Делаем фонарик с регулируемой яркостью
-
Serega1
- Родился
Re: Про лампочку из обучалки.
Света
Здравствуйте Света! Спасибо что Вы ответили на часть моего вопроса. Я очень рад, что Вы до сих пор учите таких неучей как я. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Но хотелось бы чтобы вы дали пример. То есть практическую часть вопроса - в цифрах так сказать - и расчитать - какая зависимость такого то количества напряжения для лампочки от напряжения батарейки. Вот что мне непонятно. Только в цифрах
Здравствуйте Света! Спасибо что Вы ответили на часть моего вопроса. Я очень рад, что Вы до сих пор учите таких неучей как я. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Но хотелось бы чтобы вы дали пример. То есть практическую часть вопроса - в цифрах так сказать - и расчитать - какая зависимость такого то количества напряжения для лампочки от напряжения батарейки. Вот что мне непонятно. Только в цифрах
- Реклама
Сначала ещё раз внимательно прочитайте мой пост, а потом попробуйте сами описать в цифрах то, что вы поняли...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Сэр Мурр
- Модератор
Советую скачать из нашего Сундука программу-симулятор "начала электроники", там можно самому составлять любые схемы с лампочками. Но только ОБЯЗАТЕЛЬНО обратите внимание на параметры, которые можно задавать- напряжение, ток, сопротивление.. Меняйте их, и наблюдайте результаты.
Программа здесь
Программа здесь
-
Serega1
- Родился
Сэр Мурр
всё я скачал -только ничего у меня не получается собрать на монтажном столе - лампочка не работает.
Непонятны обозначения некоторых деталей.
всё я скачал -только ничего у меня не получается собрать на монтажном столе - лампочка не работает.
Непонятны обозначения некоторых деталей.
- Сэр Мурр
- Модератор
Напряжение батареи должно быть равным или немного меньше, чем рабочее напряжение лампочки. Ток предохранителя должен быть больше, чем рабочий ток лампочки.Выключатель- не имеет параметров. Что ещё не понятно? Какие детали?
- Реклама
-
Serega1
- Родился
Уважаемый Сэр Мурр!
Мне непонятно ещё ничего в этой программе. Незря же мой брат Виктор говорил, что это мутная программа. Но я надеюсь, что она всё-таки будет мне интересна, раз Вы мне её посоветовали.
1. Где тут находится амперметр и вольтметр - я не могу найти. В лабороторной работе №1 показана схема. Я её пытаюсь собрать, но этих измирительльных приборов нет.
2. Как собрать элементарную схему хотя бы с батарейкой и лампочкой - мне непонятно. И зачем предохранитель в схеме я не пойму?
3. Возможно ли тут на монтажном столе собрать схему элементарного радиоприёмника или нет?
Мне непонятно ещё ничего в этой программе. Незря же мой брат Виктор говорил, что это мутная программа. Но я надеюсь, что она всё-таки будет мне интересна, раз Вы мне её посоветовали.
1. Где тут находится амперметр и вольтметр - я не могу найти. В лабороторной работе №1 показана схема. Я её пытаюсь собрать, но этих измирительльных приборов нет.
2. Как собрать элементарную схему хотя бы с батарейкой и лампочкой - мне непонятно. И зачем предохранитель в схеме я не пойму?
3. Возможно ли тут на монтажном столе собрать схему элементарного радиоприёмника или нет?
1. Там есть мультиметр, которым можно измерять и ток, и напряжение.Serega1 писал(а): Мне непонятно ещё ничего в этой программе. Незря же мой брат Виктор говорил, что это мутная программа. Но я надеюсь, что она всё-таки будет мне интересна, раз Вы мне её посоветовали.
2. Берёте пинцетиком батарейку, ставите на плату, потом берёте выключатель, ставите на плату после батарейки, потом лампочку после выключателя, соединяете другой вывод лампочки с другим выводом батарейки. правой кнопкой мышки на выключателе - "Включить" - и лампочка горит. Можно поставить мультиметр и измерить напряжение на лампочке.
