Теоретическое занятие поустройству самого обычного приёмника
-
Serega1
- Родился
Теоретическое занятие поустройству самого обычного приёмника
Здравствуйте! Не так давно я начал заниматься радиоэлектроникой. 2 года назад мною было отремонтировано несколько поломавшихся игрушек.
Ну ремонт сводился к элементарному - например я установил новый моторчик для своей моторной лодки. Пробовал ремонтировать джойстик на Сюборе - один отремонтировал, второй залил оловом. Только Виктор, мой брат спас меня.
А вот теперь я намерен сделать кое-что новое - собрать приёмник. Но к практике пока приступать не буду. Я хочу сперва разобраться в теоретической части.
Короче говоря самая большая моя проблема заключается вот в чём - какую схему я не возьму из какого-либо журнала - мне она непонятна. Потому, что объяснение работы схемы в журнале отсутствует. И у меня появляется много вопросов. Особенно вопросы касаются того, как в схеме течёт ток. Детекторный приёмник мне например понятен. Но там ведь отсутсвует питание от сети (или батарея). А как только в схеме появляется батарея - мне непонятно.
Короче я прошу - кто тут разбирается в радиоприёмниках - на схеме самого элементарного приёмника объяснить мне его работу и то, как течёт ток. Очень жду!
П.С. Я хотел спросить этот вопрос у своего брата. Но ему сейчас не до меня. Он жениться почти через месяц!
Ну ремонт сводился к элементарному - например я установил новый моторчик для своей моторной лодки. Пробовал ремонтировать джойстик на Сюборе - один отремонтировал, второй залил оловом. Только Виктор, мой брат спас меня.
А вот теперь я намерен сделать кое-что новое - собрать приёмник. Но к практике пока приступать не буду. Я хочу сперва разобраться в теоретической части.
Короче говоря самая большая моя проблема заключается вот в чём - какую схему я не возьму из какого-либо журнала - мне она непонятна. Потому, что объяснение работы схемы в журнале отсутствует. И у меня появляется много вопросов. Особенно вопросы касаются того, как в схеме течёт ток. Детекторный приёмник мне например понятен. Но там ведь отсутсвует питание от сети (или батарея). А как только в схеме появляется батарея - мне непонятно.
Короче я прошу - кто тут разбирается в радиоприёмниках - на схеме самого элементарного приёмника объяснить мне его работу и то, как течёт ток. Очень жду!
П.С. Я хотел спросить этот вопрос у своего брата. Но ему сейчас не до меня. Он жениться почти через месяц!
- Реклама
Re: Теоритическое занятие поустройству самого обычного приём
Основа любого радиоприемника = колебательный контур. Волна его расшатывает и вводит в резонанс. А дальше примитивно и просто: приемник прямого усиления - просто усиливает и детектирует эту частоту. Супергетеродин - вспомогательная промежуточная частота (как правило 465 КГц) подхватывает слабый сигнал(модулируется) и усиливается. Затем эта вспомогательная частота просто отсеивается. Примерно так. Но всё же лучше Вам поискать литературу для начинающих, где подробно описывается процессы радиоприема. Спросите у Светы - она ВСЁ знает!
А поболтать?
-
Serega1
- Родился
Уважаемый Бригадир! Я то как раз и задаю вопросы тут потому, что мне непонятны те схемы, которые описаны в книгах и журналах.
А может быть Вам понятна какая-нибудь схема, тогда я хотел бы также понять как и Вы понимаете её.
Я сразу предупреждаю, что моё мышление далеко от технического. У меня больше склад ума гуманитарный. Но в том то и дело, что сейчас меня заинтересовали технические знания. А автору книги или статей вопрос не задашь. А тут вроде как есть товарищи, которые смогут разъяснить то, что непонятно. Вот поэтому я и спрашиваю - возможно ли разобрать тут самую простую схему?
Короче надо такую схему сперва найти. Но я не знаю, какая бы подошла для этого...
А может быть Вам понятна какая-нибудь схема, тогда я хотел бы также понять как и Вы понимаете её.
