CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротивлени

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

akl
Друг Кота

Re: CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротив

Сообщение akl »

Здравствуйте.
Посмотрел внимательно Ваш Serj_K проект. :beer: :beer: :beer:
Вполне самостоятельная схема и программа, особенно в части режима калибровки, говорит о том, что подтягиваются люди, не только повторяющие предложенное, но вносящие свое. Мне это приятно. Спасибо!
crashzoom
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение crashzoom »

Подскажите, а данное устройство замеряет ESR конденсатора?
Altair
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Altair »

Нет, не измеряет.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
sintetik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение sintetik »

Вот этот может Только не надо его тут обсуждать.
ds1307
Грызет канифоль

Сообщение ds1307 »

Serj_K писал(а):Кроме того, внёс следующие изменения:
1) убрал измерение резисторов - для этого у всех есть тестер
2) переключение режима измерений сделал на кнопке с фиксацией, что позволило переключать и щупы между генераторами.
3) в прошивку ввёл калибровку по эталонным катушке и конденсатору. Больше ЕЕПРОМ руками править не нужно. Описание калибровки в исходнике.
В приложенном файле исходники, схема и фотки нового варианта прибора.
Так как индикатор у меня не стандартный - плату не выкладываю.

Можно сделать прошивку на MEGA8515 и 2х16 индикатор.
В асемблере 0.
Спасибо!
Учиться, учиться, ...
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

добрый день,

а помогите пож. переделать индикатор на вывод информации по RS232.
например раз в секунду передавать инф о режиме, и значение измерения.
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

Можно сделать прошивку на MEGA8515 и 2х16 индикатор.

В тексте прошивки нужно изменить 2 текстовые строки(в исходнике написано какие), которые сейчас имеют длину 20 символов, на нужные 16-символьные с учётом размещения кнопок, так как текст в этих строчках к ним привязан.
Ну и не забыть изменить значения эталонных элементов.
Потом откомпилировать.
То есть сначала нужно знать расположение кнопок относительно символов индикатора.
Для данной работы знание ассемблера не нужно.
ds1307
Грызет канифоль

Сообщение ds1307 »

Serj_K писал(а):В тексте прошивки нужно изменить 2 текстовые строки(в исходнике написано какие), которые сейчас имеют длину 20 символов, на нужные 16-символьные с учётом размещения кнопок, так как текст в этих строчках к ним привязан.
Ну и не забыть изменить значения эталонных элементов.
Потом откомпилировать.
То есть сначала нужно знать расположение кнопок относительно символов индикатора.
Для данной работы знание ассемблера не нужно.

Спасибо за ответ.
Только возникло два новых вопроса.
Чем компилировать?
Надо ли менять INCLUDE "8515def.inc для Меги?
Учиться, учиться, ...
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

Я компилировал Avrstudio.

"8515def.inc заменить на "m8515def.inc

Фьюзы, которые нужно изменить: CKSEL=ff, CKOPT=0 - задают работу от внешнего кварца на высокой частоте.
S8515C - совместимость с АТ90S8515 - может и не надо трогать. Остальные не меняем.
при программировании чипа фьюзы сначала читаем, потом меняем нужные, потом записываем новое состояние.
Cyborg
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Cyborg »

Хотел бы повторить данное устройство т.к. сейчас стало сильно необходимо ;)
На дисплейчике LCM1602C размером 16x2 с контроллером HD44780 есть ли уже прошивка???

нашёл пост akl
-базовая программа для индикаторов с драйвером HD44780
[url]viewtopic.php?p=598742#p598742[/url]
это она???

Случайно наткнулся на этот дейвайс http://iteadstudio.com/store/index.php?main_page=product_info&cPath=29_31&products_id=471 за доставку ещё денег хотят ну это для ленивых конечно ;)
мой радио блог http://tokar24.ru/node
sintetik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение sintetik »

Так у автора практически все последние варианты были для 1602. Только самый первый на LED и ещё на каком то TIC. Вот например.
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

Serj_K писал(а): генератор на другой- на транзисторах и со стабилизацией амплитуды

подскажите пож. при замене схемы на транзисторы, есть ли необходимость в 74hc132? можно ли заменить их на 2-и-не без ТШ? и насколько критично замена на ТЛ3 ?
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

Необходимость в 74hc132 есть, так как она используется и для измерения ёмкости конденсаторов. Генератор на транзисторах просто улучшает точность измерения индуктивности.
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

Serj_K писал(а):Необходимость в 74hc132 есть

Спасибо,
у меня нет транзисторов p-n-p, можно ли заменить их на n-p-n и для схемы генератора поменять питание на противоположное?
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