3. Радиоприёмник здесь, к сожалению, собрать нельзя.
- Вложения
-
- Лампочка.jpg
- (75.91 КБ) 1347 скачиваний
- rus7am
- Первый раз сказал Мяу!
По какому правилу это так???
Почему токи i1, i2, i3, i4 равны между собой?? Объясните пожалуйста на примере с водой!!!
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- Фото1.png
- (13.89 КБ) 620 скачиваний
Чем больше ищешь, тем больше узнаешь...
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: По какому правилу это так???
Потому что все элементы включены последовательно.rus7am писал(а):Почему токи i1, i2, i3, i4 равны между собой??
-
Serega1
- Родился
Сэр Мурр
Света
Друзья! Спасибо большое за ответы. Я очень рад, что Вы не оставили мои вопросы без внимания. Сейчас я разбираюсь в программе.
Света
Друзья! Спасибо большое за ответы. Я очень рад, что Вы не оставили мои вопросы без внимания. Сейчас я разбираюсь в программе.
Можно ли одним только резистором уменьшить напряжение?
Здравствуйте,
Я новичок в этом деле, поэтому заранее прошу не судить по всей строгости. Такая простая (для вас продвинутых котов:)) задачка, но для меня решаема с сомнениями: источник питания на 24 В. Потребитель на 12 В с потреблением на 0,5 Ампер. Вопросы:: 1. могу ли одним только резистором уменьшить ,подаваемого к потребителю, напряжение.2. Если да то как вычислить коэфицент цопротивления резистора. Извиняюсь если ранее вопрос был задан на форуме- я искал, но не нашел. Спасибо. (схемку приложил).
Сюда перенес.
Тему читайте с самого начала и статью посмотрите.
http://radiokot.ru/start/analog/basics/06/
А еще почитайте про стабилизаторы напряжения.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=295
aen
Я новичок в этом деле, поэтому заранее прошу не судить по всей строгости. Такая простая (для вас продвинутых котов:)) задачка, но для меня решаема с сомнениями: источник питания на 24 В. Потребитель на 12 В с потреблением на 0,5 Ампер. Вопросы:: 1. могу ли одним только резистором уменьшить ,подаваемого к потребителю, напряжение.2. Если да то как вычислить коэфицент цопротивления резистора. Извиняюсь если ранее вопрос был задан на форуме- я искал, но не нашел. Спасибо. (схемку приложил).
Сюда перенес.
Тему читайте с самого начала и статью посмотрите.
http://radiokot.ru/start/analog/basics/06/
А еще почитайте про стабилизаторы напряжения.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=295
aen
- Вложения
-
- sxema.jpg
- сама и схема
- (57.86 КБ) 600 скачиваний
Последний раз редактировалось u.vic Чт май 31, 2012 11:25:17, всего редактировалось 1 раз.
Резистор рассчитывается по закону Ома.
Напряжение на резисторе 12 В, ток через него - 0,5 А.
Это будет здоровенный резистор, мощностью 6 Вт, который ещё и будет греться.
Вместо резистора можно поставить точно такую же лампочку.
Напряжение на резисторе 12 В, ток через него - 0,5 А.
Это будет здоровенный резистор, мощностью 6 Вт, который ещё и будет греться.
Вместо резистора можно поставить точно такую же лампочку.
Светлана спасибо за ответ. Но почему 6 Вт а не 1,5 Вт. Объясню почему:
1. С сопротивлением резистора понятно, плучили 6 Ом.
2. Однако, это еще не все. Все резисторы, кроме своего номинального значения сопротивления, нормируются еще и по мощности. Это что-то вроде теплоты, которая может на нем выделиться и раствориться в окружающем воздухе. ( я так понимаю?) Если он нагреется свыше этого, т.е. на нем будет присутствовать мощность, превышающая его паспортные данные, то он от перегрева сгорит. Далее нам надо вычислить мощность по формуле Р=I²R. Если подставить наши числа получается следующее : 0,5х0,5х6= 1,5 Вата. ( если же применить формулу P = UI, то все становится на свои места. ваши 6 вт выходят)
Какая формула верна? Спасибо!