Я сразу предупреждаю, что моё мышление далеко от технического. У меня больше склад ума гуманитарный. Но в том то и дело, что сейчас меня заинтересовали технические знания. А автору книги или статей вопрос не задашь. А тут вроде как есть товарищи, которые смогут разъяснить то, что непонятно. Вот поэтому я и спрашиваю - возможно ли разобрать тут самую простую схему?
Короче надо такую схему сперва найти. Но я не знаю, какая бы подошла для этого...
- Сэр Мурр
- Модератор
У нас готовится к публикации цикл статей по устройству радиоприёмника. Подождите неделю-другую.
Но и в этой теме тоже можно интересоваться
Re: Теоретическое занятие поустройству самого обычного приём
Выбирайте...
viewtopic.php?f=28&t=56608
viewtopic.php?f=28&t=10454
viewtopic.php?f=28&t=62140
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Вот недавно делали ради эксперимента.
viewtopic.php?p=1038615#p1038615
Да и тема хорошая.
viewtopic.php?p=399230#p399230
И кстати простейший громкоговорящий приемник это детекторный и после него усилитель низкой частоты который ничем не отличается от усилителя например в компьютерных колонках.
Вот в схеме, что я выше привел приемник состоит из колебательного контура как и в детекторном приемнике, но сигнал с него прежде чем попасть на детектор усиливается усилителем высокой частоты на трех транзисторах, а потом уже поступает на детектор. Сигнал низкой частоты после детектора усиливается усилителем уже низкой частоты на двух транзисторах и уже после этого идет на наушник.
А как там токи в транзисторах текут или в колебательном контуре, для понятия принципа работы приемника совершенно не обязательны, хотя и не лишние.
В основном все схемы приемников прямого усиления подобны и отличаются только количеством транзисторов в УВЧ и В УНЧ, хотя конечно бывают приемники с несколькими колебательными контурами или с регенеративные или рефлексные, но с этим нужно разбираться после того, как разберетесь с обычными.
После этого можно переходить к изучению супергетеродинных приемников, сверхрегенеративных, приемников прямого преобразования, изучать отличия приемников для АМ модуляции и для ЧМ модуляции. Разбираться с приемниками с однополосной модуляцией, что применяются в профессиональной связью.
Но делать это нужно последовательно, тогда увидите и в более сложных приемниках уже знакомые каскады, что уже знаете.
Да и тема хорошая.
viewtopic.php?p=399230#p399230
Вот это думаю совершенно ненужное занятие. Нужно не направление токов смотреть,, а читать про каскады приемника и изучать их принцип. Понимать, что приемник прямого усиления, это тот же детекторный приемник в котором перед детектором стоит усилитель высокой частоты, а после детектора стоит усилитель низкой частоты.Serega1 писал(а):как в схеме течёт ток
И кстати простейший громкоговорящий приемник это детекторный и после него усилитель низкой частоты который ничем не отличается от усилителя например в компьютерных колонках.
Вот в схеме, что я выше привел приемник состоит из колебательного контура как и в детекторном приемнике, но сигнал с него прежде чем попасть на детектор усиливается усилителем высокой частоты на трех транзисторах, а потом уже поступает на детектор. Сигнал низкой частоты после детектора усиливается усилителем уже низкой частоты на двух транзисторах и уже после этого идет на наушник.
А как там токи в транзисторах текут или в колебательном контуре, для понятия принципа работы приемника совершенно не обязательны, хотя и не лишние.
В основном все схемы приемников прямого усиления подобны и отличаются только количеством транзисторов в УВЧ и В УНЧ, хотя конечно бывают приемники с несколькими колебательными контурами или с регенеративные или рефлексные, но с этим нужно разбираться после того, как разберетесь с обычными.
После этого можно переходить к изучению супергетеродинных приемников, сверхрегенеративных, приемников прямого преобразования, изучать отличия приемников для АМ модуляции и для ЧМ модуляции. Разбираться с приемниками с однополосной модуляцией, что применяются в профессиональной связью.
Но делать это нужно последовательно, тогда увидите и в более сложных приемниках уже знакомые каскады, что уже знаете.
-
Serega1
- Родился
Сэр Мурр писал(а):У нас готовится к публикации цикл статей по устройству радиоприёмника. Подождите неделю-другую.
