Защита ламп накаливания.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Защита ламп накаливания.

Сообщение Телекот »

Bad Guy писал(а):о-есть, элемент, работающий на пределе. О чём я и спросил, сколько ему при этом жить. Ведь 0,45A - это потребление при номинале, при 220V в сети. Когда поднимется до 260 и выше (как оно зачастую бывает

В 80 года работал в телеателье и при выходе из строя паяльника просто одевали на жало резистор ПЕВ-7.5 на 1-1.5 кОм и работали дальше.
Вы можете и МК и компьютер пристроить, только надежней резистивного варианта не придумаете.
Конечно если ставить наши старые ПЕВ- 10, а не буржуское фуфло.
И это проверено, уменьшение напряжение на лампе всего на 10%, продляет срок службы на много, одна лампочка проработала у меня 11 лет. :shock: Правда это была ещё советская, сей час как не защищай, более 1-2 лет не работают.
Последний раз редактировалось Телекот Вс май 27, 2012 21:05:29, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
jes
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение jes »

Bad Guy писал(а):Получается, либо резисторы на каждую ЛН, либо модифицированную схему по ссылке, третьего не дано?

Попробуйте по очереди оба варианта, какой больше понравится - тот и оставите.
А что касается перечисленного оборудования, - лучше посоветуйтесь с профессиональным электриком, я далек от этого.
Заодно может он и подскажет, как решается (или решался когда либо) вопрос надежного освещения.
Не вы же первый сталкиваетесь с этой проблемой.
Реклама
Bad Guy
Встал на лапы

Сообщение Bad Guy »

Телекот писал(а):Вы можете и МК и компьютер пристроить, только надежней резистивного варианта не придумаете.

ЛН, в принципе, элемент инерционный, тем более с резистором последовательно. Но может, всё-таки кроме резистора поставить варистор параллельно и PTC-термистор в последовательном включении? И ещё, может кто знает - положение лампы в пространстве влияет на ресурс? А работа на переменном или постоянном токе?

Телекот писал(а):Конечно если ставить наши старые ПЕВ- 10, а не буржуское фуфло.

Я про советские зеленые сардельки не зря писал - китайские цементные резисторы это лотерея. Где вероятность выиграть - соответствующая. :facepalm:

Телекот писал(а):сейчас как не защищай, более 1-2 лет не работают.

Год работы от каждой лампы - меня устроит более чем. Это не менять каждую неделю, как сейчас - при том, что покупаю дорогие. Дешёвые сразу летят, как показала практика.
Лучшее - враг хорошего
~Vlad~
Открыл глаза

Сообщение ~Vlad~ »

На счет спектра... Я не знаю к чему вы клоните, уважаемый Starichok51 , но могу предположить что в сторону искажения реальности... Возможно, но мы все давно общаемся по телефонам, с обрезанным спектром, давно слушаем MP3..-что тоже урезано, про телевидение я вообще молчу, насколько там урезается спектр.... И пока все нормально, ни кто не оглох и не ослеп. Хотя с точки зрения биологической чистоты эксперимента необходимо несколько поколений.
Считаю, что больше всего глаза устают от мерцания, нежеле от спектральной неполноценности. Простой пример - поцарапанная пластика (CD), звук чистый, но систематически чик, чик, чик....
Поэтому, когда рассчитываю драйвера для СД, сторонюсь всегда пульсации свести к минимуму, отсюда видимо и родилось желание зажечь лампу дневного света постоянным током, и сделать миниатюрный балласт с умножителем, и естественно с cos F близким к 1.
P.S.: сегодня узнал цену на уличный СД светильник итальянского производства :shock: 1400Евро!!!! - 100 Ваттный БП и 85 светодиодов ОСРАМ с оптикой. Светильник конечно классный, спору нет, приятнейший такой....и параметры супер. но цена.... :shock:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Bad Guy
Встал на лапы

Сообщение Bad Guy »

~Vlad~ писал(а):На счет спектра... Я не знаю к чему вы клоните,

Зверёк подкрался незаметно? :shock: :)))

Спектр энергосберегаек - это мертвечина. Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов под светом компактных ЛЛ.
Лучшее - враг хорошего
Реклама
jes

Сообщение jes »

Bad Guy писал(а):Спектр энергосберегаек - это мертвечина. Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов под светом компактных ЛЛ.

Мне тоже не нравится спектр люминесцентных энергосберегаек, уж какие я только их не пробовал, и теплого свечения, и холодного, какие-то они все равно тусклые.
Ну, а покупать за 1400 евро итальянский светильник как-то дюже накладно.
За такие деньги проще нанять охранника, который по совместительству будет носить перед клиентом заодно и фонарь на аккумуляторе.
Альтернатива лампам накаливания должна превосходить их по всем параметрам, и быть дешевле в реальности, а не в перспективе.
Перспективой мы уже давно наелись, хотелось бы что нибудь здесь и сейчас...
Последний раз редактировалось jes Пт июн 01, 2012 17:29:11, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
~Vlad~
Открыл глаза

Сообщение ~Vlad~ »

1) 1400 евро это уличный, которые вдоль дорог стоят!!!!

