Усилитель на TDA2030.
- КотЭ Мужчина
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Усилитель на TDA2030.
Я как-то делал усилок на такой микрухе согласно бздаташиту. Ну короч полезное усиление на выходе лиш немного превосходит входной сигнал, но греется микруха уууууууууух! Как мартеновская печь. Да и слушать приходилось на маленьком звучании бо при поднятии ползунка звука у виндоусе до половины ох как пирдело. Ну мучениям моим пришол конец когда я подключил питание от компового ИБП и моя 2030 разлетелась по комнате. Те же динамики у меня намного громче (хотя пирдят от перегрузки) на TDA1553Q, ей я доволен. А 2030 это для меня страшный сон.
Betelgeuse
- Реклама
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну, тут все очевидно-либо вшивая подделка, либо, пардон, избыточная косолапость (например, взрыв-почти 100% из-за переполюсовки). Микросхема одна из самых популярных у электронщиков, и у всех все работает в 99% случаев 
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Подтверждаю. У меня ни одна, ни разу не перегревалась и не взрывалась. НЕ капризна. Что вы с ней такое делаете? 
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
В соседней теме такой же оратор тоже кричал, что "разочаровался в Дешовой ТДА" (орфография сохранена). А транзисторный у него тоже шайтанит в итоге. Вывод=кривые руки (98%).
Точно руки кривые. Накосячил даже в схеме, где буквально только подать питание, сигнал, вывести усиленный сигнал.КотЭ Мужчина писал(а):Я собрал усилок на TDA1553Q (ну почти аналог 1557 кью) по даташиту то заработало с первого раза. Правда, звук был неодинаковый на каналах, но я решил и эту проблему. и теперь наслаждаюсь чистым звуком и родакам спать не даю своим Rammstein на полмощности
ааааааааааааа
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Открою (который раз уже) секретную тайну. ТДА2030 это мощный операционный училитель, а значит усиление задается соотношением номиналов резисторов делителя ООС. В твоем случае надо было только уменьшить коэффициент усиления. Но сильно увлекаться уменьшением Ку тоже не стоит.Ну короч полезное усиление на выходе лиш немного превосходит входной сигнал, но греется микруха уууууууууух! Как мартеновская печь. Да и слушать приходилось на маленьком звучании бо при поднятии ползунка звука у виндоусе до половины ох как пирдело.
- Реклама
Да-да, сделают "самую лучшую печатную плату", а потом крепят микросхему на радиатор и подключают к плате проводами длиной в четверть метра, и сечением волоса блондинки-соседки...
И громко вопрошают на форуме "почему пердит и греется???!!!"...
[quote="КотЭ Мужчина"]Я как-то делал усилок на такой микрухе согласно бздаташиту. Ну короч полезное усиление на выходе лиш немного превосходит входной сигнал, но греется микруха уууууууууух! Как мартеновская печь. Да и слушать приходилось на маленьком звучании бо при поднятии ползунка звука у виндоусе до половины ох как пирдело.
Самовозбуждение микры. Ну в сотый раз и те же грабли!
Самовозбуждение микры. Ну в сотый раз и те же грабли!
- Максим_В
- Друг Кота
Угу .щас попытался завести на одну плату обе микросхемы. хреново что то получается,куча соплей и никакой красоты и изящества. Скорее всего это тупиковое решение. надо одноплатки делать на каждый канал отдельно микросхему с блоком питания.As писал(а):Да-да, сделают "самую лучшую печатную плату", а потом крепят микросхему на радиатор и подключают к плате проводами длиной в четверть метра, и сечением волоса блондинки-соседки...![]()
Любят эти мкросхемы хорошее питание...
Под столом третий год без дела стоит 5 каналов усилителя на TDA2030 - бывшая IHOO MT5.1.
Под столом третий год без дела стоит 5 каналов усилителя на TDA2030 - бывшая IHOO MT5.1.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
С общей землей? А вот так?Максим_В писал(а): Угу .щас попытался завести на одну плату обе микросхемы. хреново что то получается,куча соплей и никакой красоты и изящества.
- Максим_В
- Друг Кота
А .. не то все. Хочется разогнанный вариант с креплением к задней стенке с блоком питания. Планар,который я одноплатный намалевал, больно неудобен по крепелению .
- YRIKO
- Первый раз сказал Мяу!
Может так....где то скачал,не помню,поэтому проверьте по схеме, легче сделать для себя плату а вот блок питания не нашел хотя сам делал 
- Вложения
-
- tda2030-1.gif
- (16.97 КБ) 895 скачиваний
-
- tda2030_lay.jpg
- (32.06 КБ) 776 скачиваний
-
- TDA2030.lay
- (54.2 КБ) 622 скачивания
- KT817
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
похоже и я на них наступил. Делаю по схеме из даташита на двухполярку +/-10В. Один канал жутко заводился и грелась микра, после того как убрал фильтр из выхода заводится перестал, но грузится на половине мощности, пробовал методом тыка подобрать RС цепь в ООС не помогло. Микросхема вынесена на радиатор проводами (<5 см)kal454 писал(а): Самовозбуждение микры. Ну в сотый раз и те же грабли!
Между ножками питания конденсатор керамический 0,1мкф припаять, прямо на ножки.
-
qwerky
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
от ВЧ-возбуда помогает керамика на 47..200пФ между выходом и инв.входом
- YRIKO
- Первый раз сказал Мяу!
Возбуждение больше происходит из за того что не правильно разведена земля-корпус.Долго описывать но....Берешь осциллограф,ставишь на переменку 50-20мвольт и смотришь начиная от корпуса где подключил блок питания.Смотришь в разных концах дорожек корпуса.Видно чем дальше от блока питания корпуса тем больше пульсации.Нужно сделать так,желательно,чтобы везде по земле был 0 ноль пульсаций.Нет,значит режишь дорожки земли на части и с точки блока питания проводом кидаешь землю в то место где есть пульсации.Не умею обьяснять но как мог. 
- malashigeri
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Здраствуйте.
Хочу добавить к 2.0 Сабвуфер, только не знаю какая схема будет лучше, мостовая или с выходными транзисторами??
Подскажите дельный совет
и хочу спросить, нормальная будет схема фнч для саба
Хочу добавить к 2.0 Сабвуфер, только не знаю какая схема будет лучше, мостовая или с выходными транзисторами??
Подскажите дельный совет
и хочу спросить, нормальная будет схема фнч для саба
Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так это, телепатов то нет. Какое сопротивление динамика?malashigeri писал(а):только не знаю какая схема будет лучше, мостовая или с выходными транзисторами??
На 8 ом - мост.
На 4 ом - с транзисторами.
- malashigeri
- Контактная информация:
спасибо понял 4ом
Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
- malashigeri
- Контактная информация:
Не могу найти транзисторы bd908 907 чем можно заменить??
И подскажите пожалуйста что будет если к мосту подключить 4 ОМ?
И подскажите пожалуйста что будет если к мосту подключить 4 ОМ?