Прелесть использования транзисторов p-n-p в том, что контур подключён к общему проводу и переключение щупов для измерения L и C легко делается на одной группе переключателя. Если использовать транзисторы n-p-n, то контур будет подключаться к +5В и тогда нужно или ставить переключатель на бОльшее число групп или делать отдельные клеммы для измерений L и C. Если это не критично, то можно и так. Только для этой схемы генератора рекомендуют транзисторы с Ку>150.
juraP
Открыл глаза

Сообщение juraP »

Доброго Всем дня!!! У меня приборчик от akl работает давно и нормально.Но точность , конечно низкая. Как говорит Serj_K,у его варианта точность на порядок выше.Хотелось бы собрать этот прибор.Но вот достать AT90S81515 сегодня у нас в Волгограде проблема! Да и индикатор такой же не найдёш! А вот вариант на ATmega8515 и 16х2, это возможно.
Serj_K ВЫ говорите,что переделать прошивку просто, поменять некоторые строки в прошивке и всё! Да это просто для тех кто разбирается в компиляторах.А вот я к примеру ПЕНЁК в этом!(я старый,и учиться поздновато). А приборчик нужен!!!
Есть индикаторы 16х2, мегу8515 купить не проблема.
Так вот просьба к ВАМ уважаемый Serj_K, если не трудно(а судя по всему для ВАС это не проблема) Выложите прошивку для ATmega8515 и индикатора 16х2 .Кнопки бубут под индикатором. ПП нарисую.
Прошу не отказать в просьбе и зарание СПАСИБО!!
demadsv
Встал на лапы

Сообщение demadsv »

Может тогда уже сразу под Мегу16 переделаете? Она вроде популярнее. Или вопрос:достаточно-ли будет поменять .INCLUDE "8515def.inc" на .INCLUDE "М16def.inc"?
зы.И если можно-верните измерение сопротивлений,прибором-то можно,но тут автоматическое переключение делений(Ом,кОм,мОм...)
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

juraP, нет проблем, но тогда мне нужно знать расположение кнопок относитьельно символов индикатора для привязки текста и значения эталонных элементов.
К стати, точность измерения индуктивностей хоть и выше, но зависит от каких-то факторов, которые я не совсем могу понять. Мотал катушки для фильтров колонок на самодельных каркасах и в качестве боковых щёчек использовал фольгированный текстолит, так этот прибор его чувствует очень сильно, пришлось срезать фольгу. Сравнивал на работе с RLC метром HAMEG. Ещё почему-то влияют габариты катушки - малогабаритные, намотанные тонким проводом, отличаются от намотанных толстым проводом с бОльшими габаритами. Возможно возникает влияние измеряемой катушки на опорную. Но я пока не проверял. Если это так, то понадобится экранировать опорную катушку.
http://ra4nal.lanstek.ru/lcmeter.shtml - здесь тоже простой приборчик, но в тексте описана аналогичная проблема измерения индуктивносей. Рекомендую почитать.

demadsv. По идее замены на М16def.inc будет достаточно. Нужно только сверить прерывания - чтобы совпадали, а то в тини не было одного по сравнению с 8515 и я долго мучался пока понял в чём дело. А есть ли смысл такой простой прибор делать аж на меге-16? Тут и меги-8 выше крыши. Измерение резисторов в ЭТУ схему простым схемотехническим решение вернуть сложно, так как схема генератора другая, а делать дополнительный генератор для измерения резисторов - это усложнять схему, что в данном случае смысла делать нет.
juraP
Открыл глаза

Сообщение juraP »

Serj_K добрый день! Расположение кнопок под индикатором.Последовательность не имеет значения. Компенсируется разводкой ПП. По поводу контроллеров, нет разницы! Если мега8 или 16, то и покупать ни чего не надо, их полно в паличии и в разных корпусах.Лично меня интересует измерение индуктивностей и ёмкостей, измерителей сопротивлений в избытке!Например V890G,измеряет R с точностью выше всех похвал, проверено на прицизионниках!!! Ну а проблема точностью измерения индуктивностей должна быть решаема.Надо собрать приборчик и практически решать проблемку! К стати таже проблемка и у прототипа!
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

juraP, я прикинул по расположению ног - для меня быстрее и удобнее будет мега-16. Для меги-8 нужно чуть больше изменений в прошивку внести и разводка будет менее удобная. Может позже сделаю под неё прошивку. Текст в нижней строке сделаю примерно как у меня - чтобы клеммы располагались между кнопками 0 и режим. Напоминаю - кнопка переключения режима с фиксацией.
Ещё нужны значения эталонных элементов.
Ответить

Вернуться в «Статьи»