Защита ламп накаливания.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Защита ламп накаливания.

Сообщение Starichok51 »

спектр у светодиодов, по-моему, весьма стабильный.
а срок службы определяется снижением светового потока на 30%. то есть, остается 70% потока.
срок службы светодиодов в сильной степени зависит от температуры нагрева.
например, для Edixeon KLC8 (довольно уже старая модель) при 60 градусах кристалла 64000 часов, а при 100 градусах - 19500 часов.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
~Vlad~
Открыл глаза

Сообщение ~Vlad~ »

Все верно, светодиоды прихотливы к температуре кристалла, чем они холоднее, тем дольше прослужат. Проблема в другом, светодиод ТОЧЕЧНЫЙ источник света! Сейчас люди ломают головы, как сделать светильники в потолок 60х60см, например, чтобы он светился ровным квадратом и отдавал как можно больше света. Там оптика примеряется, специальные линзы и матовое стекло, которое рассеивает свет, короче светодиоды хорошо, но с ними масса проблем как раз из за того, что пока не удается увеличить площадь излучения без серьезных потерь и избавиться от "слепящих" точек.
Я полтора года проработал на фирме, занимался электроникой для светодиодного освещения, и честно говоря домой ни одного светильника не купил, т.к. дорого и "эти светящиеся точки" просто выводят. У меня половина ламп дома люминесцентных 2700K и половина накаливания с устройством плавного пуска. Разницы в качестве света 60 Ватной накаливания и 12 Ваттной люминесцентной я не замечаю ( я уже об этом упоминал). Именно поэтому и хочу сделать практически вечную лампочку, собрал и забыл на 60 тысяч часов! А это в среднем 8-10 лет.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Разницы в качестве света 60 Ватной накаливания и 12 Ваттной люминесцентной я не замечаю

очень плохо, что не замечаешь.
у люминесцентной спектр линейчатый, и очень вредный для глаз. к тому же, у нее эти линии спектра составляют считанные проценты к дневному (солнечному) спектру. а у светодиодов ширина спектра доходит до 70%.
человек, который меня заинтересовал светодиодным освещением, рассказал мне такую историю.
у них главбух начала носить очки (дальнозоркость с возрастом). ей в кабинете вместо люминесцентных ламп поставили светодиодные светильники. через полгода она отказалась от очков - зрение вернулось в норму.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

А я помню еще то время, когда рассказывалось до чего хорошее люминесцентное освещение. С графиками, рисунками. Так что все эти зарастания швов, беременность после стольких то лет ожидания, прозрения - дань моде и, что скорее всего, пропаганде. Нет, не исключаю совпадения. Но у меня от светодиодных ламп голова болит. Почему-то.
Docendo discimus
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

А у меня со сменой "трубчатого" моника на ЖК с люм. подсветкой появилась та же проблема со зрением, что у того главбуха. Совпадение?
Всё придумано до и для нас.
Реклама
jes
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение jes »

Насчет зрения у главбуха – все может быть, но, если уж на то пошло, по единичным случаям – обычно выводы не делают. Для этого нужен эксперимент, так сказать.
Есть такая мрачная притча про соленые огурцы.
По статистике, из 100% умерших людей, примерно около 70% - употребляли в пищу соленые огурцы.
Следуя логике Starichok51 – виноваты в смерти именно соленые огурцы, но, это же скорее всего не так.

А насчет монитора с трубкой против ЖК-монитора, так ведь ЖК тоже разные бывают.
У меня в прошлом был трубчатый Самсунг 950 Proff, довольно мягкий для глаз.
Когда я его сменил на ЖК SyncMaster 215 TW (той же фирмы) – то, глаза были приятно удивлены еще более его мягкостью по сравнению с трубчатым. Там не только от подсветки, а еще и от типа матрицы многое зависит, кстати. Я старался выбрать Самсунг с именно с матрицей PVA (не сочтите за рекламу).

Вообще, есть общепринятое мнение, что мониторы этой фирмы – одни из самых мягких для глаз.
У друга ЖК Philips, после получасового сидения за ним – как в глаза песка насыпали, за своим сижу часами, таких ощущений нет.
Кстати, ноут себе выбирал именно по признаку наличия ЖК-матрицы Самсунг, он конечно не шустрый, тормозит иногда, но качество экрана – выше всяких похвал.

