Сварочный инвертор
Re: Сварочный инвертор
Зачем делать короткий тр-тор, мотни немного больше и не ищи проблемы там где ее нет.
-
sergey777.68
- Потрогал лапой паяльник
Транс готовый от gysmi160
Какие ключи будеш ставить?
-
sergey777.68
Пока не знаю.Развел печать под 4шт 40n60или80n60.
Поставь HGTG20N60A4 и можеш спокойно качать их до 200кГц, есть в космодроме, я недавно брал.
-
sergey777.68
Почему не 80n60
Какие 80N60 имееш в виду?Если SGH80N60UF, то они медленные и тебе неподойдут.
-
sergey777.68
Есть G30N60A4D они
.
.Re: Сварочный инвертор
Если есть такие уже, тогда ставь, но четыре ключа накладно по деньгам, 20N60 4шт. в самый раз, бюджетный вариант.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
Народ, подскажте, плиз - как мотать на каркас обмотку из 10..20 жил - свивать их перед намоткой или как иначе?
Хорошему коту и в декабре - март 
Чтобы подсказать, нужно знать что хотите мотать и на чем.Вот пример послойной намотки, без скручивания.
- Вложения
-
- Намотка тр-ра ETD59.zip
- (540.6 КБ) 518 скачиваний
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
oleg1ma писал(а):Вот пример послойной намотки, без скручивания.
Благодарю, красивая работа. Сварочник? Сразу не врубился - т.е. делить вторичку на слои и потом параллелить?
Была такая мысля, но будет же небольшой перекос в слоях или ничё?
oleg1ma писал(а):нужно знать что хотите мотать и на чем.
Уточняю, раз телепатов нету
Сердечник Е65/32/27, баббина безвыводная. Первичка 15 витков 10 жил 0.7 мм. Вторичка со средней точкой 2 х 16 витков 7 жил 0,7 мм.
Мотал на Е4220 2 х 3 = 6 жил - нормально получается, пробовал 12 жил - сильно надо гнуть провода, всё время съезжала обмотка, замучался.
На Е65/32/27 пока мотал максимум 8 жил - нормально получается.
Первичку прикинул вроде намотаю, вот вторичка сильно широкая получается и надо сильно гнуть провода если лентой в один слой мотать, а если свивать провода - может не поместиться на каркас.
Frogfot писал(а):Сердечник Е65/32/27, баббина безвыводная. Первичка 15 витков 10 жил 0.7 мм. Вторичка со средней точкой 2 х 16 витков 7 жил 0,7 мм.
Сечение первички 3.84мм2, вторички 2.69мм2.Я бы поступил-бы проще, на первичку взял-бы провод диаметром 2.24мм и намотал ее в один ряд, а на вторичку провод диаметром 1.8-2.0мм и поже намотал-бы каждые 16 витков в один ряд.Получится всего 3 ряда, прекрасно влезет в стандартный каркас от Е65, на скин наплюйте.Еще один отличный вариант, мотать медной лентой толщиной 0.4-0.5мм.Нарезать полоски по 10мм шириной и намотать 3 секции, первичку мотать в середине каркаса, и сечение получается будь здоров, в общем вариантов много, все зависит от имеющегося материала.
насчет намотки вторичкии и скин-эффекта
Недавно на параллельном форуме прочитал сообщение, что можно мотать вторичку обыкновенным проводом многожильным сетевым проводом с не изолированными жилами,,предварительно сняв ПХВ изоляцию,а потом обмотав жгут лавсановой пленкой .Сперва к этому отнесся скептически.но все же опробовал,правда не на сварнике а на мощном инверторе 3 квт .результаты меня устроили полностью.Сравнил с намоткой шинкой вторичку примерно одинакового сечения. в результате теста что жгутом ,что на шинке, примерно одинакового сечения, нагрев обмотки практически одинаковый,ток в тесте был при напряжение 24 вольта около 120 ампер,частота 50 кгц.
Выводы делайте сами!
Недавно на параллельном форуме прочитал сообщение, что можно мотать вторичку обыкновенным проводом многожильным сетевым проводом с не изолированными жилами,,предварительно сняв ПХВ изоляцию,а потом обмотав жгут лавсановой пленкой .Сперва к этому отнесся скептически.но все же опробовал,правда не на сварнике а на мощном инверторе 3 квт .результаты меня устроили полностью.Сравнил с намоткой шинкой вторичку примерно одинакового сечения. в результате теста что жгутом ,что на шинке, примерно одинакового сечения, нагрев обмотки практически одинаковый,ток в тесте был при напряжение 24 вольта около 120 ампер,частота 50 кгц.
Выводы делайте сами!
Последний раз редактировалось Jorg63 Ср июл 04, 2012 18:46:12, всего редактировалось 1 раз.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
oleg1ma, Jorg63 - благодарю за советы.
Всё упёрлось что провод у меня только 0,63 мм по меди, 0,7 мм наружный. Купить более толстый пока денег нету. Сижу извращаюсь нипадецки
2 Jorg63 - чё за лавсановая плёнка, где купить можно?
Всё упёрлось что провод у меня только 0,63 мм по меди, 0,7 мм наружный. Купить более толстый пока денег нету. Сижу извращаюсь нипадецки
2 Jorg63 - чё за лавсановая плёнка, где купить можно?
Я пленку лавсановую достаю из высоковольтных конденсаторов как на фото, покупать накладно, если валяется под ногами.Из конденсатора, тот что побольше получается до 500метров пленки(толщина 0.05мм), предварительно болгаркой нарезаю куски шириной 15-20мм.
- Вложения
-
- P7040037.JPG
- (81.66 КБ) 844 скачивания
-
- P3060021.JPG
- (22.35 КБ) 777 скачиваний
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
oleg1ma писал(а):Я пленку лавсановую достаю из высоковольтных конденсаторов
Ок, благодарю, на крайний случай попробую термоусадку, поскольку таких конденсаторов под ногами не валяется
Frogfot писал(а): попробую термоусадку
Толстовата, много места занимает, обратите внимание сердечники тороидальные, места вагон и параметры на порядок выше шашек.Колечко R63 спокойно отдает 5кВт мощности при 50кГц.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
oleg1ma писал(а):Колечко R63 спокойно отдает 5кВт мощности при 50кГц.
Просто шашки уже купили - Е65 и Е70, изолировать проще - купили жёлтую ленту 3М.
50 кГц мне не подходит по причине питания от ~380 В - ключики надо ставить на 1200 В, а они особой шустростью не обладают
- RadioГубитель
Народ, по вашему опыту, как отличить транзюк, бахнувший по перегреву от транзюка, бахнувшего от превышения тока?
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!