Литература по двигателям и схемам управления

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Derdemyansky
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Литература по двигателям и схемам управления

Сообщение Derdemyansky »

Доброго времени суток, форумчане! Подскажите, пожалуйста, хорошую литературу по двигателям (конкретно: постоянного тока и асинхронные одно- и трехфазные) и схемам управления ими (больше всего интеерисуют тиристорно-импульсная и на основе IGBT-транзисторов). В данной теме у меня знания очень поверхностные, в университетской программе по теме материала было еще меньше.
Для возможной конкретизации приведу задачу. Есть вагоны с двумя типами приводов и двумя системами управления (выше они обозначены), вес от 32 до 40 тонн. Нужно управлять двигателями так, чтобы на выходе скорость изменялась по определенному закону. Все это дело желательно смоделировать в матлабе.
Реклама
BOB51
Друг Кота

Re: Литература по двигателям и схемам управления

Сообщение BOB51 »

в инете полно фирм торгующих готовыми блоками управления для подобных приложений - самодел в промышленной практике дело весьма смуторное... 8)
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Однако если частотник для асинхронного движка купить легко и просто, то привод постоянного тока - сложно, муторно и дорого. На прошлой работе мне даже пришлось делать свой привод. Мощность, правда, у него была небольшая, несколько киловатт. Сделал классику: систему подчинённого регулирования, только по якорю (возбуждение было постоянное, неуправляемое). Сделать даже такое, не имея образования по электроприводу, мне представляется не очень реальным.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Derdemyansky
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Derdemyansky »

To: BOB51
Готовые решения то понятно, найти можно. У меня задачка состоит в том, чтобы имея уже собранную систему "СУ+Д" приделать к ней систему автоматического управления (вместо ручного контроля). Да и, к слову, я студент - это часть научной работы))

To: mickbell
Именно, не имея образования самому вот так сходу что-то сделать нереально (может и реально, конечно, но результат будет не очень, если сравнивать с промышленными вариантами).

Вообще, литературы в интернете по электрическим машинам достаточно много, но большая часть из них с моей позиции не подходит (либо слишком углубленно - собственно проектирование электрических машин, либо слишком поверхностно - мне просто не хватает информации). В одном из магазинов я все таки нашел книжку, вроде подходит с моей точки зрения (автоматизация приводов): Л.П. Шичков, "Электрический привод", Москва, изд. "КолосС", 2006г. (ISBN 5-9532-0411-6). Хоть там и сказано, что для сельскохозяйственных дел, но мат. модель приводов и системы управления от этого не меняются :))

Тему можно считать закрытой, либо потом добавлять еще посты с литературой - вдруг кому пригодится.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

я особо с движками не дружу, хотя литературы когда-то пытался набрать (в шкафчике где-то закопана) :facepalm:
а вот эту на всякий случай поближе положил:
Гемке Р.Г.
Неисправности электрических машин /Под ред. Р.Б. Уманцева. - 9-е изд., перераб. и доп. - Л:Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1989
но то больше по эксплуатации и поиску неисправностей...
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»