А стоимость операции на глазах – в несколько раз перекрывает стоимость самого хорошего и дорогого монитора, проверено лично в клинике Куренкова.
Реклама
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Телевизоры тоже предпочитаю Самсунг. Моники все Лыжики. К самим аппаратам претензий не имею. Видимо и вправду возрастное + постоянное использование луп и очков для пайки мелкоты.
Всё придумано до и для нас.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

очки очень быстро сажают зрение.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

FOLKSDOICH писал(а):Совпадение?
Нет. Старость. :)

Starichok51 писал(а):очки очень быстро сажают зрение.
Ещё как! Особенно юным радиолюбителям. Из-за частого рассматривания объектов вблизи, глаз пытается адаптироваться. Чтобы сильно не напрягать мышцы хрусталика, глаз меняет "рабочий отрезок камеры" - глазное дно и сетчатка отдаляются от хрусталика - развивается близорукость. Тут налетают специалисты-окулисты и прописывают очки. Если очки носить постоянно, несчастный глаз опять пытается адаптироваться уже для системы хрусталик + очки. Близорукость усиливается. Естественно, специалисты-окулисты прописывают ещё более сильные очки... И так до тех пор, пока юный радиолюбитель не потеряет зрение совсем.
jes

Сообщение jes »

Ради интереса собрал на макетке “Тестер пультов RC5/RC6 на PIC16F628” вот по этой ссылке http://radioparty.ru/index.php/device-p ... 6-pi16f628
Вместо PIC16F628 поставил PIC16F628A, заработал без проблем.
Проверить его на прием кода RC6 мне нечем, а вот коды RC5 он ловит запросто.
Если отключить подсветку индикатора (R8 = 4.7 Ом), то, данное устройство вполне можно запитать через 5-ти Вольтовую кренку от батареи 9 Вольт. Для уменьшения тока потребления можно увеличить ограничительные резисторы (R2, R3, R5, R6) в 3...5 раз, и поставить светодиоды HL1...HL4 с повышенной отдачей.
Bad Guy
Встал на лапы

Сообщение Bad Guy »

Приветствую, господа.

Посоветуйте, pls, простое и надёжное устройство для стабилизации напряжения на лампах накаливания. Дело в том, что в коридоре и над лестничными маршами в моём доме освещение не выключается никогда. Однократный токовый пик при первом включении - я думаю, лампы переживут. :wink: А вот напряжение сети по ночам достигает 260V и больше, и лампы "горят" очень часто. На квартиру у меня стоит мощный стабилизатор и реле предельного напряжения + мощный варистор, а вот как защитить лампы в местах общего пользования (ставим везде 100W) - вопрос пока открытый. Надоело менять.

Была мысль подключить через диод, который шунтируется контактами реле датчика движения, или последовательно к лампам подключить одну-две автомобильные 12V/100W. Но это топорный вариант, насколько я понимаю.

Освещенность можно увеличить количеством ламп, то-есть задача именно в максимальном увеличении срока службы при неблагоприятных внешних факторах: перенапряжение сети, вибрации, дребезг контактов коммутации, и так далее. Должны же быть в XXI веке такие инженерно-красивые решения. :idea:
Лучшее - враг хорошего
jes

Сообщение jes »

Вот вам ссылка - http://radio.aliot.com.ua/?p=720, посмотрите, может подойдет.
Там как раз предусмотрено плавное включение лампы при использовании штатного включателя, и стабилизация напряжения на ней, точнее, ограничение напряжения.
Схема на микроконтроллере ATTINY13 и триаке BT137, есть прошивка и разводка платы.
Bad Guy
Встал на лапы

Сообщение Bad Guy »

Эту ссылку я уже видел в теме; скачал описание, схему, плату и прошивку. Но там основной упор на плавное включение, а мне это не надо. Мне нужен основной упор на стабилизацию, и при этом, желательно, простая надёжная схемотехника - с учётом того, что творится в нашей осветительной сети. Перед предлагаемой схемой мне придётся ещё один стабилизатор городить, чтобы сам МК защитить. Плюс в управление симистором надо ставить биполярник с обвязкой, плюс дроссель в цепь нагрузки, и радиатор на симистор. В принципе, понятно, что это не так уж сложно, если бы не сомнения в работоспособности МК, сидящего на "грязной" и непредсказуемой сети.