Я очень жду! Надеюсь, что будет в нём понятно написано для начинающих, а не сложно.
Света писал(а):Этот форум весь позиционируется как для Начинающих. А вам, если скучно, можно заглянуть куда-нибудь ещё, на этот форум, например: http://electronix.ru/forum/
Я там тоже присутствую и там у меня больше полсотни постов уже есть...
Света, вот эта фраза для меня внушает оптимизм, я чувствую, что на этом форуме даже такому начинающему как я (то есть самому начинающему) могут помочь.
Котёнок. писал(а):Вот недавно делали ради эксперимента.
Да и тема хорошая.
viewtopic.php?p=399230#p399230Serega1 писал(а):как в схеме течёт ток
Вот это думаю совершенно ненужное занятие. Нужно не направление токов смотреть,, а читать про каскады приемника и изучать их принцип. Понимать, что приемник прямого усиления, это тот же детекторный приемник в котором перед детектором стоит усилитель высокой частоты, а после детектора стоит усилитель низкой частоты.
...А как там токи в транзисторах текут или в колебательном контуре, для понятия принципа работы приемника совершенно не обязательны, хотя и не лишние.
В основном все схемы приемников прямого усиления подобны и отличаются только количеством транзисторов в УВЧ и В УНЧ, хотя конечно бывают приемники с несколькими колебательными контурами или с регенеративные или рефлексные, но с этим нужно разбираться после того, как разберетесь с обычными...
Уважаемый Котёнок
Я прочитал все посты, которые Вы указали. Очень много информации для меня, а толку к сожалению пока что мало. Не потому, что посты плохие. А потому, что я очень медленно перевариваю любую информацию. Короче говоря эти приёмники хоть и являются интересными для разбора мною, но я подчёркиваю - наиболее меня интересует приёмник с ФМ волнами.
Кстати ещё раз большое СПАСИБО всем троим, что откликнулись на мои вопросы. Я очень рад, что я наконец-то услышан!
А теперь ещё несколько вопросов, созревших при прочтении постов:
1. Значит я так понял из прочтения нескольких материалов, что каждый приёмник состоит из каскадов. И в приёмнике их может быть несколько. А сколько может быть в одном приёмнике минимум и сколько максимум каскадов?
2. Я узнал, чо 85% любого радиоприёмника состоит из резисторов и конденсаторов. Как расчитать их параметры для каждого конкретного приёмника - и вообще от чего зависят в приёмнике номинал тех или иных деталей? И от чего начинается расчёт их - от напряжения в сети, от тока или от чего-то ещё? То есть из каких деталей отталкиваться для расчёта их.
3. К какому роду волн относится ФМ диапозон - это короткие или средние волны? И почему говорят например 107.0 ФМ. Это значит 107 МГц. Сколько читаю материалов из книг, но ни Борисов ни Сворень не пишут об этом диапозоне.
4. На каком диапозоне вещают железнодорожные рации и можно ли поймать в эфире их на обычном радио?
сколько может быть в одном приёмнике минимум и сколько максимум каскадов?
Сколько разработчик приёмника захочет, столько и будет. Минимум - это детекторный приёмник.
Для этого нужно довольно много учиться. Расчёт различных узлов в приёмнике может быть довольно сложным и просто так, несколькими словами их не объяснить.Как расчитать их параметры...
Это ультракороткие волны. В радиовещании используются УКВ диапазон - это старый отечественный диапазон 64...76 МГц, и 88...108 МГц - зарубежный диапазон, у нас называемый FM-диапазоном. В этих диапазонах различная передача стереосигнала, поэтому приёмники несовместимы по приёму стереосигнала.К какому роду волн относится ФМ диапозон
На "обычные" приёмники нельзя принять, диапазоны этих радиостанций не входят в радиовещательные диапазоны....железнодорожные рации и можно ли поймать в эфире их на обычном радио?
-
Serega1
- Родился
Света писал(а):Для этого нужно довольно много учиться. Расчёт различных узлов в приёмнике может быть довольно сложным и просто так, несколькими словами их не объяснить.Как расчитать их параметры...
