finit333 писал(а): в твоей схеме резистор 9мегаомм не опечатка ли?
Нет так и есть, для работы качера на полевом транзистрое вообще не нужен резик, в др. схеме стоял для запуска через кнопку на 100Ом, мне надоело постояно жать её(как тока дугу растягиваешь частота срывается), я рандомным способ подобрал что с резисторами более 4 МОм он стабильно работает, частота не срываеться и всё ОК
а что такая уж проблема, я вообще не чего не покупал, кто сам приносили а что и сам брал , так я написал что от 4 МОм работает у меня стабильно, попробуйте например от 100КОм и дальше увеличивайте.
Делал качер от сети. Взял полевики с блока питания от компа на 500 ватт. Транзюки 20n60c3 в даташите написано 600вольт, 45Ампер, ёпт... Поставил переменный делитель 100ком на минимум, воткнул в сеть, кручу переменник, появился стример афигевший и погас. Проверяю транзюк - вылетел. Короче три транзюка спалил. В схеме есть дроссель и все дела как положено. Дроссель взял обычный транс и первичку ту что на 220 использовал как дроссель. Щас остался последний транзюк от того блока питания, работает от 50 вольт. Стриммер эффектный, транзюк на радиаторе и греется так что от него провода отпаиваются (от стока восновном). Вообще не понимаю в чем дело. Неужели эти транзюки - фуфел? Почемуже тогда в даташите написано 45А 600В??? Или это я чтото нето делаю??? Вот даташит на этот транзюк: http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/52773/FAIRCHILD/G20N60C3.html
Шуруп забитый молотком держится намного лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
Zinovaleks95 писал(а):а что такая уж проблема, я вообще не чего не покупал, кто сам приносили а что и сам брал , так я написал что от 4 МОм работает у меня стабильно, попробуйте например от 100КОм и дальше увеличивайте.
понятно попробую..тока у меня мощного транса нет,есть на 35в и около 3-4ампера подойдет ли он?зы...просто я таких резиков не видел
finit333 писал(а): понятно попробую..тока у меня мощного транса нет,есть на 35в и около 3-4ампера подойдет ли он?зы...просто я таких резиков не видел
Транс пойдет только слабоват. Маленький стример будет. Резюки можно и купить... Ололо, мне ктото ответит насчет моей проблемы? Забыл написать, на защиту я брал два стабилитрона д814 вместо 1.5ке12. Может в них проблема? Хотя они не вылетали, живы оба и держат стабильно 10 вольт
Зукс писал(а):Делал качер от сети. Взял полевики с блока питания от компа на 500 ватт. Транзюки 20n60c3 в даташите написано 600вольт, 45Ампер, ёпт... Поставил переменный делитель 100ком на минимум, воткнул в сеть, кручу переменник, появился стример афигевший и погас. Проверяю транзюк - вылетел. Короче три транзюка спалил. В схеме есть дроссель и все дела как положено. Дроссель взял обычный транс и первичку ту что на 220 использовал как дроссель. Щас остался последний транзюк от того блока питания, работает от 50 вольт. Стриммер эффектный, транзюк на радиаторе и греется так что от него провода отпаиваются (от стока восновном). Вообще не понимаю в чем дело. Неужели эти транзюки - фуфел? Почемуже тогда в даташите написано 45А 600В??? Или это я чтото нето делаю??? Вот даташит на этот транзюк: http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/52773/FAIRCHILD/G20N60C3.html
по даташиту у твоего транзюка температура 25градусов должна быть чет ты намудрил какой площади радиатор ? схему в студию
finit333 писал(а): понятно попробую..тока у меня мощного транса нет,есть на 35в и около 3-4ампера подойдет ли он?зы...просто я таких резиков не видел
Транс пойдет только слабоват. Маленький стример будет. Резюки можно и купить... Ололо, мне ктото ответит насчет моей проблемы? Забыл написать, на защиту я брал два стабилитрона д814 вместо 1.5ке12. Может в них проблема? Хотя они не вылетали, живы оба и держат стабильно 10 вольт
веришь нет у нас в городе резики это редкость темболее такие
радиатор - пластина миллиметра 3 с ребрами на одной стороне, длинна сантиметров 4 и ширина гдето 3. Да какая схема? влом рисовать: от сети идет дроссель, диод, потом кондер а дальше обычная схема качера на полевике. между затвором и истоком полевика два стабилитрона в защиту 10 вольт. Вместо двух резюков поставил подстроечный резистор на 100ком и включил его как делитель. При испытаниях делитель ставил на минимум... Мне кажется с этими транзюками чтото не то на 50 вольт они тоже очень греются. Я както делал на них импульсник и они там тоже кипели. Импульсник был всего на 40 ватт....
тоже мне радиатор для такого транзюка ставь в 5раз больше.ты напугу выпрямляешь одним диодом и кондером не сходи с ума купи/сделай нормальный диодный мост на вольт 400 и ампер на5.кондер ставь хотяб на 470 мкф и паралельно пленку на 0.47 резики увеличь до 300к хотяб только смотри чтоб ниже 100к не падало.отпишись если че
Да, замыкал затвор на минус питания, в таком положении ползунка транзистор открыт, в цепи сток-исток напряжение не проходит, качер выключен и все ждет пока я подвину ползунок и запущу цепь. Ползунок нельзя вверх далеко двигать ато на затвор пойдет прямой плюс и транзюк вылетит мгновенно
Так на верхнем положении у меня стоит резюк на 50ком. К томуже я вверх ползунок и не двигал. качер включается в нижней части делителя. С этим все нормально. Я спрашиваю почему у меня транзюки вылетают? Такие мощные как указано в даташите. Чтото мне кажется что либо даташит врет либо это какаято китайская подделка. Если проблема в том что я поставил диод вместо моста и все такое то почемуже у меня на 50 вольтах с диодным мостом при достаточно большом конденсаторе на входе всеравно транзюк греется как кипятильник??? То что от него провода отпаиваются это в даташите не указано. Или это специально такая защита? Кстати это уже два раза его спасло от верной смерти... Это происходит тогда когда подносишь отвертку к стримеру и начинает пробивать дугу. При этом транзюк нагревается так что провод с "стока" сам по себе моментально отпаивается и качер перестает работать
Кстати, что за странное обозначение у него? Никто незнает? Это типа у него эммитер коллектор и затвор??? Комбинированный какойто или что? Чем он отличается от обычного полевика?
[url=Вот схема моего качера на полевом транзисторе]http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1258218#p1258218[/url] питание не от 220В, но результат радует, обратите внимание какой у меня радиатор стоит 1 минута и t>80 градусов.
у меня тоже стример нормальный. У тебя какой транзюк? Посмотри что в даташите о моем написано. Да он должен давать стример сантиметров 5, стоять без радиатора и держать комнатную температуру если верить даташиту...