m писал(а):ну, вобщем все и так ясно. Дорогой пробник ESR, А вот название Емкостемер, ему, пожалуй подходит
Этот прибор простой в сборке, настройки почти никакой нет, запускается сразу, и мотать ничего не нужно...
Насчет дороговизны тоже всё относительно... если покупать PIC16F876A и WH1602 - около 300р., а у кого-то в столе пылится - не дефицит... Индикатор подойдёт БУ любой двустрочный символьный совместимый с HD44780 - 16х1, 16х2, сейчас они не редкость...
Сама схема:

Собранный в DIP умещается на плате где-то 35х85 мм
Дополнительно в нём с "емкостемером" сразу получаем:
- частотомер с пределом измерений до 30 МГц (вх. уровень 0.3 - 3 В и 1 Гц - младший разряд).
- генератор синусоидального напряжения 1 кГц (амплитуда 100 мВ, Кг менее 1%).
- тестер импульсных и строчных трансформаторов.
- для телемастеров возможность проверки сточной развертки при низком напряжении питания.
- также прибор может измерять напряжение собственной батареи питания.
scio me nihil scire...
Значит не судьба...
У меня был, покупал с запасом и БУ парочка каких-то была...
А в первой версии там использовался индикатор от старого телефона PANAPHONE.
p.s. По поводу "напряжение собственной батареи" - понятно, что просто доп. опция в нём, к самому измерению никак...
А в первой версии там использовался индикатор от старого телефона PANAPHONE.
p.s. По поводу "напряжение собственной батареи" - понятно, что просто доп. опция в нём, к самому измерению никак...
scio me nihil scire...
DiGiCat
Из описания-Напряжение,прикладываемое к проверяемому конденсатору не превышает 1.2В,поэтому в подавляющем большинстве случаев,конденсаторы можно тестировать и без выпайки их из схемы.-
Вы тоже так считаете?
Из описания-Напряжение,прикладываемое к проверяемому конденсатору не превышает 1.2В,поэтому в подавляющем большинстве случаев,конденсаторы можно тестировать и без выпайки их из схемы.-
Вы тоже так считаете?
Что смущает? нужно не более 0,1 В ?
scio me nihil scire...
Tolmi
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
DiGiCat писал(а):Что смущает? нужно не более 0,1 В ?
Да, иначе начинают открываться p-n переходы в полупроводниках. Поэтому, в принципе, если речь идёт о чисто ламповых схемах, то можно и гораздо больше
PS И ещё есть один нюанс с накопленной энергией. Конденсатор на пару десятков тысяч микрофарад, заряженный до 1.2В накапливает в себе достаточно энергии, чтобы сделать что-то нехорошее. А приборы не должны быть потенциально опасными для проверяемых схем.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
DiGiCat писал(а):Что смущает? нужно не более 0,1 В ?
Меня ничто,у моего какраз 0,1В.
Более интересно рассмотреть описанные в статье недостатки,на самом деле такими не являющиеся-основываясь на чисто практическом собственном опыте работы измерителя с трансформатором.
1.-Так величина ЭПС современных электролитических конденсаторов большой емкости может быть менее 0,01Ома измерение придется производить по 4-х проводной схеме,что не очень удобно.-
Я произвожу измерения таких конденсаторов по 2-х проводной схеме.
2.-Это дополнительно усложняется еще и тем,что измерение будет происходить на достаточно высокой частоте.-
У меня-60кГц.
3.-Измерение одного значения ЭПС в отрыве от емкости обуславливается применением таблицы по которой определяется,насколько нормально ЭПС для даного конденсатора.-
В большинстве случаев измерения ЭПС достаточно.А те,кто этим регулярно занимается таблицами давно не пользуются.
4.-А в зависимости от типа конденсатора,его емкости и рабочего напряжения его ЭПС может находится в пределах 0,01-100Ом.-
Диапазон явно преувеличен.
5.-Такой способ измерения(без дополнительного замера тестером)не позволит отличить высококачественный конденсатор от конденсатора с огромной утечкой,что,согласитесь не редкость.-
Чем подтверждается достоверность нового способа?Как прибор определяет-утечка огромная или минимальная?
6.-Измерение ЭПС таким способом без выпайки из схемы тоже накладывает определенные ограничения.Например в типовой схеме фильтра питания параллельно электролитическому конденсатору обычно ставят керамический конденсатор(а иногда и не один),в этом случае измеренное значение ЭПС совершенно не несет информации о исправности электролитического конденсатора.-
Конденсатор 1000/35в-30мОм.Подсоединил параллельно К73-17 0,22мкф.
Практически никакой разницы-30мОм.
Всем привет купил я себе MasterKit NM8032 собрал, наткнулся в инете на доработку https://sites.google.com/a/lvsystem.ru/ ... /esr-meter
конкретно меня интересует имеет ли смысл делать доработку ту которая без переделки платы?
И еще вопрос по проводам, я так и не понял что с ними сделать? у меня в комплекте был 1м провода я его на 4 части порезал и припаял как сказано и скрутил те провода которые сказаны, но только почитал тут и смотрю там какие то витки расстояние и тд. Это зачем? и чем чревато если я не так скрутил?
конкретно меня интересует имеет ли смысл делать доработку ту которая без переделки платы?
И еще вопрос по проводам, я так и не понял что с ними сделать? у меня в комплекте был 1м провода я его на 4 части порезал и припаял как сказано и скрутил те провода которые сказаны, но только почитал тут и смотрю там какие то витки расстояние и тд. Это зачем? и чем чревато если я не так скрутил?
zombie47 писал(а):смотрю там какие то витки расстояние и тд. Это зачем?
Скрутка уменьшает индуктивность проводов - падение напряжения на самих проводах (это НЕ 4х проводная схема), и фиксирует параметры щупов, т.е. эти меры обязательны!!!