1. С сопротивлением резистора понятно, плучили 6 Ом.
2. Однако, это еще не все. Все резисторы, кроме своего номинального значения сопротивления, нормируются еще и по мощности. Это что-то вроде теплоты, которая может на нем выделиться и раствориться в окружающем воздухе. ( я так понимаю?) Если он нагреется свыше этого, т.е. на нем будет присутствовать мощность, превышающая его паспортные данные, то он от перегрева сгорит. Далее нам надо вычислить мощность по формуле Р=I²R. Если подставить наши числа получается следующее : 0,5х0,5х6= 1,5 Вата. ( если же применить формулу P = UI, то все становится на свои места. ваши 6 вт выходят)
Какая формула верна? Спасибо!
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Откуда взяли 6 ом ???u.vic писал(а):1. С сопротивлением резистора понятно, плучили 6 Ом.
Сопротивление будет 24 ома.
Почитайте про закон Ома.
R=U/I=12V/0,5А=24 Ом
Спасибо Вам!
- xTIGRx
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Как вычислить нужное напряжение
Вообще допустим есть напряжение в 12 V. в цепи 0.5A. Надо получить 3 V. вопрос, по какой формуле вычислить сопротивлние нужного резитосра R, для того чтобы подключить его к цепи и получить желаемые 3 V
Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте тему.
aen
Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте тему.
aen
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Как вычислить нужное напряжение
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- xTIGRx
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
А толку то что я буду использовать эту формулу .U=I/R.
R=U/I
Дано:|
V=12 |
I=0.5 |
_____|
? Найти R при подключении к цепи которой будет выходить 3 V.
3V нужны для работы лампочки. а 0.5A это напряжение элетрического акамулятора с 12 V и силой тока 0.5I
Если просто вычислить по формуле R=U/I, то получится 24 Ом. чем и получается что это полный бред. единственный способ, это перебирать резисторы от маленького до большого до тех пор пока не получится 3V так чтоли???? (тогда я сожгу около 100 штук чтобы найти подходящий резистор)
R=U/I
Дано:|
V=12 |
I=0.5 |
_____|
? Найти R при подключении к цепи которой будет выходить 3 V.
3V нужны для работы лампочки. а 0.5A это напряжение элетрического акамулятора с 12 V и силой тока 0.5I
Если просто вычислить по формуле R=U/I, то получится 24 Ом. чем и получается что это полный бред. единственный способ, это перебирать резисторы от маленького до большого до тех пор пока не получится 3V так чтоли???? (тогда я сожгу около 100 штук чтобы найти подходящий резистор)
Последний раз редактировалось xTIGRx Вс июн 03, 2012 12:58:32, всего редактировалось 1 раз.
Если это практический вопрос, то неплохо бы узнать, для чего нужны эти 3 В, 0,5 А
ЭДС и напряжение. Внутреннее сопротивление источников пит-я
Всем привет! Сайт супер. Потому наверно и заинтересовался темой. Сегодня мой второй день изучения электроники. Так что сильно не пинайте)
Вопрос: на рисунке видно, что после прохождения током (9 вольт) резистора с сопротивлением 20 Ом, он становится 6 вольтным. Почему? Как это подсчитать? И что это за круглый резистор, он же вроде должен изображаться на схеме квадратным или нет?
http://radiokot.ru/start/analog/basics/061/
Сюда перенес.
Читайте эту тему с самого начала. Здесь много говорили по данному вопросу.
aen
Вопрос: на рисунке видно, что после прохождения током (9 вольт) резистора с сопротивлением 20 Ом, он становится 6 вольтным. Почему? Как это подсчитать? И что это за круглый резистор, он же вроде должен изображаться на схеме квадратным или нет?
http://radiokot.ru/start/analog/basics/061/
Сюда перенес.
Читайте эту тему с самого начала. Здесь много говорили по данному вопросу.
aen