Допустим, нагрузка в шесть ЛН по 100W. Интересно, как бы эту задачу решали бы "пиджаки", работающие в "почтовом ящике". :solder: Вот что-то такое нужно - "раз и навсегда", рассчитанное на прямое попадание атомной бомбы без последствий, и работоспособность 24 /7 /365. :wink:
Лучшее - враг хорошего
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Bad Guy писал(а):Посоветуйте, pls, простое и надёжное устройство для стабилизации напряжения на лампах накаливания. Дело в том, что в коридоре и над лестничными маршами в моём доме освещение не выключается никогда.

Зачем его стабилизировать, поставь 10 ватный резистор на 47 ом последовательно.
Не много снизится яркость, но вам там не писать и не читать, зато долговечность ламп вырастет прилично.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Bad Guy
Встал на лапы

Сообщение Bad Guy »

А хватит такой мощности, чтобы длительно рассеивать тепловыделение на резисторе?
Лучшее - враг хорошего
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

100 ватная лапочка потребляет 0,45454545а.
0,45454545^2*47=9.7107436074380175 вт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
jes

Сообщение jes »

Bad Guy писал(а):В принципе, понятно, что это не так уж сложно, если бы не сомнения в работоспособности МК, сидящего на "грязной" и непредсказуемой сети.

Фишка в том, что лампа накаливания в 9 случаях из 10 сгорает при включении, и если не сделать ее плавное включение, какой дальше смысл что-то на ней стабилизировать, ведь сначала ее надо нормально включить.
А почему такое твердое мнение – что для защиты МК надо ставить предстабилизатор, это совсем необязательно. Конечно, если на схему, рассчитанную на 220 - подать 380, она сгорит, но, это форс-мажор, при этом столько всего выйдет из строя, что сгоревшие лампы освещения вам покажутся детскими шалостями.

Грамотно сконструированная схема будет работать у вас надежно и долго. Под грамотной конструкцией подразумевается не только схемотехника, а и само исполнение устройства, то есть конструктив. В сети бытует мнение, что схемотехника в электронике – это основа всего, это в корне неверно. Все хорошо в комплексе, правильно разработанная конструкция способна нивелировать ошибки и просчеты схемотехники, и наоборот, сделать ее практически неработоспособной и ненадежной, даже если схемотехника продумана до мелочей.
В большинстве схем МК запитан уже отфильтрованным напряжением около 5 Вольт, а что касается помех, так на то есть различные RC-цепи, конденсаторы и прочее. Можно предусмотреть и программную защиту, типа всяких сторожевых таймеров и прочее. Мне кажется, что ваша боязнь применения МК – больше надумана.
Можно конечно сделать устройство с 200% надежностью, но, вопрос, сколько оно будет стоить при этом. И “пиджакам” в ящиках было несколько проще – расходы на ВПК раньше особо не считали, кстати. А когда стоимость разработанного ими очень надежного устройства для защиты ламп – озвучат какой нибудь 4-х значной цифрой, вы вряд ли даже подумаете о его приобретении.

Как говорится, все хорошо в меру…

P.S.
Если уж вам так хочется высокой надежности, так может лучше сразу приобрести светодиодные системы освещения (правда, они выйдут гораздо дороже), и более не заморачиваться лампами накаливания.
Bad Guy
Встал на лапы

Сообщение Bad Guy »

Телекот писал(а):100 ватная лапочка потребляет 0,45454545а.
0,45454545^2*47=9.7107436074380175 вт.