Света! Я готов учиться! Может быть Вы мне поможете расчитать и сконструировать теоретически мой первый приёмник?
С чего начать, какие мне нужны для этого элементы?
Пусть этот приёмник будет прост, но сложнее, чем детекторный, с возможностью подключения к сети и работе от батареек.
Последний раз редактировалось Serega1 Чт май 31, 2012 20:25:50, всего редактировалось 1 раз.
советую начать с приемника с усилителем зч на 1 транзисторе, я лично с него начал. Я не опытный тогда был, но со 2 раза собрал, перепутал выводы транзистора вроде. Катушку лучше взять готовую или можно самому намотать, это не долго. Схема есть в книге "юный радио любитель", автор как то на Б начинается, там и теорию найдешь.
-
Serega1
- Родился
DAlas
Дружище! Пока я не разобрался в теории - ни о какой практики речи быть не может.
Всё дело в том, что теперь у меня в руках это мощное оружие - компьютер, после того, как переехал мой брат. Теперь я - хозяин у себя в комнате.
Есть тут у меня к слову 2 почти похожих приёмника - аналоговых. И Вы представляете - ни один мастер ни то, что в Гуляйполе, в Запорожье не может их подчинить!
Приёмники эти китайские - на них схемы нет.
Называются - Tecsun BCL 2000 и Tecsun BCL 3000. Так что пока я не дойду до их уровня сложности теоретически, и не пойму принцип устройства любого приёмника, ничего я паять не буду.
Я жду ответ от Светы по своему вопросу.
Дружище! Пока я не разобрался в теории - ни о какой практики речи быть не может.
Всё дело в том, что теперь у меня в руках это мощное оружие - компьютер, после того, как переехал мой брат. Теперь я - хозяин у себя в комнате.
Есть тут у меня к слову 2 почти похожих приёмника - аналоговых. И Вы представляете - ни один мастер ни то, что в Гуляйполе, в Запорожье не может их подчинить!
Приёмники эти китайские - на них схемы нет.
Называются - Tecsun BCL 2000 и Tecsun BCL 3000. Так что пока я не дойду до их уровня сложности теоретически, и не пойму принцип устройства любого приёмника, ничего я паять не буду.
Я жду ответ от Светы по своему вопросу.
Я готов учиться! Может быть Вы мне поможете расчитать и сконструировать теоретически мой первый приёмник?
"Долго учиться" - это значит лет этак пять технического ВУЗа, а то и дольше - даже далеко не все выпускники способны решать реальные задачи. Я плотно занимаюсь электроникой уже лет восемь, но я бы не сказал, что могу вот так с нуля и сходу расчитать FM-приемник.
Так что набирайтесь терпения и запасайтесь книжками. Если есть сильное желание на самом деле глубоко разобраться - поступайте в техвуз, мой Вам совет.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Serega1 писал(а):Света! Я готов учиться! ...
Почитайте это:
http://it-7.org/files/finish/44--/113---
http://www.meanders.ru/tranzistors.shtml
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=104880
Это расчёт только одного простейшего каскада с общим эмиттером, по сути усилителя после детектора, и как этот расчёт делается в ВУЗе, и как это рассчитывают радиолюбители.
Представляете, сколько всего нужно будет написать, если вы не понимаете, что здесь написано. Просто форум не предназначен для того, чтобы здесь писались целые книги. Поэтому мы можем только предлагать литературу, с которой можно начинать учиться и здесь только объяснять непонятные для вас конкретные вопросы после прочтения...
Света, откуда Вы такие ссылки классные берете?
Не знаю, как топикстартеру, но от меня большое спасибо. 
Только вот первую ссылочку мне бы на годик раньше...

Только вот первую ссылочку мне бы на годик раньше...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Решила поместить в библиотеку, может кому ещё понадобится...
-
Serega1
- Родился
Света! Большое СПАСИБО за ссылки. Я Вас понял. Знакомлюсь с материалами.
Особенно интересны вот эти для меня: http://www.meanders.ru/tranzistors.shtml
Особенно интересны вот эти для меня: http://www.meanders.ru/tranzistors.shtml