2) Покупайте дорогие лампы и вы получите качественный свет!
http://svet.energosovet.ru/kll.html

не реклама, у меня генерал электрик 2700K очень доволен, космос сгорели в течении 3- месяцев все.
jes

Сообщение jes »

Ну хорошо, а сколько примерно стоит хорошая энергосберегайка для дома, со светоотдачей не менее чем у обычной лампы накаливания мощностью 100 ватт?
Ну, хотя бы приблизительно.
Bad Guy
Встал на лапы

Сообщение Bad Guy »

Много стоит. Это примерно 30W современная лампа спектра 2700K, девятисотой серии и лучше, причем в исполнении Pro, поставляемая на рынки Западной Европы и США. Это хоть как-то позволит надеяться на ресурс; и не резкое, а плавное ухудшение зрения.

То, что идёт в СНГ - это барахло, а с учётом наших сетей... :kill:
Лучшее - враг хорошего
~Vlad~
Открыл глаза

Сообщение ~Vlad~ »

Я покупал лампочки в магазине примерно по 8-10$ 2 года назад.
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение qwerky »

сейчас над рабочим столом обычная ЛН 75Вт и люминесцентная 20Вт (правда линейная старая, позже попробую новую КЛЛ).
для работы (пайка, ремонт) вторая ни в какое сравнение не идет с ЛН ни по яркости (светит не так ярко), ни по качеству света (особенно заметно при пайке мелких плат без маски, когда луженые дорожки сильно бликуют)
Bad Guy
Встал на лапы

Сообщение Bad Guy »

У меня над рабочим столом ЛЛ-ка для общего освещения, и два светильника с параллелограммами для работы. В каждом - 100W ЛН :idea: . В таком варианте хоть что-то видно. :wink:
Лучшее - враг хорошего
As
Модератор

Сообщение As »

Для чтения уже скоро год пользую дешёвую светодиодную лампу "Космос" на 2,8 ватта, вполне хватает яркости, не мельтешит, и спектр вполне приятный... Для работы, конечно, яркость маловата... :)) Что интересно, в светодиодной лампе, где от плавного звпуска ничего не зависит - он есть, а вот ни в одной КЛЛ, где плавный запуск не помешал бы, он не встречается... :dont_know: :)))
Bad Guy
Встал на лапы

Сообщение Bad Guy »

As писал(а):ни в одной КЛЛ, где плавный запуск не помешал бы, он не встречается... :dont_know: :)))

Встречается, но цены на такие не радуют. И плюс доставка из-за бугра. А покупать такие вещи в СНГ - это заведомо или подделка, или максимально упрощенный вариант на дешевых комплектующих, работающих на пределе характеристик.
Лучшее - враг хорошего
moriskot
Открыл глаза

питание лампы накаливания через диод

Сообщение moriskot »

идея продления срока службы лампы включением через диод не нова(а вернее очень стара)
меня чего-то заинтересовала а на сколько уменьшается мощность,потребляемая лампой
с одной стороны вроде как к лампе поступает половина периода и типа наполовину потребляет...
с другой стороны мощность -произведение тока на напряжение-обрезается и напряжение и ток значит в четыре раза меньше...
обоснуйте пожалуйста теоретически Ваше мнение(вот не думал,что запутаюсь в таком простом вопросе)

Сюда перенес.

aen
Seriyvolk
Друг Кота

Re: питание лампы накаливания через диод

Сообщение Seriyvolk »

Всё просто - при подключении лампы через диод отрезается одна полуволна напряжения. При этом ток через нагрузку на второй полуволне (рабочей) не изменяется. В данном выражении ток и напряжение можно поменять местами, смысл не изменится. Вот и получаем на нагрузке половинную мощность :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

moriskot
Расчёт мощности, как заметил Seriyvolk, можно сделать, не используя закон Ома: лампа половину времени работает с номинальной мощностью, значит средняя мощность в два раза меньше номинальной. Если хотите воспользоваться законом Ома, то нужно учесть, что после диода действующее напряжение на нагрузке составляет 220 В / √2 ≈ 155 В (этот результат легко получить из определения понятия действующего напряжения). Затем, используя закон Ома, можно рассчитать сопротивление лампы, ток через неё и мощность.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Применять такую схему питания лампы можно только в нежилых помещениях , да и то , если люди там находятся периодически короткое время . Такая работа лампы сильно утомляет ( мерцания заметны сразу) и едва освещает окружающее.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
orinoko

Сообщение orinoko »

Смею не согласиться по поводу уменьшения вполовину.
За период действующее значение напряжение падает вдвое. А так как P=U^2/R, то из этого следует, что мощность падает вчетверо. Поэтому
и едва освещает окружающее.
, потому как основное излучение перемещается в инфракрасную область. Правда, тут начинает играть роль то, что сопротивление нити будет меньше, но это уже будут дебри, поэтому считаем R=const.
Правда, этот вопрос очень философский, на Казусе 100 страниц об этом копья ломают и основная мысль, что вдвое. Это надо научные исследования проводить :)
Последний раз редактировалось orinoko Вс июн 17, 2012 12:52:45, всего редактировалось 1 раз.
moriskot
Открыл глаза

Сообщение moriskot »

ну вот и среди Вас мнения разделились.
всё-таки U^2/R как-то ближе к тому,что я думал до этого.
т.е. 100 вт лампа светит как 25вт
интересно услышать мнение Starichok51
Ответить

Вернуться в «Питание»