То-есть, элемент, работающий на пределе. О чём я и спросил, сколько ему при этом жить. Ведь 0,45A - это потребление при номинале, при 220V в сети. Когда поднимется до 260 и выше (как оно зачастую бывает, судя по показаниям регистратора который я туда периодически подключал) - резистор попросту сгорит, так как увеличится ток через него. А вешать на каждую лампу зеленую сосиску проволочного керамического резистора в 15...20W - это изврат, IMHO. Мнение дилетанта, ногами не бить. :oops:

jes писал(а):Фишка в том, что лампа накаливания в 9 случаях из 10 сгорает при включении, и если не сделать ее плавное включение, какой дальше смысл что-то на ней стабилизировать, ведь сначала ее надо нормально включить.

Пишу вторично: лампа в своей нелегкой жизни будет включена ОДИН раз. Если она при первом включении сгорит - будет заменена у продавца. Это не есть проблема.

jes писал(а):А почему такое твердое мнение – что для защиты МК надо ставить предстабилизатор, это совсем необязательно. Конечно, если на схему, рассчитанную на 220 - подать 380, она сгорит, но, это форс-мажор, при этом столько всего выйдет из строя, что сгоревшие лампы освещения вам покажутся детскими шалостями.

Подъездное освещение у нас идет отдельной цепью от ВРУ дома. Если туда подать 380 - погорят ТОЛЬКО лампы. Что, кстати, уже пару раз бывало на практике, когда утром ВСЕ лампы были сгоревшими.

Потому я совсем не зря пишу о защите проца. Се ля ви, коллеги... :dont_know:

jes писал(а):Грамотно сконструированная схема будет работать у вас надежно и долго. Под грамотной конструкцией подразумевается не только схемотехника, а и само исполнение устройства, то есть конструктив. В сети бытует мнение, что схемотехника в электронике – это основа всего, это в корне неверно. Все хорошо в комплексе, правильно разработанная конструкция способна нивелировать ошибки и просчеты схемотехники, и наоборот, сделать ее практически неработоспособной и ненадежной, даже если схемотехника продумана до мелочей.
В большинстве схем МК запитан уже отфильтрованным напряжением около 5 Вольт, а что касается помех, так на то есть различные RC-цепи, конденсаторы и прочее. Можно предусмотреть и программную защиту, типа всяких сторожевых таймеров и прочее. Мне кажется, что ваша боязнь применения МК – больше надумана.

Хорошо, как непосредственно дополнить предложенную вами схему, с учётом вышеописанного? То-есть - фильтр помех и стабилизатор с защитой: схема и конструктив.

Кстати, что вы имеете в виду под "правильной конструкцией"? Плата, на взгляд дилетанта, разведена нормально, поставить радиатор - это и так понятно, а что ещё?

jes писал(а):Можно конечно сделать устройство с 200% надежностью, но, вопрос, сколько оно будет стоить при этом. И “пиджакам” в ящиках было несколько проще – расходы на ВПК раньше особо не считали, кстати. А когда стоимость разработанного ими очень надежного устройства для защиты ламп – озвучат какой нибудь 4-х значной цифрой, вы вряд ли даже подумаете о его приобретении.

Ну, если брать изделие по ссылке - там о огромных суммах, насколько я понимаю, речь идти не может. Даже с учётом предполагаемой модификации.

jes писал(а):Как говорится, все хорошо в меру…

Разумеется.

jes писал(а):Если уж вам так хочется высокой надежности, так может лучше сразу приобрести светодиодные системы освещения (правда, они выйдут гораздо дороже), и более не заморачиваться лампами накаливания.

Это не выход по трём причинам:

- грязная нестабильная сеть выведет и их из строя довольно быстро
- это излишне дорогое удовольствие с учётом потребного количества
- если даже они не сгорят, то их банально разворуют

Соответсвенно, если вспомнить предыдущий постулат о том, что всё хорошо в меру - то лучше эту идею, как минимум, отложить. :cry:

Это, вкратце, мои соображения. Защита квартиры обошлась по железу в пятизначную сумму, немного не дотянув до 40 000 RUB (по тогдашнему курсу 28 за $) - это же не причина от неё отказаться. Спокойный сон дороже. :idea:
Лучшее - враг хорошего
jes

Сообщение jes »

