Типа, придумал. См. прикошаченный файл.Барсик писал(а):Похоже, появилась необходимость придумать что-то простое на N-канальных транзисторах...
Нагрузка подключается полевиком. Делитель и компаратор - биполярным транзистором.
Типа, придумал. См. прикошаченный файл.Барсик писал(а):Похоже, появилась необходимость придумать что-то простое на N-канальных транзисторах...
Посмотрите в даташит. Гарантируется работа от однополярного напряжения, начиная от 2-х вольт.Соник писал(а):а LM393 будет работать при однополярном напряжении?
... на затвор полевого транзистора и делитель R11, R12. Это напряжение открывает полевой транзистор, который подключает нагрузку, а ток, протекающий через делитель, открывает VT1, который подключает компаратор со всеми кишками. Компаратор открывает транзистор VT2, через который напряжение поступает на делитель, если кнопку отпустить.Соник писал(а):...при нажатии на кнопку SB1 питание подаётся...
Да. Хоть на КТ315 и КТ361Соник писал(а):А можно КТ502/503 заменить на КТ3102/3107?
Полевик любой с N каналомСоник писал(а):А полевик поставить IRFZ44N?
Его просто нет. Мой мультиметр с разрешением 0,1 мкА показывает строгий ноль.Соник писал(а):А при отключенном устройстве (закрытом полевике) ток разряда аккумулятора невелик?
Да. В этом случае напряжение на TL431 будет ровно 2,5 вольта.jack21 писал(а):а втот TL431 катод и управляющий вместе соеденены это так и должно быть?
Вообще-то LM393 это компаратор, у которого выход с открытым коллектором, а LM358 это операционный усилитель с двухтактным выходом. Но схема такая, что может быть и можно. Но я не пробовал.jack21 писал(а):можно ли LM393 заменить на LM358?
Работает у меня подобная хрень для 6-вольтового аккумулятора. Когда в результате к.з. нагрузки, полевик сгорел с дымом, поставил подобную защиту на герконе. Схема в прикошаченном файле. Я даже где-то здесь её уже выкладывал... Геркон махонький, от клавиатуры. На нём три витка проволоки. Ток срабатывания - несколько ампер. Реле К1 на схеме - это тот самый геркон с тремя витками проволоки.ppp писал(а):предлагаю небольшую модернизацию.
Барсик писал(а):Работает у меня подобная хрень для 6-вольтового аккумулятора. Когда в результате к.з. нагрузки, полевик сгорел с дымом, поставил подобную защиту на герконе. Схема в прикошаченном файле. Я даже где-то здесь её уже выкладывал... Геркон махонький, от клавиатуры. На нём три витка проволоки. Ток срабатывания - несколько ампер. Реле К1 на схеме - это тот самый геркон с тремя витками проволоки.
Да.Соник писал(а):Переключатель SB1 должен быть с фиксацией?
Да. Любой подойдёт.Соник писал(а):Полевой транзистор для 12В версии уже не нужен с логическим уровнем управления?
Можно и уменьшить. Её значение не критично. 10 мкф тоже пойдёт.Соник писал(а):Ёмкость С2 вероятно нужно уменьшить примерно в два раза
Не всех. R2, R6, R7 оставить как есть. Резистор R1 лучше заменить диодом. Диод VD1 выкинуть.Соник писал(а):номиналы всех резисторов увеличить примерно в два раза?
Скорее всего, можно. Хотя лучше использовать транзистор с маленьким напряжением насыщения.Соник писал(а):КТ502 можно заменить КТ361?
Барсик писал(а):Резистор R1 лучше заменить диодом