Правильная конструкция устройства подразумевает сведение к минимуму влияния всевозможных факторов, отрицательно влияющих на его долговременную и надежную работу. Сюда входит все – от внешнего вида, и нормального теплоотвода, до защиты устройства от различных внешних воздействий (климатика, вандалоустойчивость, и прочее).
Если вам важны юридические аспекты – советую не заниматься самодеятельностью, а обратиться в соответствующую фирму, которые занимаются проектированием и установкой различных систем освещения. Они по вашим ТЗ – сделают что угодно, опять же будет гарантия.
А насчет защиты квартиры – размер потраченной суммы не всегда показатель надежности и качества.
Существует масса способов, которые сведут почти на нет любые суммы в этом вопросе.
Как говорил один из персонажей известного фильма “…то, что один сделал – другой завсегда сломать сможет…”
Дело лишь в степени заинтересованности соответствующих лиц, не более того.
Bad Guy
Встал на лапы

Сообщение Bad Guy »

jes писал(а):Правильная конструкция устройства подразумевает сведение к минимуму влияния всевозможных факторов, отрицательно влияющих на его долговременную и надежную работу. Сюда входит все – от внешнего вида, и нормального теплоотвода, до защиты устройства от различных внешних воздействий (климатика, вандалоустойчивость, и прочее).

Так к этому и стремлюсь, я же писал.

jes писал(а):Если вам важны юридические аспекты – советую не заниматься самодеятельностью, а обратиться в соответствующую фирму, которые занимаются проектированием и установкой различных систем освещения.

Вообще не важны - тут дикое поле. Что хочу - то и ворочу. Взятки тут невелики.

jes писал(а):Они по вашим ТЗ – сделают что угодно, опять же будет гарантия.

Сделают, конечно. Но платить-то мне придётся всем - от их коррупционно-криминальной "крыши" до уборщиц этой конторы, где реальную работу сделает какой-нибудь "штюдент" за 1% от цены проекта. Это же не коммерческий проект по распилу госбюджета. 8) Поставить мощный стабилизатор за килобакс в ГРЩ дома и то выгоднее будет! :wink:

Если б я был настолько богат - я бы тут не писал, логично? :?

jes писал(а):А насчет защиты квартиры – размер потраченной суммы не всегда показатель надежности и качества.
Существует масса способов, которые сведут почти на нет любые суммы в этом вопросе.
Как говорил один из персонажей известного фильма “…то, что один сделал – другой завсегда сломать сможет…”
Дело лишь в степени заинтересованности соответствующих лиц, не более того.

Ну, и какому дураку нужно будет специально жечь мне проводку и технику? :shock:

Кстати, раз уж зашла речь...

От счетчика в ЩРЭ, где у меня стоит АВ 2P B50 и электромеханическое 63A УЗО на 100mA - идет кабель в металлическом кабель-канале, замурованном в стены. Приходит в металлический ящик в квартире, где стоят последовательно: УЗИП тип D с порогом 400V, стабилизатор Volter СНПТО 11пттс, реле Энергохит MP-63A, опять УЗИП, только с порогом 250V, и дальше каскадированные группы АВ и УЗО на потребители. PE от каждой точки идет отдельным проводом на ввод. Все АВ класса B фирмы Kopp, ток подобран впритык, УЗО тоже Kopp 63-амперные электромеханические с током срабатывания 30mA. Вся проводка скрытая, в стальных кабель-каналах в стенах, которые объединены в СУП и заземлены; кабель везде NYM-J фирмы Lapp с запасом по сечению, соединения в коробках обжаты гильзами, торцы гильз сварены WIG/TIG-горелкой с жилами кабелей, поверх них тройной слой термоусадочных колпачков с клеевым слоем; электроустановочные изделия - ABB и Schneider Electric. Трубы отопления, водопровода и канализации - ПП, арматуры в стенах нет. Газовая труба в вентилируемом изолированном канале, на отводе стоит изолирующая вставка.

Если видите слабые места - не сочтите за труд: ткните носом. Мало ли, может и правда чё-нить в голову стукнет местному электрику... :kill:

Получается, либо резисторы на каждую ЛН, либо модифицированную схему по ссылке, третьего не дано?
Лучшее - враг хорошего
Ответить

Вернуться в «Питание»